Год и десять

Практически, по заказу, продолжаю рубрику «дело было однажды, руки дошли сейчас».

Год и десять

⁣Самым ярким (в прямом смысле этого слова) моментом этого месяца было то, что в ребенке наконец-то проснулась настоящая женщина. Не знаю, на кого она насмотрелась (меня в подобном обвинить нельзя), начинаю верить в то, что это заложено генами) Однако ребенок открыл для себя прекрасный мир моды. Каждый день по несколько раз она достает новые шмотки из ящика, требует на себя надеть. Многие сочетания… смелы, скажем так) Но уже потихоньку появляется вкус — зеленые леггинсы с красной майкой она больше не носит)

Год и десять

⁣Поскольку мама у нее ленивая, ребенку приходится справляться со своими хобби самой. Майки пока не даются, но вот переодеть штаны она вполне может. Плюс выходит из положения вполне оригинальным способам — большинство ее модных нарядов включают в себя голый живот (снимать-то майки она умеет отлично), кокетливо задрапированный шарфом или моими громадными шмотками. Еще может надеть платье, если сможет его достать — они обычно висят вне зоны ее доступа. На голове обязательно должна быть зимняя шапка, в крайнем случае — накинута бандана на манер приведения из простыни. С ногами могут быть варианты. Либо это ее резиновые сапоги (да-да, голый живот, шаль, зимняя шапка и сапоги), либо мои каблуки. Причем, каблуки эти у меня лежат с мотивацией «а вот стану когда-нибудь девушкой, научусь на них ходить и уххх!», а моя, даже не двухлетняя, дочь уже уверенно на них шкандыбарит по квартире. Конечно, чуточку великоваты будут, но настоящая женщина на такие мелочи, как 19 лишних размеров, внимания не обращает =) Разумеется, большое внимание уделяется аксессуарам! За спину детский рюкзак (хотя, мамин тоже сойдет), солнечные очки, мамины (хотя, уже скорее Дарьины) бусы и браслеты… Вуаля, образ готов! Можно идти гулять xD

Год и десять

⁣Вру. К счастью на улицу она в таком виде пока не рвется, но без очков не выходит, да и все шмотки тщательно отбирает сама. Уговорить ее надеть что-то, что нравится мне? Наивные мечты) Максимум, на что я способна — повлиять на выбор обуви. Иначе бы она все лето проходила бы в зимних сапогах.

Кстати, из смешного — родители тоже говорили, что я с самого раннего возраста одевалась сама, никто повлиять на мой выбор не мог. Даже сохранилось несколько ужасно моднявых фото в джинсовке навыпуск и неизменных солнечных (папиных — а оттого еще более крутых) очках. Неужели подобное поведение где-то записано на генетическом уровне? Или просто все девочки такие?)

Год и десять

⁣Любит разглядывать украшения. Мои почти все уже присвоила (хотя, их и не было особо), успела пристроиться к бабушкиным. Выгребает целую шкатулку драгоценностей, раскладывает, примеряет на себя (очень расстраивается, что сережки померить нельзя), дефилирует по квартире. Потом, разумеется, аккуратно складывает все на место. К слову об осторожности — у меня сердце замирает, когда я вижу, чем она играет. Например, кулон в виде настоящего окаменелого аммонита… Его только приложи куда-то и он рассыпется в прах! Однако, бабушка не против, а ребенок всегда предельно бережно относится к тем вещам, о хрупкости которых ее предупредили. Пока инцидентов не было)

Год и десять

⁣А что еще характеризует девушку кроме любви к нарядам? Конечно, желание следить за собой! Ребенок (опять же, не видя перед собой моего примера) просто тащится от всяких баночек-скляночек. Лосьон для тела? Дайте два! Уже прихватизировала все валяющиеся без дела крема, часто просит дать помазать ноги, руки. Без меня не даю ей ими пользоваться, потому что она, будучи натурой увлекающейся, в состоянии вымазать любой объем крема за раз — уже проверили. Не хватит места на ней — помажет и кота с собакой, и любимые игрушки. И фиг ей объяснишь, почему мама в шоке)

Очень любит термальную воду. Эту тоже готова брызгать, пока не кончится. Получила в собственное владение и спрей для волос — видимо, специально для этого я когда-то купила средство из эфирных масел для роста волос) Даром, что у мелкой есть с этим проблемы. Так что, приятное с полезным)

