Мои третьи роды в 37.

— Где Вы планируете рожать?- спросила меня врач в ЖК, оформляя мне больничный лист. 

-Здесь, конечно же,- ответила я, имея ввиду роддом, при котором и была ЖК, и в котором я рожала своих старших детей.

  — Ну тогда Вам придется написать заявление и подписать его у главного врача, думаю, он Вам не откажет.

— Откуда такие сложности? Это из-за прописки?

— У нас указание, беременных с пролапсом митрального клапана направлять в областной перинатальный центр.

Мне совсем не хотелось рожать далеко от дома, но я решила взвесить все «за» и «против»и начала собирать информацию о перинатальном центре. Информация была очень противоречивой: и много денег надо, и персонала не хватает (ПЦ недавно открылся), и смертельный случай от эпидуралки там уже был, и еще много негатива. С другой стороны были и положительные отзывы: аппаратура современная, условия комфортабельные, душ в родовой, совместное пребывание с ребенком. Решено было поехать в ПЦ на консультацию и своими глазами все посмотреть, и если увижу, что из меня деньги вымогают, ни за что туда ложиться не буду. 

Первое впечатление от ПЦ оказалось очень положительным, денег тоже вымогать никто не стал. Возможно сыграла роль моя сельская прописка, диагноз-то по сути был раздутый. ПДР стоял на 8-10 декабря, мне назначили плановую госпитализацию на 2 декабря, объясняя, что надо провести полное обследование. Собиралась я в роддом, как в санаторий — набрала книг, журналов, вязание, надеялась отдохнуть от домашних дел и набраться сил перед родами.

Утром 2 декабря мы с мужем прибыли в ПЦ. Первый вопрос, который мне задали в отделении патологии беременных:«Открепительный талон есть?»Ну дела, я и не думала ни о каких выборах!

Определили меня в двухместную палату. Соседкой моей оказалась девочка на строгом постельном режиме после кровотечения. Ей разрешалось вставать только в туалет(и душ, и туалет — все было в этом же боксе.)

Беременность моя протекала благополучно, все было хорошо, кроме одной деликатной проблемы — в последнем триместре объявился геморрой. Он меня не очень беспокоил, но буквально накануне поступления в роддом моя проблема воспалилась, перестала убираться внутрь и причиняла боль при ходьбе, сидеть тоже было не приятно. Еще меня беспокоили противоречивые показания УЗИ: по УЗИ в ЖК все было хорошо, по УЗИ в ПЦ в 37 недель низкая плацентация 4,3 см.

 День моего поступления был пятницей. Осмотрев меня, врач сказала, что в ближайшие трое суток я рожать не буду (а я и не собиралась), что шейка только начинает готовиться, хотя третьи роды — всякое может произойти. Поэтому сейчас я пойду к терапевту, в субботу утром на УЗИ, а анализы подождут до понедельника.

В палате я расположилась основательно, разложила все вещи по полочкам, отнесла в душ туалетные принадлежности, достала вязание, с соседками провела ликбез на тему «что такое плацента, низкая плацентация, отслойка и т.д.(удивительное дело, девушки с высшем образованием, а элементарных вещей не знали). И почему-то получилось так, что я в течении дня так и не прилегла ни разу. Ну ладно, высплюсь ночью. В 22:00 легли спать. 

Беременные спят чутко, и геморрой не давал забыть о себе, поэтому, когда моя соседка поднялась в туалет, я, конечно же, проснулась. Посмотрела на часы — 3:20. С разочарованием подумала, что теперь уснуть будет трудно. Решила перевернуться на другой бок, и… теплая жидкость потекла из меня. О, нет! Все не так, как я хотела! Ну что же, придется сегодня рожать. Пошла будить акушерку.

Долго ждали дежурного врача. Схваток не было вовсе. Наконец врач пришла. Ее вердикт был неприятным — шейка длинная и „дубяная“.

Самым обидным было снова собирать свои многочисленные вещи в сумку, которые я так долго раскладывала. Клизма с геморроем тоже не привела меня в восторг.

