Законодательная поддержка при беременности


Рождение ребенка – одно из тех решений, которые полностью меняют жизнь женщины. Приходит время заново переоценить баланс между профессиональными достижениями, семьей, карьерой, заботой о себе.

В последние годы в Украине наметилась новая тенденция рост порога рождаемости. Приблизительно 5% украинок стали рожать в 35-39 лет, а 1% в 40-44 года. Что касается молодежи, то почти 29% женщин стали рожать детей в 25- 29 лет получив высшее образование и зарекомендовав себя как специалиста на рабочем месте. Большинство беременных женщин продолжают выполнять свои повседневные трудовые обязанности вплоть до тридцатой недели беременности.
Какие же права и льготы предоставляет Законодательство Украины для беременных?

В случае если женщина только ищет работу в момент беременности, она должна знать, что согласно работодатель не имеет права отказывать ей в приеме на работу только из-за того, что она ждет ребенка. Если же есть другие основания для отказа, то несостоявшийся работодатель или уполномоченный им орган обязан дать по этому поводу письменный ответ с указанием причин и этот ответ может быть обжалован  в суде.

Прописаны в законе и гарантии сохранения за женщиной рабочего места. В 2007 году в Трудовом Кодексе хотели ввести положение о том, что работодатель может уволить беременную женщину в том случае, если она нарушает  трудовую дисциплину. Однако бурные общественные протесты по этому поводу показали, что люди не склонны доверять работодателям в таком вопросе, опасаясь злоупотреблений. Так что на сегодняшний день закон не предусматривает увольнения беременных женщин при любых обстоятельствах.

Единственное исключение составляет полная ликвидация предприятия, но даже и тогда женщину обязаны трудоустроить на новое место. Если же во время беременности оканчивается трудовой договор, заключенный на определенный срок, женщина также может рассчитывать на трудоустройство за счет компании. При этом в период трудоустройства за женщиной сохраняется средняя заработная плата на срок не больше трех месяцев после окончания договора.

Относительно условий работы, согласно беременных женщин нельзя:
– привлекать к работам в ночное время (22.00 – 6.00), даже если на это время попадает только часть рабочей смены;
– привлекать к сверхурочным работам и работам в выходные дни;
– направлять их в командировки.

Также исключены любые дежурства после окончания рабочего дня и все ситуации переработки, например, при работе по вахтовому методу.

Если же организация все-таки направляет женщину в командировку, включает в рабочие часы время после десяти вечера и до шести утра или еще как-то игнорирует вышеуказанную статью, то отказ от этого не может считаться нарушением трудовой дисциплины.

На основании медицинского заключения беременным женщинам снижаются нормы выработки и нормы обслуживания, или же они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ч.1 ст.178 Трудового Кодекса). Если же заработная плата на новом, менее неблагоприятном месте работы, выше, чем на предыдущем, то выплачивается фактическая заработная плата.

Помимо вышеупомянутого, по просьбе беременной женщины собственник предприятия обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Оплата труда в таких случаях производится пропорционально отработанному времени.
Отпуск по беременности и родам длится 126 дней (в случае рождения двойни или осложнений – 140) и разделяется на две части. 70 дней – до предполагаемой даты родов, и 56(в случае рождения двойни или осложнений – 70). Если 70 дней не были полностью использованы до рождения ребенка, оставшиеся дни приплюсовываются к отпуску после родов.

Право на пособие по беременности и родам имеют как работающие, так и неработающие женщины. Пособие женщинам, работающим по трудовому договору, назначается по месту работы. Основанием для назначения пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности, выданный в установленном порядке. Пособие по беременности и родам работающим женщинам назначается в размере 100 % заработка, независимо от их непрерывного трудового стажа.

Женщины-военнослужащие; женщины, уволенные с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения или организации; женщины, зарегистрированные на государственной бирже по трудоустройству; студенты высших учебных заведений 1-4 уровней аккредитации и ПТУ; неработающие женщины обращаются за выплатой пособия по беременности и родам в органы социальной защиты по месту жительства (собес).
Для этого нужны следующие документы:
1) справка установленного образца из женской консультации;
2) заявление матери, написанное по форме Минтруда;
3) справка с основного места службы, учебы о том, что женщина служит, учится;
4) справка ликвидационной комиссии о том, что женщина уволена с работы в связи с ликвидацией предприятия, организации, учреждения;
5) справка с государственной биржи по трудоустройству о том, что женщина зарегистрирована на этой бирже как безработная;
6) справка, выданная жилищно-эксплуатационной конторой (сельским, поселковым советом) по месту жительства о том, что женщина не работает;
7) идентификационный код (оригинал и ксерокопия);
8) паспорт (оригинал и ксерокопия страниц 1, 2, 10,11);
9) трудовая книжка (если имеется) (оригинал и ксерокопия).

Сумма пособия по беременности и родам рассчитывается следующим образом (в расчете за месяц):
– для женщин-военнослужащих – 100% денежного содержания;
– женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, организации, учреждения – 100% среднемесячного дохода;
– аспирантки, студентки – ежемесячная стипендия;
– неработающие женщины – 25% от прожиточного минимума для трудоспособного  лица (в 2009 году прожиточный минимум составляет 626 грн.).

Пособие будет оформлено, если обращение за ним поступило не позже чем через шесть месяцев со дня окончания отпуска в связи с беременностью и родами.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Kati

А это законодательная база в РФ:

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.09 № 1012н

 

Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей

В соответствии с подпунктом 5.2.100.30 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11, ст. 1036; N 15, ст. 1555; N 23, ст. 2713; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5618; 2009, N 2, ст. 244; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 12, ст. 1427, 1434; N 33, ст. 4083, 4088; N 43, ст. 5064, N 45, ст. 5350), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей.

2. Настоящий Приказ вступает в силу с 1 января 2010 года.

Министр
Т.А.ГОЛИКОВА

Утверждены
Приказом
Министерства здравоохраненияи социального развития
Российской Федерации
от 23 декабря 2009 г. N 1012н

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ,
ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ

и в РГ: