Эксперименты на кухне 2: курица по-каджунски. Ну почти

За две недели диетического питания на столе №1 мы, честно говоря, погрустнели. Поэтому сегодня, в честь выходного, хорошего настроения и просто ради новых вкусовых ощущений у нас на ужин была совсем неполезная, но ооооооооочено вкусная курица по-каджунски. А почти — потому что… Ну, познакомитесь с ингредиентами и сами все поймете). Рецепт все оттуда же. От Макаревича.

Фото снова из сети (фуд-фото у меня всегда никакашечные, решила не позориться). Впечатления самые что ни на есть мои собственные.

Курица по-каджунски

Эксперименты на кухне 2: курица по-каджунски. Ну почти

Описание: Каджунами называют франко-канадских переселенцев, живущих в штате Луизиана на юге США. Вам понравится самобытная каджунская кухня, славящаяся своими пряными блюдами, которые так непохожи на европейские кушанья.

Время подготовки: 25 мин

Время приготовления: 1 час 30 мин, 1 час — 45 мин

На 6 персон

ИНГРЕДИЕНТЫ

— курица (1,4 кг)

— 3 ст. л. муки, приправленной солью и перцем

— 4 ст. л. растительного масла

350 г очищенной и нарезанной крупными кусочками бамии

— 150 г острой колбаски чоризьо

— 2 истолченных зубка чеснока

— измельченный на терке кусочек свежего имбиря (2,5 см)

— 400 г консервированных помидорово и 1 луковица

— отваренный рис при подаче

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Разогрейте электрическую духовку до 180С, газовую до 160С. Обваляйте курицу в муке, остаток муки сохраните. Нагрейте на сковороде масло и подрумяньте птицу. Снимите ее со сковороды.

2. На той же сковороде обжарьте в течение 3 мин бамию, лук и кусочки колбаски. Добавьте чеснок и имбирь и жарьте еще 5 мин. Введите сохраненную муку, перемешайте. Пеоложите помидоры и доведите смесь до кипения, помешивая.

3. Переложите овощную смесь с колбаской в форму для запекания. Сверху поместите курицу и накройте крышкой. Запекайте 1 час 30 мин. Выложите на блюдо овощную «подушку», а сверху — курицу. Подавайте с отваренным рисом.

Совет А. Макаревича: Бамия — очень распространенный у нас овощ. Его можно заменить обычными кабачками или цуккини. А колбаски чоризьо — охотничьими колбасками.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Вот тут совету Макаревича я последовала от и до. Что такое бамия — я знать не знаю. Да и колбасок чоризьо у нас в магазинах отродясь не бывало. Неполезную курицу я постаралась нивелировать полезным гарниром — рис выбрала нешлифованный. И свежий салатик из капусты, огурца и укропа.

Блюдо достаточно замороченное, если сравнивать с просто запеченной в духовке. Да и готовить его почти два часа. И в этом его главный косяк — оно вкусна пахнет все время, пока готовится. И два часа нещадно текут слюни. А я, дура, все это время еще и на кухне ошивалась)))

Но вкусно. И сытно. Остатки риса, овощей и курицы я смешала в одну массу, и завтра можно не загоняться с обедом) Ну и в довершение ужина я-таки попробовала наконец чай с имбирем. Приятненький)

Ну и немного гастрономического ликбеза от Яндекса.

Ба́мия
Этот овощ называют по-разному: дамские пальчики, окра, куйабо, гомбо. Относится к семейству мальвовых, любит тепло, собой представляет однолетнее травянистое растение. Высота стебля обычно 40-60 см, но бывают отдельные экземпляры, которые достигают 1,5-2 м.