В 5:30 я оказалась в родильном отделении. Меня поместили в отдельную родовую с индивидуальным санузлом, краватью-трансформером, столом с обогревом для новорожденного и прочим оборудованием. С собой разрешили взять кое-какие вещи: телефон, шоколадку, бутылочку с водой, гигиеническую помаду, а так же со мной была шпаргалка о правильном поведении в родах со схемами дыхания. Схваток по прежнему не было, появились лишь небольшие тянущие боли в пояснице. Но больше всего меня беспокоил геморрой. Он просто сводил меня с ума, мне не хотелось шевелиться, я чувствовала себя абсолютно разбитой.

Подутреннее время — не лучший вариант для родов: ночные врачи уже не хотят тобой заниматься, а дневные еще не пришли. В промежутке с 6:00 до 8:00 меня посмотрело четверо врачей, но я так и не поняла, кто же будет мною заниматься до конца. Одна врач произвела»разведение оболочек", т.е. как я понимаю вскрыла их. Процедура не очень приятная. Начали появляться схватки, несильные и нерегулярные. И вдруг из меня опять что-то потекло. На сей раз это были не воды. Кровь! Я испугалась — вот она моя низкая плацентация, началась отслойка! С кровати вставать боюсь, про сигнальную кнопку забыла. На мое счастье, кровотечение быстро прекратилось. Мысленно я уже готовилась на кесарево сечение, но тут стрелка часов перевалила за 8:00, и у меня в родовой появилось новое лицо.

  — Здравствуйте, меня зовут Елена Николаевна, я дежурный доктор, буду вести Ваши роды.

Эта молодая женщина лет 30-35 вернула мне уверенность в своих силах и всячески ободряла меня.Я не услышала от нее ни одного негативного прогноза:

кровотечение со сгустками, не похоже на отсллойку, скорее всего повредили шейку, когда разводили оболочки;

— низкая плацентация — не беда, главное чтобы схватки хорошими были, сейчас придет узист и посмотрит, что там с плацентой.

— подключили КТГ- какое хорошее сердечко!

— как замечательно голова встала!

Аппарат УЗИ приехал прямо к моей кровати. Обследование не показало ни низкую плацентацию, ни отслойку. Ура! Рожаю сама! Схватки усилились, но еще недостаточно частые, раскрытия практически нет.

-Как Вы относитесь к анестезии? — спрашивает Елена Николаевна.

-Планировала обойтись без нее.

-Сильная женщина. Ну и правильно, нам нужны хорошие схватки.

Лежу считаю схватки. Редковато.

— Ну что, будем рожать или кота за хвост тянуть?

-Рожать, конечно! — понимаю, что нельзя затягивать безводный период, и соглашаюсь на капельницу.

8:45 подключают капельницу с окситоцином. Эффект моментальный. 

В предыдущие роды я вела себя активно — ходила, двигалась, принимала различные позы. Сейчас же мне ничего не хотелось, я лежала на левом боку неподвижно, а во время схватки утыкалась лицом в подушку и мои пальцы впивались в дерматиновый матрас. Становится все тяжелее. Пытаюсь дышать по правилам, это немного отвлекает. Телефон лежит под подушкой. Никто не знает, что я в родах.Это хорошо! Только бы никто не вздумал звонить!

11:30 силы уже на исходе, а раскрытие только 5 см.Елена Николаевна практически все время со мной, держит меня за руку, считает схватки, отвлекает разговором, успокаивает, говорит, что вторая половина пойдет быстрее.

Действительно, вскоре начало подтуживать, раскрытие уже 8см. Еще только 8! Тужится нельзя, порву шейку.

Все, не могу больше, потугу не перетерпеть.

Дальше все очень быстро. Оказывается, шейки уже нет, раскрытие полное. Акушерка торопится переодеться. Кровать подо мной легким движением руки превращается в кресло, я практически сижу.Потуга раз! Потуга два! Прорезывается голова, я ее вижу! Потуга три! Все?! Боже, что-то розовое уже лежит у меня между ног. Дочка! Она дышит? А почему не плачет? Закряхтела, заплакала. На часах 12:45. Итого 4 часа активной родовой деятельности. Рождается плацента. Ни разрывов, ни швов. «Можно мужу позвонить?» Звоню:«Все, мы родились.»В трубке возглас радости с недоумениеи:«Как? Уже?»