Не может пройти мимо когда я крашу ногти. Приходится это делать темной ночью, ибо иначе приходится обязательно мазнуть и мелкой ногтик) Если видит, что я крашусь — тащит свои ручки/карандаши, делает вид, что повторяет. Жду, когда придется отмывать глаза от фломастера. Наверное, это будет сложно)

Год и десять

⁣К слову об обезьянничестве и генах — заметила за ней привычку лежать, широко закинув ногу на ногу. Долго мучилась, пытаясь понять, что меня в этой позе цепляет. Оказалось — так постоянно лежит ее дед) Причем, у нас дома она ни у кого этого видеть не могла, а деда видит самое частое раз в неделю, причем он особенно не разлеживается в такие встречи. Жалко, не понять — увидела и повторила она или действительно это где-то заложено)

Очень любит всем вокруг помогать. Ее любимые игры — это помощь в уборке или на кухне, самое страшное наказание — угроза помыть пол без нее. Да-да, я продолжаю задаваться вопросом, мой ли это ребенок)

Год и десять

⁣Вообще, при ней ничего нельзя сделать самостоятельно, не получив ее помощь. Как бы мы не старались, как бы не отвлекали...) Например, я уверена, что если наш папа купит что-то из Икеи и решит собрать это глубоко ночью — стоит ему коснуться отвертки, ребенок в ту же секунду откроет глаза и притопает помогать) Она, на самом деле, в восторге от Икеи. Довелось нам (мужу) пересобирать этажерки — так мелкая чуть ли не визжала от восторга! Какие-то деревянные палочки вставляла куда-то (да, мои познания о том, что там за элементы используются, куда более скудные, чем уже у дочери), закручивала винтики, забивала доски друг в друга… Стоило мужу достать рулетку — счастья больше в жизни не было. Мелкая перемерила абсолютно все вокруг! Стены, пол, мебель, собаку, папу с мамой… Результат, кстати, всегда озвучивает — либо «три», либо «восемь три».

Год и десять

⁣Очень любит считать, кстати. Позволяет это делать и нам, но обычно перебивает и считает сама) Как уже писала, любимое число — это «восемь три». При этом, если попросить показать конкретные цифры, пусть и с ошибками, но часто показывает 0, 1, 3, 7, 8. Озвучивает их только повторяя за кем-то, сама в лексикон их обозначения не вводит. Разве что у нее был недолгий период, когда все было «семь»)

Появился интерес и к буквам. Тыкает в них пальцем, запоминает, когда я их ей называю. Кстати, я в шоке от ее памяти! Возможно потому, что ей это интересно, но мне достаточно пару раз назвать новую букву, и на следующий день, через неделю она ее вспомнит. Правда, мы слегка ограничены в изучении букв — пока учим только те, на которые начинаются любимые ею слова. Это Мама, Папа, Ева, Галя (ну и что, что произносит как «Кака»? =) ), Котик, Деда. Из новых слов — в восторге от слова жжжжжжук. У нее, правда, скорее «з» получается, но жужжать ей все равно очень нравится) В принципе, с этой буквы у нас и началось изучение алфавита.

Год и десять

⁣⁣Понравились ей детские стишки, которые нужно сопровождать определенными действиями. Мишка косолапый, дождик-дождик… Этим у нас няня занимается, я только в качестве зрителя восторгаюсь результатами) Особенно ребенок в восторге от стишка про дождик, который «кап-кап». Это кап у нее теперь везде — и на улице и дома, а зонтик — самый необходимый в хозяйстве предмет.

