30 ноября
Поскольку у меня с выдержкой все… не очень ладно, наше Ожидание началось еще в ноябре =) Мелкая по пути в сад и обратно опять канючила на все встречные елки-игрушки, так что мы решили начать приманивать Деда Мороза. А что для этого нужно? Правильно, молоко с печеньками.
Когда все было готово, и я предложила оставить печенье на тумбочке в коридоре, куда должен будет прийти ночью Дед Мороз (точнее, наш персональный маленький Морозик), столкнулась с полным непониманием со стороны дочери. Она даже принесла в коридор второй стул, ибо решила, что я с ума сошла и предлагаю ей перекусить вкусняшками не на кухне, а, практически, в походных условиях. Еле-еле оторвала ее от блюдечка, рассказывая про Морозика. Против его прихода Дарья ничего не имела против, но печенья-то ее! Ладно, оторвала, выпроводила спать.
Ночью, как и было обещано, к нам пожаловал такой товарищ:
Молоко выпил все, а печеньем изрядно накрошил на блюдечке, безобразник =)
.
01 декабря
Утром Дарья была в шоке. Спросонья увидела Морозика, застеснялась. Мешок с собакой изучила, а вокруг Мороза ходила долго кругами. Ее действительно поразило пустое блюдечко («Маако… неть! Питении — тють-тють! Маось — 'ель!») и то, что он пришел к нам сам по себе без чьей-то помощи (указывая, то на Мороза, то на входную дверь: «Маось — писёл. Сям. Де'йь (дверь) писёл!»).
Когда я пришла с работы, няня рассказала, что они на улице видели старенького деда с длинной белой бородой. Мелкая заговорщическим шепотом сообщила, что он и есть — Мороз. Однако, когда я спросила ее о том случае — видела ли она на улице настоящего Деда Мороза — ДС возмущенно ответила «Неть». Я первым делом конечно подумала что где-то мы накосячили, и она понимает, что это все не взаправду, однако… «Аясси (настоящий) Маось — дома!». ^_^
В качестве задания в тот вечер мы пытались нарисовать елочку, чтобы использовать ее в качестве календаря. По моей задумке она должна была быть из отпечатков ладошек, однако… «Неть». Блин, наверное, поэтому я и не строила четких планов — у ДС все равно на все свое мнение. Так что пока я старательно вырисовывала эту несчастную елку, ДС рисовала свои елку, Мороза и прочие каля-маля. Зато она впервые использовала клей с ватой в своем творчестве, можно считать, что день не совсем потерян)
Все получившиеся елки отнесли Морозику — напомнить ему, как они выглядят (ха!), чтобы он смог принести нам настоящую елочку.
.
02 декабря
Морозик не подвел, утром ДС ждала огромная коробка с елкой. Немного искусственной, правда, но это не беда — видимо, так нарисовали, сбив Мороза с толку =)
Рождественский носок мы обнаружили забитым доверху елочными игрушками. Большую часть, конечно же, вешала сама Дарья. В этот момент я порадовалась, что мы когда-то отказались от живых елок — ветки остались бы лысыми) А в остальном — очень неплохо у нее получалось, целый час ребенка не было слышно — выбирала места получше для каждого из шариков.
Еще подарком была книжка «Дед Мороз», переиздание советской еще серии. Мелкая читать ей ничего не разрешила, зато сама с удовольствием разглядывала картинки, комментируя, что «айка бизит, Маось басёй, Маось беий». Особенно ее умилило, что обложка сделана как «пинка Маосина» и «пузика».
Кстати, за каждый подарок она благодарит Морозика, здоровается с ним утром и желает «аконя оти» вечером. Все свои рисунки по своей инициативе оставляет у него на табуретке — показывает.
.
03 декабря
На этот день у меня были грандиозные планы — мы должны были перейти к творчеству! Однако как обычно у ДС было свое видение предмета. Отобрала у меня книжку с заданиями (как же хорошо, что я не решила оставить их неподранными, а не выдавать по листочку от имени Морозика!), выбрала разумеется все по своему усмотрению — какая там нам нумерация, пф!
Белый снег рисовала не указательным пальцем, как обычные люди, а большим о_О честно говоря, такую технику я видела впервые. Зато так увлеклась, что деревянную избушку на том рисунке вы и не найдете — снегу надоело падать хлопьями и он завалил домик с крышей.
То, что слева снизу, должно было быть серыми снеговыми тучами. Однако, художник посчитал иначе, так что представил обывателям свое видение челябинской зимы.
С укрыванием травки снегом, на удивление, проблем не возникло. А вот воробушки… Оооо, тут-то я и убедилась в очередной раз, что я — ужасная мать, остро нуждающаяся в валерьянке. Я — педант, если я распланировала ход занятия — оно должно хотя бы примерно идти по этому плану. В принципе, поэтому я стараюсь не планировать, но… Дарья тоже педант. Только вот по ее мировоззрению гречке совсем не место на листочке. Побаловались — и хватит, пора ее сгребать обратно в коробку. Я правда не знаю, как мы, упершись лбами, умудрились не подраться друг с другом. Но вроде все закончилось более-менее терпимо — гречку оставили воробьям, а ребенку за это было разрешено убрать (.....!) весь разлетевшийся в процессе творения мусор.
