Первая помощь при укусах (разных)

УКУС НАСЕКОМОГО

Маляхат Исмаилова
Педиатр-инфекционист, к.м.н.

Известный детский писатель Корней Чуковский говорил: «В хорошую погоду детям за городом прекрасно, а в плохую хорошо». В теплое время года, конечно же, ваш малыш должен как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Однако хочу обратить внимание родителей на существование серьезных опасностей для здоровья, связанных в основном с пребыванием ребенка «на пленэре» (особенно это касается маленьких детей до года). Это укусы насекомых: пчел, ос, шмелей, комаров, клещей. При уксусе в организм человека попадает инородное – часто токсичное – вещество, которое вызывает местную реакцию, а нередко – еще и аллергическую и/или общетоксическую реакцию разной степени тяжести.
Местная, или локальная, реакция на месте укуса обычно такова: возникает жгучая боль, чувство распирания, появляется отек, покраснение, кожный зуд.
Аллергическая реакция может проявиться в виде крапивницы, отека Квинке (отека лица), приступа бронхиальной астмы.
Общетоксическая реакция тем опаснее, чем младше ребенок. Самые распространенные общетоксические симптомы – тошнота, рвота, озноб, головная боль, боли в суставах. Особенно быстро развивается общетоксическая реакция при множественных укусах.

Первая помощь при укусах кровососущих насекомых (комаров, слепней, клещей):

Ни комары, ни слепни не имеют ядовитых желез. При укусе эти насекомые вводят под кожу антикоагулянт – вещество, препятствующее свертыванию крови (чтобы «вдоволь» ее напиться). Волдырь и досадный зуд, возникающие на месте комариного укуса, – не что иное, как аллергическая реакция на этот самый антикоагулянт. В подавляющем большинстве случаев реакция эта неопасна – достаточно протереть место укуса сухой содой или раствором соды и смазать зеленкой (сода снимает отек, зеленка препятствует инфицированию места укуса). Известно, что профилактика легче и эффективнее, чем лечение. Обследуйте место, где ребенок спит днем, ночью. Используйте все известные методы уничтожения насекомых: убивайте хлопушками, включайте «Фумитокс». Не оставляйте ребенка без внимания, если он спит в коляске (в местах особого скопления насекомых можно накрыть коляску антимоскитной сеткой) или играет на траве, в песочнице и т.п. Внимание: не оказывайте вашему грудному малышу «медвежьей услуги» – не наносите на его кожу никаких «антикомариных» кремов или лосьонов, не распыляйте в детской комнате репеллентов-аэрозолей; врачи категорически против подобных методов профилактики укусов!

Куда зловреднее клещи. Строго говоря, они даже и не насекомые, а паукообразные (восьминогие, а не шестиногие), но нас в данном случае не слишком интересуют тонкости биологической классификации. Лесной клещ не способен самостоятельно передвигаться на большие расстояния – сидя на травинке, веточке, листике и т.п., он выжидает, когда потенциальная жертва окажется в зоне его досягаемости – на расстоянии вытянутой лапки. Как только это происходит, он «как клещ» вцепляется в кожу или одежду и начинает перемещаться по телу, выбирая, где бы ему присосаться. Обосновавшись на приглянувшемся месте, клещ погружает свой «хоботок» в кожу и добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Клещ выделяет в ранку большое количество слюны, с которой в организм человека могут попасть возбудители весьма неприятных инфекций (например, энцефалита). К сожалению, последнее время лесные клещи все чаще «нападают» на людей не только в глухом лесу, но и в сельской, дачной и даже в городской местности. Что же делать, если вы обнаружили на ребенке присосавшегося клеща? Прежде всего – не паниковать! Клеща нужно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Паразита осторожно вытягивают, слегка раскачивая пальцами или пинцетом. Некоторые «мудрецы» рекомендуют капать на него маслом или спиртом – этого делать не следует, иначе клещ опорожнит в кровь содержимое кишечника, часто ядовитое. Если клещ присосался к труднодоступному месту и вообще если вы не уверены, что сможете вытащить его самостоятельно, лучше как можно скорее обратиться в травмпункт или в поликлинику. Удаленного паразита следует сжечь, а еще лучше – сохранить в плотно закрытом флаконе, а затем отдать на экспертизу специалистам. После удаления клеща на коже, как правило, остается характерная ранка, которая может послужить «воротами» для инфекции. Ее нужно сразу же продезинфицировать зеленкой. Если ребенка укусил клещ, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение – независимо от того, сумели ли вы самостоятельно справиться с удалением паразита.