Продолжая тему говорилок — папа у нас теперь исключительно Тёпа. Или Тёптёпа, папаТёпа. Меня безумно это умиляет) Степа попытался в ответ научить ее звать по имени меня, но Аго (Марго) как-то не прижилось, и я остаюсь мамой =)

Ах, да, самое важное. Теперь если в нашей квартире скомандовать «Голос!», собака в панике забьется в клетку, а ребенок начнет скакать и лаять. Я считаю, что это именно то, для чего стоило заводить ребенка))

Год и десять

⁣Раз уж заговорили о животных — мелкая стала в разы более аккуратно относиться к ним. Перестала наваливаться сверху на котов (правда, это не мешает теперь пытаться брать их на ручки… бедняжки), трогать глаза и усы (а это не мешает продолжать тыкать в нос с воплем «Пип!» и заливисто хохотать). С Евой в клетке ребенок теперь досыпает ночной сон (раньше я писала, что она стала по ночам спать под дверью — это было закономерным развитием ситуации =) ). Любит кормить зверье. Причем, если собаку уговаривать не нужно, котам несчастную крупинку корма может пихать чуть ли не в глотку — заботливость ребенка не знает границ. С Евой продолжает делиться всем, вплоть до своей еды. Правда, научилась у нас командовать — может кричать на собаку, что-то типо «нельзя», а потом извращенный аналог «можно». Собака туземского наречия не понимает, поэтому путается — либо сжирает на всякий случай все, что попадает в предел досягаемости, либо наоборот — даже когда ей в клетку принесут вкусняшку, на всякий случай пасть не разевает. Иногда даже героически продолжает зажимать зубы, пока ребенок пытается их раздвинуть — только потому, что ей показалось, что это испытание ее воли и где-то прозвучала запрещающая команда)

Год и десять

⁣Вообще, на самом деле мелкая начала очень остро реагировать на свои косяки. Всегда ругает себя сама, даже за что-то случайное (пролила, уронила), а пару раз даже расплакалась, когда мы ей о чем-то говорили «ай-яй». Причем, не помню уже в чем было дело, но абсолютно точно какой-то пустяк. И вот смотришь на рыдающего ребенка, который сквозь слезы продолжает «Дася ай-яй, ай-яй Дася» и… Я даже не знаю, что сказать. Мы ее практически не ругаем, все эти «ай-яй» отпускали походя, ибо серьезно она никогда не косячит, а всякие разлитые морсы или карандаши на стенах… Ну да, лучше бы так не делать, но ничего же смертельно ужасного не произошло? В общем, теперь мы пытаемся больше акцентировать внимание не на том, что делать что-то — плохо, а на последствиях такого поступка. Да и просто глупо как-то себя чувствую, отчитывая ребенка за то, из-за чего она сильнее меня переживает. Причем, это ни разу не манипулирование, она правда сильно расстраивается. Так чуть перегнешь — и еще утешать придется, после ее же хулиганств =)

Год и десять

⁣⁣Кстати, несмотря на то, что она частенько стала так расстраиваться из-за мелочей, в целом она стала в разы более спокойной. Если раньше я считала, что у нее в попе парочка шил, то сейчас… Да, она может носиться и скакать по потолкам, но потом, словно в голове переключатель срабатывает, она садится и спокойно сидит час рисует. С усидчивостью вообще проблем нет. У меня такое ощущение, что у нее эмпатия развита до какого-то безумного уровня — она словно считывает настроение того, кто находится рядом с ней, и идеально подстраивается под него. И такие прыжки между настроениями разных людей происходят мгновенно и даются ей без труда. Поэтому мне очень сложно ответить на вопрос какая она сама. Она и гиперактивная, и спокойная. И бешено озорная и тихая скромница. Мне безумно интересно, как будет развиваться эта черта характера (эмпатичность) со временем. Надеюсь, мелкая не перерастет ее и сможет сохранить в себе, гармонично встроив в свою личность. Эх, кто бы мне рассказал, какой она будет, когда вырастет!

Год и десять

⁣⁣Это звучало как окончание, да? Но не дождетесь, у меня осталась еще парочка мелочей, которые не получилось куда-то впихнуть по смыслу)

Я очень горжусь тем, что она научилась адекватно воспринимать логическую цепочку «если — то». Причем, не на примере бытовых вещей, результат которых виден сразу (тронешь кипяток — будет больно), а о чем-то более абстрактном. От «дашь мне десять минут и я успею доработать — весь вечер проведем вместе, и мне не придется отвлекаться» до «поможешь мне убраться — завтра будет время и успеем заехать в ....». Когда последствие отложено во времени, она действительно запоминает обещанное и напоминает через день, два, и даже неделю. Тот факт, что ее память уже далеко не как у золотой рыбки, почему-то стал для меня откровением. Пришлось срочно пересмотреть свое поведение и давать обещания только строго выполнимые и те, что я смогу осуществить в обозримое время. Например, обещать слетать в отпуск, пока нет возможности, или обещание слепить снеговика, данное летом — так себе идеи) Когда начала следить за своей речью, удивилась, сколько «мусорных» обещаний я даю ей «на отвали». «Хочешь конфетку? Да-да, потом будет. Хочешь на дачу? Угу, обязательно поедем». Теперь стараюсь говорить четко и максимально конкретно обрисовывать сроки. Ну и, разумеется, даже если она сама забыла об обещании, данном мной в запаре — я обязана напомнить о нем и исполнить его. Это же касается и дурацких вещей вроде «ты засыпай, а я через пять минут к тебе вернусь». Обещала? Значит должна вернуться, даже если она уже давно спит.

Год и десять

⁣Еще у ребенка появилась мания раскладывать еду по разным тарелкам, переливать морс. Это может быть уместно и мило (например, когда она по собственной инициативе и видя мою пустую тарелку, кладет мне ложку салата), так и странно. Например, она может попросить сервировать ей стол помимо тарелкой с едой еще тремя пустыми. Ну и пока салат не окажется на одной, котлета на второй, макароны на третьей… В общем, я безумно рада, что моего присутствия во время приема пищи она не требует, и я могу на полчаса уйти с кухни и не видеть этих извращений)С водой аналогично. Правда, тут можно отметить и хорошее — она научилась переливать воду из стакана в стакан, не разливая. Я ее старше раз в 10 — и то до сих пор не научилась этому)

Год и десять

⁣⁣Ну и последнее — она очень любит людей. Предпочтительно — взрослых. Обожает общаться с нашими друзьями, отлично себя чувствует во взрослых компаниях. Все бы хорошо, но у нее нет как такового понятия «свой/чужой». Все люди вокруг — зайки и лапушки, потому она может на улице подойти к понравившейся тете, взять ее за руку (или залезть ей на руки, если тетя настолько офигела от наглости ребенка, что подчинилась) и повести ее куда глаза глядят. Тети шутят про «уведу тебя от мамы», не понимая, что это их сейчас уводят)

Год и десять Год и десять Год и десять Год и десять Год и десять Год и десять Год и десять Год и десять Год и десять Год и десять Год и десять Год и десять Год и десять Год и десять Год и десять

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна

Умница какая! Люблю читать твои запоздалые обзоры, продолжай. Моему скоро 1,11, а я все считаю его рыбкой и мне правда кажется, что он намного глупее Даши )

Пожаловаться
Llevelin
Яна 

Спасибо)
Да ну, думаю ты ошибаешься) Что я заметила в отношении таких малышей — как к ним относишься, так они себя и ведут. Т.е. со мной Дарья чай делает и за собой посуду убирает, а как только прабабушка приезжает — ребенок словно резко откатывается в развитии и даже вилочку до рта донести не может без приключений)
Так что мб стоит дать ему больше свободы, и он тебя удивит?)

Пожаловаться
Яна
Llevelin 

мне кажется я так думаю, потому что мало говорит ещё он. А так он ооочень самостоятельный. Сегодня взял кружку поставил в кулер налил воды и попил, я офигела, кулер появился неделю назад. Ещё он и стоит выше его глаз.

Пожаловаться
Llevelin
Яна 

Ну вот, видишь какой он молодец! Так что не наговаривай на него, умничка он)

Пожаловаться
СломяГолову

Ура ура! Я в восторге от вас обеих ? про модницу, у моей подруги дочка уже 3 годика ей, в аксессуарах купается, у неё уже 7 шкатулок, каждая размером с единственную мамину ? и сумок несколько штук! Видимо это гены, хотя у подруги есть чему поучиться дочери) Меня так радует, что у вас характер, ттт, золотой. И помощница, и кормилица (зверью), и совестливая и эмпатирующая, логика и память ваще улёт ? научи меня как так сделать? У моей совести нет походу, долбанет меня случайно в нос, например, и накроет всю голову мне одеялом, чтоб ныла сама с собой ? где блин эмпатия???? Я хочу! ?
А с обещаниями да, это сложно. Моя пока ещё рыбка, впрочем, я сама рыбка? ты реально помнишь все обещания? Я пару таких обещаний сделать что-то через 20 минут, вспоминала, когда она уже в ночь уснула

