интересная статейка про роды ВСЕ ЭТАПЫ!!!

Предварительный этап родов

О том, что роды наступят скоро, женщина может узнать примерно за неделю до начала активного родового процесса. После 38 недель беременности наступает период, который называют предродовым, а также прелиминарным или предсхваточным, потому что он предшествует непосредственному началу родов.


Для этого периода характерно появление предвестников родов и первых, пока нерегулярных схваток

Они нужны для того, чтобы шейка матки полностью подготовилась к родам.

Для первых родов такие предварительные схватки более характерны, они могут продолжаться в течение пяти дней, и даже больше. Женщина часто принимает их за начало настоящих схваток, но есть несколько признаков, по которым можно отличить предварительные схватки от схваток родовых.

Предварительные схватки не регулярны, не учащаются и не усиливаются, они, как правило, менее интенсивны, чем родовые схватки, хотя впервые рожающей женщине сравнивать не с чем, и болевые ощущения могут показаться весьма ощутимыми. Для того чтобы справиться с болью, иногда достаточно походить или поменять положение тела.

В это время лучше всего отдохнуть, по возможности выспаться, чтобы набраться сил перед родами.

А вот когда схватки становятся регулярными, это свидетельствует уже о начале родового процесса. О начале схваток говорит примерно такая картина: 40 секунд схватка — 20 минут пауза — 40 секунд схватка — 15 минут пауза — 40 секунд схватка — 15 минут пауза — 40 секунд схватка — 15 минут пауза.

Первородящие женщины часто боятся, что они не смогут определить начало схваток. В действительности, схватки — процесс настолько своеобразный, что спутать его с чем-то другим просто невозможно. Во время схваток создается впечатление, что боль накатывает, как волна, зарождается в середине спины, затем распространяется на бедра и как бы соединяется в области живота.

При настоящей схватке матка приходит в тонус, и ее напряжение беременная может почувствовать, положив руку на живот. Схватки постепенно усиливаются, становятся чаще.

В это время нужно звонить врачу и собираться в роддом. Если женщина собирается рожать дома, то пора звонить акушерке и готовиться к началу активного процесса.

Очень важно в начале родов не пугаться и не зажиматься. Важно правильно — то есть глубоко и медленно — дышать, можно попробовать петь — правильному звуку учат во многих школах и на курсах подготовки к родам.

Правильное дыхание важно для того, чтобы ребенок получал достаточное количество кислорода, а тело мамы было расслабленно и не мешало процессу родов.

Когда боль приближается, нужно дышать глубоко, делая полные вдохи и выдохи. После начала схватки нужно полностью расслабиться и дышать поверхностно, делая быстрые и ритмичные вдохи и выдохи. Схватка прошла — можно сделать полный вдох животом и грудью и медленно выдохнуть.

В перерывах между схватками — отдых и нормальное дыхание. Кроме правильного дыхания, боль может облегчить массаж крестцовой области и поясницы сверху вниз, а иногда и просто поглаживание живота.

Хорошо, когда мама разговаривает со своим малышом — это успокоит не только ее, но и его — так как сейчас кроха испытывает не менее тяжелые ощущения, чем его мама.

В промежутках между схватками можно заниматься домашними делами: по народным приметам, в это время хорошо готовить еду для остающегося дома мужа, гладить детские вещички.

Во время предварительных схваток нужно закончить все приготовления к роддому: подбриться и поставить клизму. Впрочем, нужно учитывать, что клизма, как правило, тоже стимулирует родовую деятельность и после этой процедуры схватки идут чаще и интенсивнее.

В некоторых странах считается, что во время начала схваток хорошо заниматься сексом — это помогает стимулировать родовую деятельность, а выбрасывающиеся в кровь гормоны способны оказать обезболивающее действие.

Вообще лежать во время схваток не обязательно — более того, это может быть даже более болезненно. Схватки часто проходят легче, если женщина стоит, опираясь на стену, спинку стула или обнимая мужа, ходит по комнате.

Главное — слушать свое тело и делать то, что действительно хочется делать. И обязательно нужно настроиться на то, что роды только начинаются и впереди еще бесконечно длинная дорога.

Постепенно схватки учащаются и становятся более продолжительными и интенсивными. Когда промежуток между схватками составит 3—5 минут, а продолжительность схватки достигнет 1 минуты, пора отправляться в роддом.

Во время первых родов ждать такого раскрытия можно довольно долго, потому что шейка матки должна разгладиться, если есть загиб матки, он должен «разогнуться» и т.д.