Первая помощь при укусе жалящих насекомых (пчел, шмелей, ос, шершней)

Пчела, как известно, жалит один раз, жертвуя при этом жизнью, причем не всегда в тело «жертвы» попадает весь яд, имевшийся у нее «в запасе». Подобным же образом ведет себя и шмель. Значительно неприятнее в этом смысле осы и их родственники (например, шершни): их жало не имеет зазубрин, поэтому оса может ужалить несколько раз, до конца истратив весь свой ядовитый арсенал. Если вашего малыша ужалило насекомое, необходимо сразу же принять все необходимые меры, а именно:
– Удалите жало (если, конечно, «агрессор» оставил жало в ранке от укуса). Рекомендуется извлекать его прокаленной (в целях дезинфекции) иглой или ногтями, не стоит применять тупой пинцет. Действовать надо быстро и осторожно, чтобы не выдавить из жала остатки яда.
– Затем к месту укуса следует приложить холод, можно сделать примочку со слабым раствором марганцовки (светло-сиреневого цвета).
– Ребенку с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям можно дать антигистаминный препарат (на выбор: 1/2 таблетки зиртекса, 1/2 таблетки гистацина или 1 мерную ложку кларитина).
Единичные укусы, как правило, проходят за 2-3 дня. При множественных укусах, в случае если ребенок ужален в рот или зев (что чревато отеком гортани и удушьем), а также при появлении общетоксических симптомов следует обратиться к врачу.

Рамки небольшой статьи позволили нам рассказать лишь об укусах насекомых, широко распространенных в России (так что, скажем, муха цеце «выпала» из нашего – весьма неполного – обзора). Да и то не обо всех: бывают насекомые (муравьи например), которые порой пребольно кусаются, однако опасности для здоровья их укусы не представляют. Чтобы побыстрее снять боль, достаточно приложить к месту укуса что-нибудь холодное.

Безусловно, не следует отдавать грудного младенца на съедение ордам озверевших комаров, но и каменеть от ужаса при виде севшей на коляску осы – тоже не стоит. Главное – не забывать, что мнительность и бдительность – вещи противоположные! Приятных вам прогулок!

9 МЕСЯЦЕВ – №9 – СЕНТЯБРЬ 2001

По материалам форума

До и после укуса, метод охотников, рецепты...

Грядет весна и лето – а значит могут быть и укусы от таких насекомых, как осы, пчелы. Лучше всего, конечно, иметь в аптечке средство от этих самых укусов. Но бывает, что ребенка (или даже взрослого) укусил какой-то паразит, и ничего нет под рукой.

Если оса: хорошее средство – приложить листик петрушки, она снимает местный отек. если пчела – то же самое, но не забыть вынуть жало. И малышам советуют давать при таких укусах антигистамин – от греха подальше.

Что советуют: средство от комаров (можно даже взрослое, Офф, Аутан) – на одежду,
а на кожу: Масло гвоздики (3 капли в 10 гр. детского крема или масла)
Смешайте 50 мл растительного масла, 30 капель масла чайного дерева и 5 капель гвоздичного масла. Перелейте полученную смесь в бутылку темного стекла и сильно встряхните. Этот натуральный репеллент можно наносить и на очень чувствительную кожу, и на кожу детей.

Среди охотников, применение всех этих средств при длительном периоде, применяют немного другой метод:
Репеллент наносится не на кожу, а на марлю (любую сетку) и сетка надвешивается как накамарник. После использования сетка кладется в герметичную емкость( у охотников это обычно жестяная коробка от леденцов) и хранится до следующего применения.
Расход репеллента в подобном случае минимален и зашитный эффект до нескольких суток.

Осторожно с маслом!!! (+)
Не далее как вчера разговаривала с мамой 3-х детей. В 2-а года старшая дочь поимела ожег 2-ой степени на все ноги. Намазали маслом (с гвоздичным и еще каким-то) и прошли по солнцу. В результате ожег с волдырями и всеми прочими прелестями. К 7-ми годам почти не видно, но кожа ног на месте ожегов неравномерного цвета. По-поводу причины ожега – придумали не сами. Это им врач в ожеговом центре сказал.

Кардиамин – это ОТ укусов (пахнет неприятно для комаров), а Корвалол или валокардин – после укусов, чтобы не чесалось.

Но там большой список после укусов:
Эдас 402 (опельдок) – гомеопатия
Борный спирт
Настойка календулы
Корвалол или валокардин
Сок репчатого лука (срез луковицы)
Фенистил гель или Совентол (антигистаминные)
Зубная паста (не гелевая)
несколько раз в день обрабатывайте укушенное место несколькими каплями масла чайного дерева.

...

«От укусов совершенно непонятным образом нам помогали сердечные капли – типа Корвалола. Помазать укус – и не щипет. Даже от муравьиного укуса помог, уж на что он болючий. Я бы посоветовалась с врачом какой антигистамин взять на всякий случай укусов».

...

«Меня в детстве укусила оса и маму мою научили – на ватку настойку календулы и к месту укуса, никаких следов потом не оставалось».

...

Укус пчелы (осы) – жало, ессно, вытащить и место потереть разрезанным помидором или луковицей(если спец.средств нет под рукой) – на себе проверено!