Пожаловаться
Llevelin
СломяГолову 

У моей тоже косяков достаточно) Но поскольку пишу это себе (и ей, надеюсь) на память — пытаюсь не акцентировать на них внимание. Вот и создается слегка идеализированный образ ребенка =)

Например, она тоже может случайно долбануть, а потом разрыдаться от того, что ее раздирает стыд. Причем, на меня ей будет уже пофиг, все внимание на собственные страдания, они куда серьезней моих синяков) Или если я стукнусь и ойкну — она уже вся в слезах от переживаний. На меня, при этом, опять же ей все равно, занята своими эмоциями) Так что с эмпатией не все гладко))

А помощница — это да, вот уж чего не отнять) Причем, если я все же сяду писать «продолжение», то дальше — хуже) Она сейчас загружает стиралку, посудомойку, развешивает белье, раскладывает всем еду по тарелкам, моет грязную посуду… Звучит круто, но на практике — столько блин нюансов! Например, недавно ошарашила меня тем, что принесла мне в комнату чай. В чашке блин кипяток, пакетик чая и половник сахара. Ребенок горд, «тяй, сама! Атова!». Заставила меня это глотнуть, а потом потянула смотреть на «айяй» на кухне — весь стол залит водой (чайник по принципу самовара — жмешь на кнопку и вода течет), все пакетики размокли, а с полки, откуда доставала сахар — все упало, да и половина банки сахара ровным слоем устилает пол. И вроде умилительно, что сама решила сделать мне приятное, и вообще умница, а с другой стороны… Блин, мы минут 40 потом все это убирали. Так что мне радоваться бы, но с ее самостоятельностью пока мне только больше гемора. Утешаю себя только тем, что однажды она возьмет на себя всю уборку с готовкой, а я буду отдыхать и нифига ни за кем не убирать =)

С обещаниями — пытаюсь не забывать. Но она действительно часто напоминает о них, так что мне приходится относиться к этому максимально серьезно — лучше я вообще обещать не буду, чем забуду) Она жутко расстраивается, если ее «обманывают». Раньше пару раз были ситуации, когда мы обещали вкусняшки вечером, а этим вечером, уставшие, возмущенно спрашивали ее с чего она вообще взяла, что их получит. И все… Такая трагедия у ребенка, и если я забыла об обещании — то и не пойму сразу, что это не каприз, а боль от предательства))

Пожаловаться
СломяГолову
Llevelin 
У нас помощница пыталась появиться, но разу с косяков. Помыть посуду первый раз=разбитая кружка выселение с кухни пока я убираю осколки. Пылесосить не вышло, т.к палка-сосалка слишком тяжёлая, неповоротливая и высокая, ещё и в лоб упала, дважды. Ну нафиг. Стиралка лучше, но наоборот: в стираное кидает грязное, грязное растаскивает по квартире. А белье с сушилки все ещё только тырит, хотя уже меньше)) Посудомойка ещё лучше. Первый раз она её разобрала на детальки, о которых я до этого не догадывалась. К сегодня разгружает ложки вилки.Про чай ваш читала и мурашки ловила по спине. Кипяток несла ? это ваще мой страх дикий. Хорошо, что меня дочь пока кормит только пластиковой едой?
Пожаловаться
Llevelin
СломяГолову 

Думаешь у нас косяков было меньше?) Просто мне приходится давить нафиг свое недовольство, нахваливая ребенка за проявленное старание. Бывают моменты, когда после битой чашки она тоже не хочет больше ничего делать — но я не даю ей циклиться на ошибках, воодушевляя на дальнейшие свершения (и еще на пару битых чашек, ну и черт с ними).
Ловлю себя на мысли, что популярная в народе линия поведения "отлупить за разбитую чашку, гаркнуть и выгнать навсегда с кухни, нефиг ребенку баловаться со взрослыми вещами" — куда проще. И нервов меньше, и усилий никаких, и ребенок удобный) Так что дико умиляюсь комментариям о том, что с ребенком просто повезло, да и вообще такое воспитание ("без наказаний", по мнению комментаторов) — воспитанием не является, и говорит лишь о слабохарактерности мамы =)

