Наши новости и немного про несадовское детство моих детей.

Прочитала книгу Олеси Лихуновой «Хочешь, я буду твоей мамой?» про жизнь многодетной семьи, в которой из семерых детей, пятеро — приемные. Книга полностью основана на дневниках, которые автор вела в сети. Это вдохновило меня на то, чтобы после долгого перерыва вспомнить про дневник. Ведь дети растут, меняются, часто происходит что-то, что хотелось бы сохранить на память. Когда они были маленькие, я очень много писала, одно время даже каждый день. Никак не могу восстановить эту привычку, хотя очень хотела бы.

Столько всего произошло за четыре месяца! Летом у нас было грандиозное приключение! Дети впервые поехали на поезде в другой город, в Восточный Казахстан, там горы и леса — красота. Ездили мы большой компанией, с нашими друзьями — многодетной семьей, в которой пятеро детей. Но эта история заслуживает отдельного поста с кучей фотографий, и я расскажу об этом в следующий раз. А пока кратко о том, как мы живем сейчас.

Лиза пошла во второй класс. По-прежнему, звезда в школе. За первую четверть все пятерки, по баллам и технике чтения лучшая в классе. Ее к тому же, выбрали старостой. Учительница сказала, это потому что она самая уверенная. Что она подразумевала под этим словом, я так и не поняла до конца, но все равно приятно. в общем, со школой все отлично, прогнозы родственников про то, что раз ребенок не ходил в садик, то ему будет тяжело влиться в коллектив, он будет всего бояться, забиваться в угол, не сможет общаться с другими детьми, да еще и болеть будет больше всех, так как не прошла адаптацию в детском саду — однозначно, не сбылись. Все получилось с точностью наоборот, чему мы очень рады!

Кроме того, Лиза заново поступила в музыкальную школу, опять в первый класс. С 6 до 7 лет мы уже ходили туда. Лиза играла на блок флейте, у нее хорошо получалось, но под конец года она то ли устала, то ли вообще не готова еще была к такой нагрузке, и она отказалась продолжать заниматься музыкой дальше. И за лето, вопреки моим надеждам, мнение ее не поменялось. Я пыталась уговорить, настоять, но она начинала биться в истерике, только услышав слово «музыка». Но уже через месяц или два она пожалела о своем решении и стала проситься обратно в музыкальную школу, упрекая меня в том, что я не проявила твердость характера и не настояла на продолжении обучения. За год она не передумала, и в этом году мы опять поступили в ту же школу, к той же учительнице. Только в этот раз, она предложила нам приобрести уже настоящий инструмент — флейту, так как Лиза подросла и окрепла. Мы согласились. Поначалу очень трудно для нее было даже просто извлекать из этой штуки звуки. Это совсем не то, что блок-флейта, на которой сразу можно взять и подудеть. Лиза у нас такая дама, что если что-то не получается, может сильно расстраиваться, плакать, но я постоянно напоминала ей, как она начинала учиться на блок флейте, и сначала ей с трудом давались простейшие упражнения, потом первые пьески, а через время это казалось уже легкотней. И как-то мы преодолели этот первый период, научившись правильно ставить губы, дуть, как следует. Сейчас они перешли уже на простенькие песенки.

Кроме того, ходит сейчас на воздушную гимнастику. Это, конечно же, не профессиональный спорт, чисто для общего развития, и ей очень нравится. Прямо в восторге от всех этих воздушных колец, полотен, пилонов. Но и попотеть, конечно приходится. Они там и отжимаются, и пресс качают, и в планке стоят, и растяжка, конечно же, с которой у Лизы пока туго. За месяц научилась вставать на мостик из положения стоя без всякой опоры. Шпагаты пока не получаются, но уже ниже, растяжка появляется потихоньку. Жалею, что раньше на что-то подобное не отдала. Были у нас попытки ходить на танцы, но как-то ей это не нравилось, а тут зацепило. Она вообще-то дружит со спортом. Физкультура — любимый предмет в школе. Хорошо катается на роликах с раннего возраста. Этим летом буквально за два вечера научилась кататься на двухколесном велосипеде — столько радости было!

