Почему наши мамы нам об этом не говорят?

Нет, дети — не цветы жизни. Они отнимают ваше здоровье, начиная с беременности, травмируют во время родов, нечеловечески изнуряют после родов, да и потом с ними, в общем, не легче. Ни в их пять, ни в их десять, ни в пятнадцать, двадцать, тридцать и сорок пять лет — однажды родившись, ваши дети теперь навсегда повод для нервотрепки. Обычно после этого следует НО… «Но без них ваша жизнь не будет иметь смысла» или «Но без них вы никогда не узнаете, что значит быть женщиной» и так далее. Однако, если посмотреть правде в глаза, то ваша жизнь вообще не имеет смысла, с детьми или без, ну если только вы не изобретете лекарство от рака или что-то подобное (что тоже никак не связано с наличием детей). И вы все равно узнаете, что значит быть женщиной, потому что уже родилась ею, с той лишь разницей, что вы не будете иметь опыта материнства. Точно так же, как если вы никогда не управляли автомобилем, то вы будете женщиной без опыта вождения автомобиля, а ни разу не купив собаку, вы будете женщиной без опыта собаководства. Нет, серьезно, если вы родилась без яиц, то вы уже женщина, хотите вы этого или нет, а набор ваших навыков не делает вас лучше или хуже других женщин. И тут мы переходим к самому интересному, ведь материнство это не что иное как навык. Это просто опыт, который женщина может получить по желанию и не факт, что этот опыт окажется удачным — наверняка есть куча замечательных женщин, из которых получились отвратительные матери, ведь к любому опыту нужно еще желание и талант.
У меня двое детей, которых я люблю больше жизни, и при этом мне хочется сказать — хватит пропагандировать материнство. Не так давно Питер Динклейдж (Тирион из «Игры престолов») обратился к фанатам сериала, чтобы они не покупали щенков хаски, которые стали крайне популярны из-за сходства с сериальным лютоволком. Чуть ранее подобные обращения звучали от создателей Гарри Поттера с просьбой перестать покупать сов. Животные — это не игрушка. Ими нельзя поиграть в свое удовольствие, а потом выкинуть. Почему же никто не скажет, что нельзя делать игрушки из детей? Почему материнство преподносится как что-то обязательное, прекрасное и веселое — милая возня с симпатичными карапузами, которые никогда не болеют, а если и болеют, то достаточно купить им капельки от колик (которые, кстати, ни фига не помогают — кто-то уже должен был это сказать!) Почему не принято рассказывать правду про все опасности, которые поджидают женщин во время беременности? Почему не говорят о тех травмах, которые можно получить во время родов (нет, я не про банальные разрывы — вам повезло, если вы знаете только о них!) и о том, как эти травмы могут навсегда испортить качество вашей жизни? Почему о проблемах с грудным вскармливанием большинство женщин узнает уже родив (а ведь до этого казалось, чего там сложного — сунула сиську и он сосет, но ведь нет же!)? Почему практически не говорят про все те сложности, с которыми придется столкнуться в первые месяцы, когда хоть на стенку лезь? Если даже многие женщины, готовясь к материнству, читая нужные книги и посещая курсы, не знают обо всех «подводных камнях», то чего уж ждать от их мужчин, которые немало обалдевают от того, во что превращаются их подруги после родов: физически, физиологически и психологически. Ничего общего с добрыми улыбчивыми мамами из рекламы подгузников. Там — идеальная женщина, та самая «мать», которую он хотел своим детям, а кто ты, чокнутое злобное чучело? «Кто ты и что ты сделало с моей женой?» Послушаешь рассказы, и даже в самых идеальных и продвинутых парах происходят серьезные конфликты. А если у новоиспеченных родителей все и так было не гладко, то, кажется, разрыва не миновать.

