Попросила меня сегодня сотрудница утром заскочить к одной мастерице домой, забрать тортик (по причине того, что недалеко от меня живет). Торт для праздника, за деньги (и не самые маленькие). Поднимаюсь в квартиру. И вот тут я впадаю в ступор. На кухне — грязь. Откровенная грязь (такая, что желание взять железную щетку и начать отмывать полы), сама она в жутко неопрятном то ли халате, то ли платье (лично мой беглый взгляд сделала вывод «выкинуть, отстирать нельзя»). Дома 2 собаки (большая и мелкая, обе очень пушистые) и кот где-то (судя по неаппетитному лотку у входной двери), у собак доступ на кухню точно есть — сама видела.
И вот тут меня что-то переклинило. Блин, я очень хорошо отношусь к домашним кондитерам в своем большинстве (у меня довольно много знакомых). Да и сама печь люблю (правда, не за деньги и только для близких). Но лично я, ввиду моей копны волос, на кухне готовлю в одноразовой шапочке (как-то и сама не люблю из еды пусть даже свои волосы выуживать, что уж о других говорить). Все мои знакомые домашние «повара», если готовят на заказ — то в практически стерильной частоте (и на эти моменты доступа на кухню нет ни у кого из домашних), кто-то в одноразовых перчатках. Потому что не себе, потому что отвечают. Одна — так вообще клиентам скидывает фото упакованных продуктов со сроком годности, чтобы у людей сомнений не было.
Теперь мне есть этот торт, честно скажу, аж брезгливо. Хотя торт сам по себе симпатичный на вид.
Вот поэтому у домашних кондитеров брать «очкую»...
Подруге сказали?
не подруге. Сотруднице. Сказать не могу, т.к. не настолько дружеские отношения. тем более, что торт она заказывала как раз нам на работу ((( Сама уже второй час мучаюсь: как бы потактичнее сказать, никак не придумаю (((
Ну тогда не надо ничего говорить, она может сказать почему сразу не сказали...
Типа, сама знаешь что делать с тортом...
Моя тортоделочка делает мне торты в стерильной чистоте, несколько раз была у нее. Также и моя девчонка, которая делает мне все, от салатов то супов.
вот и мои все — чистота, как в операционной. Поэтому даже в голову не приходило, что по-другому может быть. Оказывается, может (((
Как домашний кондитер, скажу:
1) если то, что вы увидели на кухне явно не последствия творческого процесса, а конкретная, застаревшаяся грязь, тут поспорить не о чем.
2) собаки, возможно, не имеют доступа на кухню в момент приготовления (но это не точно?)
3) перчатки. Их нужно менять каждый раз, при работе с различными продуктами, а это не менее 5 пар за час. Слышали что-нибудь о перчаточном соке? Это отвратительно) и имеет больший шанс на бактерии)
Мытьё и отработка рук Овер100 раз вполне продуктивнее в этом плане.
4) время приготовления, срок годности и прочие маркировки не дают гарантии того, что это было приготовлено именно в этот день, т.к. цифры можно выставить любые.
5) за шапочку плюсую.
Грязь на кухне для меня, как и для многих, наверное, в принципе не допустима. От творческого процесса бывает беспорядок (по себе знаю, особенно, если мастика в ход идет))), но грязи — нет.
Перчатки — это ладно, это уж на любителя, наверное. Даже спорить не буду. Достаточно мытья рук — согласна полностью.Про сроки годности — это уже человек перестраховывается (но видимо, тоже на грабли наступала — не спроста же).
Но меня в целом поразила грязь, застарелая. Остальное все- это уж скорее придирки, наверное.Просто знакомые мне кондитеры, как и написала, готовят в отличных условиях (и да, у большинства даже отдельные холодильники под продукцию стоят, т.е. вместе с домашними продуктами готовые торты не хранят), поэтому я всегда была уверена, что у всех чистота и аккуратность — это норма. Теперь вот задумалась ((((
Например, мой «творческий беспорядок» выглядит, как ядерный взрыв)
Естественно, по мере поступления я это дело ликвидирую)
у меня кухня в результате моих кулинарных экспериментов тоже напоминает поле боя )))) Но в течение получаса после окончания работы все приобретает обычный вид )))
Да, всегда есть такой риск… часто об этом думала..
Но не только с тортами, а вернее не только на дому… Моя кума повар, устроилась работать в ресторан и придя на кухню она первым делом начала металлической щеткой счищать застарелый жир с рабочей поверхности. Говорит там и тараканы и кот живет на кухне… короче мрак… не смогла она там работать, к слову..
а я вот никогда не задумывалась, если честно.
Фууууууу!!! Это ужасно. А ведь реально не задумываешься в каких условиях они готовят, эти чудо-кондитеры ?
вот и я никогда не задумывалась. Все мои знакомые готовят в реально отличных условиях (к подруге как-то раз зашла, так она даже кофе со мной пить отказалась — «на кухню не заходить, я готовлю торт, ты сейчас грязь притащишь»). Но оказывается. что домашний торт иногда прям совсем «домашний» может быть (((
Ой какой ужас!!!
Не берите
это не я заказывала. Меня просто попросили забрать готовый торт
Так рассказать я считаю нужно, я бы так сделала
Как рассказать-то?
Она — моя подчиненная, я директор. У нас хорошие рабочие отношения, но не более того. Вчера вечером она попросила меня забрать торт (точнее, это я ей предложила забрать, т.к. в соседнем доме от меня). Торт к нам на работу. И вот как я должна сказать «Дорогая N! Тот торт, который ты заказала за много денег и который я забрала, готовили в антисанитарных условиях. Есть его нельзя»? Как сказать, чтобы не обидеть человека?
Так и сказать, понятно что хорошие отношения, лично мне бы после увиденного кусок в горло не полез бы, а Вам?
мне он и не полезет (но у меня отмазка в виде «ох. диета» есть)) Мне теперь вообще долго торты не собственного изготовления не полезут )))
Ничего бы я не говорила но и торт бы точно не ела!
бууэээ. печалька( но не все домашние кондитеры такие.
я знаю, что не все
но в целом да, печалька. И главное — не угадаешь же (((
ну да, тут покупаешь кота в мешке....
Ну да, не приятно…