Боже,храни адекватных неврологов

Копирую с группы ласковая мама. Это пост невролога. Как медик я согласна с каждым словом… Но как мама я тоже чуть не рухнула в обморок от этих псевдодиагнозов и перепуганная до слёз согласилась таки полечить здорового ребенка… Я-овца и признаю это тк страх за своё чадо перебил логику. Спойлер-ребенок здоров, а я до сих пор корю себя за то, что повелась. Поэтому всем до смерти напуганным пэп, вчд, и т.д. адресую этот пост😘

Я часто встречаюсь с мнением, что гипердиагностика = гипервнимательность. Что доктор, который посмотрел ребенка, родители которого пришли на плановый осмотр без жалоб, придрался к цианозу носогубного треугольника, тремору подбородка, разглядел задержку в том, что в 3 месяца ребёнок не переворачивается- это хороший, внимательный доктор, ему не все равно…
Если он еще не поленился и назначил рентген шейного отдела позвоночника, да увидел там «свернутую шею», да назначил мануальную терапию- то это вообще «высший пилотаж», верх профессионализма.

На самом деле, гипердиагностика- не безобидное явление. Это не перестраховка. Это вранье, когда ставят диагноз здоровому ребенку- это вранье. И как после любого вранья, последствия печальны.

Простой пример из жизни.
Здоровый ребенок, без жалоб, попадает на плановый осмотр к неврологу, ему делают НСГ и замечают расширенный задний рог бокового желудочка, пусть будет на 2 мм. Очень внимательный врач прицельно расспрашивает маму и выясняется, что ребенок не такой уж и здоровый: и плачет по вечерам и срыгивает после еды.
Ребенку ставится диагноз «Гипертензионный синдром», назначается диакарб и аспаркам, массаж, пантогам (стандартные такие назначения).

Что плохого в том, если врач таки ошибся и перестраховался?
1. Бессонные ночи, слезы и нервы родителей. Как дальше жить?
2. Проблемы с лактацией у попусту переживающей мамы.
3. Здоровый ребенок получает ненужные лекарства:
Пантогам- запрещенный в Японии препарат, еще в начале 1990- х годов после нескольких смертельных осложнений (с-м Рейе), резкое ухудшение состояния пациентки с синдромом Ретта. В Америке и Европе так же не используется, ибо не доказана ни эффективность, ни его безопасность.

Диакарб- мочегонный препарат, который допустимо назначать за несколько дней до шунтирования. Но который сам по себе не устраняет причину повышения внутричерепного давления ( искл. Доброкачественная внутричерепная гипертензия, в случае которой в 50 % случаев может быть эффект)

4.Массаж- 10 дней необоснованных слез ребенка, 10 дней необоснованного похода в поликлинику в очаг инфекции ну или выкинутые деньги, в случае платного массажа.

Но это не самое страшное.

Самое страшное в этом вранье то, что врач сам начинает верить в то, что ребенок был болен, и он вылечил его вот этими абсолютно неэффективными препаратами. И когда к нему попадает по- настоящему больной ребёнок, то он получает точно такое же лечение, как и те здоровые. Но оно не срабатывает! И только когда уже у ребенка становится огромных размеров голова приходит мысль об операции, а ведь не будь ложного впечатления, что диакарб работает, по –настоящему больные дети отправлялись на консультацию к нейрохирургу сразу же. И печальных последствий можно было бы избежать…

Таких примеров масса, и с задержками развития, когда пропускается эпиактивность, а ребенка накачивают ноотропами, которые эту эпиактивность провоцируют еще больше; и с ДЦП, когда вместо того, чтобы заниматься реабилитацией, все силы кидают на покупку дорогущих препаратов и бесконечные уколы; и с СДВГ, когда вместо поведенческой терапии ребенка сажают на транквилизаторы… продолжать можно долго…

ИМХО, две причины гипердиагностики:
1. Безграмотность.
2. Безответственность.

Да. Сказать родителям, что их ребенок — здоров- это взять на себя ответственность. Перестраховаться и поставить несуществующий диагноз- снять с себя ответственность… но какой ценой? Конечно, бывают случаи, когда действительно надо перестраховаться: лишний раз назначить дополнительное обследование, лишний раз посмотреть ребенка в динамике, возможно даже лекарство назначить, но это не может быть в 90% случаев!

Всем добра!

