Можно сколько угодно рассуждать, пытаясь проникнуть в тайну рождения человека, но при этом так и не приблизиться к истине ни на сантиметр. В то же время специалисты все чаще склоняются к мысли, что период жизни маленького создания до появления на свет по своему значению приравнивается чуть ли не к половине всей жизни человека. А души детей не только выбирают себе мам и пап задолго до воплощения, а постоянно находятся рядом с ними, совершенно осознанно предвосхищая свое будущее.
Здравствуй, мама, это я!
Вопрос, с какого момента человек становится человеком, кажется, волновал нас всегда. Быть может, и не столь это важно, но сколь существенно и все-таки значимо. Интересно, что в незапамятные времена будущие родители заранее готовились к приходу в мир новой жизни. Они призывали прекрасную душу, светлую и чистую, как родник, воплотиться в теле ребенка. И верили, что в таком случае у них непременно родится малыш, прекрасный телом и душой. Понятно, что в такую теорию можно верить, а можно и нет. Но тогда откуда столько загадочных видений, которые витают над будущими мамами, и почему вдруг она чувствует, что уже не одна. Исследователи нашли очень логичный ответ на этот странный вопрос. Если женщина видела во сне своего будущего ребенка – значит, он уже рядом.
Прямая речь
Профессор Рита Зюсмут (Германия):
— С какого момента человек становится человеком? Есть ли у неродившегося младенца душа? Когда она появляется? Эти вопросы издавна интересуют не только родителей, но и философов, и теологов. Наука представляет все новые знания о первых фазах жизни младенца, его развития в утробе матери. Намного раньше, чем предполагалось, развиваются ощущения и умения младенца, формируются тончайшие структуры мозга. А будущим родителям особенно важно знать, что связь родителей с младенцем закладывается еще до рождения. Еще не так давно полагалось, что большую часть времени в утробе матери плод является лишь бесчувственным, примитивно вегетирующим «чем-то». Еще и сегодня большинство женщин воображает себе, что зародыш, или эмбрион, это только комочек клеток. В утробе созревающая жизнь спрятана и неосязаема — даже сама мать начинает чувствовать младенца только тогда, когда он начинает шевелиться, после трех месяцев беременности. Однако оказывается, что значительно раньше это «что-то» уже является тонко развитым существом, имеющим все неповторимые человеческие свойства.
Он не просто слышит нас, но и познает окружающий мир с помощью мамы, открывая душу навстречу новому, навстречу любви!
Многие вещи о жизни неродившегося человека мы узнали совсем недавно. Ученые, вооружившись электронными микроскопами, ультразвуковой аппаратурой и эндоскопией (непосредственное наблюдение ребенка в утробе через специальную трубочку), сделали ошеломляющие открытия. Это кажется невероятным, но когда величина зародыша человека еще не достигает 2 миллиметров, уже функционирует его мозг, управляющий его дальнейшим развитием. А при величине в 3,5 миллиметра, то есть в возрасте 25-ти дней, зародыш человека имеет все важнейшие органы: сердце, кожу, центральную нервную систему, печень, легкие, кишечник и пол.
Эти удивительные открытия совершенно изменили представления ученых о младенце под сердцем матери. Парадоксально, но мы даже не догадывались, как рано в таком невообразимо маленьком мозге уже выделяются тонкие структуры, как рано неродившийся человечек начинает реагировать на внешние раздражители. Словно «отвечать» на внешний мир движениями, и как в этих ранних способностях, о которых, между прочим, и сегодня предпочитают не говорить во всеуслышание, раскрываются первые проявления души.
Кстати
В Японии и Китае давно, можно даже сказать, испокон веков, летоисчисление жизни человека ведется не от момента рождения, а от момента зачатия. К тому же, здесь абсолютно уверены, что постоянная мысленная работа сначала с витающей рядом душой, а затем и с малышом в утробе матери, влияет на ход всей его жизни. Душа, готовая к воплощению, отзывается на призыв будущей мамы. К примеру, вы мечтаете видеть своего сына художником. На призыв матери откликается душа, которая когда-то была художником. Далее вы хотите, чтобы он был непременно похож на кого-то из близких внешне и по характеру. И ребенок будет обязательно соответствовать вашим мечтам. Ну, а если вы раскусили и знаете законы Космоса, понимаете всю их мощь и силу, то предела вашего взаимодействия с душой ребенка просто не будет. И это высшая гармония.
