ИНТЕРЕСНОЕ О БЕРЕМЕННОСТИ
. Беременным запретили работать с копировальной техникой. Влияние курения отцов на здоровье их детей. Фоливая кислота поможет снизить риск рождения детей с лицевыми дефектами.УЗИ для левшей Умных рожают болтливые мамы Молитвенная терапия. Препараты железа и беременность. . Беременность и ультразвук. Влияние свалок на будущих матерей. Беременность и компьютер.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.06.2003 № 18 утверждены «Гигиенические требования к персональным ЭВМ и организации работы с ними», согласно которым беременные женщины, с момента установлении беременности (что подтверждается справкой из женской консультации) и женщины в период кормления грудью, должны переводиться на работы, не связанные с использованием ЭВМ, либо для них ограничивается время работы за компьютером: не более 3 часов за рабочую смену (пункт 13.2 правил).
Беременным запретили работать с копировальной техникой.
С 25 июня 2003 г., согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ Г. Онищенко, вводятся новые требования к организации работы на копировально-множительной технике. Запрещается размещение копировально-множительных участков в подвальных помещениях.
Также к работе оператора копировальных и множительных машин теперь нельзя допускать лиц моложе 18 лет, беременных женщин и лиц, имеющих медицинские противопоказания.
По новым правилам, расстояние от стены или колонны до краев машины или аппарата должны составлять не менее 0,6 м, а со стороны зоны обслуживания — не менее 1,0 м. Санитарные правила являются обязательными для всех организаций, где используется копировально-множительная техника на территории РФ независимо от форм собственности и продолжительности деятельности.
'АиФ. Здоровье' № 27, 2003 г
Табак и беременность.
«Вред, наносимый курением беременной женщине, значительно сильнее, чем считалось до сих пор» — так утверждает британский профессор гинекологии Джин Голдинг. Она подчеркнула, что курение оказывает пагубное вздействие не только на будущих матерей, но и значительно увеличивает риск преждевременных родов и даже вероятность рождения мертвого ребенка.
Опасность преждевременных родов у курящих беременных женщин возрастает до 27 %, а у их детей женского пола достигает уже 29. Если же курила ещё и бабушка, то риск увеличивается до 60 %.
Рожденная курящей матерью девочка и спустя десятилетия будет испытывать катастрофические последствия влияния на её организм никотина, в результате которого значительно снизится её собственная способность к деторождению.
Профессор Голдинг указала, что в средний период беременности у некурящих женщин появляется приятное физическое и психическое ощущение. У тех же, кто любит выкурить сигаретку-другую, это позитивное чувство отсутствует почти полностью. Так что не портите себе настроение.
«АиФ. Здоровье.» № 4, 2003 г.
Влияние курения отцов на здоровье их детей.
Согласно исследованиям ученых Колумбийского университета (США), канцерогенные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, могу повредить ДНК в сперме мужчины. Оказалось, что у детей, чьи отцы выкуривали пачку сигарет в день в течении 5 лет до зачатия ребенка, риск заболеть раком в мололетнем возрасте на 70 % выше, чем у сверстников, отцы которых не курили
" АиФ. Здоровье. " №17, 2001 г
Могут ли помочь витамины?
Прежде специалисты считали: тот, кто ежедневно принимает много витаминов, в особенности А, Е и С, тем самым предупреждает возникновение различных заболеваний. В результате производство и продажа витаминов, особенно в промышленно развитых странах, возросли.
Первое сомнение в эффективности витаминов в форме таблеток возникло в 1984 году. В то время в Финляндии было проведено широкое обследование 29 курильщиков, которые получали витамин Е, бета-каротин или плацебо. Через 5-8 лет после начала эксперемента выяснилось: те, кто принимал витамины, не стали меньше болеть раком. Наоборот, в группе принимавших бета-каротин увеличилось число страдающих раком легких, а среди принимавших витамин Е возросло число инсультов.