Вы можете сколько угодно выкладывать фотки себя красивой с плоским животом, торчащей грудью и гладкой кожей, получать сотни восхищенных комментариев про то, что «ты совсем не изменилась», но ведь это неправда. Можно вполне удачно изображать счастливую молодую семью, чтобы никто не догадался, что на самом деле у вас давно не было секса, а если и был, то о нем лучше не вспоминать (ну, или вспоминать, смеха ради). А еще вы срываетесь и орете друг на друга, беспричинно плачете, не можете отдохнуть, даже когда вам дают время, не можете делать сотню разных приятных дел, которые привыкли делать не задумываясь. Ваша жизнь больше никогда не будет прежней и ваши отношения с мужем и с друзьями, вся эта романтика, легкость, бешеная страсть и что там еще — ох, нет, забудьте. Родив ребенка, вы больше не принадлежите себе. Психологи, книги и курсы снова расскажут, что «ты никому ничего не должна и надо уметь жить ради себя, не принося себя в жертву», но на самом деле добиться этого почти невозможно — вы либо любите детей, либо любите себя и совмещать никак не получится. Ну, первое время уж точно!
Общаясь с молодыми мамами и выслушивая их жалобы, создается впечатление, что всех этих женщин просто подставили, не предупредив о том, что их ожидает на самом деле. Находясь и так в крайне сложном положении, обезумевшие от усталости и недосыпа, живущие в постоянном страхе за младенца, который чуть ли не ежедневно испытывает материнскую нервную систему новыми и новыми сюрпризами, мамы вынуждены еще держать осаду и отбиваться от тысячи претензий со стороны ближайших родственников — тут у любого поедет крыша. А еще прибавьте гормональные песни и пляски — и вот вам женщина далеко за гранью нервного срыва, и как в этом состоянии сохранить себя, семью и хорошие отношения с теми же родственниками — огромный вопрос.
Конечно, ребенок — это серьезное испытание и для самой женщины, и для ее мужчины, и для их отношений. Те самые «огонь, вода и медные трубы», «пуд соли» и понимание «можно ли идти вдвоем в разведку». Усталости, нервов, слез и конфликтов не миновать, но главное, что подобный опыт может как скрепить союз двух людей, так и разрушить. И что потом? Те самые толпы несчастных матерей-одиночек, многие из которых совершенно не любят своих детей или даже считают их виновниками своих неудач в личной жизни?
Это ни в коем случае не попытка отговорить от рождения детей, но, наверное, искреннее недоумение от того насквозь лживого образа «материнства», которое навязывается обществом. И мне очень хочется, чтобы в ближайшем и светлом будущем, женщин, которые предпочтут не связываться с детьми, а заменить их, допустим, на собачек, считали такими же нормальными и ответственными, как тех, кто, например, предпочитает не садиться за руль, чувствуя, что у них нет к этому предрасположенности (плохое зрение, проблемы с концентрацией внимания или просто не любят они машины!). А женщин, которые решатся на подвиг материнства, будут поддерживать больше, лучше и честнее, обеспечивая не только материальными подачками, но и хорошей информационной и медицинской поддержкой, а не этим уродским отношением «все так рожали и никто не сдох» (кстати, дохли) или «все так воспитывали детей и дети ничего, живы» (только ударенные на всю голову).
Всем, как говорится, добра!».

Дарья
Дарья
1968336

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вилли
Вилли
Днепропетровск

Не согласна с текстом. Да! Есть доля правды в том что женщина меняется и психи и все такое… но я знаю почти ))сотню мамочек довольных своей жизнью, они цветут и пахнут, любят и любимы, работают и воспитывают прекрасных детей. Даже моя подруга которая осталась без мужа, не видит ничего плохого в материнстве, а секса у неё хоть отбавляй… ухажеров много… она сама уже Того секса не хочет ))) надоело говорит ) а есть и те кто ноет все время… поэтому у каждого будет своё мнение и у каждого разная ситуация в жизни. Но сгребать всех под гребенку — это не правильно

Пожаловаться
Дарья
Дарья

Так я и не сгребаю)эта статья, с которой я тоже от части согласна, но каждый её читает и воспринимает по разному)

Пожаловаться
Вилли
Вилли
Днепропетровск
Дарья 

Та я поняла что статья ) просто в жизни у каждого человека свой опыт в замужестве, материнстве, карьере и тд… у кого-то печальный а у кого-то хороший. И все эти статьи лишь что-то субъективное мнение. Но оно иногда влияет на людей с ещё не сформированными жизненными принципами и взглядами

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Вилли 

Ну не хрен им тогда делать тут, и вообще в интернете

Пожаловаться
Милашка Мама
Милашка Мама
Киев
Я считаю что смысл жизни женщины быть матерью… Ведь нас тоже всех родили и воспитали женщины. Наши мамы. Разве лучше быть старой клячей без детей...? А кто ей тогда на старости лет поможет? Или хотя бы скажет спасибо? И кто сказал что жизнь должна быть супер легкой? Мы пришли в этой мир не просто так. Нужно быть ближе к Богу и тогда будет понятнее в чем смысл жизни. Даже животные становятся мамами… Это природа и так должно быть.
Пожаловаться
Дарья
Дарья

Простите, может и грубо, но Вы несёте чушь! я не считаю, что смысл жизни женщины заключается в деторождении! это старо

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Белгород

При чем тут Бог?))