...

Тайга-беби – с 6-ти лет.

Сайт «Вырастайка»

Змеи, осы, комары, слепни, клещи, медузы, кошки. И все кусаются!

Кусают, жалят и клюют!
Зимой ребенка может укусить разве что рассерженная собака. А вот в конце весны и летом число всяких «кусачек» резко возрастает. Как же помочь ребенку, если его...

… укусила змея.
Высосите яд из ранки, обязательно его сплевывая. Промойте ранку, приложите лед или холодный компресс. Дайте таблетку от аллергии (супрастин или тавегил). Побыстрее доставьте ребенка к врачу. И не разрешайте ему двигать укушенной рукой или ногой – это замедлит всасывание яда в кровь.

.… ужалила оса или пчела.
Выдавите жало, но не выдергивайте его, а то раздавите. Промойте место укуса, приложите кусочек льда, завернутого в марлечку, чтобы уменьшить отек. Яд можно нейтрализовать, намочив марлечку столовым уксусом. Таблетка супрастина предупредит аллергию.

… искусали комары.
Слюна комарихи может содержать микробы, вызывающие различные болезни, в том числе малярию. Снять зуд помогают многократные протирания раствором питьевой соды. Маленьким детям комариные укусы смазывают зеленкой, чтобы при расчесывании избежать инфекции. Обезопасить ребенка от укусов можно с помощью репеллентов, а в помещениях надо применять фумитокс – для детей он безвреден.

… укусил слепень.
Укусы слепней очень болезненны, вызывают значительный отек и зуд. Обработайте ранку мыльной водой, приложите на 15 минут пасту из равных частей питьевой соды и водки. Дайте супрастин и обезболивающее. В дневное время прячьте детей в тень, надевайте на них светлую одежду с длинными рукавами и брюки.

… укусил клещ.
Извлекают паразита пинцетом. Нельзя травить клеща керосином, спиртом и поджигать – он выпустит в кожу заразную жидкость.

.… обожгла медуза.
Медуза обжигает кожу с помощью стрекательных клеток, которыми покрыты ее щупальца. Эти клетки впрыскивают яд, вызывая сильную боль и жжение. Удалите стрекательные клетки тупой стороной ножа. Тщательно промойте ранку соленой водой. Приложите компресс со столовым уксусом или смесью питьевой соды с водой. Дайте малышу обезболивающее.

… клюнул петух или ущипнул гусь.
Остановите кровотечение прижатием. Промойте ранку мылом или раствором перекиси водорода, края обработайте зеленкой или мазью с антибиотиком, затем наложите нетугую повязку.

… укусила кошка.
Кошачьи укусы осложняются инфекцией чаще собачьих, потому что зубы у кошек острые, тонкие и длинные, а во рту много микробов. Не останавливайте кровотечение сразу, дайте вытечь немного крови, чтобы смыть инфекцию. Затем остановите кровотечение прижатием ранки. Промойте ее водой с мылом и смажьте зеленкой.

И если все-таки вашего малыша … укусила собака.
Сначала остановите кровотечение, прижав рану на три-пять минут. Затем погрузите укушенную руку или ногу в тазик с мыльной водой и промойте рану. Кожу вокруг обработайте зеленкой, наложите повязку и отведите ребенка к врачу.

https://www.virastayka.ru/publish/health/illness/default.asp?n=27

Читайте также: что делать если ребенка укусила пчела


Елена
Елена
Москва
1116252

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
Москва

В большинстве случаев, укусы насекомых не причиняют особого беспокойства, за исключением покраснения и припухлости. Но иногда наблюдаются и серьезные осложнения, требующие медицинской помощи.
Симптомы легкой реакции:
Болезненность, жжение, зуд.
Покраснение.
Небольшая припухлость.
Симптомы тяжелой реакции:
Затрудненное дыхание.
Чувство стеснения в груди.
Тошнота, рвота или боль в животе.
Затрудненное глотание.
Анафилактический шок.
Первая помощь при легкой реакции:
Переместите пострадавшего в безопасное место, чтобы избежать новых укусов.
Удалите (соскоблите тупой стороной ножа) жалящее насекомое с поверхности кожи.
Вымойте место укуса водой с мылом.
Удаляйте жало очень осторожно (пинцетом). Хотя не все специалисты рекомендуют это делать, поскольку эта процедура может увеличить высвобождение яда.
Нанесите на место укуса пасту (кашицу) из пищевой соды (смешайте 3 чайные ложки пищевой соды с 1 чайной ложкой воды).
Положите холод (лед в полиэтиленовом пакете, завернутый в салфетку) на область укуса на 20—30 минут для уменьшения болезненности и отека.
Дайте пострадавшему противоаллергический (антигистаминный) препарат (например акривастин, лоратадин или хлоропирамин) в соответствующей возрасту дозе.
Первая помощь при тяжелой реакции: