С какого возраста ваши детки кушают сами? Именно кушают, а не мажут всё вокруг и себя едой.
Мой сынуля каждый раз требует себе ложку, иначе есть не буду, машет руками и закрывает рот. Вот и едим, он ковыряет ложкой в тарелке, а я параллельно его кормлю.Пробовала дать полную свободу, но потом приходиться намывать всю кухню и его тоже. А делать это каждый день да по три раза, уже честно устала. Вот думаю как быть, пока настаивать на том чтобы я его кормила и не давать ложку, а попозже учить есть самостоятельно кушать(когда будет лучше владеть руками), или терпеливо намывать кухню от еды? Делитесь опытом, у кого это и как было?
Месяцев с 11 наверное начал брать ложку и есть, но конечно же все вокруг было в еде:)))
Сейчас тоже ест самостоятельно, но тоже бывает, что с ложки/вилки что-то падает:)
После года начала давать ложку в руки и то когда купила крутой фартучик. После еды, его и стол мыла, меня лично бесила грязная кухня, поэтому поздно начали) к 1,5 ела самостоятельно, сейчас изредка даю что то сама.
Под настроение.Вот был токсикоз у меня, я усадила в стульчик в комнате, ложку в руки и сам ел.Не то что бы размазывает, но не всегда доносит до рта еду, да и много набирает. Если нужно идти куда-то, то кормлю сама и это не обсуждается. Он сам и полотенчикам вытрится, и поднимет если упадёт крошка какая.Но всё равно нужно и ребёнка переодевать после самостоятельности такой, и стульчик намыливать
Одно дело если бы не доносил, это понятно малой ещё. А он именно специально, достаёт еду из тарелки и кидает на себя, стульчик и т.д.
Ну у моего такое бывает, когда он уже наелся.Он тогда по столику размазывает, в чашку бросает
с тарелки еду. Я сразу несу умывать, всё.Немогу я на такое смотреть.Есть игрушки для игр, а не еда
Делаю движения его рукой с ложкой (если схватил — не отобрать). Жидкое сама кормлю, твердое сам кушает, густую кашу кушаем вместе.
Я так тоже делаю его рукой с ложкой, так и не всегда получается, упирается уже)
После полутора, но это и от ребенка зависит, мелочь к 2 ест сам чище чем после почти 7 летнего сына… вот как так… убираю после каждой еды… заипало уже...
Вот я периодически не выдерживаю уже.
Ну, вы милая, рано стали «не выдерживать »… дышите носом… если мои баловались ложками итд, забирала… играть едой не давала и не даю, хоть заорись… не хочешь есть, иди гуляй. Истерики и психи там не нужны ваши, себя в руках держите, предупредите, покажите «как» 3 раза, потом забрали. Спокойно, без эмоций… а то они это в игру переводят.
Не пресекайте интерес и инициативу. Пусть учится потихоньку. Натренируется и скоро сам кушать будет. Отнимите сейчас ложку, есть вариант, что через год будете другой пост писать: «что делать, сын сам не ест».
Да я за это и переживаю, что откажется сам потом есть. Значит ждёмс и учимся.
Сначало я показывала ей как нужно брать ложку и в какую руку, потом со временем она просто колупалась в еде и я ее кормила. А попозже уже начала ей говорить, что нужно не колупать еду, а брать ложкой набирать и кушать. Так в 1.6 уже ела сама. А начали с года учить.
Ложку держать умеет, даже знает как надо ко рту подносить, но балуется и начинает ковырять, кидать еду. В итоге он весь в еде, и всё вокруг.
Послушаю
Двумя ложками ели, у меня нервов не хватало смотреть как сама ест)
Ближе к 2м можно сказать что-то похожее на самостоятельный прием пищи появилось.
Вот и я не могу наблюдать за этими ковыряниями.)))
Даю с 8 месяцев ложку, руками не разрешаю есть. Сейчас под настроение, может сам себе несколько ложку положить, может вообще не взять ложку.
Тоже ложку даю, ковыряется в еде и руками не разрешаю, но не привяжешь же вторую, он вроде ложкой пытается и тут же берёт второй рукой в миску и кидает еду.
Тогда беру тарелку в руки и говорю, что так нельзя.
С полутора лет.