Пожаловаться
Милашка Мама
Милашка Мама
Киев
Дарья 
А для меня чушь то что написано в статье. Каждому свое…
Пожаловаться
Милашка Мама
Милашка Мама
Киев
Татьяна 

Ну Меня поймут наверное только те кто верит в Бога

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Милашка Мама 

Я верю в Бога!!! и все равно утверждаю, что Вы несёте чушь! Хотите сказать люди которые бесплодны, это кара божья, которые ездят к Матронушке и молят, Ее о детках?! это физиология! и да бог создал женщину, и природа (каждый по своему считает)для рождения детей, но эта не основная функция

Пожаловаться
Милашка Мама
Милашка Мама
Киев
Татьяна 

То что на все воля Божья. При том

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Белгород
Милашка Мама 

Ну если вы верите в то, что сидит там на облочке дяденька и распоряжается нашими жизнями, ок) пусть будет так)

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Белгород

Вот мне всегда было интересно, а не впадлу ли людям оставлять такие ярые комментарии вдвое длинее самого поста?)) Пошла бы борщ сварила. Или унитаз помыла. Ну ё-маё ?

Пожаловаться
Дарья
Дарья

Это Вы в общем по комментариям смотрите?)И да борщ готов, а унитаз блестит)

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Белгород
Дарья 

Пролистала все комменты, а там такие баталии) столько слов и строк, столько времени потрачено зря)))

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Белгород
Дарья 

Не конкретно про вас говорю, а вообще) все эти споры интернетные — глупая трата времени. Надо просто всех слать — коротко и ясно ?

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Белгород

Вот по-этому и слать))) просто — леди, вы несете говно. Идите ***))) а то еще к аргументам прикопается, тогда точно можно пальцы об клавиатуру стереть..)))




Пожаловаться
Мила
Мила
Воронеж

Есть доля правды в вашем посте, думаю каждая женщина испытывает подобные ощущения (если она не робот) на определённых этапах материнства) просто боится в этом открыто признаться) все таки все мы в душе эгоисты и любим комфорт, а ребёнок, что не говори выбрасывает тебя из зоны комфорта) и да, присутствует эффект -ожидания/реальность)) но, в тоже время это самый уникальные, счастливые моменты)) вообще материнство-противоречивая штука)) но безусловно крутая штука и испытать Ее все же благодать )

Пожаловаться
Дарья
Дарья

Не спорю ни разу))

Пожаловаться
Jane
Jane
Киев

Есть правда в этом тексте) я вот себе совсем не так представляла беременность и материнство) и особенно никто не предупреждает, что могут быть проблемы с кормлением, это для меня вообще было целое искусство в начале. Но что мне дало рождение дочки, так это любовь. Искреннюю, ни с чем не сравнимую. Просто смотришь и не понимаешь, как можно так сильно любить. И понимаешь, что тебя этот маленький комочек любит не меньше. И это счастье. Просто ни что не важно по сравнению с этим)

Пожаловаться
Дарья
Дарья

Эти моменты конечно всё затмевают, не спорю)

Пожаловаться
Мама
Мама
Николь
2 года
Пермь

Как же правдиво все описано. Безумно люблю своего сына, но ведь действительно ничего из трудностей материнства я даже не знала. Почему это не афишируется ?!?

Пожаловаться
Дарья
Дарья

Потому, что чаще на словах мы слышим-колики-это надо пережить, кормить грудью-нужно приноровиться)про тонкости все молчат)

Пожаловаться
Masha
Masha
Киев

Шикарный пост.




Пожаловаться
Виктория
Виктория
Эмилия
2 года
Москва

Аминь!)

Пожаловаться
Sonya
Sonya
Олеся
19 лет

Писимизм прям топит автора?

Пожаловаться
Кира Бетехтина
Кира Бетехтина
Вениамин
20 лет
Пермь

?я чуть не умерла после родов

Пожаловаться
Марина
Марина
Красногорск

??????




Пожаловаться
Elena Tryshenko
Elena Tryshenko
Алматы

Насколько правдиво вы это описали.И ведь правда, дети это великое счастье конечно, но это совсем не То и не так, Как ожидалось на самом деле.Это Такая ответственность, столько страхов, столько нервов.Ну и целая куча позитива. Но в основном для мам.Папам это не понять ?

Пожаловаться
Victoria Dream
Victoria Dream
Всеволод
4 года

На сегодняшнее настроение попало...???

Пожаловаться
Елена
Елена
Пермь

К чему это??? Вам тоже добра и любви к СВОИМ ДЕТЯМ!!! За своего ребёнка можно жизнь отдать-если ребёнок действительно желанный.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Чикаго

Совершенно не согласна… материнство меня раскрыло, родилась новая я. Уже не девушка, а вот та самая женщина, мать! Это новая грань меня и я очень счастлива. Да, бывают не простые дни, но я бы никогда не отказалсь от счастья иметь сыночка.

Показать ещё