Сразу хочу сказать, что пишу для тех, кому это действительно интересно и актуально. Те, кто уверен в невозможности СО в старших классах по принципу «не читал, но осуждаю», пожалуйста, или сразу мимо, или потом не обижайтесь))
**************************
Итак. Для того чтобы это получилось, надо понимать и, главное, реализовывать несколько важных вещей.
**************************
ОСОЗНАННОСТЬ
Решение о переходе на СО должно быть принято вместе с ребенком. Ему это должно быть надо. И он должен хорошо понимать, зачем оно ему надо. Кстати, замечу, что вопреки прогнозам многих сомневающихся и противников, среди друзей и ХОРОШИХ знакомых моих детей гораздо больше тех, кто без дополнительных объяснений с нашей стороны сам отлично понимает все плюсы СО по сравнению со школьной системой ИМЕННО В СТАРШИХ КЛАССАХ. То есть с детьми, нацеленными на собственное развитие, этот пункт более чем реализуем.
**************************
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ
Как хороший секс начинается задолго до постели))), так хорошая самостоятельная учеба в старших классах начинается задолго до старших классов. Это значит, что с первого дня после перехода на СО главная задача родителей – НЕ заменять учителей и НЕ воссоздавать дома классно-урочную систему для одного единственного ребенка, а стимулировать познавательный интерес и учить добывать знания – благо что в современном мире их источников безмерное количество. Например, я не вижу смысла в найме репетитора по литературе/истории/биологии/любому другому гуманитарному предмету, а также для объяснения теории по точным наукам при том, что на ютубе тысячи роликов от разных учителей. То есть одну и ту же тему можно прослушать в исполнении нескольких или даже нескольких десятков учителей. Причем бесплатно. Да, интернет не проконтролирует, слушает ли его ребенок)) Но если вашему ребенку учитель нужен в качестве кнута – то СО не для вас, да.
**************************
Собственно, на этом список основных факторов и заканчивается. При наличии осознанности и целеустремленности все конкретные проблемы (а их будет немало – как и при очном школьном обучении, не так ли?) решаются по мере их поступления. Могу рассказать о нескольких реальных случаях из нашей личной практики.
**************************
Сын занимался информатикой. В учебнике есть тема по программированию. Он с разгону ее не понял. Позвонил другу-отличнику, с которым до перехода на СО учился в одном классе. Выяснил, что они эту тему в школе просто благополучно пропустили)) А мой собирался поступать на программиста. Запсиховал. Затребовал учителя)) На что услышал примерно следующее: «Программирование – это сфера, в которой успеха добиваются те, кто способен сам осваивать технологии и создавать новые. Если ты не способен осознать то, что разжевано в учебнике для 8-го (если не ошибаюсь) класса, то тебе не стоит думать о карьере программиста». Еще полчаса тихих психов – и вуаля!)) В 11-м классе третье место на областной олимпиаде по программированию. Репетитор был нанят на 8 часов подготовки именно к олимпиаде – то есть на помощь в решении задач отборочного тура.
**************************
Дочка в 9-м классе сдавала на ОГЭ литературу и английский помимо обязательных математики и русского. Из всей школы, к которой она для сдачи ОГЭ была прикреплена по месту прописки, эти предметы сдавала только она. Завуч, услышав о нашем выборе, обалдела. Дочкиным подружкам – умным девчонкам, почти отличницам – в школе учителя сказали, что готовить их к ОГЭ по этим предметам они не обязаны и вообще «вы не сдадите, готовьте вон географию и общество». И вся школа дружно сдавала географию (там по атласу большую часть ответов можно дать)))
**************************
Репетиторов дочке по тем предметам, что сдавались на ОГЭ, нанимали за 4 месяца до экзаменов. Результат – 5 по русскому (до возможного максимума недобрала 1 балл), 4 по остальным предметам.
**************************
В Ногинске дочку не взяли в художку из-за отсутствия прописки. Но рисовать же ей не запретили. Работы ее красками и карандашами я тут выкладывала неоднократно. Сейчас вот могу дать ссылку на профессиональное портфолио, где только принятые и используемые клиентами работы.