Мирослав, кстати тоже, глядя на Лизу, научился, а ему еще и пяти лет не было! Сначала я очень сомневалась, что у него получится, но все же сняла вспомогательные колесики с маленького велосипеда, на котором еще Лиза ездила в 3-4 года.Поначалу он был как мешок с картошкой на этом велосипеде, у меня руки опускались. У него тоже не было особого рвения. Лиза у нас такая, что если не получается, она рыдает, слезами обливается, но продолжает попытки, пока не добьется своего (с велосипедом тоже без рева и причитаний, что она никогда не научится, не обошлось). А Мирослав — нет. Не получается, и ладно, найду себе другое дело. Но, все же, глядя, как Лиза гоняет, он тоже потихоньку стал пробовать. Скоро начало получаться немного. Это придало ему уверенности, и он продолжил учиться. Правда, при любом падении сильно плакал и говорил, что больше ни за что не сядет на этот дурацкий велик. Но на следующий день снова просил меня его поучить. И в итоге ездить научился, но так и не научился стартовать. Нужно его подтолкнуть и тогда он едет. Но ничего, какие его годы.

Мирослав тоже без дела не сидит. Ходит на тхэквондо. В связи с тем, что предыдущие две попытки куда-то его водить оканчивались провалом, я не очень верила, что в этот раз получиться его чем-то заинтересовать. Но за год он повзрослел и теперь готов к регулярным занятиям. На тренировки ходит с удовольствием. Еще пошли на шахматы. К шахматам у него особая, ничем не объяснимая тяга. Он уже давно выучил все правила игры, но играть и заниматься с ним особо некому. Лизе не интересно играть с малышом, а мне в принципе эта игра не интересна, хотя играть я умею. В итоге записали его в секцию. Тренер был приятно удивлен, что он так много знает и сразу стал давать ему задачки и играть с ним. Мирославу очень нравится. В общем, все при делах))

Дома с Лизой дополнительно занимаемся английским, так как в школе у них учитель вообще не напрягается, чтобы что-то дать. А я по образованию преподаватель английского. В этом году как раз окончила ВУЗ и занимаюсь репетиторством у себя на дому, правда учеников пока не очень много. Но Лиза, к моей радости, самая способная. С ней легко и приятно заниматься. Я долго выбирала ей хороший зарубежный УМК, читала отзывы, зависала на форумах, скачивала разные, смотрела. В итоге остановилась на Super Minds. Заказали только учебник, остальное распечатываем, потому что неподступно дорого. Очень нравится нам с Лизой. Она свободно читает, хотя нигде специально этому не училась, Просто само как-то пришло.

Мирослав, глядя на нас, тоже загорелся желанием заниматься английский. Пришлось и ему заказывать пособие. Закала УМК для дошкольников тех же авторов Playway to English, его тоже очень хвалят, как и Super Minds. Как раз сегодня пришел учебник, буду теперь изучать книгу для учителя, распечатывать рабочую тетрадь и на днях приступим.

Лиза по-прежнему много читает. За лето перечитала все книги Кира Булычева про Алису, какие мы только смогли найти в сети. И принялася перечитывать Гарри Поттера, хотя я уговаривала ее прочитать что-то новое. Уже почти закончила перечитывать.

Мирослав очень хорошо читает для своего возраста. Лиза говорит, что лучше некоторых второклассников. Частенько берет книжки, в основном энциклопедии. Мы сним на днях начали читать «Путешествие Нильса с диким гусями». Очень трудно его заставить читать что-то новое, зато любимое он готов перечитывать без конца. И не все книги хорошо идут. Буратино еле дочитали. Зато «Крокодил Гена и Чебурашка» пошел на ура. Вообще, очень нравится ему Успенский, так как он пишет с юмором, понятным ребенку этого возраста, Мирослав много хохочет, когда мы читаем книги этого писателя. Нильса пока слушает и сам просит почитать в течении дня. Хотя я когда начала читать, поняла, что книга сложновата. Много описаний природы, непонятных названий географических, сложные имена у героев. но, надеюсь, осилим. Потом хочу попробовать медвежонка Паддингтона, совсем забыла про него, а ведь уже можно. У нас очень много книг осталось от Лизы, я ему редко что-то новое покупаю, это бы перечитать. С Лизой мы больше читали.

Очень любит сынок настольные игры. Любимая сейчас «Веселый рой» (более дешевый аналог игры «День сырка»). Правила очень простые, но игра, тем не менее. интересная. Мы уже давно в нее играем и не надоедает, В отличие от большинства игр, которые оказываются не столь долгоиграющими. До сих пор еще иногда играем в «Счастливую ферму». Вот эта игра уже со сложными правилами и не быстрая, на нее уходит минут 40, наверное. Но Мирославу она всегда нравилась.

Полюбил собирать паззлы после того, как я предложила ему обклеивать картинку скотчем и вешать на стенку. Уже 12 штук висит, из них только две — Лизины, остальное Мирослава. В основном, 54 части и почти все — транспорт.

Немного занимаемся по тетрадкам математическим. Игралочка 5-6 слишком легкой для него оказалась. Он заскучал и как-то спросил: «Мама, а что развивает это задание?». Пока я думала, что сказать, он ответил себе сам: «Да ничего оно не развивает!». Я так смеялась. И после этого отложила эту Игралочку в сторону. Сейчас занимаемся по книжке тоненькой и дешевой «Я считаю до 20» автор Колесникова, она на 6-7 лет, пока нравится. Берем ее, когда сам просит.

В итоге, дни у нас очень загруженные получаются. Особенно понедельник, среда и пятница, когда у нас и музыкалка, и гимнастика у Лизы, и тхэквондо у Мирослава. После обеда, как Лиза приходит со школы, мотаемся с одного кружка на другой и приходим домой только после семи вечера. Шахматы у нас во вторник и четверг с утра. Английским с Лизой занимаюсь в свободные от дополнительных занятий дни: вторник, четверг, суббота и воскресенье. Плюс в эти дни ко мне приходят ученики. Гулять тоже старателя по мере возможности, особенно в выходные. Осень в этом году порадовала теплом. На прошлой неделе еще на роликах катались, а теперь уже, похоже все, зима на носу.

Почти каждую неделю ходим в гости к нашим многодетным друзьям. Их мама устраивает для детей занятия по нравственности по воскресеньям и после дети играют, общаются. Иногда и к нам кто-нибудь приходит. Так что общения, я считаю, вполне достаточно. Мирослав очень общительный растет, легко находит общий язык и с ровесниками, и с детьми постарше, и со взрослыми. Про Лизу я вообще молчу — душа компании. Я была совсем другая, очень замкнутая и необщительная. С возрастом стало лучше, но до исх пор теряюсь, когда оказываюсь в компании, где помимо меня больше двух человек, просто ступор наступает и я сижу молчу, даже если есть, что сказат. Так что садик тут вообще не играет роли! Я кстати в садик ходила, но не помогло. А то я столько на слушалась про важность детского сада в социализации и развитии коммуникативных навыков, но с взрослением детей все больше убеждаюсь, что это глупые стереотипы. Все зависит от врожденного темперамента и характера ребенка. Конечно, если держать его в четырех стенах, то будут проблемы, но ведь никто никого не держит. Так что если кто переживает, а не стоит ли отдать в сад только ради того, что учился общаться, могу развеять ваши опасения))). Я очень довольна своими детьми во всех смыслах и ни разу не пожалела об отсутствии садика в их жизнях. Наоборот, не нарадуюсь. Не собиралась писать на эту тему, как-то само вышло. Но на этом, пожалуй на сегодня закончу. Надеюсь, что смогу писать регулярно.


Экамайи
131438

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СютаМама

Мне иногда кажется, что если бы Светослав хорошо выговаривал звуки, его уже можно было отдавать в школу, на столько он рвётся к знаниям, хватает их на лету из любого источника, занимаемся с ним очень много, хотела отдать в какой-нибудь развивающий клуб, но везде занятия по возрасту очень скучные, подходит только курс 6-7 лет, но среди шестилетних деток он совсем малышом смотрится и пока психолог не рекомендовала отдавать в такой коллектив. подождём немного. думаю в школу пойдёт с шести, если психолог даст добро)))))

Пожаловаться
Экамайи
СютаМама 

Лиза тоже была готова в школу идти с шести, по крайней мере всем так казалось, она всегда была будто взрослее своих лет. Меня родственники уговаривали ее отдать, но я ее пожалела и мы пошли в 7,5. И ни капли не жалею, мне кажется в шесть ей было бы тяжело чисто физически высиживать уроки, еще такой ответственности не было за домашние задания, например мы ходили в музыкалку с 6 до 7 и мне приходилось ее постоянно «пинать», чтобы она занималась дома. Я сама пошла в школу с 6 лет (правда в январе мне уже исполнилось 7) и мама говорит, что интеллектуально я была уже готова, а физически сильно уставала. Головные боли были.Моя крестная педагог с очень большим стажем тоже категорически против того, чтобы отдавать в 6 лет. Это тоже повлияло на мое решение.
Хотя сейчас так часто делают. я смотрю в этом году на первоклашек, ну такие маленькие, такое чувство, что больше половины шестилетки.

Пожаловаться
СютаМама
Экамайи 

да, я по своей Лизе сужу, ей в августе семь исполнилось тоже очень тяжело ей было, она очень уставала. ну а со Светиком посмотрим. Просто скорость его развития даже меня немного шокирует.

Пожаловаться
Экамайи
СютаМама 

Лиза моя в 7,5 пошла ничего так, хотя иногда устает. Это хорошо, когда дети быстро развиваются. Мои тоже такие. Пока не знаю это оттого, что я много с ними занималась в раннем детстве или они от природы такие))

Пожаловаться
СютаМама
Экамайи 

возможно и то и другое, но вот я со своими вроде бы со всеми одинаково занималась, но Светослав обогнал всех по развитию, хотя на занятия с ним у меня было всё меньше времени, но с другой стороны больше опыта.

Пожаловаться
СютаМама

Велосипед наша Лиза в этом году двухколёсный так и не освоила, тоже быстро сдалась, но за то освоила ролики. тоже склоняюсь к мысли, что надо было раньше колёсики снимать.
Светослав наш тоже в этом году пошёл на спорт, как и старший брат выбрал спортивную аэробику и безумно доволен. тренер заметила, что у него вальгусное плоскостопие и отправила к ортопеду, чтобы тот дал разрешение на занятия, так Светослав очень сильно переживал, что врач разрешения не даст. Но всё хорошо, разрешение получено и сын счастлив.

Пожаловаться
Экамайи
СютаМама 

Я Лизе велосипед этот купила в 6 лет, но тогда мы так его и не освоили, она страшно боялась упасть, видимо великоват ей был. В 7 лет тоже как-то не сложилось и вот наконец научилась. Ролики — это здорово! Я фанатичная мамаша Лизу начала учить, когда ей и трех не было! Но только в пять лет она стала нормально ездить, до этого не понимала, одной ногой только толкалась. Мирославу тоже ролики купили, но он на них пока только ходит.
Спортивная аэробика не знала про такое направление. У Мироши тоже плоскостопие((

Пожаловаться
СютаМама
Экамайи 

Наша Лиза совсем не спортивная, мы тоже пытались научить её на роликах раньше кататься, но если она не хочет что-то делать, то хоть убейся не заставишь, это мы уже поняли. так что и ролики она освоила тогда, когда сама решила их освоить.))))

Пожаловаться
Экамайи
СютаМама 

У нас Мирослав такой. Если не хочет, не заставить. Долго не могли его на кружки пристроить, хотя Лиза еще трех не было начала ходить. Сейчас радуюсь тихонько, что он вроде с удовольствием ходит на тхэквондо и шахматы.

Пожаловаться
СютаМама
Экамайи 

вот и я радуюсь, что Лиза потихонечку да осваивает, то одно, то другое, как бы сама принимает решение освоить и тогда уже всё получается.

Пожаловаться
СютаМама

про поездку напиши обязательно, мне очень интересно.
Лиза такая умничка, и музыка и гимнастика. Я о музыке тоже очень мечтала. но сама смогла пойти в муз школу только в шестнадцать лет и то не у нас в стране, а в Америке, потом когда вернулась, и у нас поступила, мама в детстве не отдала из-за зрения, теперь вот и дочку мы с мужем тоже не отдали, но она и не рвалась, а рвётся она петь, то на вокал ходила, то сейчас на хор пошла. ходит на два кружка на хор и на книголюба)))) а спорт вообще отрицает, любой.

Пожаловаться
Экамайи
СютаМама 

Я на спорт повела для общего физического развития и еще потому что она комплексовала, что ее подружки могут делать шпагаты, колесо и другие «трюки», а она нет. Я только против проф. спорта, так как двоюродная сестра мастер спорта по акробатики и у нее большие проблемы со здоровьем из-за спорта. А в меру заниматься можно и даже нужно, если нет противопоказаний.

Я музыкой не занималась, а вот дочь стала с раннего возраста развивать в этом направлении, так как заметила, что у нее хороший муз. слух. У моего муж слух просто потрясающий, хотя он не учился музыки, может на слух подбирать любые мелодии на пианино, я сама не понимаю как. И мама его это знала, так как эти способности у него были с детства, но почему-то в муз. школу не отдала. Решила не повторить ее ошибку. Раз есть способности, пусть занимается. Ну ижелания учитывать, конечно, нужно. Нравится петь - пусть поет, это же прекрасно. Лиза вот инструмент тоже сама выбирала.

