Удивительное и прекрасное! Видео о родах кенгкуру…

Кенгуру имеют уникальный механизм размножения. У кенгуру есть сумка, в которой проводит первое время детеныш. Он был менее двух сантиметров длины и весил ¾ грамма. Поначалу ученые решили, что появляется это существо тут же, в сумке, вырастая из соска, на котором висит. Словно груша на ветке. Любопытно, что мнение, будто кенгуренок появляется из соска матери, до сих пор бытует в Австралии среди фермеров. Но ученые… Но ученые уже давно установили: это слепое и глухое существо с цепкими коготками на передних ногах (задние – недоразвиты) появляется на свет не в сумке.

В сумку оно попадает после рождения… Но вот как? Опять загадка! До прошлого века ученые были уверены, что мамаша берет зубами или губами новорожденного и опускает его в сумку. Казалось бы, иного мнения быть не может — не лезет же этот фактически полуэмбрион в сумку самостоятельно. Это было бы невероятно. И, тем не менее, – факт: новорожденный кенгуренок добирается до сумки самостоятельно.

За двадцать четыре часа до рождения детеныша самка начинает приводить в порядок сумку, тщательно вылизывая ее внутреннюю поверхность. За час до родов она садится на основание хвоста, пропустив его для равновесия через задние лапы, и продолжает инстинктивно лизать сумку и клоачную область.

Она вылизывает также, незадолго до родов у себя на животе узенькую полоску шерсти: намечает дорожку для младенца, (непонятно, зачем! возможно, очищает свою шкурку, а может быть в слюне имеются какие-то пахучие вещества, которые указывают путь малышу).
Вскоре на свет появляется маленькое червеобразное существо, размером чуть более 20 миллиметров и весом в 750 миллиграммов.

При рождении детеныш кенгуру даже не полностью сформирован. Хвост и задние лапы младенцев кенгуру напоминают маленькие обрубки. Глаза закрыты и уши не оформлены. Рот детенышей — просто дырка.

Но, исследователи отметили факт, что пальцы передних конечностей новорожденного кенгуру снабжены когтями и достаточно развиты для того, чтобы ухватиться за шерсть матери, в то время как задние конечности развиты очень слабо. Малыш сможет удержаться даже в том случае, если его беспокойная мать внезапно вскочит.

Но так или иначе, голый и слепой малыш, цепляясь коготками за шерстку матери, довольно быстро добирается до сумки, отыскивает (очевидно, руководствуясь все-таки запахом, так как у него в это время уже хорошо развиты ноздри и вполне сформировавшийся обонятельный центр в мозгу) один из четырех сосков и повисает на нем. Сосок разбухает, заклинивает ротик, так что малыш с этого момента надежно укрепился в сумке. Сам сосать молоко новорожденный кенгуру не умеет. Ему помогает в этом мама, сокращая особые мышцы на сосках, она выпрыскивает ему в рот молоко.
Если в это время малыш случайно оторвётся от соска, то может погибнуть от голода. Кенгуру может вырабатывать четыре вида молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Каждый тип молока вырабатывается в своем соске. Кроме того, у нее может быть два вида молока одновременно, если у нее есть детеныши разного возраста.

Мама-кенгуру способна управлять своей сумкой благодаря мышцам по краю у входа сумки. Она может даже закрыть сумку так, чтобы в нее не попала вода при плавании. Мама сама решает, когда ребенка можно выпустить, и открывает сумку.

Новорожденный, хорошо укрытый в сумке от холода и непогоды, растет быстро. Но лишь к пятому месяцу он начнет высовывать голову из сумки. Тогда его тело уже слегка покрыто шерстью, стоящие ушки реагируют на любой шум. К концу шестого месяца он, расхрабрившись, начинает вылезать из сумки и прогуливаться вокруг матери. К концу восьмого месяца он уже может окончательно покинуть свое убежище.

Даже после того, как кенгурёнок окончательно покидает сумку, мать продолжает заботиться о нём ещё несколько месяцев.

Причина такой интересной особенности кенгуру, что младенцы этих животных очень рано рождаются, и имеют вид не как детеныши самок обычных млекопитающих, а как сильно развитые эмбрионы, в том, по мнению ученых, что у них плохо развитая плацента (Allantois плацента сумчатых животных), которая не может долго служить источником защиты и питания для эмбриона. Поэтому, дальнейшее развитие детенышей кенгуру — до нормального размера, продолжается в сумке вне тела матери.

Видео на страничке ссылка


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
обалденно!!! и мама такая заботливая
Пожаловаться
Александра
да!
Пожаловаться
АленаЯдренаМатрена
Только недавно думала о том, как же они в сумке появляются))) статья супер! Спасибо)
Пожаловаться
Александра

незачто! с праздником, милые дамы!!!

Пожаловаться
Антониночка
Интересно, а до родов сколько она вынашивает малыша! Так здорово)))) Положил в сумку и носи)))))))))
Пожаловаться
Александра

думаю до «вылизывания дорожки» — пара месяцев наверное… не уверена

Пожаловаться
Антониночка
Посмотрела видео! Какая прелесть!!! Спасибо за статью!!! Какое же чудо!!!
Пожаловаться
Александра
делитесь с подружками))
Пожаловаться
КАКТУС НЕОБЫКНОВЕННЫЙ
Пожаловаться
Lesi4ka
Надо же! Как интересно! Спасибо за инфу)))
Пожаловаться
Александра

незачто!!! я тож обрадовалась, когда нашла

Пожаловаться
Елена П
Очень познавательно!!!
Пожаловаться
видео не нашла, но почитать было интересно)))))))
Пожаловаться
Александра
внизу ж ссылка. дублирую.это надо видеть