Роды могут начаться не только с начала схваток, но и с отхождения околоплодных вод — тогда ехать в роддом нужно немедлено, потому что после отхождения вод нужно родить в течение 24 часов, чтобы избежать риска инфицирования.

Воды могут отойти и во время схваток — и это тоже сигнал к тому, что в роддом нужно поторопиться. Для того, чтобы к плоду не проникла инфекция, будущей маме нужно надеть свежее белье и положить чистую прокладку.

Кстати, после отхождения вод нужно обязательно обратить внимание на их цвет и сообщить о нем врачу. Нормальные воды не имеют запаха, прозрачны, желтоватого цвета, в них может содержаться совсем незначительное количество крови.

В конце предварительного этапа родов на такси или машине скорой помощи нужно отправляться в роддом. С собой необходимо взять все необходимые вещи.

Первый этап родов

Первый период родов — самый длительный, особенно во время первых родов. Он длится в среднем от 6 до 10 часов, в некоторых случаях может быть немного меньше или затягиваться до 12—16 и более часов.

В некоторых случаях период схваток может растянуться и до полутора суток, однако в таких случаях в роддоме, как правило, используют стимуляцию родов.

Роды могут затягиваться при наличии крупного плода, его неправильного положения в полости матки (если головка находится в разогнутом положении или плод располагается тазовым концом книзу), сужении костного таза женщины. Поэтому на этом этапе родов для женщины очень важно правильно распределить силы и отдыхать при каждой возможности. Цель первого этапа родов — раскрытие шейки матки примерно до 10 см.

Именно такое раскрытие достаточно для того, чтобы прошла головка ребенка — самая широкая часть плода. Это происходит благодаря сократительной способности продольных и поперечных мышечных волокон.

Часто схватки становятся наиболее болезненным периодом родов, но с болью во время схваток нельзя бороться. Между схватками нужно максимально расслабляться, для чего можно использовать дыхательные техники, голос, массаж — то есть все то, чему женщину учили во время беременности на курсах подготовки к родам.

Нужно помнить о том, что чем сильнее схватка, тем больше раскрытие, и тем скорее произойдет рождение малыша.

«Обезболивающие» техники связаны с дыханием (которое помогает расслабить мышцы), массажем, воздействием на определенные точки акупунктуры.

Хорошо расслабляться в теплой воде — в некоторых роддомах есть условия и для этого. Обязательно нужно найти удобную для женщины позу — сейчас в большинстве роддомов разрешено проходить схватки так, как удобно женщине.

Можно походить, «повисеть» на муже. Можно опираться на стену или спинку кровати, стула — при этом хорошо делать покачивающие расслабляющие движения бедрами.

Важно помнить о том, что боль во время схваток — процесс совершенно нормальный и правильный, и не нужно бояться и зажиматься, ведь напряжение только усилит боль или даже спровоцирует более сильные болевые ощущения.

Кстати, если муж участвует в родах, то на схватках его помощь просто неоценима: он может и делать массаж, и помогать жене расслабляться между схватками, и служить для нее опорой во время схватки. Даже простое слово ободрения и поддержки может стать очень важным для женщины.

Во время схваток могут отойти воды и слизистая пробка, если это не случилось раньше. Этого бояться тоже не нужно — это нормальное развитие родов.

В роддоме во время схваток роженицу несколько раз осмотрит врач: он измеряет артериальное давление, прослушает сердцебиение плода, проверит степень раскрытия шейки матки.

Если родовая деятельность очень слаба или есть риск ее прекращения, то могут применяться медикаментозные способы стимуляции родов: вскрытие плодного пузыря, стимуляция окситоцином, эпидуральная анестезия.

Однако в последнее время все больше рожениц стремятся к тому, чтобы роды прошли без медицинского вмешательства, и врачи идут навстречу. Если же есть медицинские показания, то отказываться от помощи врача не надо.

Роженице, а также ее мужу следует помнить о симптомах, на которые необходимо обратить внимание врача или акушерки. Это резкое ухудшение самочувствия, появления резкой боли в животе, холодного пота, слабости, головной боли; ухудшение зрения: появление вспышек и «мушек» перед глазами; появление ярко-кровянистых выделений из половых путей. Все эти признаки могут указывать на необходимость срочного медицинского вмешательства.

В конце первого этапа родов, при большом раскрытии, возможно появление новых ощущений: озноба, тошноты и рвоты. При всей неприятности этих симптомов, они говорят о том, что раскрытие шейки матки почти полное, и близится второй этап родов.

