Для этого пирога подойдёт любой любимый вами рецепт дрожжевого теста (в принципе и бездрожжевое можно вполне в эту идею применять), и любые начинки. У меня приличный объём теста- на большой противень. Его хватает идеально.
Тесто готовлю опарное.
Ингредиенты: для опары: молоко теплое – 500 мл
дрожжи сухие активные – 2 ч. л.
мука пшеничная высшего сорта – 300-400 г
сахар – песок – 8-10 ст л.
В тёплом молоке развожу сахар и всыпаю просеянную с дрожжами муку. Ставлю в тёплое место подходить, накрыв ёмкость плёнкой. Опара готова, когда вырастет и начнёт оседать- минут 20-30.
Далее в опару добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем тугое, но мягкое тесто. Муки может пойти больше или меньше. Тесто должно собираться в тугой шар, но легко поддаваться в процессе замеса.
Для теста:
мука пшеничная высшего сорта – 750-900 г
ванильный сахар – 1 пакетик (около 10 г)
масло сливочное – 100-150 г
соль – 1 ч. л.
Яйца в дрожжевое тесто я не добавляю никогда- по мне они там только мешают. Одно яйцо пойдёт только для смазки булочек.
Тесто собираем в шар, кладём в смазанную маслом ёмкость и в тёплом месте даём подняться вдвое. Я как правило обминаю и даю подняться ещё раз. Я опару и тесто ставлю в таз с очень тёплой водой и накрываю силиконовым ковриком или полотенцем- всё очень хорошо и быстро подходит.
В это время готовлю начинку. Это может быть что угодно- тушенная капуста, дольки яблока, тыквы, мясная, грибная… В этот раз у меня маковая. 100-150 гр мака заливаю молоком и кладу 2 ложки сахара, варю минут 10-15, остужаю, немного сливаю молоко, и пробиваю блендером.
Тесто делим на равные небольшие части, каждую растягиваем в прямоугольник, кладём начинку и заворачиваем конвертиком. Хотя способ может быть разный- круглые булочки, овальные- под дольку яблока и тд. Булочки выкладываю близко друг к другу- при выпекании они соединятся, но будут легко потом отделяться на отдельные пирожки. Накрываю плёнкой и даю подойти.
Смазываю яйцом, посыпаю маком и льняным семенем, выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке минут 25-30.
Приятного аппетита!
???
ням-нямушки 🥘👏
Ой, здорово!
Умничка!!!!!!!
очень аппетитные, в закладки, спасибо!
Как вкусненько… мням! У меня такие бабушка любимая пекла. И ещё маковый рулет. Съедали за сутки, честное слово, эту вкуснятину..
Загляленьеееее!!! красота какая)))
Скажи, а какие они приблизительно по размеру в см, когда ты их лепишь?
С маком ?
Срочно надо купить мак
Спасибо за такой классный рецепт)
Это же шедевр!!!
ммм… какая вкуснота)))приготовлю))
Как из моего детства))😋👏
больше всего люблю выпечку)) булочки, пирожки. распечатаю и сделаю, раздразнила фотками))