Дисплазия тазобедренных суставов

Дефект развития тазобедренных суставов проявляется по-разному и не всегда определяется у только что появившегося на свет младенца. Поэтому суставы, нормальные при рождении (и даже в течение первых нескольких месяцев), позже могут быть оценены как аномальные. При первом обследовании ошибиться может даже лучший в мире ортопед.

Что такое дисплазия тазобедренных суставов

Многие малыши с дисплазией тазобедренных суставов имеют слабость связочного аппарата, что предрасполагает к его нестабильности. И в результате головка бедра выходит из своего нормального положения. Это может вызвать предвывих — головку бедренной кости можно свободно передвигать внутри сустава; подвывих — головка бедренной кости может вывихиваться и возвращаться на свое место в суставе, при этом может быть слышен глухой звук; истинный вывих, когда головка бедренной кости лежит вне вертлужной впадины. Подвывих или предвывих имеет примерно один из ста новорожденных, истинный вывих — один из восьмиста – тысячи.

У кого она бывает

Было подсчитано, что 60% детей с дисплазией тазобедренных суставов — первенцы; а 30 – 50 процентов детей имели ягодичное предлежание. Ягодичное предлежание предрасполагает и к формированию истинного вывиха тазобедренного сустава. Самый высокий риск — при чистом ягодичном предлежании, когда ноги согнуты в тазобедренных суставах и разогнуты в коленных, а стопы находятся у плеч.

Гормоны матери, вызывающие расслабление ее тазовых мышц, когда подходит срок родов, заодно могут вызывать нестабильность тазобедренного сустава новорожденного путем размягчения и излишнего растяжения связок. Чаще к этому предрасположены девочки — 9:1. Возможно, что слабость связочного аппарата тазобедренного сустава провоцируют собственные гормоны плода женского пола.

Если не лечить дисплазию, у малыша развиваются долговременные осложнения, включая остеоартрит (деформация костей ног), боли, уродливую походку, неодинаковую длину конечностей и недостаточную подвижность.

Чтобы поставить диагноз…

Доктор тщательно осматривает ребенка при каждом визите в поликлинику. Проводит несколько тестов, внимательно исследует область тазобедренного сустава в поиске даже самых небольших признаков нестабильности либо вывиха. Рентгенография, выполненная до четырех месяцев – критерий ненадежный: до этого возраста хрящевая ткань головки бедра не является рентгенконтрастной и состояние бедра на снимке практически не видно. Лучшим методом обследования в этом возрасте является УЗИ тазобедренных суставов. Но, к сожалению, сделать его можно далеко не в каждой клинике. Когда малышу будет около шести месяцев, родители могут заметить разницу в длине ног, подвижности бедер (например, при смене подгузника) или асимметричность кожных складок — все это повод проконсультироваться с ортопедом.

Не редко родители обращают внимание на щелчки в тазобедренных суставах детей. В таких случаях повода для волнений нет. Сами по себе щелчки не являются признаками существующей или потенциальной дислокации. Это пример нормального суставного хруста, такого, как хруст в голеностопном суставе или щелчки в суставах пальцев. Внимание! Кожные бедренные складки и чашечки коленных суставов младенца должны быть симметричны, а ноги — равной длинны. Если вы заметили, что ножки вашего малыша несимметричны — срочно покажите ребенка ортопеду.

Когда ребенок начинает ходить, отличительным признаком дисплазии тазобедренных суставов считается аномальная походка — результат неодинаковой длины конечностей. Серьезный повод встревожиться – вывернутые вовнутрь или наружу пальцы одной из ног. Если родители и врачи “пропустили” аномалию развития тазобедренного сустава у младенца, болевой синдром или более явное нарушение походки рано или поздно привлекут внимание к этой проблеме. У таких детей появляются жалобы на хромоту, “утиная” походка (вперевалку), выраженный поясничный лордоз (искривление позвоночника в поясничном отделе), привычка ходить на пальчиках.



Арабочка
Арабочка
Младшенький
13 лет
033229

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
наталья
наталья
Виктория
11 лет
Юрий
7 лет
Пермь

может мне расшифруете наш рентген? а то я в смятении, а к ортопеду попадем не раньше чем через неделю. Диагноз врожденный двухсторонний вывих бедра, уже 3 мес. в шине Вильямса, массажи и т.д. т.п. делаем.

Сделали рентген и выдали заключение: Костная структура сохранена. Кости таза, проксимальные отделы бедренных костей сформированы правильно. Головки бедренных костей оссифицированы не симметрично, справа ядро оссификации не визуализируется. Крыши вертлужных впадин уплощены, физиологический склероз выражен недостаточно. Помогите разобраться в терминах, не ужели все так плохо?

Пожаловаться
Лина
Лина
Челябинск
Кстати сказать, если врач поставил дисплазию тазобедренных суставов, это ещё не факт, что у Вас дисплазия тбс, мы прошли 6 врачей, которые по одному снимку были противоречивы двое говоорили, что у нас тяжёлая степень дисплазии с подвывихом, обязательное ношение шин, двое лёгкая степень, двое с московского форума, что дисплазии вообще нет) Мы шины не ставли носить, а через три месяца сделали новый снимок, нашли самого лучшего врача в городе, диагноз был снят и никакие шины нам носить не надо было. Подробная история описана в моём блоге 
Пожаловаться
Арабочка
Арабочка
Младшенький
13 лет
Спасибо за комментарий. У нас тоже диагноз не подтвердился.