+2
Для новогоднего стола
😉😉😜
🍛1. Английский кекс на Рождество
🍒Вам понадобится:
Сливочное масло — 250 г
Сахар — 100 г
Тёмный сироп (или мёд) — 100 мл
Мед — 3 ст. л.
Яйца — 4 шт.
Мука — 280 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Корица и молотый имбирь — 1 ч. л.
Молотый мускатный орех, кардамон, гвоздика — 1/2 ч. л.
Изюм, грецкие или другие орехи, вяленая клюква, цукаты, чернослив — 100 мл
Цедра 1 мандарина (или 1 лимона)
🍭Для глазури:
Белок — 1 шт.
Сахарная пудра — 300 г
🍊Для цукатов:
Вода — 1 ст.
Сахар — 1 ст.
Апельсин — 1 шт.
🍝Приготовление:
🍚Тесто
Растопите сливочное масло, яйца взбейте с сахаром, добавьте мёд и сироп. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте все специи, клюкву, цукаты, чернослив, изюм, орехи. Теперь соедините масло, взбитые с сахаром яйца, с мукой, специями и добавьте цедру. Переложите тесто в форму, покрытую пергаментом, и выпекайте 50 минут в духовке, заранее разогретой до 165°С. Готовый кекс необходимо остудить — он должен «дойти» через некоторое время (12-24 часа).
🍊Цукаты
Пока готовится кекс, приготовьте цукаты. Налейте в сотейник воду, всыпьте в него сахар и доведите до кипения. С апельсина снимите кожуру, нарежьте её полосками или кубиками и срежьте белую плёнку. С мякоти апельсина также удалите белый слой и нарежьте её на кружки. Снимите цедру с другого апельсина. В кипящий сироп опустите полоски кожуры, цедры и кружки апельсина. Затем убавьте огонь и продолжайте варить апельсиновые корочки, пока жидкость не испарится, и кусочки не станут прозрачными. Остудите цукаты и подсушите их на пергаментной бумаге около суток.
🍥Глазурь
Взбейте белок, добавьте к нему сахарную пудру и как следует перемешайте. Готовый остывший кекс украсьте цукатами и глазурью — десерт готов!
🍛2. Миндальное печенье из Австралии
🍒Вам понадобится:
Жареный миндаль — 250 г
Сахарная пудра — 150 г
Яичный белок — 3 шт.
Мука — 9-10 ст. л.
Ванильный сахар — 2-3 ч. л.
Молотая корица — 1 ч. л.
Миндальная эссенция — ¼ ч. л.
🍝Приготовление:
Неочищенный обжаренный миндаль измельчите в блендере. Взбейте яичные белки, постепенно подсыпая в них сахарную пудру. Отложите 3-4 ст. л. взбитых белков для глазури. Осторожно перемешайте белковую массу, не давая ей осесть, с молотым миндалем, ванильным сахаром, миндальной эссенцией и корицей. Аккуратно всыпайте в белки просеянную муку. Тесто должно получиться липким.
Заверните ёмкость с тестом в фольгу и уберите в прохладное место на полчаса. Далее выложите тесто на припудренный мукой стол, раскатайте пласт толщиной 0,5 см и вырежьте с помощью формочек фигурки — например, звёздочки. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой смазанной маслом, и поставьте в нагретую в духовку, которую нужно предварительно нагреть до 150-160°С. Выпекайте печенье 10-15 минут.
По мере готовности достаньте миндальные фигурки из духовки и смажьте их отложенным взбитым белком. Затем снова поставьте противень в духовку — ещё на 5-7 минут, чтобы глазурь подсохла. Печенье должно получиться мягким, но плотным, с насыщенным ореховым вкусом. Лучше хранить его в прохладном месте с закрытой крышкой – тогда лакомство будет долго оставаться мягким и сохранит аромат.
🍛3. Экспресс-печенье по-ирландски
🍒Вам понадобится:
Мука — 300 г
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 150 г
🍫Шоколад — для оформления
🍝Приготовление:
Масло, подтаявшее при комнатной температуре, разотрите вместе с просеянной мукой в мелкую крошку руками. Затем всыпьте в получившуюся массу сахар и разотрите. Смажьте маслом противень, наполните его крошкой, разровняйте, и, приминая её руками, утрамбуйте. Выпекайте печенье в нагретой до 180°С духовке 40-50 мин до готовности. Важно его не пересушить!
