Как оформить декретный отпуск

Государственные льготы можно условно разделить на два вида – отпуска и денежные пособия. Хотя понятие декретного отпуска прочно вошло в нашу жизнь, но юридически такого отпуска нет, точнее, им можно назвать как отпуск по беременности и родам, так и отпуск по уходу за ребенком ().

Беременной женщине, которая работает официально, предоставляется оплачиваемый отпуск по беременности и родам, компенсирующий потерю зарплаты за этот период. Основанием для отпуска является больничный лист из женской консультации (он же – лист временной нетрудоспособности), выданный согласно п. 1 ст. 51 Закона 2240 «Об обязательном государственном страховании в связи с временной утратой трудоспособности».

Отпуск начинается с тридцатой недели беременности и никак не зависит от количества времени, отработанного на предприятии. Для женщины, официально оформленной, сумма пособия по беременности и родам рассчитывается из среднедневной (среднечасовой) заработной платы на количество рабочих дней (часов), приходящихся на отпуск.
Когда женщина работает неофициально, сумма пособия рассчитывается исходя из среднего дохода на количество календарных дней, приходящихся на декретный отпуск, без учета выходных и праздников.

Согласно , женщине предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 126 календарных дней (70 до родов и 56 – после). В случае рождения двух и более детей, или каких-либо осложнений при родах отпуск увеличивается до 140 дней (70 – до, и 70 после родов). Дополнительный лист нетрудоспособности на четырнадцать календарных дней в таком случае выдается по месту наблюдения беременной женщины, на основании записи в истории родов и в обменной карте беременной, удостоверенной подписью главного врача и печатью лечебно-профилактического учреждения, где состоялись роды. Все это время производится выплата пособия в полном объеме за счет средств Фонда страхования в размере 100% средней заработной платы независимо от страхового стажа.

Отпуск по беременности и родам предоставляется в полном объеме независимо от того, когда именно родился ребенок. То есть, если до родов будущая мама не израсходовала 70 положенных дней, их остаток переносится на послеродовой период.
Если женщина относится к 1-4 категории пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС, то она имеет право получить больничный лист на 180 дней (90 до родов и 90 – после).

Для того чтобы начать отпуск в период до родов, женщине нужно находиться на учете в женской консультации или поликлинике. Иначе она получает больничный лист со дня родов: 56 дней в обычном случае; 70 дней при рождении нескольких детей, преждевременных родов или возникших осложнений; и 90 дней, если мама относится к 1-4 категории пострадавших от аварии на ЧАЭС.

В ситуации, когда мама уже находится в отпуске по уходу за старшим ребенком или детьми, она все равно имеет право на отпуск по беременности и родам на общих основаниях, и он должен быть оплачен полноценно.
Если женщина находится в любом другом отпуске, она имеет право на отпуск по уходу за ребенком, на общих основаниях, с того дня, когда был выписан лист нетрудоспособности. А оставшиеся дни предыдущего отпуска предоставляются ей позднее.

По окончанию отпуска по беременности и родам, молодая мама может выйти на работу, либо уйти в отпуск по уходу за ребенком, однако тогда она уже не будет получать среднюю зарплату ежемесячно. Женщине в отпуске по уходу за ребенком полагается лишь сумма, выплачиваемая предприятием из средств Фонда государственного страхования (а если мама не работает – она может получать эти деньги через районный орган социального обеспечения).

По желанию женщины, во время отпуска по уходу за ребенком,  она может работать неполный рабочий день или на дому, не утрачивая права на получение государственного пособия (ст.179 Трудового Кодекса). Все это время насчитывается как общий, так и непрерывный трудовой стаж, а также стаж работы по специальности (специальный трудовой стаж) ().

Предприятие за счет собственных средств может предоставлять женщинам частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком большей продолжительности. Если ребенок нуждается в домашнем уходе, женщине в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не больше чем до достижения ребенком шестилетнего возраста.
За время отпуска за женщиной, имеющей ребенка, сохраняется место работы (должность).

Согласно ст. 184 Трудового Кодекса увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет  ), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Рита Арис

Спасибо автору, что собрал в одном месте всю инфу на тему «как оформить декретный отпуск» !

Пожаловаться
Дина Новицкая

как насчитываются декретные отпуск когда дают?

Пожаловаться
Лена
Дина Новицкая 

Я в 32 оформилась, и на работу отнесла больничный и срах компания через месяц оплатила