Эксперименты на кухне 2: курица по-каджунски. Ну почти

В медицинских целях употребление плодов советуют в следующих случаях:
Эксперименты на кухне 2: курица по-каджунски. Ну почтибеременным в первый триместр – фолиевой кислоты в 100 г плодов столько, что полностью покрывает дневную норму;

Эксперименты на кухне 2: курица по-каджунски. Ну почтипри сахарном диабете – растительная слизь и диетические волокна гомбо поглощают лишнюю глюкозу, не дают ей усваиваться организмом и выводят на уровне тонкого кишечника;

Эксперименты на кухне 2: курица по-каджунски. Ну почтипри язвенных поражениях органов пищеварения – слизь обволакивает слизистую, предотвращая раздражение от воздействия соляной кислоты и желчи;

Эксперименты на кухне 2: курица по-каджунски. Ну почтидля похудения – в 100 г продуктах всего 31 калория.

Если рассмотреть химический состав, то в нем можно обнаружить:
витамины группы А и В; аскорбиновую кислоту; калий; белки; углеводы; фолиевую кислоту

Колбаски чоризьо

Чоризо – это особо приготовленные винные колбаски, которые отличаются особой пикантностью и широко распространены в испанской и латиноамериканской кулинарии. Главной пряностью для изготовления колбаски является паприка, которая придает ей соответствующие специфические характеристики.

Эксперименты на кухне 2: курица по-каджунски. Ну почти

⁣Латиноамериканцы добавляют вместо паприки острый соус чили. Следует отметить, что отличительной чертой блюда является то, что мясо для их изготовления рубят крупными кусочками, однако в некоторых странах при готовке мясо все-таки перемалывают. В продаже чоризо можно встретить в сырокопченом или же в сыровяленом виде, однако свежеприготовленная домашняя колбаска будет иметь совершенно другой вкус.

Можно приготовить самим. Рецептов в инете — пруд пруди)

Ну и в завершение кулинарной темы. Как вы готовите свекольник? Планирую его на завтра. А как готовить — забылаЭксперименты на кухне 2: курица по-каджунски. Ну почти

Эксперименты на кухне 2: курица по-каджунски. Ну почти Эксперименты на кухне 2: курица по-каджунски. Ну почти Эксперименты на кухне 2: курица по-каджунски. Ну почти

Светланка
217671

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Inessa

Хочу бамию!!

Пожаловаться
Лурека Инесса

Колбаску эту люблю.У нас она везде продаётся.Острая.

Пожаловаться
Оксана Жукова

Молодец!!!

Пожаловаться
Елена Многорукова

Овощ ни разу не пробовала, колбасу эту терпеть не могу. Но один вопрос меня терзает! Как тебя занесло в самобытную каджунскую кухню?

Пожаловаться
Светланка
Елена Многорукова 

по напутствию Макаревича) Больно уж у него картинки в журнале аппетитные)

Пожаловаться
НежныйЦветок Игнашова

ух вах и ох

Пожаловаться
Рikku Кauhistus

бамия мне на вкус неоч. а чоризо вона, в холодильнике болтается))) но я ее живьем лучше схомячу, а курицу отдельно)))

Пожаловаться
ОхТыжЁжик

Классно, Свет! Тоже нужно новенькое пробовать. Только от курицы уже воротит просто, не хочу лишних гормонов в своем организме

Пожаловаться
Светланка
ОхТыжЁжик 

Эх, где их нынче нет-то, этих гормонов...

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Светланка 

Не знаю… Я витаминов сегодня купила на 15 тыс, буду лечить последствия горионов

Пожаловаться
Калина

Я половину ингредиентов не знаю

Пожаловаться
Светланка
Калина 

какую именно?)

Пожаловаться
Калина
Светланка 

Курицу знаю и имбирь)))

Пожаловаться
Светланка
Калина 

думаю, мука, лук и помидоры вам тоже знакомы) А про остальное непонятное я ниже написала. сама только сегодня узнала, что это за звери)

Пожаловаться
Калина
Светланка 

Вы молодец! Надо тоже что-то новое пробовать начинать

Пожаловаться
♥๑ஐ♥Белла ♥๑ஐ♥
Светланка 

Зелёное порезанное на тарелки это что? Добавлю в закладки. Спасибо

Пожаловаться
Светланка
♥๑ஐ♥Белла ♥๑ஐ♥ 

Зеленое — это бамия, овощ такой. Но у нас его нет, поэтому я обошлась банальным кабачком, даже не цуккини.