Первый свой день рождения сын отмечал в больнице. В Моторщиках. Инфекционке. Под «праздничный» плач от уколов. Креативно, чего тут уж.
Поехали туда только по причине температуры, которая после укола скорой не только не снизилась, а наоборот — полезла вверх и зашла за 39,1 Состояние маленького резко ухудшилось. Закатывались глаза, кожа стала «мраморной» расцветки. Я сдрейфила и поехала.
«Кишечка» место не очень приятное в принципе. Но ложились мы не на условия, а на врачебную помощь, которая оказалась оперативной и квалифицированной. Привезенное из дома одеяло помогло не оставить синяки от решетки кровати, которая продавливает матрас. Привезенные также пеленки своим запахом напоминали о доме. Первые 12 часов Миша был очень слабым, вялым, горяченным. Три раза кололи. Два раза снижали температуру и один раз залили церукал. Очень рвота досаждала крохе.
Через два дня у него осталась небольшая температура и понос. Обезвоживания не было. Написала расписку и забрала сына домой.
Так вот. Чего я все это пишу. В выписке врач расписала восстановительное лечение для Миши. О нем и пойдет речь. Возможно, поможет кому-то не загреметь в больницу как мы.
1) Режим питья. Важно не перепаивать ребенка. Поим регидроном, глюкозой и обычной водой. Выпаиваем. Начинаем с 2-х мл, потом, если не рвет, до 5 можно разовую порцию поднять. Чередуем регидрон и воду. Каждый 10 шприц — глюкоза, 2-3 мл. Порция воды дается через 5-7 минут первое время. Сложно, знаю. Но это важно. Особенно если ребенок лежит тряпочкой. Потом просто следить, чтобы хорошо ребенок пил.Для годоваса — 350 мл в сутки жидкости. Та, что в еде, не считаем.
2) Еда. Никакой молочки! Вообще! Совсем! И без «я маленько». И без «чуть-чуть не вредно». И без «а больше ничего не ест». Если вы кормите грудью, даем в каждое (!) кормление ферменты. Мише прописали Лактазар. После применения «газоброждение» в животике хорошо уменьшилось. Каша на воде. Рисовая, в первое время. Потом любая. Отменяем свежие овощи и фрукты. Можно чай, компот. Можно картошку на воде (без молока и яиц), не жирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина).
3) Гигиена. Постоянно моем руки с мылом себе и ребенку. После каждого туалета особенно. Запасаемся большим количеством постельного белья, футболок, штанишек. Переодевала часто. Рвало. Рядом пакеты для грязного белья и мусора. Набегаешься так, что потом и второго дыхания мало. Полотенце и посуда у больного отдельные. Все окатываем кипятком после того, как помыли.
4) лечение. Так как рото-, астро, и нормовирусы не поддаются особо ничему, нужно поднимать иммунитет ребенку и бороться с последствиями вакханалии непрошеных гостей. Мише назначили энтерол — это сахарамицеты, которые подавляют буйство жизнидеятельности вируса в кишечнике и мягко выпроваживают «гостей» вон. Ставили свечи кипферон, сказали что лучше виферона, но можно и его. Если появились сопли, можно капать еще и деринат. Двойное подстегивание получается. Мы не капали. Для пузика «бак сет» давать потом две недели. От поноса смекта. Через час после еды и лекарств. Это важно, иначе она «спылесосит» и выпитые полезности. Поэтому составляем график приема еды с лекарствами одновременно, а смекту потом.
По времени. У нас неделя ушла для Миши. Муж сутки похандрил, старшая дочь пару дней. Мне болеть не положено, я мама.
Пы. Сы. Замечали, какие дети маленькие в больничных кроватях?


Спасибо
Тоже там были в маторщиках, условия там конечно не очень, но врачи хорошие. Спасибо, за ваш пост, отличная памятка для впервые заболевших!
Здоровья вам и вашим деткам?
Спасибо вам!