Кстати, к слову об очередных моих планах — заниматься по листочку в день. Каждый из этих листов был отобран ДС самостоятельно и по собственной инициативе. Никакие «сегодня мы уже помогли Морозу» ее не останавливали в принципе. Так что… уже к середине месяца должен возникнуть острый дефицит оставшихся материалов, скорее всего придется перейти в режим занятий через день-два.
В качестве подарка, кстати, была Елочка от Азбукварика. Отвратительный интерфейс (все шесть песен подряд на одной кнопке), на удивление ужасная озвучка (почти все песни переврали), но ребенок почему-то рад. Водрузила елочку в центр комнаты, рядом с распластавшейся собакой, и водила вокруг них бесконечный хоровод часа этак на два. Честно говоря — у меня закружилась голова после наблюдения за первым же кругом, так что я притворялась ветошью и пыталась шкериться от ребенка — лишь бы не загребли танцевать.
.
04 декабря
Сегодня в марафоне «Зимние фантазии», который проводится на этом форуме, был объявлен день снеговика. Ну что ж, как раз выпало нечто белое и липкое, почему бы не попробовать?
Еле уговорила своего уберчистоплотного ребенка сойти с протоптанной дорожки в снег. Скакала перед ней, расписывала все прелести снеговаляния… Дарья сдалась только через минут 15, я к тому времени была абсолютно выжата. Но раз уж обещала...
Это чудо было слеплено Дарьей самостоятельно, я лишь немного помогала. Что, смешно вам, не считаете это за снеговика?! Тогда...
Ха!
Знаю, что тоже кривовастый, но я правда чуть не надорвалась. Наверное, не стоило бОльший шар поднимать на тот, что меньше, но кто ж знал =) В общем, вот это точно максимум моих стараний, так что прошу ценить и жаловать.
Мелкая, кстати, так и делала — и ценила, и даже целовала. Маленького снеговичка именно она решила поставить «на голову» нашей заготовке. Зато сразу сменилась концепция — это не убогонький снеговик в чахлой шляпке, а папа-шар, мама-шар и маааленький «маисик!».
ДС обнимала, наглаживала их. Один раз попросила разрешения сломать, но получив его — стушевалась, сказала, что «авик аоси», так что бить его не будем =)
И я не пошутила — Дарья действительно целовала каждого из снеговичков — на прощание. Это было безумно трогательно, как по мне!
Дома я решила продолжить маньячества и попыталась сделать «домашний снег» из крахмала и жидкого мыла. Но, все уже поняли, откуда у меня растут руки, судя по снеговикам? В общем, получилось нечто не очень приятное, и совершенно на снег непохожее. Ребенок окрестила субстанцию тестом и принялась намешивать его, приговаривая, что будет печь печеньки. Даже пыталась в духовку потом пихнуть)
Но я же упертая, мне ж нужен из этого снеговик! В общем, опять чуть не подрались — я быстро-быстро лепила шарики, а мелочь втаптывала их ложкой, ругаясь на непонятливую мать. В конце-концов я ее уговорила «чуть-чуть похулиганить», в результате чего на свет явился этот вот уродец:
Тельце, даже, лепила она. Что, правда, не помешало ей его уничтожить секунд через пять после его рождения.
А потом случилось то, что безумно меня удивило. После того, как мы убрали «байдак» с кухни, мелкая потащила меня в свою комнату. Достала тетрадь с заданиями, долистала до снеговика (помнит же что он там был!) и потребовала «нёники» — вырезать лист. В результате получился он:
Декор, ровно как и пластилиновые части лица, и даже — волосы (да — это именно они, а вы что подумали?) были инициативой творца. Творец остался доволен, сразу же оттащив листочек Морозику на поклон.
.
05 декабря
Сегодня Морозик принес Дарье гигиеническую помаду — у человека, постоянно жующего на холоде куртку с шарфом, почему-то, вечно раздражена верхняя губа. Однако, Мороз погнался за «клубничным вкусом» и не учел, что помада эта красится розовым. Так что ребенок весь день щеголяла с красными губами на пол лица (знаете, как некоторые женщины «увеличивают» себе зрительно губы, рисуя за их контуром? Один в один!), а у Мороза появилось срочное задание купить бесцветную помаду и тихо ее подменить.
Вечером Мороз принес нам заготовки для флажковой гирлянды, и мы всей семьей сели творить. На самом деле, не лучшая была идея… Мне нужно чтобы все клеилось строго идеально, Дарье — резать самой и так, как захочется, а бедный наш папа просто терпел нападки двух требовательных дам, не понимая, за что ему такое счастье. В общем, ненадолго нас хватило — мы с Мелкой ушли играться с пластилином, оставив единственного нашего мужчину творить.