Agent Provocateur
Agent Provocateur
Малышка
5 лет
Нью-Йорк
3451221

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СноваБудуМамой
СноваБудуМамой
Солнышко
6 лет
Самара

Обидно, что реально тем, кому нужна помощь и лечение его толком не получают(

Пожаловаться
aasnastya
aasnastya
Доченька
4 года
26н
Санкт-Петербург

И у всех детей одно и тоже. Когда же настанет тот день, когда таких врачей будут сажать??!!! За не обоснованный диагноз, за всякую ерунду. Все что написано здесь, было назначено моему сыну. Расширены желудочки головного мозга на НСГ, диакарб, аспаркам, пантогам, ни чего не пили, интуиция, я знала, что мой ребенок здоровый Слава Богу, после 7-8 мес уже прописали нам ноотропы т, к он оказывается еще сам не садился и не говорил бубубу?. В очередной раз ни чего не пили. Делала массаж 2 сеанса, ребенок отлично его переносил и то считаю что и он не нужен был. Сейчас ребенку 1.3, пошел в год, отличный мальчишка Слава Богу, и на плановом приеме невролога в 1 год, невролог сказала здоровый мальчик????МАМОЧКИ ПРОШУ ВАС, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, ВЫ ВИДИТЕ СВОЕГО МАЛЫША 24 часа в сутки, следите за его состоянием, как он развивается. Врачи твари, они хоть что напишут ради своей перестраховки, а за последствия этих препаратов они ответственности не несут. Я понимаю, тех мамочек, которые выйдя от невролога бледные, бегут покупают эти лекарства, пичкают детей своих, тем самым губят здоровых деток, сама была готова с перепуга все что угодно сделать, но спасибо моим родителям и моему мужу, которые меня вразумили и отойдя от шока так сказать я взяла в себя в руки, перечитала все и поняла, что ребенок мой здоров. Будьте здоровы??

Пожаловаться
Sandra
Sandra
Нижний Новгород

Интуиция великая вещь

Пожаловаться
Даша
Даша
Малышка
7 лет
Воронеж

Согласна! Про массаж в комментах вообще супер!)




Пожаловаться
Angrу Bird
Angrу Bird
Киев

Из-за этого надо перепроверять врачей

Пожаловаться
Кира
Кира
25н
Воронеж

Согласна. Наш невролог тоже всё пыталась нам ВЧД приписать, потому что ребёнок (внимание!) выпучивает глаза, когда на неё смотрит. А он просто её боялся — чужой ведь человек. Даже после НСГ она сомневалась. Ещё нас положили в 2 месяца в больницу из-за недовеса, так там тоже кучу лекарств назначили (и пока там были, и домой). Причём совершенно непонятно, от чего лечили. Но больше всего меня убила вот какая ситуация. Актовегин назначили на 10 дней. 11,12 день (лежали 2 недели) — опять приходят колоть. Пошла узнавать, в чем дело. Врач говорит: «Ну вы же в стационаре, значит надо что-то колоть, я не стала на пару дней вводить что-то новое, лучше уж это доколем». Это же капец! Глицин зачем-то назначили абсолютно спокойному ребёнку. Вернуть всё обратно — ни за что бы туда не поехала.

Пожаловаться
Agent Provocateur
Agent Provocateur
Малышка
5 лет
Нью-Йорк

У нас вчд было потому что сосуды на голове видны… а то что они и у меня видны это ее не смутило… синдром Грефе с выпучиванием тоже ставят многим, видимо не видели деток с реальным пучеглазием

Пожаловаться
Кира
Кира
25н
Воронеж

И верить врачам страшно, и не верить страшно(((

Пожаловаться
Agent Provocateur
Agent Provocateur
Малышка
5 лет
Нью-Йорк
Кира 

Точно ?

Пожаловаться
Sandra
Sandra
Нижний Новгород

Я так смеялась когда дочитала до «выпучивает глаза» что разбудила ребёнка который спал у меня на руках ??? ну и невролог, горькие ? слезы

Пожаловаться
Кира
Кира
25н
Воронеж
Sandra 

По отзывам это лучший невролог нашей поликлиники ?

Пожаловаться
ПожарПтица
ПожарПтица
Ашхабад

Да уж. Ни кто не застрахован от таких "знающих "врачей. ВИДИМО нужно посетить нескольких, чтобы понять, кто адекватный а кто нет?