Пожаловаться
СломяГолову
Llevelin 

Я наверно не убедительна? ну вот дай мне оценку на примере той злосчастной кружки. Вот она колупается в грязной посуде, особо не понимая, че мама там делала вообще. В основном переливает из одной кружки в другую грязную воду. Я ей "ой, Лерочка-умница, моешь посуду ю, мамина помощница" (улыбаюсь, но она ко мне спиной). А потом Бац! И я, как на минном поле ей резко "Стой на месте!" и быстрее все собирать, причитая, что "ничего страшного, всего лишь кружка разбилась, говорят на счастье, НЕ ТРОГАЙ! Я САМА! Ты не переживай, давай когда я уберу, вместе помоем посуду" и тд. Она в это время, стоя на табурете (лёжа уже) пытается мне помочь и подаёт крупные осколки, у меня нервы не выдерживают, я её выставила просто за порог кухни и закрыла дверь, собрала, пропылесосила. А она ко мне больше не вернулась, но и я звать не стала. Что-то пошло не так? И стоит ли мне её попросить мне помочь снова с мытьем посуды?

Пожаловаться
Llevelin
СломяГолову 

Давай сначала сделаю оговорку, что я не претендую на звание гуру воспитания, и могу говорить лишь о том, что дает результат с моим конкретным ребенком?)
Для начала, почему ты считаешь, что она не особо понимает? Моя точно понимает — она и руками оттирает грязь, и мочалкой скребет. Что не получается отмыть — сует в посудомойку. Т.е. весь этот процесс вполне доступен и понятен для двухлетки)
Дальше. Мне кажется, что ты ее напугала. Да, ты испугалась сама, и вполне обоснованно — но она могла услышать только "не трогай" на повышенных тонах. По крайней мере моя бы именно на это обиделась бы. Т.е. она хотела помочь, а потом случилось что-то громкое и резкое, чашку жалко, да и мама стала нервной и прикрикнула. Обидно, печально, несправедливо.
Я бы больше сделала акцент на том, что "ничего страшного". Она попыталась помочь (тем более, не слезая, т.е. только руками) — так это не так уж и опасно, пусть и нежелательно. Хотя, если у тебя она все тянет в рот… Наверное я бы сначала вымела мусор из-под табуретки, чтобы у нее не было соблазна помочь, при этом предложила бы ей продолжить мытье посуды. Если бы она все же была заинтересована подметанием — сказала бы, что оставшаяся посуда куда важнее (ибо нам срочно нужна чистая чашка/ложка/тарелка), но когда я подмету — я попрошу ее спуститься на пол и проверить пол, вдруг я что-то пропустила? Т.е. максимально отвлекая ее от пола, пообещала бы, что у нее будет своя роль (очень важная!) в уборке, и она обязательно будет причастна.
Тут еще есть вариант просто посадить ее на табуретку и попросить следить за тем, как я убираю. Дескать, сверху виднее, показывай, пожалуйста, где я не подмела. Т.е. она в полной безопасности, но при этом не просто участвует — руководит!
Насчет того, звать ли ее дальше — ответь на вопрос, нужно ли тебе, чтобы она и в дальнейшем так помогала (а ведь она потом не ограничится посудой) и готова ли ты к косякам. Если да — зови, предлагай. Проси ее помочь (" я не справляюсь, ты так сильно меня выручишь!"), но не настаивай.
Как-то так мне все видится)