Достав противень из духовки, разрежьте горячий пласт теста на кусочки, используя обычный стакан или формочки. Такое печенье может быть любой формы – главное, успеть разрезать его горячим. Пока аппетитные кусочки не остыли, посыпьте их тёртым шоколадом. Печенье должно получиться хрустящим, но при этом нежным, тающим во рту.
🍛4. Греческий новогодний пирог «Василопита»
Этот десерт традиционно пекут в Греции накануне Нового года. В пирог кладут монетку — тому, кто найдет её, весь год будет сопутствовать удача.
🍒Вам понадобится:
Яйца — 6 шт.
Сливочное масло — 250 г
Мука — 500 г
Сахар — 2 ст
Разрыхлитель — 1 пакетик
Коньяк — 0,5 ст
Свежевыжатый апельсиновый сок — 1 ст
Цедра 1 апельсина
Молотый миндаль — 3/4 ст
Сахарная пудра — для украшения
🍝Приготовление:
Масло (комнатной температуры) взбейте миксером. В отдельной ёмкости взбейте желтки с сахаром, и также отдельно — белки. К сахару и желткам постепенно вводите масло, постоянно взбивая массу. Далее добавьте к ним апельсиновый сок, коньяк и хорошо перемешайте смесь, используя миксер.
После этого всыпьте в получившуюся массу муку, смешанную с разрыхлителем, и в самом конце — миндаль и апельсиновую цедру. Теперь возвращаемся к белкам: готовое тесто небольшими порциями вводите к взбитой белковой массе и аккуратно перемешивайте его снизу вверх. Выложите тесто в смазанную и присыпанную мукой форму и выпекайте 50 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия. Готовый пирог украсьте сахарной пудрой и не забудьте спрятать монетку!
🍛5. Французский новогодний торт «Крокембуш»
🍒Вам понадобится:
Вода — 450 мл
Мука — 175 г
Сливочное масло — 175 г
Яйца — 6 шт.
🍥Для заварного крема:
Сливочное масло — 200 г
Молоко — 2 ст
Сахар — 1 ст
Яйцо — 1 шт.
Пищевой крахмал — 3 ст. л.
🍬Для карамели:
Ириски — 100 г
Молоко — 50 мл
Сливочное масло — 50 г
🍝Приготовление:
🍚Тесто
Налейте воду в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Добавьте в неё масло, растопите его, а затем засыпьте муку, тщательно перемешивая тесто до однородного состояния, не снимая с плиты. Оно должно легко отставать от стенок кастрюли. Остудив тесто до теплоты, по одному вбейте яйца, одновременно хорошо вымешивая его.
Кондитерским шприцем уложите тесто в виде пирожных размером не больше грецкого ореха на противень, оставив между профитролями расстояние. Выпекайте десерт в течение 40 мин в духовке, предварительно разогретой до 200°С.
🍥Заварной крем
Яйцо перемешайте с сахаром и крахмалом, влейте молоко и поставьте смесь на слабый огонь. Проварите её, помешивая, пока не загустеет, а затем дайте полностью остыть. Масло для крема взбейте, введите его в яичную смесь, и ещё раз взбейте – крем должен получиться воздушным и не слишком сладким. При помощи кондитерского шприца введите крем в профитроли.
После этого возьмите плотный лист бумаги, сформируйте конус, надёжно закрепив края скотчем (снаружи), и поставьте его в подставку вниз вершиной. Внутреннюю часть выложите пищевой плёнкой или фольгой.
🍭Карамель
Соедините масло, молоко и ириски, растопите на медленном огне, а затем поставьте на водяную баню, чтобы карамель не остывала во время сбора торта.
🍰Собираем торт
Дно первого профитроля смажьте карамелью, уложите в конус так, чтобы к смазанной части приклеить следующие профитроли. Таким образом, склеивая профитроли карамелью, выложите весь конус. Не оставляйте между пирожными пустых мест! Последний слой сделайте плоским.
Поставьте торт на два часа в прохладное место. Перед подачей на стол уберите бумажный конус, аккуратно снимите пленку и оформите торт в виде новогодней елки.
😉😉😜
🍛1. Английский кекс на Рождество
🍒Вам понадобится:
Сливочное масло — 250 г
Сахар — 100 г
Тёмный сироп (или мёд) — 100 мл
Мед — 3 ст. л.
Яйца — 4 шт.
Мука — 280 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Корица и молотый имбирь — 1 ч. л.
Молотый мускатный орех, кардамон, гвоздика — 1/2 ч. л.
Изюм, грецкие или другие орехи, вяленая клюква, цукаты, чернослив — 100 мл
Цедра 1 мандарина (или 1 лимона)
🍭Для глазури:
Белок — 1 шт.
Сахарная пудра — 300 г
🍊Для цукатов:
Вода — 1 ст.
Сахар — 1 ст.
Апельсин — 1 шт.
🍝Приготовление:
🍚Тесто
Растопите сливочное масло, яйца взбейте с сахаром, добавьте мёд и сироп. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте все специи, клюкву, цукаты, чернослив, изюм, орехи. Теперь соедините масло, взбитые с сахаром яйца, с мукой, специями и добавьте цедру. Переложите тесто в форму, покрытую пергаментом, и выпекайте 50 минут в духовке, заранее разогретой до 165°С. Готовый кекс необходимо остудить — он должен «дойти» через некоторое время (12-24 часа).
🍊Цукаты
Пока готовится кекс, приготовьте цукаты. Налейте в сотейник воду, всыпьте в него сахар и доведите до кипения. С апельсина снимите кожуру, нарежьте её полосками или кубиками и срежьте белую плёнку. С мякоти апельсина также удалите белый слой и нарежьте её на кружки. Снимите цедру с другого апельсина. В кипящий сироп опустите полоски кожуры, цедры и кружки апельсина. Затем убавьте огонь и продолжайте варить апельсиновые корочки, пока жидкость не испарится, и кусочки не станут прозрачными. Остудите цукаты и подсушите их на пергаментной бумаге около суток.
🍥Глазурь
Взбейте белок, добавьте к нему сахарную пудру и как следует перемешайте. Готовый остывший кекс украсьте цукатами и глазурью — десерт готов!
🍛2. Миндальное печенье из Австралии
🍒Вам понадобится:
Жареный миндаль — 250 г
Сахарная пудра — 150 г
Яичный белок — 3 шт.
Мука — 9-10 ст. л.
Ванильный сахар — 2-3 ч. л.
Молотая корица — 1 ч. л.
Миндальная эссенция — ¼ ч. л.
🍝Приготовление:
Неочищенный обжаренный миндаль измельчите в блендере. Взбейте яичные белки, постепенно подсыпая в них сахарную пудру. Отложите 3-4 ст. л. взбитых белков для глазури. Осторожно перемешайте белковую массу, не давая ей осесть, с молотым миндалем, ванильным сахаром, миндальной эссенцией и корицей. Аккуратно всыпайте в белки просеянную муку. Тесто должно получиться липким.
Заверните ёмкость с тестом в фольгу и уберите в прохладное место на полчаса. Далее выложите тесто на припудренный мукой стол, раскатайте пласт толщиной 0,5 см и вырежьте с помощью формочек фигурки — например, звёздочки. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой смазанной маслом, и поставьте в нагретую в духовку, которую нужно предварительно нагреть до 150-160°С. Выпекайте печенье 10-15 минут.
По мере готовности достаньте миндальные фигурки из духовки и смажьте их отложенным взбитым белком. Затем снова поставьте противень в духовку — ещё на 5-7 минут, чтобы глазурь подсохла. Печенье должно получиться мягким, но плотным, с насыщенным ореховым вкусом. Лучше хранить его в прохладном месте с закрытой крышкой – тогда лакомство будет долго оставаться мягким и сохранит аромат.
🍛3. Экспресс-печенье по-ирландски
🍒Вам понадобится:
Мука — 300 г
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 150 г
🍫Шоколад — для оформления
🍝Приготовление:
Масло, подтаявшее при комнатной температуре, разотрите вместе с просеянной мукой в мелкую крошку руками. Затем всыпьте в получившуюся массу сахар и разотрите. Смажьте маслом противень, наполните его крошкой, разровняйте, и, приминая её руками, утрамбуйте. Выпекайте печенье в нагретой до 180°С духовке 40-50 мин до готовности. Важно его не пересушить!