Пожаловаться
СютаМама
Экамайи 

Здорово, значит музыкальные способности у вас наследственные. муж учился в муз колледже на народном отделении, баянист он у нас))) только до конца не доучился, зрение стало сильно падать, а без нот играть таланта не хватило, потом на ин-яз пошёл. но на баяне нам иногда играет.
к спорту я вообще никак не относилась раньше, сына старшего отдавали на спорт даже не зная, что это спорт, отдавали просто чтобы энергию выплескивал, а он втянулся, очень быстро стал поучать медали, ему очень нравится, он живёт этим и остановится уже не может. если тренировок нет, то сам на стадион ходит и там занимается, так что и мы смирились, много полезного к тому же в этом нашли. ну и как родители считаем правильным поддерживать его.

Пожаловаться
Экамайи
СютаМама 

Вы все правильно делаете, конечно, надо поддерживать, раз ему так нравится. Тем более у него возраст такой. Меня мама берегла, никуда не отдавала и в 14 лет я уже по подъездам шастала с сомнительными друзьями. А когда ребенок чем-то занят помимо школы, ему и некогда будет болтаться.

Пожаловаться
СютаМама
Экамайи 

Вот, вот. болтаться ему точно некогда, и этот факт нас очень радует. особенно, когда смотрим на то, что происходит с детьми вокруг.

Пожаловаться
СютаМама

оооо, как же я люблю читать твои посты, о занятиях, о спорте, о чтении, о детках, так здорово. А самое интересное, что когда читаю, то вижу, как сильно мы похожи, и мы и наши дети тоже))))) мало того, что у детей имена похожи, дочку тоже Лиза зовут, а сына младшего Светослав, так ещё и профессии у нас с тобой одинаковые, я тоже закончила факультет иностранного языка, у меня тоже были ученики. Правда после рождения Светослава был перерыв, и сейчас надо бы уже искать новых, но появился какой-то глупый страх. ну да ладно, переборю его обязательно. только вот моя Лиза не любит английский совсем, а меня это очень сильно расстраивает, очень хочу как-то это исправить. учитель в школе тоже никакой. тоже пытаюсь подыскать курс именно для неё, чтобы нравился. про Super Minds тоже много читала, но цена конечно высокая. может и правда стоит попробовать, мне важно чтобы не было такого отношения к языку, я понимаю. что она не, я и может язык это совсем не её, но всё же он нужен.

Какая Лиза умничка столько всего читает. наша тоже много читает, за лето прочла кучу книг больше всего ей понравилась книга про Пеппи и серия книг про собаку поводыря, автор Михаил Самарский. Она тоже любит перечитывать наиболее понравившиеся книги, до Гарри Поттера ещё не дошли, я вообще не очень понимаю логику, по которой она выбирает книги, но уже поняла то, что если ей советовать, она точно читать не будет. читает только то, что сама выбрала. на днях купили две толстенных книги про Паддингтона))))) читает перед сном всем вслух.

С размышлениями про детский сад тоже полностью согласна. у нас так же было, старший сын не ходил, так я столько наслушалась про проблемы в школе и про болезни, в итоге ничего подобного, не было ни проблем, ни болезней, он занимался спортом, сейчас тоже душа компании, успешный, серьёзный молодой человек. Дочка Лиза в сад ходила с четырёх лет, так-как она инвалид по зрению и для продления инвалидности нужно было, ч чтобы сад она посещала. Но посещали мы сад абы как, то болели, то из-за плохой погоды не шли, так-как сад специализированный, то находился он не очень близко, то просто так если у неё желания не было, то тоже не шли. Когда пошла в школу, первый год был очень сложным, училась она хорошо, но адаптация проходила сложно, тоже болела много. Младший сейчас в сад не ходит тоже.

Пожаловаться
Экамайи
СютаМама 

Действительно, много общего)) Такие комментарии вдохновляют писать. Я все раннее детство детей вела дневники на форуме Даниловой, там в дневниках мы активно общались, поэтому хотелось писать больше и больше. Я там даже выиграла конкурс дневничков (это кажется единственный мною выигранный конкурс за всю жизнь)! И получила звание «мастер ведения дневничка)))) а сейчас форум этот опустел, дневники почти никто не ведет. Я по старой памяти копирую туда записи с этого сайта, иногда приходят комментарии от старых друзей, это приятно. Рада буду, если и здесь у меня появятся друзья и постоянные читатели)) сама дневники люблю читать, особенно многодетных мам.

Пожаловаться
СютаМама
Экамайи 

я даже не удивилась, что ты конкурс выиграла по ведению дневников. пишешь ты очень интересно. Здесь форум тоже пустеть стал после обновления сайта, а жаль, много хороших друзей здесь было.

