Про роддом и наше сердечко. Читать весьма много.

Как сейчас помню, этот встревоженный взгляд педиатра в роддоме при выслушивании сердца дочки. Обычный ежедневный осмотр. Только тревога на лице и ни слова больше. Потом второго и третьего. Дело в том, что родились мы 6 января, в праздники, и каждый день к нам приходили разные педиатры, видимо дежурные, и видимо никто не хотел связываться с нашим весьма громким шумом в сердце, а может, думали, что шум пройдет сам собой, ведь так случается. Может поэтому ничего мне не говорили, а только хмурили брови, выслушивая мерный стук маленького сердечка, и уходили, оставляя меня наедине со смутным чувством тревоги, и мыслями: «Если бы было что-то серьезное, они бы точно сказали…наверное…». Но 9-ого числа, на четвертые сутки, в понедельник, пришел педиатр ведущий нашу палату, и уже нисколько не жалея материнского сердца заявил, что сердечко дочки шумит, шумит сильно, что дочь бледная, и что о выписке говорить пока не стоит. Мне словно обухом дали по голове, ведь врач выглядел обеспокоенно, а я… а я упала в какой-то вакуум, ступор или как это еще можно назвать. Ведь, по сути, мне сказали: «С твоим ребенком, что-то плохое и весьма серьезное, мы не знаем что именно, но наверняка ничего хорошего, а что именно, узнаем через пару дней, как проведем все обследования». А у меня не было никаких мыслей, только звенящая пустота и нарастающее чувство безысходности. Я не успела подумать, о той ситуации, в которой оказалась, но успела ее ощутить давящим, неприятным чувством в груди, и комом в горле. Я вымученная, после шести часов болезнейших схваток и экстренного кесарева, сижу тут, держу на руках свою крошечную дочку, такую удивительную, с моими, большими глазами, с папиными черными волосами, столько знакомых черт у этого, нового, почти незнакомого мне человека, незнакомого, но безумного близкого и любимого, такого беззащитного… пугающе беззащитного… с ней что-то не так, а я не могу ей помочь! Именно сейчас, когда я что-то должна сделать, я не могу ничего! Ничего! А еще я одна, никто ко мне не придет из-за карантина, и непонятно, насколько я одна, ведь о выписке говорить рано, но предельно ясно, чтобы мне здесь ни сказали, какие бы диагнозы ни поставили дочке, это все мне придется пережить одной. Не на кого будет опереться, нельзя будет почувствовать себя слабой, нельзя разделить происходящее с близкими. Здесь я одна. И должна быть разумной, ибо кроме меня о дочери никто не позаботится.

Самое страшное – это неизвестность. Когда нужно ждать, и в это время есть возможность накрутить себя до состояния полубезумия. УЗИ нам назначили в этот же день. Вечером — рентген, а еще утром и вечером мерили давление. УЗИ в роддоме – марш испуганных новоиспеченных мам, которым вместо радости материнства, выпали переживания за здоровье своего крохи. Мам собирают со всех этажей и толпой гонят к кабинету УЗИ. Врач как на конвейере смотрит малышей, чувствуется, что это роддом третьего уровня, и деток с патологиями здесь хватает. Ощущения перед УЗИ были смешанными, с одной стороны хотелось как можно скорее узнать, что же так сильно шумит у дочки в сердце, с каким недугом имеем дело, а с другой, хотелось выкрасть ребенка, и бежать по сугробам в сторону дома, и не знать что с ней, сделать вид, что все у нас и так хорошо… ведь врач может сказать что-то ужасное, что-то такое, что я не хочу услышать. И вот, мы пошли на УЗИ, мамы с новорожденными забили лифт до отказа. Я успокаивала себя, и старалась разглядывать чужих малышей, ведь где еще увидишь столько крошечных пальчиков, и миниатюрных носиков торчащих из пеленок. Разглядывать малышей мне предстояло долго, т.к. сердечников принимают последними. Где-то час мы с дочкой простояли у кабинета. Ожидание выматывало, оттягивая неизбежное, и к тому моменту, как подошла наша очередь я уже была как натянутая пружина. В итоге, врач долго смотрела на экран монитора, с глубокой задумчивостью. Несколько раз что-то перемеряла мышкой. Я стояла, держала дочь за маленькие ручки и ловила каждое движение врача, каждую эмоцию на лице, и понимала, что ничего хорошего она не скажет. А сказала она, что через день нужно сделать контрольное УЗИ, и по его результатам нас либо выпишут, либо переведут в кардиологию и будут оперировать. ОПЕРИРОВАТЬ? ЧТО? Что с дочкой? – истерически допытывала я врача, но ничего конкретного мне говорили! Почему? Я и сейчас не могу понять. Если честно, это было самое страшное, что я слышала за свою жизнь! Я сглотнула ком, у меня затряслись руки, я собрала ребенка и ушла в палату. Я ничего не сказала соседке, я ни сразу позвонила мужу, мне казалось, что если я не произнесу слова врача, то они останутся лишь словами, и не будут иметь настоящей силы, не станут правдой, не будут иметь отношение ко мне и моему ребенку. Мне казалось, что я выпала из мира, словно смотрю на происходящее из темной комнаты, где есть только я и чувство жалости к себе и к дочке, чувство несправедливости, и один единственный вопрос: «За что это нам?».

После УЗИ к нам пришел педиатр и опять ничего конкретного не сказал (почему?), из ее слов я поняла, что у нас не закрылся артериальный проток, но он небольшой, нужно понаблюдать динамику. Но я явно чувствовала, что она что-то не договаривает. И теперь все время до следующего УЗИ я копала носом интернет, вычитывая все об ОАП, кучу сайтов, десятки отзывов родителей переживших это. Это, кстати, меня успокоило, не такой уж и страшный этот порок, и несложно оперируется. И это то и нагоняло тревогу, почему врачи так внимательно отнеслись к нашему случаю, ведь к шести месяцам ОАП часто закрывается сам. Конечно, все время до контрольного УЗИ я была в тревоге, а само УЗИ меня чуть ли не подкосило. В общем, все было, как и в первый раз. Много мам, уже других. Долгое ожидание – сердечники в конец очереди. А нас врач вообще оставила на десерт, сразу сказав, что мы будем последними. В этот раз, я тряслась как осиновый лист, руки дрожали, и я ни разу не посмотрела на монитор, держа ручки дочери, я закрыла глаза, и только повторяла: «Господи, пожалуйста, Господи, пожалуйста, Господи…» — а ответ врача не принес ни ясности, ни облегчения, она сказала, что нужно нас посмотреть на другом аппарате, который новее. Но он сейчас занять, и опять придется ждать! Вот тут то и выпал мне случай разобраться, что с моим ребенком не так. Оказалось, что у нас гипоплазия перешейка аорты, что в кубе с открытым артериальным протоком – это большая опасность. Что закрытие ОАП может повлечь закрытие аорты, и если это случится, а мы будем дома, то огромная вероятность не успеть спасти ребенка. Это все что сказал УЗИст, а потом я уже сама прочитав все выписки узнала, что кроме открытого артериального протока (ОАП) и гипоплазии перешейка аорты, есть еще открытое овальное окно (ООО) и дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП). В итоге, ошарашенная информацией полученной от врача и пытаясь ее переварить, я со спящей дочкой просидела еще минут двадцать в ожидании другого аппарата УЗИ. Опять долго разглядывая наш перешеек аорты, и даже пригласив второго УЗИста, врач выдохнула, улыбнулась, и дала добро на выписку. А вот мне уже было не до шуток. А вдруг она ошиблась? Вдруг случится то, о чем она говорила, и закрытие ОАП приведет к страшным последствиям… Кстати, в тот день нас не выписали, мы еще провели сутки в роддоме, в ожидании ЭКГ, а я каждый день в течении нескольких месяцев вглядывалась в дочь, со страхом увидеть симптомы цианоза.

Да, вообще, к чему я это! Просто сегодня вечером, мы с мужем и дочкой зашли в кафе, мы ели разные вкусности, хохотали, щекотали и зацеловывали нашу любимую дочку. А повод похода в кафе был весьма приятный. Вчера мы были на УЗИ, а сегодня у кардиолога и итог такой: ВПС ДМЖП – закрытие дефекта, ВПС (ОАП) – выздоровление, ООО – выздоровление; аномально расположенная хорда левого желудочка – НК 0, ЛГ 0. Это ли не повод для счастья)))


OLLY
OLLY
Анастасия
4 года
Федор
1 год 11 месяцев
Екатеринбург
1947645

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Краснодар

Ко скольки месяцам закрылся у вас ?

Пожаловаться
Aliceinwonderland
Aliceinwonderland
Доченька
6 лет
Омск

Аж слезы навернулись, здоровья вам !!

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Челябинск

Честное слово, Ваш пост это мои чувства. Ребёнку в родах сломали ключицу, две кефалогематомы на голове и поставлены неврологические диагнозы. Каждый день думаю "за что ему?", где я так согрешила. Надеюсь, что наш путь тоже будет с положительным исходом?




Пожаловаться
Анна
Анна
Ставрополь

поздравляю вас что все хорошо закончилось, здоровье вашей малышки, вот я сейчас в такой же ситуации, у нас тоже дефект межпредсердной перегородки и открытый артериальный проток, говорят ждите может закрыться, переделали узи пару дней назад, так вот дефект межпредсердной перегородки сердца остался такой же, а вот открытый артериальный проток увеличился был 1.8мм а стал 2.81мм, переживаю

Пожаловаться
OLLY
OLLY
Анастасия
4 года
Федор
1 год 11 месяцев
Екатеринбург

Здоровья вашему малышу. Нужно надеяться на лучшее, как сказала мне одна мама, если ребенок хорошо себя чувствует, то диагноз, он только на бумаге. А вообще, сейчас все оперируется, и операции несложные, поэтому у вашего сына в любом случае все будет хорошо!