Этот результат поразил специалистов, которые были уверены, что витамины А и Е препятствуют образованию злокачественных опухолей и сусидистых заболеваний.
Из этого логически последовал вывод: витамины в форме таблеток не заменят натуральных фруктов и овощей. Ведь последние содержат множиство до сих пор не исследованных веществ, и вполне возможно, что именно они оказывают положительное воздействие на организм человека.
ЭКСТРА-ПРЕСС, 1999 г
Фоливая кислота поможет снизить риск рождения детей с лицевыми дефектами
Исследователи из детской больницы г.Окленда (США) сообщили о том, что беременные женщины могут снизить риск рождения ребенка с дефектами лица, употребляя фоливую кислоту до и после зачатия. Медики установили, что матери, принимавшие поливитамины с фолиевой кислотой (0,4-0,8 млгр) за месяц до зачатия и два месяца после, снижают на 20-25 % риск рождения детей с лицевыми дефектами. Проведенные ранее исследования показали также, что матери, уже имеющие одного ребенка с лицевыми дефектами, могут снизить риск в 6 раз, если они ежедневно принимают поливитаминные таблетки и 10 млгр фоливой кислоты.
«АиФ. Здоровье.» №1-2, 1996 г
Роды после сорока
Известно, что в эпоху женской эмансипации не только уменьшилась рождаемость в развитых страниах, но и увеличивается число беременностей в конце репродуктивного периода женской жизни — когда женщине далеко за тридцать или даже за сорок. Однако «биологические часы» женщины не связаны напрямую с её возрастом. Физическое увядание — процесс весьма индивидуальный. Не менее индивидуально ведут себя и женские яйцеклетки; их возраст не связан с возрастом самой женщины. У одних женщин они уже в молодости утрачивают способность к оплодотворению, а у других — сохраняют её и после 50.
Разработанный английскими гинекологами тест позволяет женщине самой определить, сможет ли она родить ребенка после 30 или же её способность к деторождению уменьшается и медлить нельзя.
Этот тест явился результатом шестилетних исследований, проведенных биологами больницы Джона Редклиффа в Оксфорде. Работающая в больнице биолог Джиллиан Локвуд начала свои исследования, заинтересовавшись причиной, почему многие молодые женщины не беременели после специального курса искусственного оплодотворения.
Изучая большую группу молодых женщин, английская исследовательница обнаружила, что у тех из них, кто не проявил способности к деторождению, оказался низкий уровень гормона инхибин Б. Выяснилось, что уровень этого гормона связан с «работоспособностью» яйцеклетки и падает пропорционально уменьшению способности женщины продуцировать здоровые яйцеклетки. На принципе измерения уровня инхибина Б и основан этот простой и проверенный многолетними исследованиями тест.
«Очень многие наши пациентки, — говорит Джуллиан Локвуд, — а обычно это женщины, делающие профессиональную курьеру, узнав о неудаче терапии, заявляют, что, если бы знали об уменьшении своей способности иметь ребенка, ни за что бы не затянули с его рождением. Разработанный нами тест позволит женщинам не опоздать с материнством».
Ефим Барбан, собкор «Московские новости»,
Лондон, 2000г
УЗИ для левшей
Ученые из Института Каролинска в Стокгольме сравнили 7 тысяч мужчин, матери которых во время беременности проходили УЗИ, с контрольной группой из 172 тысяч человек. Оказалось, что в первой группе левшей рождалось больше. Причем частота их появления на свет возрастала на 32% при проведении повторного УЗИ. Врачи предполагают, что причиной может быть влияние ультразвука на мозг, хотя и оговаривают, что это — пока всего лишь интересная находка, которую ещё предстоит изучить.
«Здоровье от природы» апрель 2003 г.
Ешьте цинк
Женщины, принимающие во время беременности витаминные комплексы с цинком, значительно укрепляют иммунную систему ещё не родившихся малышей.
