Ну кто, скажите мне, в жизни не слышал про хюгге?
А он, хюгге этот, как ни крути, уже давно перестал быть в России просто датским уютом и стилем жизни, странным образом трансформировавшись в интерьерную моду — блоггеры слепили «идеальный рецепт увеличения рейтинга», добавив в свои далекие от реальной жизни сканди-интерьеры чашки с какао с маршмеллоу, пледы, книги Альпины Паблишер — и вуалля.
Сейчас таблоиды пишут про новое веяние — на этот раз не Датское счастье, а Шведский рационализм — ЛАГОМ. Что означает «достаточно, в самый раз».
Я про принципы достаточности писала, когда рассуждала о «хорошей жизни» — и повторюсь: на мой взгляд успешным, уравновешенным, самодостаточным людям гораздо проще придерживаться принципа «достаточности» — контролировать свои поступки, покупки, аппетит и тд, — они умеют избегать импульсного шоппинга, компульсивного переедания и избыточности во всем — включая слепое следование моде)
ЛАГОМ — этот как раз о достаточности и довольствовании малым — не о осознанном расхламлении, и вынужденном аскетизме, а об удовольствии не зависеть от потребления. Это такая жизненная философия, исключающая и жмотство и расточительство, лишние детали и предметы, поощряющая долговечность, многофункциональность, комфортность, минимализм, экологичность.
Как вам такой тренд?
Я заранее его фанат:)
Мне еще расти и расти до осознанного потребления — пока меня колбасит между нелогичностью в покупках ( распродажи, покупки навырост, на всякий случай, на черный день), запасливостью хомячка и периодическим желанием избавиться от всего лишнего (разборы шкафов, выбрасывание старой посуды, одежды, полотенец и простыней) и начать копить и экономить ресурсы ( открываю счета — потом закрываю, потому что протратилась, выключаю свет повсюду, и чищу зубы с выключенным краном — и забываю включенный утюг, плиту, фильтр), поэтому я остро чувствую, почему лагом — это именно жизненная философия, а не мода — до этого нужно дозреть, дорасти, доумнеть.


Блин, чувствую себя как из леса вылезшая...
Почему?:)
Меня тоже сначала отмораживали эти все модные словечки, но сейчас залипла в интерьерную тему — изучаю)