Пожаловаться
Анна
Анна
Ставрополь
OLLY 

спасибо

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Доченька
7 лет
Мое
3 года
Курск

Это действительно счастье и облегчение!!! Здоровья дочурке!!! Вчитывалась в каждое слово и страшно подумать что это реально история. Слава Богу что у вас все хорошо!

Пожаловаться
OLLY
OLLY
Анастасия
4 года
Федор
1 год 11 месяцев
Екатеринбург

Спасибо большое ?

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Тольятти
Поздравляю!!! Боже, это такое счастье, знать что твой ребёнок здоров!??????
Пожаловаться
OLLY
OLLY
Анастасия
4 года
Федор
1 год 11 месяцев
Екатеринбург
Спасибо))))
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Пермь

Слава богу у вас все хорошо ?? у нас тоже ооо и дмпп, ходили в пн в институт сердца, сказали в год прийти. Если цифры такие же то только операция ?я уже столько выревела ? это так ужасно что не можешь помочь своему родному человеку, своей малышке ?

Пожаловаться
OLLY
OLLY
Анастасия
4 года
Федор
1 год 11 месяцев
Екатеринбург
Здоровья Амели!!! Пусть все будет хорошо, пусть закроются ваши пороки!
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Пермь
OLLY 

Спасибо большое ??????надеюсь и верю? а вы сами решили сходить на УЗИ сейчас?

Пожаловаться
OLLY
OLLY
Анастасия
4 года
Федор
1 год 11 месяцев
Екатеринбург
Ксюша 
Нет, кардиолог направила. Ждали когда врач выйдет из отпуска, поэтому так долго.
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Пермь
OLLY 

Аа, поняла. Нас вот сказали в год сейчас только идти на УЗИ. Не представляю как будет трясти меня




Пожаловаться
Ксюля
Ксюля
Лянтор

Я не удержалась и в конце заплакала. Господи, пусть все детки будут здоровы!!!

Пожаловаться
Milla
Milla
Лев
6 лет
Москва

Очень трогает(((

Пожаловаться
Элис
Элис
Мальчик
1 год 10 месяцев
Москва

Поздравляю вас с выздоровлением! Как я понимаю ваши чувства! У нас хоть только одно ООО, но чего стоило пережить эмоционально. Я очень испугалась, когда педиатр к заведующему побежала, чтобы он послушал. И ожидание УЗИ два дня, тк узистка приходящая. Все это время мы были порознь с ребёнком, ее забрали в интенсивную терапию.Но меня сразу успокоил зав, что ничего страшного. Тем не менее, я ревела пол дня и даже мужу не могла об этом сказать сразу. А когда дочку привезли ко мне в палату, опять разревелась, но уже от радости!

Пожаловаться
OLLY
OLLY
Анастасия
4 года
Федор
1 год 11 месяцев
Екатеринбург
Спасибо, я тоже рыдала, особенно сложной была ночь, когда соседку выписали, и мы остались одни.
Пожаловаться
Лана
Лана
Малыш
4 года
Сочи

Слава Богу ??




Пожаловаться
Юлия
Юлия
Ксения
4 года
Лиски

Поздравляю вас)хорошо, что все хорошо. У меня была чуть похожая история в рд. За день до выписки залетает медсестра говорит собрать ребенка и увозит ее на узи. Пришла неонатолог и говорит у нее порок сердца скорее всего и пошла дальше. Я чуть там и не упала. Привезли ее, толком ничего не рассказали и не объяснили. Как потом оказалось у дочки было открыто овальное окно, что встречается у каждого третьего. В 3 м ходили повторно и все в порядке, слава Богу. Но я так и не могу понять врачей, которые сообщают такие вещи и не объясняют ничего. Так жутко и страшно мне не было никогда наверное

Пожаловаться
OLLY
OLLY
Анастасия
4 года
Федор
1 год 11 месяцев
Екатеринбург
Спасибо, вот и я не могу понять, почему сразу все не объяснили…
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Ксения
7 лет
Йошкар-Ола

Вот и отлично! Есенииздоровья!

Пожаловаться
OLLY
OLLY
Анастасия
4 года
Федор
1 год 11 месяцев
Екатеринбург
Таня, спасибо большое. Мы еще разболелись и ничего не успели из марафона, нам очень стыдно
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Ксения
7 лет
Йошкар-Ола
OLLY 

Ничего страшного! Главное здоровье дочки! Если есть время можете доделать, результаты 23 октября.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Кирилл
7 лет
Сочи

Поздравляю вас!!! Счастья и здоровья малышке !!!!☺☺☺???

Пожаловаться
OLLY
OLLY
Анастасия
4 года
Федор
1 год 11 месяцев
Екатеринбург
Спасибо)))
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Харьков

Поздравляю!!! Здоровья Вашей дочке. Прекрасный пост, у меня прям настроение поднялось. Люблю когда хорошо все у всех

Пожаловаться
OLLY
OLLY
Анастасия
4 года
Федор
1 год 11 месяцев
Екатеринбург
Спасибо)))
Показать ещё