Риддер. Часть 1.

Сегодня будет обещанный пост про нашу поездку в Риддер. Точнее первая его часть, так как за один раз о таком не напишешь, очень много всего там было.

Риддер — это небольшой город в Восточном Казахстане. 8 лет назад наши друзья купили там квартиру в пригороде просто потому, что им понравилась местная природа и с тех пор каждое лето они проводят там много времени. Тогда у них было всего двое детей, теперь — пятеро)) И вот такой большой веселой компанией мы отправились туда этим летом. Две мамы и семеро детей: Рада 10 лет, Вера 9 лет, Лиза 8 лет, Лучезара 6 лет, Мирослав 4,10 г., Лев 3,9 г. и Добромир 1, 10 г. Вот все детки, кроме младшего (так как мы очень много ходили, он большую часть времени проводил за спиной у мамы в эгро-рюкзаке и на фото его почти нигде нет ) на фоне чудесных скал:

Риддер. Часть 1.

⁣Надо сказать, что я вообще-то очень домашний человек и из родного города выезжала раза 3-4 за всю свою жизнь, поэтому для меня вся эта поездка была большим стрессом, и решилась я на нее исключительно ради детей. Но, в конце концов, я не пожалела, и если нас в следующем году снова позовут, мы обязательно поедем.

Сутки мы провели в поезде. Не получилось взять билеты в одном вагоне, поэтому Света со своими детьми ехали в одном вагоне, а я с Лизой и Мирославом в другом. правда они приходили к нам в гости)) Ехали мы сутки.Я уже в пути мечтала поскорее вернуться обратно домой с ужасом думая, что для этого придется провести еще одни сутки в поезде))) Детям поезд был в новинку, они без конца лазили на наши верхние полки и обратно, бегали, играли с другими детьми. Утром почти все вышли в Семипалатинске и до вечера мы ехали в полупустом вагоне.К вечеру за окном стали появляться красивые пейзажи и ехать стало интереснее.

Когда вышли из поезда с трудом уговорили таксиста взять всю нашу компанию в машину. Кое-как уместились и доехали. Помню, как еле дотащила тяжеленную сумку с вещами до четвертого этажа. Спать я легла в полной депрессии, понимая, что домой теперь я попаду очень не скоро. Билеты у нас были через 11 дней и мне казалось, что это очень много)))

Утром меня поразил вид с балкона квартиры. Я еще не видела такой красоты. Горы, высокие пихты.Уже только ради того, чтобы это увидеть стоило сюда приезжать. Это меня прибодрило. Первые пару дней мы адаптировались, далеко не ходили. Гуляли по лесу среди пихт, вдыхая ароматный воздух. Сходили на горный ручей, пили воду прямо из него (для меня, выросшей в городе с очень плохой экологией, это было так странно и необычно), дети все измочились в ледяной воде. Ходили и на речку купаться. Вот что я не люблю — так это купаться в реках и озерах! Я всегда жутко мерзну, даже если все говорят, что вода теплая. Для меня она никогда не бывает достаточно комфортной. А в горной реке вода вообще ледяная и течение очень сильное, и дно каменистое, скользкое. Так что мы особо и не купались, так перешли вброд небольшую речку и отдыхали на другом берегу.

Первый наш большой поход был к маленькому, но красивому водопаду. Первые 2,5 часа все было прекрасно, мы шли по лесной тропинке, дети держались бодро, всем хотелось увидеть водопад. По дороге искупались в ручье.

Мирослав, довольный, собирается купаться:

Риддер. Часть 1.

⁣А это уже после купания сидят отдыхают:

Риддер. Часть 1.

⁣Вот как раз вскоре после этого привала все пошло наперекосяк. Света, ходившая этим путем каждый год, вдруг потеряла тропинку. Мы пробирались через заросли какое-то время, потом она предложила пойти прямо по ручью. Все проголосовали за ручей, так как заросли уже надоели, к тому же мы очень рисковали подцепить клещей.

По ручью, как оказалось, идти было еще сложнее. Скользкие камни, ты постоянно проваливаешься в ледяную воду по колено, а дети и вовсе по пояс. Кругом поваленные деревья, ветки какие-то преграждают путь. Я чувствовала себя героем экстремального реалити-шоу на выживание. Это было что-то. Света несколько раз предлагала свернуть и пойти домой, но мы столько уже прошли, жалко было возвращаться. Девочки старшие быстро плюнули на осторожность и шли прямо воде. Младших мы со Светой пытались беречь, переносить через сложные места, но вскоре и они были по уши мокрые. Больше всего повезло маленькому Добрыньке, его мама несла за спиной. В итоге часа через два такого испытания мы дошли. Вот он, этот злополучный водопад:

Риддер. Часть 1.

⁣Девочки, счастливые (им идти по ручью даже понравилось, такое приключение).

Риддер. Часть 1.

Риддер. Часть 1.

⁣Оказалось, что весной часть берега обвалилась вместе с протоптанной тропой, которая вела к водопаду. Потому-то мы ее и не нашли, и вот откуда взялись поваленные деревья. Побыли мы там с часик, перекусили, и двинулись обратно. Обратный путь был еще хуже. Меня ноги не держали от усталости, я то и дело подскальзывалась и падала в воду. Мирослав тоже один раз упал и сильно ударился, как я ни пыталась его удержать.Он очень устал, ему было страшно снова упасть, мне было так его жалко. подбадривала, как могла. Я проклинала все на свете в этот момент))) Когда вышли на поляну, от которой шла нормальная тропа, счастью нашему не было предела.Я удивлялась, что все живы-здоровы и никто не переломал себе ноги. Уже после Света рассказала, что когда они с мужем в первый раз шли к водопаду и еще не знали дороги, то решили идти тоже прямо по ручью. И Юра упал и сломал себе ребро. Так что нам еще повезло!

По дороге Света вытащила из троих своих детей клещей. Для нее это обычное дело, они их цепляют каждое лето, а я впервые столкнулась и очень боялась. Дома нашли клеща и у Мирослава. Маленького такого. Приложили вату с маслом, и он сам вылез. Я ужасно переживала, пристально следила за его самочувствием, но все обошлось.

Вот такой нелегкий поход получился. И это было только начало! Дальше нас ждало кое-что пострашнее. Что же? Как насчет медведя, который пытался залезть ночью в палатку, в которой мы спали? Я не шучу (да, экстремальные каникулы получились, ничего не скажешь). Об этом и еще об одном нашем походе в горы «до снега» напишу в следующий раз.Риддер. Часть 1.

Риддер. Часть 1.Риддер. Часть 1.Риддер. Часть 1.Риддер. Часть 1.Риддер. Часть 1.Риддер. Часть 1.

Экамайи
010500

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Haniya

Молодцы

Пожаловаться
Экамайи
Haniya 

Спасибо.

Пожаловаться
Ветер Перемен

Красиво то как!!! Зато впечатлений на всю жизнь!)))

Пожаловаться
Экамайи
Ветер Перемен 

Это точно!