Зато нам понравилось гирлянду вешать — папа вешал, а мы хором командовали. Повесили, правда, все равно как папа предложил, и получилось даже красивее, чем мы с Мелкой хотели:
Если учесть, что у нас еще 2 или 3 таких набора (боги, молю сохранить мои нервы, если я опять решу заниматься этим всем вместе!) — может получиться очень красиво. Если, конечно, раньше не сшибем головами… Я поставила на то, что гирлянда не доживет до завтра, муж со мной пока спорит. Посмотрим, кто прав =)
Ну и в качестве вознаграждения за «совместный» и «объединяющий» труд, Морозик принес нам внеплановый подарок — книгу Дональдсон «Суперчервячок». И вот тут я уже окончательно расстроилась. Мелкая сначала радостно верещала от самого факта подарка (по моему, я могу ей в мешок носки или туалетную бумагу положить — радости будет не меньше), полистала книжку, где главный герой — «иятёк» и… Не дала мне ее прочесть, унеся обратно под елку. Надеюсь, она просто перевозбудилась за день и хотела спать, потому такая реакция. Грустно — я сама от книжки в восторге, хотелось бы разделить это чувство с Дарьей. Эх...
Кстати, когда я ее спросила, где она нашла книжку — сказала, что в мешке с подарками, хотя на самом деле — под елкой (в мешок не влезла). Так что, моя легенда про Мороза на удивление работает, и Мелкая даже сама ей подыгрывает. Хоть что-то хорошее)










Очень здорово! Дед Мороз такой крутой)) Стильный. Буду ждать продолжения истории!
Боже, какая вы молодец. И такую программу придумали и задания и подарки! Можно в друзья добавиться, так хочется до читать до конца!
Спасибо)
Конечно добавляйтесь, но в моем духе бросать все на половине дороги, к сожалению. Так что я первая удивлюсь, если будет что читать «до конца»=)
весело у вас)) моя тоже отказалась лепить из содового снега снеговиков, пирожки да лепешки творила, зато долго)
Молодцы девчонки! А у нас на мое адское желание новогодней атрибутики наш папа ответил «неть» ?, так что пока без елки готовимся)
Папа не фанат нового года или просто не в настроении?) А вообще, детское "неть" хоть победимо, папино более монументально обычно =)
Я думаю ему просто в подвал идти неохота)
Снеговики зачётные!
Спасибо, старались =)
Вот это программа! А я свой адвент Забросила на том этапе, который тебе показывала ? и ёлку, вопреки своей традиции на 1 декабря ещё не поставила. Короче, иду в нарушение сроков. А что за книга про деда мороза? Не могу найти книгу на эту тему, которая бы мне понравилась.
Книжка "Дед мороз" художник Шеварева — три странички стихов) Но мелкая почему-то в последнее время тащится от советских иллюстраторов, так что нам пошла.
Зато у меня на Лабиринте список тысяч на 20 на вырост со сказками новогодними, всякими энциклопедиями про морозов и гномов и прочей праздничной лабудой. Как только ребенок проявит неосторожность слушать длинные рассказы...!))
А Лера елку не просит?
Не просит, я ж ей не рассказывала еще? правда вчера сказала, что если мы приберем её игрушки, то поставим ёлку. Она может и рада была, видно было, что её заинтересовало предложение, но нам надо было срочно выехать, поздно вернулись и я пока молчу ? у вас поделки такие профессиональные получились, я аж загорелась снова этот подвиг совершить ? заготовок нет, а приготовить все стоит больших нервов, Лерка дёргает туда сюда и норовит помочь? вот такая книжка мне нравится, надо поискать такую ?
Так моя тоже сначала начала бросаться на наряженные Елки на улице, а потом уже услышала по какому поводу они стоят =)
Насчет заготовок — посмотри Творческие задания Ульевой. Я в восторге, мы все странички для шыдевров именно оттуда дергаем) стоит (у нас, по крайней мере) 115р за книжку из 15 заданий + столько же тематических стишков для пальчиковой гимнастики и подобной ерунды.
Спасибо, такую книжку надо брать ? ты её в лабиринте брала?
Ага, я по Лабиринту маньячу)
Блин супер, ждала ваш отчёт. Я думаю с детьми вообще трудно придерживаться плана, так что у вас все отлично идёт )
Дарья как всегда молодец! Осилила весь пост, очень здорово! Ты в следующей раз дели хоть по 2-3 дня, что покороче)))
Спасибо, передам ей =)
Да я на самом деле думала что писать будет не о чем, не хотела разводить 30 пустых постов… Пустые, как же) Буду действительно каждый день или два за раз описывать.
Я в восторге от вашего слога ? очень приятно было наткнуться на интересный профиль в ночи))
Спасибо =)
Согласна с вами)
Можно я вам запрос в друзья отправлю? Очень интересно вас читать
Спасибо)
И в чем вопрос, добавляйтесь конечно =)