Как учится? Как только может. Перерывает массу уроков, форумов, групп в соцсетях, учебников. Рисует и дизайнит все время, которое может выделить – а выделить может больше, чем те ребята, которые ходят в школу, потому что она, в отличие от них, не вынуждена ждать, пока учитель научит всех. И может сокращать время на подготовку тех предметов, которые ей для поступления и для жизни и работы не слишком актуальны.
**************************
В прошлом году нанимали репетитора на решение задач по химии – ибо учитель, готовивший их для учеников экстерн-офиса (где мы учимся) решил, что нефиг расслабляться школоте))) И решить те задачи смогла только женщина, проработавшая всю жизнь в вузе на кафедре химии)) В смысле с первого раза репетитора найти не удалось. Человек 5 или больше отказались, поняв, что решить не могут)) А что бы мы в школе делали с таким учителем?)) Ну, да, в аттестате по химии трояк за 9-й класс. Да и бог с ним. У меня за 11-й класс трояк по химии. Ни разу он мне в жизни не помешал.
Вы по битнеру учились? Там настолько сложные задачи? А потом репетира сейчас по скайпу можно нанять.
Вы про химию? Да, настолько сложные, что люди с высшим химическим отказывались. Только старенькая профессор вуза согласилась. Естественно, по скайпу. В своем городе даже не пробовали искать.
очень полезно, спасибо. Перечитаю и обдумаю на досуге.
Спасибо, что делишься полезной информацией!
Интересный пост! А с какого класса вы перешли на со?
Старший с 8-го, в 11-м возвращался в школу (он так решил), младшая — с половины четвертого. В школу возвращаться смысла не видит. Сейчас в 10-м классе.
Не поняла вопрос. В каком смысле что делали? Пришли, забрали документы)) Или Вы о чем?))
Самое сложное тут — морально решиться. А отдел образования достаточно уведомить. Выбрать СО — ваше законное право. Для этого достаточно вашего желания. Самый простой способ забрать документы из школы без лишних долгих препирательств — сказать, что переезжаете и еще не знаете, в какую школу пойдете на новом месте.
все верно у тебя подмечено, главное — нацеленность на успех не только родителя, но и ребенка. читаю твои посты и понимаю, что жаль, что не знала про такую возможность ранее. ведь и в правду в школе многое из-под палки, второе — на тех кому реально нужны знания найдется масса таковых, кто будет мешать и третье, нужно упор делать на то, что реально пригодится далее, а остальное достаточно и факультативно.
С каждым годом, чем ближе школа, тем больше мое желание обучать Эм на СО. Она конечно хочет в школу, ну ок, сходит. Но думаю не захочет там очень долго находиться! Только у меня муж этого не понимает!
Столкнется пару раз со школьным идиотизмом — поймет))
Если сходит муж на род.собрание, то поймет)
Вот насчет СО я уже очень давно думаю, я видела как сами учителя относятся к работе и вообще у мужа сестра в начале, это конечно все печально…
я еще видела, кто в педвузы идет поступать)) уже вообще молчу про педучилища))
Я сама поступала в пед.колледж, от того что было бесплатно и у меня было 2 недели на смену места обучения
Ой, а не подскажете, с чего вообще начать со? где брать материалы, рекомендации дошкольникам? с чего вы начинали? нам правда еще 2года до всего этого, но в голове пока каша. читала много об этом, но все только в общих чертах.
Для того, чтобы знать, что обязательно нужно сдать на аттестации в школе, есть ФГОС. А вообще сейчас есть уже организации, работающие с семейниками — тот же экстерн-офис Битнера, и кроме него много всего. Но образовательный стандарт, особенно для началки — это такой мизер по сравнению с тем, что вы можете дать своему ребенку. А мир знаний настолько огромен, что вы никогда не освоите его полностью, но при наличии энтузиазма освоите значительно больше, чем осваивается в школе. Это и замечательно))
Для поиска единомышленников ищите сайты, форумы, группы в соцсетях по запросу «семейное обучение», «анскулинг» и т.д.