Пожаловаться
СломяГолову
Llevelin 

Вот знаешь, когда я задавала вопрос, я остановила себя на желании обратиться к тебе "мой гуру" ? на самом деле, как я уже писала, мне кажется, что наши девочки схожи по темпераменту, одного возраста к тому же, мы следуем одними "заповедями" воспитания. Но у тебя и дочка раньше, так скажем, познает фишки и навыки, а ты сама мыслишь более сознательно, мне кажется. А я, в свою очередь, действую на ощупь и вслепую и, как видишь, часто последнее время промахиваюсь) поэтому твои советы в этих вопросах для меня очень ценны?
Я ей не показывала как мыть посуду, поэтому вряд ли она на генном уровне знает как это делать)
Вот тут я поняла, что совершенно не умею с ней общаться. Обычно я даю ей короткие команды "дай вот это", "найди вот это для этого". Пора уже быть общительней с дочкой, ндаа.
Я не столько готова к косякам, сколько хочу, чтобы в то время, когда я занимаюсь хозяйством, она не чувствовала, что мне не до неё. Утром мы обе молча завтракаем и медленно просыпаемся, потом я на телефоне (решаю вопросы с семьёй, какими-то организациями — бытовые вопросы, счетами, списками и всякое такое), потом мы обедаем, наступает наше время, если других задач нет. Если повезёт, она уснёт днем, но это редкость. А я начинаю домашние дела, которые длятся до сна, иногда она меня не дожидается и засыпает в гостиной на диване. Последние три недели мы дома постоянно, т.к по очереди болеем и уже пошли на второй круг. Собственно, у нас и развитие в общении друг с другом и в целом хромает. Я осознаю, что надо привнести что-то новое, а Лера тоже не молчит, по моим постам наверно понятно, что она заскучала, от того и посты частые с вопросами. Ты мне очень помогаешь, спасибо большое? надеюсь, я не слишком тебя этим достала ?

Пожаловаться
Llevelin
СломяГолову 

Очень льстит, но и смешно, на самом деле) Никакой особой осознанности нет, все это интуитивно. Постоянно себя корю, что пора хотя бы Гиппенрейтер (она же так пишется?) прочитать) В общем, практически все мои прозрения относительно ребенка — результат анализа моих же косяков. Да и когда ты пишешь что-то о Лере — со стороны проще увидеть проблему, сопоставить с поведением моей дочери и сделать неожиданные для себя выводы =)
Ты не показывала, как мыть посуду, но мыла же перед ней. Да и она не глупая совсем — видит воду, видит грязь, все очевидно жеж) Очень сложно попытаться посмотреть на навыки ребенка объективно, но если получится — ты офигеешь от того, как же много она на самом деле понимает, и как часто мы все от этого отмахиваемся, следуя каким-то своим стереотипам. То есть с момента, когда мы были уверены, что ребенок что-то не в состоянии понять — у нее психика уже раз десять перестроилась, для нее целая жизнь уже прошла. А мы сами, тем временем, даже не заметили хода времени, а потому все еще свято уверены в тех выводах, что сделали день, неделю или даже месяц назад.
А насчет общения и заевшего быта — я, честно говоря, не представляю, как можно жить в декрете и еще что-то думать о воспитании, вместо того, чтобы сойти с ума и уйти жить в психушку. Все мои срывы с дальнейшими ужасающими реакциями на то дочери — именно от этого были. Так что, честно говоря, я восхищаюсь тем, что ты еще не психанула и не перешла в лагерь любителей поджопников, продолжаешь заниматься Лерой, что-то анализировать в общении с ней и привносить новое. Я сама смогла этим заняться лишь после выхода на работу)

Пожаловаться
СломяГолову
Llevelin 
Я как раз Гиппенрейтер прочитала, пару месяцев назад. Но надо ещё раз, там есть задания, которые надо выполнить для отработки навыков общения и к ним я пока не приступила, созреваю? В любом случае, мне очень помогает обрести равновесие твой взгляд на мои ситуации) а я со всей наглостью за*рала твой пост о твоей дочери своими вопросами?
Пожаловаться
Llevelin
СломяГолову 
Для таких малышей у нее что-то есть актуальное? Советуешь?) _____Ничего, я только рада потрепаться =) Так что не стесняйся))
Пожаловаться
СломяГолову
Llevelin 
Вообще советую, конечно для деток чуть старше (а особенно сильно старше) будет более полезным для исправления ошибок. Для нас будет интересным сама тактика и навыки общения, чтобы в будущем не пришлось ничего исправлять)
Пожаловаться
Оксана Жукова

Какая же милашка — очаровашка
???

Пожаловаться
Катя

Какая прелесть ??? вроде бы я давно привыкла к сыну и считаю теперь уже глупостью хотеть ребёнка определённого пола, но после таких постов вновь оживает давнишняя мечта иметь девочку ?

Пожаловаться
Елена

Чудесная ?

Пожаловаться
Журавль Внебе

Милашка ?

Пожаловаться
Elena

Прекрасна:))