Побывала на встрече с акушеркой в роддоме. Ходила с дочками. Им в роддоме очень понравилось. Видели парочку новорожденных малышей.)))
Честно говоря, я так и не поняла, зачем нужна была эта встреча с акушеркой. Вроде бы, чтобы создать досье на меня в роддоме. Но, практически вся необходимая информация у них уже была (роддом с ЖК на одном этаже госпиталя). Поговорили об аллергиях (чтобы они знали, чем кормить после родов), я заполнила парочку анкет, получила стандартные брошюры (о ГВ, об анестезии в родах, о родах и программе «Встретим жизнь по-другому»).
Узнала, что пребывание в роддоме после родов сократилось с 4-5 дней до 2-3. Вместе с отменённым 3-м скринингом это, я так понимаю, привет от зажравшихся страховых компаний, которые каждый год увеличивают ежемесячные взносы, а покрытие всё уменьшают — уроды!
Заикнулась о моём интересе к программе «Встретим жизнь по-другому» (это роды с якобы минимальным медицинским вмешательством) — акушерка назначила отдельную встречу по этому поводу. На эту встречу я должна приехать уже с составленным планом родов. Интересно, что анестезия возможна при участии в этой программе, а вот стимулированные роды (назначают на 42-ой неделе беременности) автоматически выводят роженицу из программы.
Хотя, если честно, я не увидела в этой программе ничего особенного, чего у меня не было бы в предыдущих родах. Всё равно вставляют катетер, всё равно КТГ постоянное в конце, всё равно предлагают витамин К. А возможность находиться/рожать в воде, сидя, лёжа и т.д. была и раньше.
Партнёру в родах здесь не нужны никакие справки, флюорографии и пр. Все желающие могут навещать новоиспечённую мамочку в роддоме с 14:00 до 20:00. Папа может заходить в «пупоньер»". Это комната, где с малышом проводят всякие манипуляции — купают, обрабатывают, переодевают. А вот старшим братьям-сёстрам в эту комнату нельзя.
Палаты, как правило рассчитаны на 2-х человек. В каждой палате своя ванная комната и туалет. Выдают полотенца, памперсы, одежду и средства ухода за малышом. Свои должны быть лифчики для кормления, удобная одежда и обувь для мамы и одежда на выписку. Если из роддома уезжают на автомобиле, то автокресло ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Кормят 3 раза в день: в 8 завтрак, в 12 обед, в 18 ужин. Помню, в предыдущие разы с таким режимом кормления я постоянно голодная была.))))
Перед родами, а также в родах и после них, можно попросить несколько сеансов акупунктуры, чем я обязательно воспользуюсь. Здесь считают, что это помогает подготовить шейку к родам. Также появилась новая услуга — гипноз. Терапевтический гипноз, который помогает расслабиться, не бояться и пережить период схваток с минимальными затратами сил. Но, мне кажется, этот метод мне не подойдёт. )))
В брошюре подробно написано, когда нужно звонить в роддом:
— Если отошли воды, или кажется, что отходят воды;
— Если кровотечение;
— Если чувствуете, что ребёнок меньше двигается;
— Если идут болезненные схватки с интервалом 5 минут в течении более часа (до 37-ой недели предлагают обращаться в роддом, если в течении дня наблюдается более 10 схваток в день);
— Если есть головные боли, сильные боли в животе, жужжание в ушах и мушки перед глазами;
— Если температура выше 38 градусов или держится на этом уровне;
— Если получили сильный удар или упали на живот;
— Если вы обеспокоены.
Последний пункт мне понравился больше всего.)))
В роддоме поощряется совместное пребывание мамы и ребёнка 24/24 и ГВ по требованию. Консультируют мамочек по поводу правильного прикладывания и ГВ в общем, ношения в слинг-шарфе и использования гамака.
Ну что ж… Пошла составлять план родов на французском языке.
Странно как то у вас. Узи мне делали каждый раз при посещении гинеколога, а это минимум раз в месяц и это при хорошей течении беременности. Если проблемы, то намного чаще. В первой беременности была отслойка, и я ходила каждые неделю на контроль.
Да, что правда в Neuchâtel не рожала, почему то было очень много плохих отзывов. Поехала в Yverdon, и ни о чем не жалею. И персонал, и обслуживание просто было супер.
Я наблюдаюсь в поликлинике, у меня нет своего гинеколога.
В Yverdon рожала первую дочку. Получилось так, что акушерка на ктг в конце первого периода уложила меня на кровать и дочурка передавила вену какую-то. Я стала терять сознание, а у дочки упал пульс до 60. У акушерки паника началась, врачи прибежали. Потуг еще не было, а ребенка срочно надо было доставать. Врач пытался использовать вантуз, но он у него в руках сломался. Короче, о родах в Yverdon у меня не очень воспоминания. )))
А в Лозанне хорошо было, в CHUV. Хотя туда случайно попала.
Сейчас ехать далеко не хочу. В Neuchâtel меня всё устраивает пока.)))
И еще в Yverdon после этих чудесных родов заставили пешком в палату идти, а у меня голова кружилась жуть.
Вот это вам не повезло. А я там как принцесса прям. Правда у меня кесарево было, вечером меня они помыли даже, чтобы грязной не спать не ложиться( у меня ноги, еще не чувствительные были)
Надеюсь, в Нёшателе мне повезёт.)))))
Надеюсь, в Нёшателе мне повезёт.)))
Офигительный план родов, если написать наш план французы бы посчитали это произведение триллером ?
Да уж… У нас много прекрасных специалистов, но вот обстановка и часто отношение в роддомах оставляют желать лучшего.
И что самое неприятное, в приоритете удобство врачей, а не роженицы.