А я то думаю что вдруг любимый сынок стал кривляться?

Вот уже с полмесяца как мое чадо вдруг стало кривляться, скакать, пищать, визжать и делать всякие неожиданные штуки, которых раньше не было. Прочитав пост своих любимых авторов по воспитанию — очень своевременно попавшему в поле моего зрения, я успокоилась (кроме таких явных признаков есть и другие, менее заметные), теперь надо успокоить мужа, а то он волнуется как бы не произошло у нас превращения обратного из человека в обезьянку А я то думаю что вдруг любимый сынок стал кривляться?))) И ведь нет еще и 6 лет! Да, современные детки приходят очень уже одаренные и быстрые А я то думаю что вдруг любимый сынок стал кривляться?

Думаю многим родителям будут тоже полезно, чтобы не нервничать и не пугаться!

Пост:

" КРИЗИС 7-летнего возраста(ещё его называют «дошкольный», он может начаться не в 7, а раньше, но может и запоздать)
Родители его часто не замечают и принимают изменения в поведении ребёнка за вредности и беспочвенные капризы.
КАК ЭТОТ КРИЗИС УЗНАТЬ? ПРИМЕТЫ:
Меняется поведение детки. Оно становится вычурным и демонстративным:
— ребёнок манерничает (обычно девочки) и кривляется (чаще мальчики);
— передразнивает (походку, мимику, жесты взрослого, манеру говорить);
— не хочет подчиняться старым привычным правилам, игнорирует, саботирует, выдумывая что-то своё (например, не здоровается со знакомыми, не завязывает шнурки, ложкой ест макароны);
— вредничает/капризничает, обижается по пустякам («Почему не вынес ведро?» — «Я вынес! я вчера выносил!»)
— часто спорит, доказывая свою правоту, особенно если он что-то не сделал, а вы напомнили: (оставил хлам на столе, потому что «так лучше, тетрадки не надо искать!»);
— но может не спорить, а молча саботировать привычные просьбы (особенно если выданы они как приказ);
— упрямится, особенно под настроение (чем оно хуже – тем детка упрямей);
— делает подозрительные паузы в разговоре, словно обдумывая: сказать или не сказать (и может слукавить, схитрить);
— даёт наставления и советы, предъявляет претензии, придирается;
— всячески демонстрирует свою самостоятельность, при этом старается делать это как можно наглядней;
#кризис
НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ «кризисное поведение»и просто «недовоспитанность».
Как отличить? Очень просто. ИЗМЕНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ СВЯЗАНЫ С КРИЗИСОМ, ЕСЛИ...
1) подобного не было ранее, и вдруг (!) появилось
2) вы заметили, что ребёнок:
а) стал рассуждать охотно на «взрослые» темы (об экологии, например, о политике и т.п.);
б) часто интересуется прошлым семьи (например, кем была прабабушка, как наследуются таланты, какой талант он от предков мог унаследовать);
в) предпочитает играть с детьми своего пола (у девочек свои подружки, у мальчиков свои друзья); пол противоположный вовсю критикует (больше грешат этим девочки);
г) ищет свой способ выполнения ваших заданий (и часто находит его);
д) интересуется школой (но как-то с опаской: «а вдруг не получится? вдруг не справлюсь»?)
Если на подавляющее большинство перечисленных выше пунктов вы ответили «да» – не сомневайтесь: кризис пришёл.
Если на большинство ответили «нет» — два варианта: или у вас времена бескризисные или вы просто… не обращали внимания. Приглядитесь сейчас.
КАК К НОВШЕСТВАМ ОТНОСИТЬСЯ?
Вы сами, конечно, поняли — как к снегу или дождю. Не считать изменившееся поведение и «выкрутасы» за крутую проблему, если они никому (ничему) не вредят. Хорошее одобрять, не очень хорошее – сдерживать. И перестраивать в чём-то СВОЁ поведение — как родителя, потому что родители тоже должны расти.
И, главное, помнить: все детские «кризисные выкрутасы», по сути, проверка прочности вашей любви.
Есть такое хорошее слово, ныне почти забытое: чаять. Это значит: «надеяться», «уповать», «ожидать», «мечтать»…
Так вот, если мы ожидаем от детки плохого – это самое «чаяние» — надежду и веру в себя — человек потеряет, т.е. отчается, перестанет хорошего ждать. (С соответствующим тому поведением).
Мы ожидаем (и верим) в ребёнка хорошего – и он поверит в себя. И тогда из тех изменений, что с ним происходят, как из бутона, однажды раскроется чудный цветок.
Заряна и Нина #Некрасовы "