Достав противень из духовки, разрежьте горячий пласт теста на кусочки, используя обычный стакан или формочки. Такое печенье может быть любой формы – главное, успеть разрезать его горячим. Пока аппетитные кусочки не остыли, посыпьте их тёртым шоколадом. Печенье должно получиться хрустящим, но при этом нежным, тающим во рту.
🍛4. Греческий новогодний пирог «Василопита»
Этот десерт традиционно пекут в Греции накануне Нового года. В пирог кладут монетку — тому, кто найдет её, весь год будет сопутствовать удача.
🍒Вам понадобится:
Яйца — 6 шт.
Сливочное масло — 250 г
Мука — 500 г
Сахар — 2 ст
Разрыхлитель — 1 пакетик
Коньяк — 0,5 ст
Свежевыжатый апельсиновый сок — 1 ст
Цедра 1 апельсина
Молотый миндаль — 3/4 ст
Сахарная пудра — для украшения
🍝Приготовление:
Масло (комнатной температуры) взбейте миксером. В отдельной ёмкости взбейте желтки с сахаром, и также отдельно — белки. К сахару и желткам постепенно вводите масло, постоянно взбивая массу. Далее добавьте к ним апельсиновый сок, коньяк и хорошо перемешайте смесь, используя миксер.
После этого всыпьте в получившуюся массу муку, смешанную с разрыхлителем, и в самом конце — миндаль и апельсиновую цедру. Теперь возвращаемся к белкам: готовое тесто небольшими порциями вводите к взбитой белковой массе и аккуратно перемешивайте его снизу вверх. Выложите тесто в смазанную и присыпанную мукой форму и выпекайте 50 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия. Готовый пирог украсьте сахарной пудрой и не забудьте спрятать монетку!
🍛5. Французский новогодний торт «Крокембуш»
🍒Вам понадобится:
Вода — 450 мл
Мука — 175 г
Сливочное масло — 175 г
Яйца — 6 шт.
🍥Для заварного крема:
Сливочное масло — 200 г
Молоко — 2 ст
Сахар — 1 ст
Яйцо — 1 шт.
Пищевой крахмал — 3 ст. л.
🍬Для карамели:
Ириски — 100 г
Молоко — 50 мл
Сливочное масло — 50 г
🍝Приготовление:
🍚Тесто
Налейте воду в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Добавьте в неё масло, растопите его, а затем засыпьте муку, тщательно перемешивая тесто до однородного состояния, не снимая с плиты. Оно должно легко отставать от стенок кастрюли. Остудив тесто до теплоты, по одному вбейте яйца, одновременно хорошо вымешивая его.
Кондитерским шприцем уложите тесто в виде пирожных размером не больше грецкого ореха на противень, оставив между профитролями расстояние. Выпекайте десерт в течение 40 мин в духовке, предварительно разогретой до 200°С.
🍥Заварной крем
Яйцо перемешайте с сахаром и крахмалом, влейте молоко и поставьте смесь на слабый огонь. Проварите её, помешивая, пока не загустеет, а затем дайте полностью остыть. Масло для крема взбейте, введите его в яичную смесь, и ещё раз взбейте – крем должен получиться воздушным и не слишком сладким. При помощи кондитерского шприца введите крем в профитроли.
После этого возьмите плотный лист бумаги, сформируйте конус, надёжно закрепив края скотчем (снаружи), и поставьте его в подставку вниз вершиной. Внутреннюю часть выложите пищевой плёнкой или фольгой.
🍭Карамель
Соедините масло, молоко и ириски, растопите на медленном огне, а затем поставьте на водяную баню, чтобы карамель не остывала во время сбора торта.
🍰Собираем торт
Дно первого профитроля смажьте карамелью, уложите в конус так, чтобы к смазанной части приклеить следующие профитроли. Таким образом, склеивая профитроли карамелью, выложите весь конус. Не оставляйте между пирожными пустых мест! Последний слой сделайте плоским.
Поставьте торт на два часа в прохладное место. Перед подачей на стол уберите бумажный конус, аккуратно снимите пленку и оформите торт в виде новогодней елки.
Наталь, пиши почаще!)всегда твои записи сохраняю в журнал себе!))вчера стала просматривать у себя-одни твои записи))) спасибо!)))
Ням. Возьму на заметку
Как все вкусно и для меня че то сложно