Дети таких матерей практически не страдают от диареи, не болеют диатезом и дизентерией, даже если при рождении их вес был значительно ниже нормы. Это выяснилось в результате проведенных голландскими учеными исследований, отчет о которых был недавно опубликован в журнале «The Lancet»
«Здоровье от природы» апрель 2003 г.
Умных рожают болтливые мамы
Оказывается, задушевные разговоры с новорожденным- прямой путь к развитию его интеллекта, пишет “Народная газета”. Ученые установили, что полчаса беседы в день без постороннего шума – и чаду в будущем обеспечен высокий коэффициент умственных способностей, он раньше начнет говорить и будет лучше соображать в школе.
“Народная газета”
Почему рождаются мальчики?
Чем сильнее стресс у женщины и чем ближе он к моменту зачатия, тем реже рождаются мальчики. Такой вывод сделали сотрудники Института Джона Кеннеди и датского Эпидемиологического научного центра. В ходе 12-летних исследований они фиксировали стрессовые ситуации у женщин: сердечные приступы, онкологические заболевания, смерть родственников.
По данным, опубликованным в British Medical Journal, обычно мальчиков рождается более 51 процента. Однако в случае с тремя тысячами малышей, когда зачатию предшествовали стрессовые ситуации, мальчики составили около 49 процентов. Это является статистическим доказательством, ученые же пока затрудняются дать научное обоснование полученных результатов.
№ 40 (321) АиФ октябрь 2000 г.
Молитвенная терапия
Клинические испытания, проведенные по всем правилам испытаний эффективности новых лекарств в больнице святого Луки в Канзас-Сити, показали, что молитвы помогают пациентам поправиться, даже если они не знают, что кто-то молится за них!
Недостатком предыдущих клинических испытаний 1988 г. была осведомленность, как докторов, так и больных о проводимом эксперименте. В эксперименте было задействовано 400 больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, но скептики усомнились в положительных результатах, и решено было в тайне от докторов и пациентов повторить опыт.
Каждый новый пациент получал номер регистрационной карты и служитель обычной церкви звонил в группу христиан-добровольцев, сообщая имя любого пациента с четным номером. Добровольцы в течение месяца ежедневно молились за своего подопечного. Пациенты с нечетными номерами составляли контрольную группу.
Была разработана система оценок состояния больного, складывающаяся из таких показателей, как температура, применение антибиотиков и т.п. Согласно этой системе, 466 пациентов в группе, за которую молились, показали, куда лучшие результаты, чем 524 пациента из контрольной группы. Так как эксперимент был поставлен в полном соответствии с методикой клинических испытаний нового лекарства, научный медицинский журнал опубликовал сообщение о нем под названием “Бог на их стороне”.
№ 13, АиФ 2000 г. Елена РУДЕРМАН
Рожайте с песней
Продолжаются смелые научные эксперименты на живых людях. После ставших популярными родов в воде пришла очередь песни облегчить женщине муки, в которых ей приходится рожать ребенка. Согласно одной из последних теорий, сила голосовых связок может помочь уменьшить страдания роженицы. Речь идет о новой экспериментальной технике мягкого разрешения от бремени по методам, типичным для древних культур, таких как индийская и марокканская. Она основывается на использовании пения как формы самоболеутоления. Во время пения, утверждают исследователи, организм выделяет эндорфин – вещество, оказывающее на него успокоительное действие, уменьшая, таким образом, страдания женщины.
Разработкой нового метода занимаются сотрудники родильного отделения госпиталя в итальянском городе Мантуя под руководством доктора музыковедения и акушерства Элизы Бенасси. Она утверждает: посредством пения вибрация голоса частично блокирует подачу болезненных сигналов в головной мозг. И, как следствие, роженица испытывает в гораздо меньшей степени физические боли в период схваток и родов. Другими словами, пение действует непосредственно на диафрагму, увеличивая дыхательные возможности и уменьшая мускульное напряжение и сжатие. И, как следствие, весь организм полностью расслабляется.