В это же время может возникнуть ощущение давления на прямую кишку, боли в спине, схватки усиливаются, возникает желание тужиться. Это значит, что ребенок уже проходит по полости малого таза — самой узкой части родовых путей.

Для того чтобы помочь ему, нужно полностью расслабиться: можно продолжить покачивать бедрами, лучше делать это стоя, с поддержкой мужа или с опорой на стенку — важно, чтобы сила тяжести помогала продвижению ребенка, а не мешала ему, как бывает при родах в положении лежа.

Схватки в это время становятся сильными и долгими (по минуте через минуту), к ним присоединяются потуги. Но до полного раскрытия шейки матки тужиться нельзя. Психологически сейчас очень важно не ждать окончания родов, а настраиваться на то, что процесс родов только начинается.

Второй этап родов. Потуги

Этап, который в медицине страшновато именуется «изгнанием плода» — это и есть момент долгожданного рождения малыша. Этот период начинается после полного раскрытия шейки матки и в течение его мышцы матери «выталкивают» новорожденного на свет божий.

Второй период родов начинается с того момента, когда шейка матки полностью раскрывается и головка малыша оказывается в полости малого таза.

На втором этапе родов схватки сменяются потугами. Потуги — это рефлекторные сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы, по ощущениям напоминающие позывы к дефекации.

Потуги — это активная часть родов. Если во время схваток от самой роженицы требовалось только пережить этот этап с наименьшими потерями сил, то потуги — это тяжелая работа.

Конечно, иногда бывает так, что потуги идут сами, и женщина практически не испытывает при этом дискомфорта, но это скорее исключение, нежели правило.

Чем активнее роженица будет работать на втором этапе родов, тем быстрее и лучше она родит. В целом же потуги — это не очень длительный этап родов, у первородящих они могут занять от получаса до часа, а иногда даже меньшее время.

Впрочем, начало потуг — это самый пик «измененного состояния сознания» роженицы, поэтому ощущение времени у нее практически полностью пропадает.

Потуги иногда бывают менее болезненны, чем схватки, иногда — не менее. Основное отличие боли в потугах от боли в схватках — то, что во время схваток боль приходит сама, а во время потуг задача женщины — сделать себе больно.

Этот момент — и есть высший подвиг женщины во время родов, их эмоциональный предел. Тужиться нужно в точку максимальной боли — только так можно помочь ребенку выйти наружу.

Рождение ребенка возможно только в том случае, если мама полностью откажется от себя ради него — и в этом мудрость природы.

Что же может делать роженица во время потуг?

Понять и принять, что ни муж, ни врач, ни акушерка эту работу за нее сделать не смогут. Именно от усилий роженицы во время потуг в значительной степени зависит длительность и второго периода родов и вообще исход родов для малыша.

Нужно помнить о том, что не только мама, но и малыш сейчас выполняет гигантскую работу, и ему необходимо помочь.

Главное в это время — правильно дышать, правильно тужиться, расслабляться между потугами и слушать указания врача или акушерки.

В роддоме потуги обычно проходят в родильном зале, на акушерской кровати. В этом случае для роженицы удобнее всего сгруппироваться: лежа на спине согнуть колени таким образом, чтобы они были у подмышечных впадин.

Впрочем, если роды, как это часто бывает последнее время, проходят по более передовым методикам, или если роды домашние, то позы могут быть и более удобными.

Идеально для потуг положение сидя на корточках: тогда кроме мамы и ребенка, на них работает еще и сила тяжести, направление которой совпадает с направлением движения малыша.

Тужиться нужно плавно, чтобы избежать разрывов. Между потугами важно отдыхать: расслабляться, умываться холодной водой, пить воду и продолжать настраиваться на то, что впереди долгая работа ради рождения долгожданного малыша.

Дыхание на потугах отличается от дыхания во время схваток. Если там важно было дышать медленно и глубоко, то во время потуг, особенно в самом конце, дыхание должно быть «собачьим» — частым и быстрым, полуоткрытым ртом. Это нужно для того, чтобы головка младенца вышла плавно и не травмировала промежность.

Кульминация потуг — момент врезывания и прорезывания головки малыша. Этот же момент наиболее болезненный — боль возникает тогда, когда головка крохи врезывается в промежность: сначала показывается из половой щели на высоте потуги, а затем фиксируется в ней.

Это тот самый момент, когда наиболее вероятна угроза разрывов промежности, но мать его даже не чувствует. В случае необходимости врач может сделать рассечение промежности. Вообще же о том, чтобы сохранить целостность тканей, заботится акушерка, а роженица продолжает свою работу.

Многие говорят, что в этот момент женщина умирает и рождается заново — уже в качестве матери. Потому что, когда головка ребенка выходит из родовых путей, то во время следующей потуги акушерка повернет плечики крохи, и он весь выскользнет из материнского тела. Облегчение, которое испытывает при этом женщина действительно сродни возрождению.

После рождения малыша и после того, как он начал дышать, самое лучшее, что можно сделать — это положить его на живот маме. Это важно для них обоих — опять почувствовать, что они вместе.
Ребенок чувствует тепло мамы, ее запах, который ему знаком, слышит знакомый ритм ее сердца. Мама может приложить его к груди, дать ему первые капли молозива. Хорошо, если в этот момент рядом и папа крохи — эти 15—30 минут могут стать основой для единения семьи на много лет.


Устанавливается такой близкий эмоциональный контакт младенца и родителей, который будет трудно установить в какое-нибудь другое время. Кроме того, когда ребенок оказывается у груди матери, ее организм получает сигнал о том, что роды благополучно состоялись, ребенок жив и нуждается в молоке. И вместе с этим, матка, получив сигнал о том, что ребенок родился, начинает сокращаться, что ускоряет третий этап родов.

Когда пуповина перестает пульсировать, ее перерезают. И ребенок становится совершенно самостоятельным существом. Его осматривает врач-неонатолог; иногда кроху уносят в палату для новорожденных, но, конечно, гораздо лучше, если есть возможность не разлучать маму и малыша и дать им возможность быть вместе все время пребывания в роддоме.

Третий этап родов. Рождение плаценты

Последний этап родов — рождение плаценты (последа), которое происходит примерно через полчаса после рождения ребенка. Послед рождается совершенно безболезненно после небольшой потуги.

Врач очень тщательно осматривает плаценту, проверяя ее целостность, так как оставшиеся в полости матки частички плаценты могут вызвать тяжелые осложнения — инфекционное воспаление слизистой оболочки матки (эндометрит) или кровотечение в послеродовом периоде.

Если же по каким-либо причинам плацента не рождается в течение 30—40 минут после рождения малыша, врач может сделать инъекцию препарата, который усиливает сокращения матки. Если же сама плацента не отделяется, то врач может отделить ее вручную.

После рождения последа врач осматривает женщину (теперь уже не роженицу, а родильницу), обрабатывает дезинфицирующим раствором ее наружные половые органы, промежность и внутреннюю поверхность бедер.

Далее врач осматривает родовые пути и при выявлении повреждений шейки матки, влагалища или промежности производит их ушивание. Ушивание, конечно, делается с обезболиванием, и никакими неприятными ощущениями маме не грозит.

В течение двух часов после родов женщина остается в родильном отделении под наблюдением. В этот период существует вероятность развития кровотечения. Поэтому нередко для предупреждения расслабления матки женщине кладут на низ живота пузырь со льдом.

После окончания третьего этапа родов родильница в течение двух часов находится в родильном зале, под наблюдением врача, а потом ее переводят в послеродовую палату, где она находится до выписки домой либо одна, либо — что, конечно, предпочтительнее — вместе с крохой.

Тяжелая работа — роды — закончена, можно отдохнуть и набраться сил для нового прекрасного и сложного этапа жизни — материнства.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lovely Елена
хорошо все написано
Пожаловаться
Светлана
отличная статья
Пожаловаться
STANISLAVA BEYKER
взяла в закладки, ща прочесть не могу-я оч.мнительная… а то сразу роды начнутся после прочтения)))))
п.с.помню, как -то изучала справочник фельдшера-заболевания и смптомы-пока читала кажется все болезни перенесла за время чтения-вся исчесалась, заболел живот, голова, попа-вообщем, все симптомы перенесла
Пожаловаться
Катя
прочитала и заболело все…
Пожаловаться
Татьяна Шадрина
очень поучительная статья, все понятно и хорошо написано
Пожаловаться
Ольга
Пожаловаться
Мохнатый Чебурашк
Спасибо было интересно… теперь стало страшно)))
Пожаловаться
Анастасия
Было полезно) Спасибо))))
Пожаловаться
Счастливамама
страшно стало, вдруг не хватит сил тужиться?!!!
Пожаловаться
Анастасия
Врачи помогут) Вот мне страшно в плане того, что у меня на любой стресс или переживание начинается тошнота и рвота… ух чувствую весело будет.
Пожаловаться
Иришка
хорошая статья.совсем скоро нам все это испытать придется.
Пожаловаться
MarMelaDka
отличная статья!!!
Актуальные посты
полип шейки матки при беременности
окружность живота плода отстает в размерах