Для занятий с детьми сейчас тоже так много всего есть — и оффлайнового, и онлайнового. Пробуйте все, выбирайте, что больше нравится. не бойтесь сделать что-то не так. Вы не сможете сделать все так)) Но самая страшная ошибка, которую можно совершить — это от страха ошибиться вообще ничего не делать))
сейчас же масса возможностей учиться по скайпу, тот же английский с носителем, да даже рисование. не знаю, я наверное все же за обучение в школе, но и дома надо усиленно заниматься, совсем бы в самост обучение я бы не хотела уйти
ну, к счастью, на СО переходить никто никого не неволит)) колхоз — дело добровольное))))
А зачем и в школе батрачить и дома еще потом? Если можно сразу дома все изучить)
что значит батрачить? учеба она для знаний, а не для галочки. чем больше источников знаний, тем лучше имхо
Проблема в том, что школа — она не для знаний очень часто))) Она — для СОЦИАЛИЗАЦИИ!)))
И сколько времени на уроке, лично вы, прямо таки внимали? БОльшая часть времени мы просто просиживаем там штаны, это время можно использовать более продуктивно.
Просто поразило, что не взяли в художку из-за отсутствия прописки! Ну блин, прошу всех меня простить, только в России такое бывает
У моих детей и у меня вобще прописки нет в том городе, в котором мы живем, даже представить не могу, как нас выгоняют с муз.школы и художки)))
Согласна, что нужна целеустремленность ребенка, с правильным подходом можно в чем угодно разобраться и сохранить себе нервную систему)
Ну, как показала жизнь, все к лучшему)) На данный момент ее потенциал выше, чем у большинства выпускников художки))
очень интересно… хотелось бы верить, что у меня получится тоже :) кстати, в старших классах я мечтала о СО, просто не знала, что оно бывает. но смысла в школьном обучении вообще не видела, я знала, что учусь я, и все равно буду знать то, что изучила и захотела изучить сама, а не то, к чему меня кто-то там подпинывает. прикол был, когда учительницу по русскому награждали за мои успехи — хотя они связаны были исключительно с большим количеством прочитанных книг...
вот-вот)) сын тоже рассказывал, как визжала ему от радости в телефон учительница информатики (узнав про третье место по области), которая типа подготовила его к олимпиаде)) не будучи в силах решить ни одной задачи отборочного тура)) сын сам решил 3 или 4, еще 2 или 3 — с репетитором, брутальным мужиком из Питера, с которым занимался по скайпу))
Кстати, с учительницей русского в школе мне (не моим детям) как раз очень повезло. Но это такой единичный случай...
про сына — не удивляюсь нисколько. смешно и грустно...
Да, у сына, наоборот, была учительница русского, которую мы до сих пор со смехом вспоминаем — как она всему классу исправила И на Е во фразе «И ветви золотистые, что кудри, завИла» и не засомневалась)) Более того, продолжала упорствовать, даже когда дети принесли ей книжку из библиотеки)) И сдалась только когда в школу пришел папа одного ученика — сыниного друга, отличника))
я точно не смогу дать своим знания, я нервная
))) я тоже)) и поэтому ради личной безопасности школьных учителей однажды решила избавить себя и своих детей от их (учителей)присутствия в нашей жизни)))
интересно, если у меня весь аттестат -3 по всем предметам за все годы, у меня нет шансов на СО для своих детей?
Будет желание — будут и шансы. Закон един для всех и СО — это право каждого. А как этот каждый им воспользуется — это уже вопрос другой.
я ж не про закон) я про свои страхи-чему я могу научить ребенка, если сама училась с двойки на тройку. При этом-я не глупый человек, многого добившейся в жизни. Или как я училась не столь важно? или, наоборот, очень важно?
Просто все те родители, кто переходит на СО или очень думает об этом как правило -школьные зубрилки-отличницы, с прекрасным аттестатом, МГУ по физике-химии и тп. Это-точно не я.

Или роль родителя на СО минимальна (младшие я легко осилю, но старшие-
)
А старшие вам и не надо осиливать — я об этом))
Моей дочке 2 годика. Я полностью понимаю все плюсы СО, особенно 9-11 класс. Но пока это так размыто для меня! Спасибо, очень интересная информация ?
Спасибо Вам — за понимание! :-)