Итак, мои третьи роды благополучно завершились. Машеньку приложили к груди в родовой, потом нас вместе перевели в индивидуальную палату со всеми удобствами. И все было бы совсем замечательно, но мой геморрой… Я не могла сидеть, было больно ходить, ложиться и вставать с постели. А еще матка сокращалась так, будто я снова рожаю.  Но теперь, спустя 3 месяца после родов, мне кажется, что все было легко. Я безумно счастлива. Поверьте, снова стать мамой в 37 это совсем не то, что в 20.




Ольга
3222918

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Классный рассказ!!! Здоровья вам и вашим деткам!!!
Я тоже стала мамой в третий раз в 37)))) полностью с вами согласна, это совсем ни как в 20))))

Пожаловаться
Ирина
Спасибо!
Пожаловаться
Ирина
Поздравляю с рождением доченьки!!! Здоровья Вам! Мы тоже в ожидании чуда.
Пожаловаться
Ольга
Удачи Вам и легких родов!
Пожаловаться
Ирина
Да уж… действительно есть чему позовидовать...

Как вспомню как рожала я, сразу мороз по коже...

Условия и отношение конечно не сравнить(((

Пожаловаться
Ольга
Ириш, напиши свою историю.
Пожаловаться
Катерина
ой класс!!! прям прочитала и как сама все это пережила. надо свой рассказ написать, что то руки не как не доходят
Пожаловаться
Ольга
Обязательно напиши! 
Пожаловаться
ОРЛОВА-ДАШУЛЕНЦИЯ
Еще раз поздравляю тебя, Оля! Я тоже ражала утром, не самое лучшее время. Приехала в половине пятого утра в роддом, мной никто не хотел заниматься....
Пожаловаться
Катерина
Я аж прослезилась, очень понравилось. Здоровья Вам и вашим деткам.
Пожаловаться
МамаМиши
а в чем разница в 20 или в 37? и правда, что последующие роды менее болезненные, чем первые? (хотя мне этого не узнать.КС)но просто интересно.
Пожаловаться
Ольга
Разница в отношении к ребенку. Более бережное, меня ничто не раздражает(постоянная усталость, капризы, недосып, невозможность вести прежнюю жизнь и прочее). Менее болезненно наверное только само рождение, а вот схватки так же. Но это мои ощущения.
Пожаловаться
Ирина
молодец, поздравляю я тоже рожала в 37, только четвертую))))))
Пожаловаться
Ferina Spark
как все замечательно описали! поздравляю!
Пожаловаться
Катя-Малинка
Кака я Вы молодец, а я первую в областном рожала, а вторую предлагали тоже туда ехать, но я побоялась, т.к. когда первую рожала отношение было отвратительное. И после родов, на родовом столе, перед тем как шить прям спросили скока денег есть? Растите здоровенькими.
Пожаловаться
Юлия Юрьевна
Вы просто молодец!!! Поздравляю)) Я рожала за границей, и то, что вы описали, ну оочень похоже на мои роды, и условия те же) Неужели в России начали строить нормальные родблоки?)
Пожаловаться
Ольга
Оказывается, да. К тому же абсолютно бесплатно. Но я чудом туда попала. В основном там с серьезной патологией рожают.
Пожаловаться
Екатерина
Здорово!!!Поздравляю!!!!Растите здоровыми, умненькими и красивыми!!!
Пожаловаться
Иринка Malinka
вы молодец и с врачом вам повезло, а гемморой штука неприятная, но со временем и его можно вылечить)))
Пожаловаться
Ольга
Спасибо, все уже прошло.
Пожаловаться
Darina-Мама-ПрЯНИКА
Какая вы молодец…
у меня маме 39:))
я тоже хочу троих детей....
сейчас вот в 18 одного родила, ближе к 25 второго, а там ближе к вашему возрасту наверное созреем....
Пожаловаться
Алена
Показать ещё