Еще не так давно полагалось, что человеческий зародыш, развиваясь, повторяет стадии развития низших животных. Ученый Эрнст Геколь в 1866 году провозгласил так называемый биоэнергетический закон, который утверждал, будто индивидуальное развитие человека в упрощенной форме повторяет все стадии развития эволюции человечества. По его словам выходит, что человеческий зародыш проходит стадии зародышей рыб, земноводных и других животных.
Хотя современная эмбриология признала такое понимание ошибочным, кое-кто все еще упорно придерживается старой теории Геколя, она преподается в школах некоторых стран. Однако, более новые научные наблюдения говорят о другом: даже на самых ранних стадиях развития человеческий зародыш не тождественен зародышу рыбы, пресмыкающегося или птицы.
На Конгрессе «АРРРАН», прошедшем в 1995 году в Сан-Франциско, один из создателей новой области знаний в области пренатальной и перинатальной психологии Дэвид Чемберлен рассказал случай, который продемонстрировал наличие сознания у плода. Долгое время он изучал гипноз и его клиническое применение и вот уже более 25 лет говорит об интеллекте новорожденных и неродившихся младенцев, убеждая родителей и профессионалов улучшить психологическое качество рождения. И его голос слышали в 13 странах мира.Благодаря его знаниям и настойчивости, среди медицинских рекомендаций беременным женщинам все чаще доминируют не всевозможные физиологические штучки, а именно психологические советы по общению с еще неродившимся ребенком.
Долгое время трудно было понять, как может запоминаться опыт, получаемый до рождения. Ведь центральная нервная система находится в зачаточном состоянии и не покрыта защитной оболочкой, а значит, по утверждению ученых, не может функционировать настолько эффективно, чтобы поддерживать память. Однако, рассказы людей, вспоминающих о событиях до рождения, это полностью опровергают. В 1970 году австралийский врач Грехем Фаррант начал исследовать этот опыт. Он был ошеломлен, что большую часть своих существенных воспоминаний он получил скорее на клеточном, чем на тканевом или скелетно-мышечном уровне, и он говорил о своих воспоминаниях, как о клеточной памяти.
Сказано
Европейских психолог Ричард Лэнг:
— С самого начала моей жизни все окружающее меня регистрируется; начиная с самой первой моей клетки. То, что происходит в одной или двух первых клетках может отразиться во всех последующих поколениях потомков первых родительских клеток. Первая из них несет всю генетическую память обо мне… Мне представляется, по меньшей мере, вероятным, что весь опыт нашего жизненного цикла, начиная с одной клетки, собирается и хранится с самого начала. Я не знаю, как это может происходить. Как одна клетка порождает миллиарды и миллиарды клеток, из которых я состою? Наше существование невероятно, но факт заключается в том, что мы есть. Когда я представляю эмбриональные стадии моего жизненного цикла, я испытываю в себе сейчас нечто, напоминающее симпатическую вибрацию… то, что я чувствую сейчас, я чувствовал также и тогда.
Неудивительно, что все больше медиков считают диалоги между нерожденными детьми и их родителями неотъемлемой частью нормальной жизни малыша. Именно так формируются чувства человека, его отношение к действительности, его цельное «я». К тому же, как раз сейчас, по мнению исследователей, человечество вступило в третью, наиболее существенную фазу своего развития, когда пришло время необычайно талантливых, музыкальных, гениальных по своему внутреннему миру людей. Быть может, в этот момент и прямо сейчас душа одного из таких человечков уже кружится над вами, избрав путь познания мира и его невероятного изменения вместе с вами.
Рубрики: