О внутричерепном давлении

Столкнулась я с этой проблемой с вторым ребенком. Утвердили все и постоянно что нужно лечить! Пичкала таблетками с 2-х месячного возраста. А потом наткнулась на статью. Почитайте и не повторяйте моих ошибок!
Повышенное внутричерепное давление у детей: давление есть, а болезни — нет?
Любой образованный, адекватный современный педиатр вам скажет, что реальный симптом под названием «повышенное внутричерепное давление» встречается у детей крайне редко, и он всегда сопряжен с тяжелыми болезнями, приводящими к инвалидности… Вы содрогнулись? Вы тоже слышали не раз этот диагноз из уст районного невропатолога в адрес вашего младенца? Спокойно! Реальный симптом «повышенное ВЧД» скорее всего не имеет к вашему ребенку ни малейшего отношения.

Это один из наиболее загадочных феноменов нашей, отечественной педиатрии — постоянное муссирование темы повышенного внутричерепного давления. «Наши» медработники находят этот недуг практически у каждого малолетнего ребенка (и особенно — грудничка), родители которого пожаловались невропатологу на слишком сильный истерический плач, на подрагивание подбородка, закатывание глаз и тому подобные «странности» в поведении малыша. Доктора придирчиво осматривают детей, выслушивают тревожные жалобы родителей, а затем говорят с ученым прищуром: «Очевидно, у ребенка повышено внутричерепное давление», и назначают какие-нибудь лекарства для стимуляции мозговой активности (чаще всего глицин) или мочегонные препараты...
Знакомый сценарий? Подобная ситуация наблюдается повсеместно. Это типичный для нашей страны пример «гипердиагностики»: когда вам или вашему ребенку назначают лечение от того, что по природе своей является абсолютно нормальным физиологическим процессом.
ВЧД (внутричерепное давление), ровно как и артериальное, никогда не пребывает в статичном положении — оно постоянно колеблется. Ребенок расплакался, основательно поорал, или сильно потужился во время дефекации — давление несколько выросло. Затем малыш успокоился и уснул — и давление тут же нормализовалось. Так вот: временное и незначительное повышение ВЧД не является симптомом болезни. И никакого особенного лечение не требует. Надо просто подождать и потерпеть, пока давление постепенно самостоятельно нормализуется. И это обязательно произойдет независимо от того, даете вы малышу лекарства, или нет.
Сложно выразиться еще более понятнее и доступнее для родительского понимания, чем уже сказал известный педиатр, доктор Комаровский: «Если ваш ребенок нормально ест, более-менее нормально спит, активно двигается и развивается в рамках нормы — то никакого патологически повышенного внутричерепного давления у него, конечно же, нет! Детей с реальным повышенным ВЧД никогда не встретишь на детской площадке, они лежат в больницах, и чаще всего — в реанимации».
«Просто у нас так заведено: если родители жалуются на какашки, их ребенку ставят диагноз — дисбактериоз, а если их беспокоит, что у малыша что-то не то с головой, говорят — это из-за ВЧД»
Внутричерепное давление: экскурс в науку
Что такое внутричерепное давление и почему бы ему не стоять на месте?
Чтобы понять разницу между мнимым и реальным повышенным ВЧД, необходимо понять, как устроен человеческий череп и что в нем есть.
Итак, черепная коробка представляет собой полость. В этой полости находятся мозг, кровь (и соответственно кровеносные сосуды), а также ликвор — спинномозговая жидкость. Ликвор производится в сосудистых сплетениях, попадает в череп через спинномозговой канал, затем омывает мозг (принося ему питание, кислород, перемещая гормоны и т.п.), на время задерживается в специальных желудочках, а затем покидает череп через так называемые венозные синусы.
Эти три жизненно важных компонента наших голов присуствуют там не абы как, а в строго определенной пропорции (в медицине это называется доктрина Монро-Келли): мозг занимает 85% простанства черепа, кровь — 8 %, а ликвор — 7 %. Сумма давлений всех трех компонентов и составляет наше нормальное внутричерепное давление.
Ключевую роль в состоянии ВЧД играет тот факт, что кровь и ликвор в полости черепа не присуствуют статично (как мозг), а все время движутся. Но с разной скоростью! Например, когда организм малыша находится в покое — движение ликвора и крови обычное — соответственно и давление внутри черепной коробки тоже умеренное. Но стоит только младенцу как следует поорать — скорость движение жидкости увеличивается, значит, на время повышается и внутричерепное давление. Но без паники! Оно повышается в пределах нормы. Это важно понимать: никакой патологии в подобном колебании ВЧД нет. Во всяком случае до тех пор, пока оно самостоятельно и без проблем приходит в норму.
Что может заставить ВЧД повыситься патологически?
Все предельно просто, особенно для тех, кто помнит курс физики за 8 класс. Есть черепная коробка — костная полость, которая не способна растягиваться, увеличиваясь в размерах, а потом сокращаться. Поэтому когда внутри черепной коробки один (или несколько) из трех компонентов, которые в ней «живут» (мозговое вещество, кровь и ликвор), увеличивается в размерах — давление внутри этой полости резко возрастает.
Например:
Мозг может увеличиться за счет опухоли или воспалительного процесса,
Кровь может увеличится из-за гематомы, образовавшейся при черепно-мозговой травме;
Ликвор может увеличиться за счет невозможности оттока жидкости через венозные синусы.
Именно в подобных случаях и идет речь о симптоме повышенного внутричерепного давления, которое само по себе уже не придет в норму до тех пор, пока не изменятся сопутствующие факторы: опухоль не удалят хирурги, жидкость не откачают с помощью операции шунтирования, гематому не устранят и т.п.
Болезнь есть, да не про вашу честь
Таким образом, если мы говорим о повышенном внутричерепном давлении серьезно и ответственно (скажем так — на цивилизованном медицинском уровне), то родителям следует знать следующее: в реальности повышенное ВЧД — это всегда симптом при крайне тяжелых и опасных заболеваниях. Другими словами — это не самостоятельное заболевание, которое можно вылечить какими либо таблетками или пилюлями. А неизменный спутник семейных катастроф вроде:
Серьезная черепно-мозговая травма;
Тяжелое нейроинфекционное заболевание (менингит, энцефалит и т.п.);
Врожденная гидроцефалия (заболевание, при котором нарушается обмен жидкости в мозге, и которое встречается в среднем с частотой 1:4000 новорожденных);
Опухоль мозга;
В подавляющем большинстве случаев все эти обстоятельства приводят к глубокой инвалидности ребенка. Но, к счастью, все эти заболевания встречают в сотни и даже тысячи раз реже, чем местные невропатологи произносят в адрес наших деток вердикт — повышенное внутричерепное давление.
Итак: если у крохи не было травм, нет подозрения на опухоль мозга или тяжелое инфекционное заболевание, а также он не родился с гидроцефалией, то у вас нет никаких оснований «приписывать» малышу повышенное ВЧД после его очередной истерики или чрезмерно активной беготни на прогулке.
Даже при очень тревожащей вас симптоматике у малыша (например, таких как закатывание глаз, вставание на цыпочки, запрокидывание головы во время сильного плача или непроходящей истерики и т.п.) никакой речи об опасном и патологическом повышенном внутричерепном давлении у ребенка быть не может.
Мой ребенок — гиперактивный. Это из-за повышенного ВЧД?
Среди современных малышей каждый третий — с «пометкой» «гиперактивный». Капризные, плохо успокаиваемые, взрывные, истеричные, «неугомонные», с дефицитом внимания — все эти определения отлично описывают нынешнее поколение детей, которое еще только начинает свой жизненный путь.
Кстати: у школьных учителей, как и у любой социальной группы, есть свой профессиональный сленг. На котором гиперактивных детей они называют — «расторможенные».
Первые симптомы гиперактивности возникают еще в младенчестве (длительные истерики, сильный плач, нарушения сна), затем в возрасте примерно 6 лет наступает своеобразный пик гиперактивности, после чего она постепенно сходит на нет. Но у трети малышей — этот синдром сохраняется вплоть до периода половой зрелости, а у некоторых — и на всю жизнь.
Родители таких «расторможенных» ребятишек всегда задаются вопросом — не связана ли гиперактивность моего малыша с синдромом повышенного внутричерепного давления? А иные даже и не сомневаются, а срезу уверены в ответе: да, ВЧД во всем виноват!
В действительности — ни одно из проявлений гиперактивности никак не связано с внутричерепным давлением. Реальными причинами гиперактивности у детей являются:
Наследственность. По наблюдению врачей, все гиперактивные дети имеют кого-то из родителей с таким же синдромом.
Тяжелые роды. Чаще всего это — длительные, затяжные роды; с недостатком кислорода или асфиксией.
Питание. В наше время синдром гиперактивности очень часто связывается со стилем питание детей. Повышенное содержание искусственных веществ в пище — консервантов, ароматизаторов и прочих добавок — влияет на весь организм, в том числе и на гормональный фон, а значит в существенной степени и на психику ребенка.
Внутричерепное давление: признаки и анти-признаки
Если какой-нибудь специалист в поликлинике предложит вам измерить внутричерепное давление у ребенка с помощью некое прибора — не соглашайтесь. В реальности современная медицина знает только 2 способа измерить внутричерепное давление, и оба они связаны со вскрытием черепной коробки.
Тем не менее, существуют некоторые внешние признаки, которые могут указывать на то, что у младенца повышено ВЧД (что в свою очередь, как мы уже говорили добрую сотню раз, может является симптомом одного их опасных заболеваний).
У грудничков и малышей до года основными признаками повышенного ВЧД являются:
Превышение норм роста окружности головы;
«Выпирание» родничка (когда он не затягивается, как должен бы, а наоборот — выпирает наружу);
Расхождение костей черепа;
Как правильно измерить окружность головы младенца?
Чтобы узнать истинные показатели окружности головы малыша, следует поместить гибкую линейку (подойдет и портновский метр) строго над бровями — спереди, и на самой высокой точке затылка — сзади.
Слева: пример того, как неправильно пользоваться линейкой — она должна лежать не на линии роста волос, и не на лбу, а строго над бровями. Справа: правильное прилежание линейки на затылке — четко на самой выступающей его области.
В среднем окружность головы новорожденных деток составляет 34 см, и затем увеличивается (в среднем!) на 1 см каждый месяц. То есть за первый год жизни голова младенца прибавляет около 12 см.
Очень важно знать: ни один из перечисленных признаков повышенного внутричерепного давления не является очевидным поводов для вынесения диагноза «повышенное ВЧД». Симптомы должны проявляется в комплексе и подкрепляться последующими исследованиями — например, УЗИ головного мозга и другими.
Запомните, симптомами повышенного внутричерепного давления НЕ являются:
Замедленное закрытие родничка;
Какие либо задержки развития («поздно» начал переворачиваться, садиться или ходить, молчит-не разговаривает и т. п.);
Хождение на цыпочках;
Кровотечения из носа;
Вздрагивания,

дрожания или тремор

(ручек, ножек или губ);
Синдром гиперактивности;
Нарушение сна или аппетита;
Лечение повышенного ВЧД
Прежде чем перечислять способы лечения, имеет смысл доходчиво объяснить родителям, как НЕ принято лечить повышенное внутричерепное давление в цивилизованной медицине. Итак, к лечению ВЧД не имеют отношения :
БАДы;
Фитопрепараты;
Гомеопатические средства;
Витамины и массажи;
Препараты, влияющие на кровообращение и обмен веществ в головном мозге (к коим относится и глицин);
Доктор Комаровский: «С помощью глицина можно с успехом лечить хронический алкоголизм и похмелье. ( Аминоуксусная кислота, чем по сути и является глицин, неплохо нейтрализует токсины от распада этилового спирта, — прим. ). Но при повышенном ВЧД это — совершенно безвредное и совершенно бесполезное средство».
Все, что родителям следует знать о лечении повышенного ВЧД, можно свести к двум основным пунктам:
1 Если диагноз «мнимый» (то есть тот самый случай, когда невропатолог в отечественной поликлинике списывает любую младенческую истерику на так называемое повышенное ВЧД) — никакие лекарства просто не нужны. Пройдет немного времени — и давление нормализуется само по себе.
2 Если диагноз реальный (то есть он присутствует в сопровождении таких опасных заболеваний как нейроинфекция, опухоль мозга, сильная травма головы или врожденная гидроцефалия) — никакие лекарства или средства альтернативной медицины для снижения ВЧД просто не помогут. Здесь уже в силу вступает «тяжелая артиллерия» и асы своего дела — нейрохирурги, травматологи, реаниматологи.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валерия Русанова

На основе чего поставили такой диагноз? с какими проблемами или сложностями ты обратилась к врачам?

Пожаловаться
СтРекоза
Валерия Русанова 

Беспокойный ребенок, плохо спал, часто плакала

Пожаловаться
Валерия Русанова
СтРекоза 

а какие обследования делали?

Пожаловаться
СтРекоза
Валерия Русанова 

Узи через родничок

Пожаловаться
Морковка

у меня было в подростковом. ЭТо был ад. Головные боли сопровождались рвотой, в школу не ходила, перевели на домашнее обучение на год, таблетки жменями от давления и в результате сорвала все по ЖКТ. Но обследований было очень много, чтоб этот диагноз поставить… А просто врач сказал, что давление — это бред. У меня постоянно что-то на голове было, смотрели с промежутками изменения давления. Да и трудно было не заметить симптомы...

Пожаловаться
Tatianka
Морковка 

полностью соглашусь. У сестры очень похожая ситуация была, хорошо хоть до домашнего обучения не дошло. После исследований ( каких не помню) сказали мозг быстрее растет чем сам череп, в подростковом возрасте пройдет, все так и случилось, после 15 лет приступов меньше стало, а потом сошли на нет. сейчас бывает, но очень редко.

Пожаловаться
Катюшка

На будущее ознакомся с таким понятием как доказательная медицина))) и подобные вопросы отпадут)) и хорошо бы найти врача который не будет запугивать на ровном месте

Пожаловаться
МаТрешка

У меня с рождения повышенное ВЧД, мучаюсь всю жизнь. В детстве лежала в больнице, нашли бы раньше а не в школе, лечилось бы легче. У дочки тоже было, узи подтверждало, без оров. До года прошли лечение, потом обследовались всё хорошо

Пожаловаться
МамаТрехКотят

не читала статью… но у меня всю жизнь повышенное внутричерепное давление… да, я живу с ограничениями типа нельзя кофе пить и подобное… но мне это не мешает по жизни… не лечили его мне никогда… просто ту диету типа прописали на продукты повышающие давление еще больше

Предыдущая статья
Внутричерепное давление и тонус
Следующая статья
Девочки, те что