Пожаловаться
Экамайи
СютаМама 

Не знаю, насколько интересно, но вот то, что я писала больше всех, это точно))) Когда успевала только? Еще и дети тогда маленькие были.

Пожаловаться
СютаМама
Экамайи 

молодец. а по поводу времени, находили же наши мамы время на всё. и я пришла к выводу, что интернет отнимает много времени у семьи, по этому стараюсь себя ограничивать.

Пожаловаться
vlasta

Как здорово! Детки умнички, и мама тоже. У меня тоже ребятишки книжные — старший с трёх лет, доча — с четырех, а малышу скоро пять, читает, но пока не заставишь, сам книжку не возьмёт. На ночь читаю ему обязательно — Маленьких дикарей недавно осилили.

Пожаловаться
Экамайи
vlasta 

Спасибо. Я своих никогда не заставляла книжки брать. Они сами потихоньку начинали. Сначала редко, потом все чаще. Запоем дочь начала после 6 лет читать. Маленькие дикари — не слышала о такой книжке.

Пожаловаться
СютаМама
Экамайи 

вот я тоже считаю, что заставлять нельзя. вот у нас дочка начала читать вообще очень поздно, я уже переживала, к семи годам только кое как по слогам, в школе сначала по технике чтения была в отстающих, но за новогодние каникулы догнала отличников. то ли книга попалась нужная, то ли время пришло. а потом понеслось, ходит с книгами везде, знакомые смеются, говорят, что вылитая мама. пришли в клинику глаза проверять, а она как обычно с книгой, подходит врач и спрашивает, а вы случайно не Ксения и девичью фамилию называет, я говорю что да, а он так обрадовалась, оказывается эта врач лечила ещё меня. и помнит как я всё время с книгами ходила. только у меня гораздо больше книги были для слепых, по этому так и запомнились. а узнала она нас только по тому. что увидела Лизу с книгой и у неё всплыл мой образ и имя. вот как быает.

Пожаловаться
Экамайи
СютаМама 

Я тоже с книгами не расставалась все детство, но у меня не было такого широкого выбора, как у Лизы (особенно с появлением электронной книги), так что я лет в 10 уже перешла на взрослые))) у меня тоже с глазами большие проблемы, в первый класс уже пошла в очках, в последний раз -10 было, когда Мирославом была беременная, а больше и не проверяла. У Лизы при поступлении в школу было стопроцентное, но после лета с книгой, она, кажется хуже стала видеть, т.к. выяснилось, что Мирослав видит намного лучше. Надо тоже идти проверять.

Пожаловаться
СютаМама
Экамайи 

Вот про выбор согласна. а по брайлю и того меньше выбор был, в десять пришлось уже Евгения Онегина читать)))
Зрение обязательно проверяйте. электронная книга это прямо спасения для нас и шрифт можно сделать любой, комфортный для глаз и выбор больше и денег столько тратить на книги не нужно. мы ещё в библиотеку ходим.

Пожаловаться
Экамайи
СютаМама 

Мы тоже в библиотеку ходили несколько месяцев, но потом там уже сложно было что-то выбрать, Лиза все перечитала интересное)) Решили подарить ей электронную на окончание первого класса. Я тоже с нее читаю, так здорово!

Пожаловаться
СютаМама
Экамайи 

Вот и у нас в библиотеке скоро уже ничего не останется)))) да если ещё читать так выборочно, хорошо, что у наших детей есть такой выбор, мне его в детстве, я бы перечитал бы всё, даже не разбираясь)))))

Пожаловаться
Haniya

Молодцы

Пожаловаться
Экамайи
Haniya 

Спасибо))

Пожаловаться
Ветер Перемен

Фото не хватает! Мирослав у тебя прям не по годам развит! Лиза умничка!!! Главное теперь не бросить флейту снова! Кришна все так же ее кумир?

Пожаловаться
Экамайи
Ветер Перемен 

Фото будут в следующем посте обязательно. Спасибо за похвалу. Флейту не бросит, у нас с ней был уговор, что в этот раз об этом речи не может быть, это как школа теперь. в обязательном порядке. Она согласилась. Иногда вздыхает тяжко о том, как тяжела жизнь музыканта, но ничего. У нее ярко выраженные музыкальные способности, так что надо заниматься. Не было бы способностей — другой разговор. У нее теперь кумир Гарри Поттер! Кришну позабыла)))Но это к лучшему, наш папа был не рад такому увлечению.