Добрый день.
Очень часто молодые мамы задают вопросы по поводу прикорма. Это действительно очень важная тема. В свое время когда передо мной встал этот вопрос, я перелопатила гору литературы, выслушала мнения многих специалистов. И все самое интересное собрала в своей папочке (когда родился сынок, я завела папку, в которую складывала нужную мне информацию начиная от выбора подгузников и смесей и до инструкций лекарств, которые нам помогали и очень пригодились. Вообщем папочка получилась весомая)
Вот теперь могу поделиться нарытой) информацией, может и вам пригодиться.
Правила прикорма (Комаровский Е.О.)
1.Самое главное правило: до достижения ребенком возраста 4 месяца темы прикорма не существует.
2. С 4 до 6 месяцев прикорм — это в большей степени психологическая потребность родителей, нежели биологическая потребность ребенка.
3. Тактика прикорма не зависит от вида вскармливания.
4. Помните о признаках, указывающих на готовность ребенка к прикорму:
— удвоил вес от рождения;
— хорошо держит голову и умеет самостоятельно сидеть;
— умеет вытягивать нижнюю губу вперед, чтобы брать еду из ложечки;
— может отодвинуть или отвернуть голову, демонстрируя отказ от еды;
— язык ребенка не совершает рефлекторных выталкивающих движений;
— проявляет значительный интерес к пище мамы и папы.
5. Новые продукты вводят лишь тогда, когда ребенок здоров.
6. Не вводят новые продукты за 2–3 дня до и после профилактических прививок, во время путешествий.
7. Предлагают прикорм до кормления грудью или до приема молочной смеси.
8. Не настаивают, если ребенок отказывается от какого-либо конкретного прикорма. Повторяют тот же продукт не ранее чем через 1–2 недели. Помнят о том, что для адекватного восприятия нового вкуса может потребоваться 10–15 попыток.
9. Используют монокомпонентные продукты (не применяют на начальном этапе введения прикорма каши из смеси злаков или пюре из смеси фруктов).
10. Не начинают введение нового типа продуктов до полной замены одного из кормлений (например, не дают овощной суп, пока одно из кормлений не будет заменено кашей или кефиром).
11. Не вводят новые продукты с интервалом менее 5 дней (после яблочного сока дать яблочно-морковный можно не ранее чем через 5 дней).
12. Начинают с небольших количеств, постепенно увеличивая дозу таким образом, чтобы на полную замену одного кормления уходило не менее 5–7 дней.
здесь можно пройти тест онлайн «Проверьте, готов ли ваш ребенок к введению прикорма?» Он находится в самом конце статьи.
А вот в журнале участницы нашего сайта Kэтрин, есть замечательная статья, поэтому я ее еще раз выкладывать не буду. Автор Агрова Анна. Обязательно почитайте эту статью! Поверьте, все вопросы отпадут. Она мне очень помогала.
А вот здесь приведена очень понятная и простая схема прикорма по ВОЗ на 90 дней — расписано, что сколько и сколько вешать в граммах) Можно распечатывать, вешать на холодильник и следовать инструкции (если конечно вам эта схема подходит) Огромное спасибо автору!
https://mamazanuda.ru/prikorm-shema-vvedenija-voz/2/
Все приведенные статьи рассчитаны, грубо говоря, на средне статистического здорового малыша, который нормально набирает вес. И не забывайте самого главного — КАЖДЫЙ РЕБЕНОК ИНДИВИДУАЛЕН, со своими особенностями, поэтому и подход должен быть индивидуальным. Ознакомитесь со всеми статьями и выберите наилучший вариант для себя)
Надеюсь мой обзор статей Вам поможет в решении такого важного вопроса, как первый прикорм. Здоровья Вам и Вашим деткам!
Спасибо! Сохранила у себя в заметках ☺️
))) Удачи Вам)))!!!
???
Спасибо за всегда полезные коментарии!)
? Смущена)))))) Спасибо) Очень рада, что могу быть полезна. Обращайтесь.
Интересный пост, спасибо
Ооочень нужная и полезная информация!Большое спасибо)
Спасибо за полезную информацию )
Не за что)))