Рожать с песней вовсе не означает кричать во все горло, уточняют медики. Надо лишь постараться найти для себя подходящую мелодию, которая и после появления ребенка на свет будет продолжать оставаться незримой звуковой пуповиной между вами и новорожденным. Если исследования ученых подтвердятся, будущим матерям в период беременности надо будет не только позаботиться о приданом для ребенка, но и подготовить соответствующий музыкальный репертуар.
№ 46 (327) АиФ ноябрь 2000 г.
Препараты железа и беременность.
Беременным женщинам, как правило, назначают поливитамины и препараты железа. Недавние исследования, проведенные в Великобритании, выявили, что с развитием беременности возрастает потребность организма в железе и возрастает способность организма усваивать железа из пищи. Некоторые ученые высказывают предположение, что таким образом организм будет в достаточной степени обеспечен железом. Назначение препаратов, содержащих железо, небезопасно. Железо может вызвать патологическое увеличение размеров красных клеток крови, поноса или запора, а также снижение усвояемости цинка, который также очень важен во время беременности. Врачам следует взвешенно подходить к включению в рацион беременных продуктов с высоким содержанием железа витамина С, способствующего всасыванию железа, а также попытаться исключить кофе и чай, которые препятствуют усвоению железа.
“Медицина для Вас”
Не стоит себе вредить.
Современные исследования американских медиков – акушеров, обследовавших более 10 тыс. женщин, показали такая операция, как аборт, никогда не проходит бесследно. Особенно, как пишет Journal of Medicine Science, это относится к тем, кто еще не рожал. Самые невинные последствия – это эрозия шейки матки и гормональный дисбаланс, который, в свою очередь вызывает пока мало изученные слабые генетические изменения. Нередко насильственное прерывание беременности приводит к нарушению функции маточных труб, инфицирование матки, изменению плотности выстилающих тканей и, как следствие, к полному бесплодию. Кроме того, аборт настолько ослабляет женский организм, что в нем активизируются патогенные микроорганизмы, которым до этого здоровый иммунитет не давал никаких шансов. Следствие этого – “букет” заболеваний и преждевременное старение. Вам это надо?
“ Аргументы и Факты” Здоровье
Беременность и ультразвук.
Будущим родителям не надо слишком увлекаться ультразвуковыми исследованиями плода, убежден профессор Каролинского института Джуни Палмер.
Руководимая им группа исследователей обнаружила, что ежемесячные и более частые УЗИ повышают риск рождения ребенка с замедленным физическим и психическим развитием. Конечно, это не значит, что беременные женщины теперь должны отказываться от УЗИ плода. Ультразвук был и остается одним из лучших методов диагностики. Но прибегать беременным женщинам к нему надо строго по медицинским показаниям, а не из простого родительского любопытства: интересно, как там наше солнышко развивается?
По данным BBC, ABC NEWS.
Фолиевая кислота и препараты железа.
Австралийские акушеры и онкологи, объединившись, провели большое исследование и пришли к выводу: добавление в рацион будущей мамы небольших количеств фолиевой кислоты и железосодержащих препаратов несколько раз снижает вероятность развития у ребенка острого лейкоза — одного из самых грозных заболеваний крови.
По данным BBC, ABC NEWS.
Влияние свалок на будущих матерей.
Собираясь переехать с молодой женой на новую квартиру, выясните, нет ли поблизости крупных свалок.
Английские медики обнаружили, что женщины, проведшие большую часть беременности в радиусе менее двух километров от обычной свалки, рожают детей с патологиями на 1% чаще, чем остальные. Если же свалка содержит токсические вещества, то вероятность рождения ребенка с аномалиями вырастает до 7%. За этими сухими цифрами — не одна тысяча семейных драм. Однако, по словам доктора Пэт Троуп, руководителя группы исследователей, полученные результаты еще не означают, что британское правительство должно в срочном порядке начать переселение беременных в более чистые районы. Опасность, причиняемая будущим матерям и их детям большими свалками, все-таки меньше, чем вред от курения, злоупотребления алкоголем или от беспорядочных половых связей.
По данным BBC, ABC NEWS.