Наслаждайтесь материнством пока детки растут! Они очень быстро вырастаютА я то думаю что вдруг любимый сынок стал кривляться?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

Ох, эти кризисы… Мы сейчас переживаем кризис 3-х лет ))

Пожаловаться
МамаСына
Анна 

Ну как-то сейчас уже это все и забылось))) Только хорошее помнится. А тоже были некоторые прелести 3х лет)))

Пожаловаться
Xenia

Как интересно!!! Я и не знала о таком.Когда видишь чужих детей, не подозреваешь, что там на самом деле у них происходит.Кризис ли? Воспитание?.. Буду знать и наблюдать.Спасибо большое!!!

Пожаловаться
МамаСына
Xenia 

Ох, пока не было детей я вообще думала что дети — это сплошные праздники и шарики А теперь вижу — это труд, большой, благородный и главное безусловный труд! Иногда даже вот хочется воткнуть в руки планшет или телефон, чтобы вот просто тупо отдохнуть, но потом прихожу в себя и успокаиваюсь, дети должны прыгать и скакать в реальности! И мужу говорю - или бардак и игрушки или комп. Дуреют дети реально от всех этих гаджетов. А эти "кривляния" очень милые и смешные, и то дома. Просто как-то неожиданно началось, внезапно))) Но и уже отвыкли люди от настоящих детей, кругом все в телефонах и планшетах. А наш в машине когда едем, далеко или близко. просто смотрит в окно и мы с ним все обсуждаем что там видим! На концертах с интересом смотрит и слушает как детское, так и наш пенсионерский хор, а его друзья планшетные не могут смотреть и держать внимание - очень заметна разница!

Пожаловаться
Xenia
МамаСына 

Полностью согласна о планшетах! Хочу оттянуть этот момент как можно дольше.Знаю, что придётся покупать, когда станут школьниками.Потому что у всех есть! Срабатывает стадное чувство.Хорошо, что мой муж далёк от компьютеров :-) Он не знает, как он включается :-):-):-)Поэтому у детей нет примера родителей с планшетом.Есть у меня этот грешок, общаюсь тут и с родными… Надо уменьшить время с планшетом.Буду работать над собой.

Пожаловаться
МамаСына
Xenia 

Ну покупать по причине «потому что у всех есть» или это в рекламе (как у нас покупают детям) точно не стану. А то уже бы пора было бы, уже у всех в садике есть))). Друга его уже к психиатру водили и планшет отобрали. В таком случае я рассказываю чего у всех нет, а у моего есть — мама которая работает дома и может его оставить в любой день дома и не водить больным в садик, игрушки, которых нет даже у богатых его друзей, он везде с родителями вместе, мы часто гуляем и ходим везде, а другие из сада домой и редкие свободные выходные вместе. Мы вместе делаем много, а другие нет.

Пожаловаться
Xenia
МамаСына 

Это верно! Буду стараться объяснять своим.Пока маленькие, планшетов у них не будет точно.Нам глазки беречь нужно.И психику! Ты молодец, очень правильно всё сыну объясняешь! И заботишься о нём.

Пожаловаться
МамаСына
Xenia 

Очень надеюсь что правильно! Время покажет)))

Предыдущая статья
Али. Открыла спор по качеству товара. Зайдите кто имеет опыт!
Следующая статья
Под одной крышей. Мультфильм для детей.