Отеки.

Данная запись представляет собой грамотно расширенную и искусно дополненную версию моего комментария в журнале девушки с такой же проблемой.
В 20 нед гинеколог до смерти напугала меня репликой «да ты вся в отеках!!!». Ну, предположим, некоторая пастозность в организме моем таки да, была (и есть на сей момент). Пастозность — это стадия, предшествующая отекам.  Патологической прибавки в весе не было, давление нормальное, с тенденцией к слегка пониженному, белка в моче нет. В принципе, в буржуйских рекомендациях по ведению беременности просто отеки, без наличия всего вышеперечисленного, не считаются признаком гестоза. У нас в России есть хитрое словечко «предгестоз». То есть грубо говоря все не так еще страшно, но есть кое-какие необходимые шаги.

Коррекция диеты. Первое, оно же главное. Ортодоксальные рекомендации включают ограничение воды и соли, так как почки беременной женщины все это выводят не так шустро, как раньше (вообще это физиологично, за счет этого увеличивается объем крови, где-то в полтора раза за беременность). И далеко не всегда банальный избыток воды приводит к отекам, есть еще такие факторы как онкотическое давление (сила, с которой белки крови удерживают воду в сосудистом русле, прямо пропорциональна их количеству), проницаемость сосудистой стенки, и много чего еще.

Однако я в коррекции диеты ориентировалась прежде всего на ограничение соли (эволюционно организм более чувствителен к ее избытку), а также всего, что разжигает жажду (у меня — сладкое, копченое, газировка), при физиологическом потреблении жидкости (которая нужна вообще-то). Физиологическое — это примерно 30мл/кг/сутки, учитывая в эту цифру супы и сочные фрукты.

Короче, я перестала солить пищу при приготовлении (после лекции на тему что такое гестоз муж согласился досаливать свою еду в тарелке). Добавляю только приправы из мельницы (сколько-то соли там есть). В салаты — травы, уксус с растительным маслом. Если совсем противно — немного досаливаю еду в тарелке. Кстати, такая тактика соления еды рекомендуется всяким сердечникам-гипертоникам, так как позволяет снизить кол-во потребляемой соли при том же вкусе еды. Осторожно с едой вне дома, которая посолена по-разному.

На этом фоне пить стала меньше, ибо уменьшилась жажда — получается литра полтора в сутки, что нормально в целом. Стала пить воду из меньшей, чем раньше, кружки. И конечно учитывать баланс жидкости (выпито-выделено), правда не в милилитрах, а условно. Условно — это считать выпитую жидкость по количеству кружек плюс суп, а выделенную — по кол-ву походов в туалет (отмечая для себя при этом цвет мочи и много ее или совсем чуть-чуть). По идее, если выделяется не менее 2/3 выпитого, и выделяется в основном днем, все хорошо. Меньше пить на ночь.

Почечный чай хорош. А именно — трава ортосифона тычиночного. Всякие там сборы аптечного производства я решила даже не пытаться, потому как мало разбираюсь в травах, а ни не все беременным полезны. Проще надо быть, короче. Помимо этого помогает клюквенный морс (мочегонный, плюс способствует снижению давления), другие ягодные морсы типа брусничного (желательно не из разведенного варенья — много сладкого нам не надо). Гинеколог советовала также канефрон, но я пить его не стала, хоть он и натуральный (в составе три травы) и безопасный. Хотя если бы разразился какой-нить цистит — тут он незаменим.

Не стоит забывать о достаточном поступлении белков с пищей (именно белки крови удерживают воду в кровеносном русле, не давая образовываться отекам), углеводов для усвоения белка (сложных углеводов, понятно), ну и клетчатки чтоб запоров не было.

И главное — внимание к себе. Наблюдение, при необходимости — «учет и контроль». Зная себя, мы неплохо помогаем докторам с нами работать.

Вобщем. через две недели гинеколгиня сказала, что «выглядишь ты получше», хоть на ногах и есть пастозность все еще. Но меньше. Беспокоиться я стала меньше, понимать больше, прочитала много полезного. А значит, все что не делается, все к лучшему.

Белладонна Бэггинс
Белладонна Бэггинс
Великий Новгород (Новгород)
12457

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
lipa-lipa
lipa-lipa
Апт
пока отеков нет, но как-то боязно...
сейчас простужена, надо много жидкости пить
Пожаловаться
Белладонна Бэггинс
Белладонна Бэггинс
Великий Новгород (Новгород)
Много жидкости пить при простуде надо, конечно, можно сказать основное лечение. В меру много. К тому же все мы простуженные любим клюкву, а она поможет всему этому «много» в организме не задерживаться)