Пожаловаться
Александра
Александра
Воронеж

Да, иногда самой хочется получить медицинское образование, что бы хоть немного разбираться....




Пожаловаться
Юлия
Юлия
Дарья
8 лет
Кропоткин

Так то я согласна. Но попала в диаметрально противоположную ситуацию. Ещё в 4 мес пожаловалась на развитие дочери, но меня убедили, что она здорова. И хотя её болезнь медициной признана неизлечимой (диагноз получили и подтвердили только в 1,4) я очень недовольна. Из 7 неврологов только 2!!! предположили этот диагноз. А сыну, здоровому, зпрр ставил тот же участковый невролог, который профукал начало болезни дочери...

Пожаловаться
Agent Provocateur
Agent Provocateur
Малышка
5 лет
Нью-Йорк

А что у нее в итоге?

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Дарья
8 лет
Кропоткин
Agent Provocateur 

Спинальная мышечная амиотрофия((( Наследственное генетическое заболевание.

Пожаловаться
НеСветскаяЛьвица
НеСветскаяЛьвица
Полина
19 лет
Воронеж

Мы пили пантогам, в сиропе не пошел, таблетки давала, думаю из за них в стуле были прожилки крови, потом микстура Цитраля, вот на след недели опять поедем на плановый осмотр. Но нам врач честно сказал, что у нас небольшая гипоксия и это перестраховка. В год может все пройти

Пожаловаться
Елена
Елена
Севастополь

Нам тоже назначили микстуру с цитралью! Как вы её перенесли? Ребёнок поспокойней стал?

Пожаловаться
Елена
Елена
Севастополь

А мы от Пантогама перевозбужденные были! Пришлось отменять

Пожаловаться
НеСветскаяЛьвица
НеСветскаяЛьвица
Полина
19 лет
Воронеж
Елена 

Мне кажется спокойнее, я ее к режиму приучила, а до этого тяжко было с режимом, в 12 ложились в 6 вставали и за это время еще и ели 2 раза

Пожаловаться
НеСветскаяЛьвица
НеСветскаяЛьвица
Полина
19 лет
Воронеж
Елена 

А пантогам не понравился, но пропили месяц, с горем пополам. А еще глицин назначили

Пожаловаться
Agent Provocateur
Agent Provocateur
Малышка
5 лет
Нью-Йорк
Елена 

И мы. Тоже отменила. Цитраль давала тоже несколько раз, эффекта не было. Только кот от нее балдел и о ребенка тёрся усиленно. Потом выпали какие-то хлопья непойми чего в микстуре и я ее не стала давать

Пожаловаться
Елена
Елена
Севастополь
НеСветскаяЛьвица 

Мы ложимся в 10, встаём в 7 и за это время просыпаемся поесть 6 раз?

Пожаловаться
НеСветскаяЛьвица
НеСветскаяЛьвица
Полина
19 лет
Воронеж
Елена 

Ну если вы на гв, то это норма, мы сейчас тоже в 9 ложимся в 7-8 встаем, едим раз 5-6, так что ничего странного. Вы только из за этого к неврологу обратились?

Пожаловаться
Елена
Елена
Севастополь
НеСветскаяЛьвица 

Нет, мы проходили плановый осмотр и невролог заметила, что ц нас трясутся ручки и подбородочек

Пожаловаться
НеСветскаяЛьвица
НеСветскаяЛьвица
Полина
19 лет
Воронеж
Елена 

А по узи все нормально? У нас просто гипоксия

Пожаловаться
Елена
Елена
Севастополь
НеСветскаяЛьвица 

У нас тоже гипоксия, по Узи все хорошо

Пожаловаться
НеСветскаяЛьвица
НеСветскаяЛьвица
Полина
19 лет
Воронеж
Елена 

Ну тогда пейте микстуру), хорошая очень. Здоровья вам и вашему сынуле

Пожаловаться
Елена
Елена
Севастополь
НеСветскаяЛьвица 

Спасибо! И вам здоровья?

