Напишу быстро пост, может быть, кто-то тоже захочет сделать с детьми мыло в подарок :)
Такая коробочка нам пришла :)
Заказывали мы немного, форма собачки вообще по акции за 1 рубль шла, поэтому взяли, об остальном подробнее ниже.
Итак, что пригодится для мыловарения.
1. Основа. Мы брали прозрачную основу Льдинку, она достаточно известная, многие ей пользуются, цена у нее примерно 210 рублей за кг.
Вот здесь видно, сколько мы отрезали на 2 мыльца, и сколько еще осталось.
2. Формы для мыла, их средний ценник 50-60 рублей, есть формы 3д они уже стоят от 500 рублей. Взяли мы все для самого простого мыла, чтобы сын 5тилетка смог сам все сделать. Для детей постарше можно выбрать и посложнее варианты.
Вот в такой кружечке мы топили основу, топили в микроволновке, топится она ооочень быстро на одно мыло буквально 20 сек. Давать основе кипеть нельзя! Так что лучше каждые 10 сек, за ней наблюдать и помешивать. Палочек у нас не оказалось (можно использовать палочки от суши), поэтому мы взяли для перемешивания ложечки.
Кружку взяла прозрачную, чтобы видеть хорошо что за цвет у нас получается, при добавлении красителей.
3. Красители. Вариантов масса, я взяла попробовать самые простые, которые не надо разводить, они уже готовы. Голубой краситель пищевой, у таких красителей есть фишка — они мигрируют, то есть могут окрасить другой слой, поэтому по идее для многослойного мыла их не берут, зато у них большая палитра. Зеленый — косметический пигмент, он не мигрирует, палитра не очень большая, для создания всяких оттенков придется их смешивать.
4. Отдушки. Я взяла две отдушки, которые достаточно стойкие и долго сохраняют запах — Мяту и Апельсин с шоколадом. Обе очень вкусно пахнут :) Главное не переборщить с концентрацией, а то в снежинку мы накапали много — оно получилось мега вонючее :) 4-5 капель на мыльце оптимально. капать ароматизатор нужно в немного остывшую основу, чтобы запах не выветрился перед самой заливкой.
5. Жидкость для удаления пузырьков. Этой штукенцией спрыскиваешь мыло, когда залил в форму, чтобы убрать пузырьки с поверхности. Но это ладно, тут еще можно обойтись и без него, а вот для чего она еще необходима — для сбрызгивания слоев, когда делаешь многослойное мыло, иначе слои просто не сцепляются между собой — это мы тоже проверили :) Стоит такая бутылочка 100 рублей.
6. Перламутр, глиттеры (блестки). Я взяла серебряный перламутр, он очень класный :) И зеленые блестки.
Тут есть нюансы.
— перламутр виден только в прозрачной основе, на белой основе его не видно, в небольшой количестве он не замутняет мыло, а просто придает аккуратный блеск, если добавить больше, то мыло становится насыщенно перламутровым и теряет свою прозрачность
— блестки оседают на дно, если в форму залить горячую основу:
поэтому чтобы сделать мыло наполненное блестками необходимо дать ему остыть, помешивая и когда оно слегка загустеет, тогда уже и заливать.
В итоге у сына получилась вот такая елочка:
И вот такая снежинка:
Как видите, в серединке снежинки первый слой немного окрасился в синий цвет, хотя изначально был полностью бело-перламутровым. Это потому что мы поторопились и залили достаточно горячее синее мыло и оно нижний слой подплавило :) Второй слой тут не видно, но он прозрачный и слега блестит.
Такое мыло мы делали так: сначала развели белый перламутр в небольшом количестве мыльной основы и залили тонким слоем на дно снежинки, дали застыть, сбрызнули спиртом, далее залили голубую основу :) Если первый слой заливать аккуратно только в прожилки, то получится еще красивее! Попробуем в следующий раз :)
Вытаскивается мыло из формочек легко, никакие доп масла я не добавляла, потому что основа уже полностью готовая, в форму перед заливкой просто пшикнула спиртом.
Готовое мыло надо завернуть в пищевую пленку, чтобы не выветривался запах. И усе :)
Если сделаем что-то необычное еще, то дополню отзыв.
Сын уже утащил снежинку мыть руки :))











Класс! Один раз с дочкой делала, тоже очень понравилось
Здорово у вас подучилось))
Очень здорово!
Классно!!!
Красота)
круто! я прям заразилась идеей тоже с сыном сварить мыло ))) или что-то еще ;) долго по времени весь процесс занимает?
Полчаса где-то ) основное время уходит на ожидание, что остынет и полное застывание )
Красиво))) Прям вдохновили)))
Шикарно!!! Тоже обязательно попробуем)
Молодцы! Красиво получилось! У нас кстати ёлочка такая же.
Так здорово и по новогоднему! Отличная работа!
Очень Круто)) мне снежинка наоборот такая понравилась))) сынуля молодец)))
очень классно!!!
классно😉
Классно получилось! потом не захочется такую красоту портить и мылить)))надо попробовать, нам где-то такой набор подарили, а с переездом даже не знаю где лежит
Круто ??