Девочки! Разрешите спор! Может я не права в силу неопытности. Спор как всегда со свекровью))) сынуля мой партизан, молчит. Даже мама и папа не говорит (я писала, что после испуга дрелью замолчал). Только «да». Остальное мычание и тыкание пальцем. Так вот — свекровь говорит — учи жестам. Например, когда спасибо говорить — качни головой (типа спасибо). Папа на работе (типа кулачками постучать друг об друга). И так далее. Я против. Ее старшего внука так и учили. Заговорил он где-то в 3.6-3.7. Но честное слово, общался как глухонемой!!! На жестах всё мог объяснить. На мой взгляд, жесты заменили ему потребность говорить. Поэтому он не торопился, его же понимали. Свекровь говорит, что лучше жесты, чем вообще молчать. Но тут спорный вопрос, что провоцирует молчание? Не жесты ли в том числе?( Не исключаю другие причины). Напомню, сын бормотал уже, помогал сказки рассказывать (вставлял дед и баба). Жесты он быстро запоминает. Но боюсь, что и у него отпадет желание учиться говорить… Итак, какое Ваше мнение? Ваш опыт?
Общение жестами. Рассудите!
Комментарии
Предыдущая статья
Шикарная корона!
Следующая статья
Одежда для деток. Оренбург
Да ну… какие еще жесты? Наоборот, нужно звуки учить и слова. Наш же тоже молчит(я писала об этом), но я руки не опускаю: каждый день с ним учим слова, звуки, буквы, цифры. Все цвета уже знает. Но говорит только "папа" и "кака", даже "мама" перестал говорить, что меня очень огорчает(( Не спорьте со свекровью, а просто делайте по-своему.
Конечно права ты. Придет время заговорит. Я против жестов
Здравствуйте. Мои девчонки, как в 10 месяцев начали говорить, так и не перестают)))) Сейчас младшей 1 год и 8 месяцев, она говорит предложениями (Не хочу, папа чистит зубы, включи малышарики, хочу пить и т.д.). Конечно не чисто, без р, ши-си и т.д. Никогда не учили жестам, сокращенным словам (машина- би-би, есть — ам, горячо — фа). Я просто все, что вижу, проговариваю в слух и указываю на это ребенку. Если мы гуляем, смотрю на что взгляд дочки обращен и описываю то, что она видит. Так постепенно и начала она говорить предложениями (машина едет, птица летит, собачка гавкает). Даже смешно получилась, были в гостях у свекрови, дочка младшая подошла к плите, свекровь ей говорит: «Фа», а дочка на нее смотрит недоуменно и говорит: «гаячо?».
Все дети индивидуальны, вам рано бить тревогу. Просто чаще болтайте с малышом.
Всё индивидуально. У нас в семье всегда учили и разговаривать и подобным жестам. Это ни когда не затормаживает развитие речи. Обратитесь к психологу, он даст совет как побороть ваш испуг.
Если он будет общатьсят жестами, то и говорить у него не будет нужды Т.к.все его будут понимать.Однозначно на вашей стороне, чем больше ребёнок будет слышать разговорную речь, тем быстрее захочет общаться как взрослые.Мы даже наоборот делали вид, что не понимаем, что говорит племянница, чтоб перестала жестикулировать
Я бы была против жестов. Наоборот бы говорила, что жесты не понимаю, давай говори, сладкий мой. Мягко но настойчиво
Какие жесты, зачем ребёнка к этому приучать???? Вы не хотите, чтобы он заговорил что ли
Ну конечно же дети думают если их понимают, то зачем говорить. Но у меня сам показывал жестами и до сих пор, хоть и говорит. У вас не тот возраст чтоб бить тревогу, то что говорил и перестал это период такой не зацвкливайся пройдёт, просто когда общаешься как бы ребёнку надо говорить сынуля я не понимаю тебя давай словами пробовать, у нас тоже в сад пошёл и хорошо начал говорить в 2,1.
У нас родственник так общается, мне кажется его понимают и он не старается начинать говорить
Ох, уж эти свекрови… вы правы конечно
мычать и просто пыкать пальцем тоже, на мой взгляд, не совсем хорошо! а после испуга дети как раз таки к 4 годам в моем окружении и начинали говорить! и я не логопед, поэтому не уверена, что могу поддержать Вас в мнении о том, что язык жестов оттянет момент начала устной речи! мне кажется, это как и с горшком, когда ребенок будет готов, тогда и заговорит!
Что за бред, какие жесты. У меня брат молчал, в садик пошёл и как выдал… Больше сказок читайте всяких и все будет хорошо, ну боится стесняется, все пройдёт)))
Книги очень любит сын! Много читаем и на слух сказки рассказываю и пою. Ещё очень нравится сыну слоговая зарядка. Беру слог и сочиняю на ходу рифму, четко проговаривая: Са-са-са, прилетела к нам оса (2раза). Со-со-со, у машины колесо и т.д. слушает и смотрит на мой рот всегда, надеюсь, не пройдут зря занятия)
Интересно, спасибо, возьму на заметку))) мне мама всегда говорит, главное книги. Моя правда 2 минуты и швыряет все, идёт играть. А я так просто, вслух читаю))
У меня брат до 6 лет толком не говорил, в дет. сад не ходили, а как в школу пошел и не оставливался потом)
На твоей стороне) и правда зачем говорить когда на пальцах, можно показать!
Мне кажется тоже что так наоборот ещё позже заговорит, потому что потребности не будет в этом.И что за немое кино, зачем ребёнка делать каким то неполноценным