Пожаловаться
Елена
Елена
Севастополь

Вот очень интересно! Сама пытаюсь понять, что будет правильным. Один невролог прописал кучу лекарств, другой-другие лекарства, а другие говорят, что все в порядке и это просто возраст! Кого слушать и что выбирать-давать лекарства или нет

Пожаловаться
Di
Di
Матвей
4 года
Полина
2 года
Барнаул

Нынче мама обязана разбираться как минимум в педиатрии… Как максимум за всех специалистов. Увы ( для них это всего лишь работа. Для нас- самое дорогое в жизни.
Сходите к лучшему в городе /крае специалисту, которому будете доверять

Пожаловаться
Елена
Елена
Севастополь
Di 

Согласна! Наш педиатр всегда только разводят руками и ничего не знает (ей лет 28 от силы), вот сейчас пошли платно, назначили миллион анализов, может хоть теперь разберёмся, что сына беспокоит

Пожаловаться
Di
Di
Матвей
4 года
Полина
2 года
Барнаул
Елена 

Удачи вам

Пожаловаться
Agent Provocateur
Agent Provocateur
Малышка
5 лет
Нью-Йорк
Di 
Да… к сожалению да… и такая гипердиагностика везде. Нам уже трижды назначали антибиотики при банальных необильных соплях и не сильно красном(!)горле… и три раза мы вылечивались прекрасно без них… как-то ходили к платному педиатру, она как раз была так внимательна что аж гепатопротекторы моему ребенку назначила (ясен пень без каких-либо анализов, касающихся печени) она сказала что вот была же гипоксия и не только ЦНС но и печень пострадала ( чё б.ля?? Именно это у меня чуть не вырвалось, когда я это выслушала).
Пожаловаться
Di
Di
Матвей
4 года
Полина
2 года
Барнаул
Agent Provocateur 

Хорошо что Вы разбираетесь… А кто-то ведь дуб дубом… И доверится "профессионалу"

Пожаловаться
Надюшка
Надюшка
Лобня

Да, я согласна что лечить здорового это снять с себя ответственность. Но не согласна про массаж. Даже если ребенок здоров массаж лишним никогда не будет. А нас массаж вообще спас от употребления не безопастных препаратов.

Пожаловаться
Agent Provocateur
Agent Provocateur
Малышка
5 лет
Нью-Йорк

Он лишним не будет, если все им довольны. А десять сеансов истеричного ора ребенка с головой компенсируют всю ту пользу, которую он в себе несёт.

Пожаловаться
Перепендюлька
Перепендюлька
Воронеж
Agent Provocateur 

Согласна полностью с этой фразой, Комаровский тоже говорит, если ребёнок орет, то нужно отменять такой массаж. Гораздо полезнее ласковые прикосновения мамы, чем чужой тёти.

Пожаловаться
Agent Provocateur
Agent Provocateur
Малышка
5 лет
Нью-Йорк
Перепендюлька 
Мне очень нравится аналогия с сексом, не помню где я ее прочитала. Все же знают что секс полезен для женщин? Так давайте будем их насиловать? Ну а как? Здоровее же станут женщины от этого? Что? Они кричат и зовут на помощь? Да так и должно быть значит добротный секс (аналогичные комменты встречала про массаж типа хорошо что дети орут, значит массажист мнет добротно)
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Дарья
8 лет
Кропоткин
Agent Provocateur 

Отличная аналогия! А если ребёнок орет на массаже, то это камень в огород массажиста, нихрена он не массажист, а мясник натуральный. Я поменяла 3-х массажистов, но нашла такого, у кого моя дочь кайфует, а результат есть.

Пожаловаться
СноваБудуМамой
СноваБудуМамой
Солнышко
6 лет
Самара
Agent Provocateur 

Могу поспорить. Нам делали ортопедический массаж в 4 года. Это были пол часа истерик каждый день, но эффект не заставил себя ждать, слюни перестали течь ручьем

Пожаловаться
Agent Provocateur
Agent Provocateur
Малышка
5 лет
Нью-Йорк
СноваБудуМамой 

Ты мне мозг ломаешь?вам что массировали?, слюнные железы? Или как это связано со слюнями? И вообще почему они у вас текли? Я чёт не пойму ?

Пожаловаться
СноваБудуМамой
СноваБудуМамой
Солнышко
6 лет
Самара
Agent Provocateur 

Неврология. У нас целый букет, в том числе гиперсаливация, так как был гипертонус мышечный.

Пожаловаться
Кира Бетехтина
Кира Бетехтина
Вениамин
20 лет
Пермь

Это просто п*ц

Пожаловаться
Карина
Карина
Луганск

Согласна.