Тибетский взгляд на воспитание детей
Самое важное в воспитании — никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина, по которой взрослые бьют детей — они не могут дать сдачи.
Первый период. Ребенок до 5 лет.
С ребенком нужно обращаться как с царем. ЗАПРЕЩАТЬ ничего нельзя. Только отвлекать. Если он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас. Ребенок такой язык понимает прекрасно. В это время закладывается активность, любознательность, интерес к жизни. Ребенок еще не способен выстраивать длинные логические цепочки. Например, он разбил дорогую вазу. Он не понимает, что для покупки такой вазы нужно много работать, заработать денег. Наказание он воспримет как подавление с позиции силы. Вы научите его не бить вазы, а подчиняться тому, кто сильнее. Оно вам надо?
Второй период. Возраст ребенка с 5 до 10 лет.
В это время с ребенком обращаться «как с рабом». Ставить перед ним задачи и требовать их выполнения. Можно наказывать за невыполнение (но не физически). В это время активно развивается интеллект. Ребенок должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявление отрицательного. В это время не бойтесь нагружать ребенка знаниями.
Третий период. Возраст ребенка с 10 до 15.
Как с равным. Не на равных, а именно «как с равным», так как вы все равно имеете больше опыта и знаний. Советуетесь с ним по всем важным вопросам, предоставляете и поощряете самостоятельность. Свою волю навязываете в «бархатных перчатках» в процессе обсуждения, подсказками, советами. Если вам что-то не нравится, то акцентируете его внимание на негативных последствиях, избегая прямых запретов. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления.
Последний период. Он уже не ребенок с 15 лет.
Относитесь к ребенку с уважением. Воспитывать уже поздно и вам остается только пожинать плоды своих трудов.
Какие же последствия может вызвать несоблюдение этих правил?
Если подавлять ребенка до 5 лет, то вы подавите его жизненную активность, интерес к жизни, интеллект, иммунитет. Приучите его бездумно и привычно подчиняться грубой силе. Сделаете из него легкую жертву для всякого рода негодяев.
Если вы будете продолжать сюсюкать после 5, то ребенок вырастет инфантильным, не способным к труду и вообще к духовным усилиям.
Если вы будете опекать ребенка, как маленького после 10, то ребенок вырастет неуверенным, будет зависимым от более самостоятельных друзей, которые не всегда могут оказывать нужное влияние.
Если вы не будете уважать ребенка после 15, то он вам этого не простит и уйдет навсегда при первой возможности.

У меня подруга так воспитывает. Это ацкий ад. Сидим за столом, дети по голове ходят, со стола все хватают. Противно, фу. Как говорили раньше: воспитывать надо дитя пока поперек лавки лежит
Согласна на все 100! Потом воспитывать бесполезно! Знакомая по такой методике вседозволенности дочку воспитывала до той поры, пока она в 3 года мать дурой не назвала, прекрасно осозновая смысл и значение слова, потом было больше, доча маму посылала и даже пыталась бить, вообщем, намучалась она с ней, и до сих пор отголоски её "мягкого и доброго" воспитания проявляются! Так что метод "кнута и пряника" никто не отменял?
Уф… в теории все красиво и просто
Это невозможно в нашей стране и с нашим менталитетом.Ребенок сойдёт с ума и у него сбой будет постоянно, как пример, возраст до 5 лет, когда все разрешено (судя по статье)-представьте как ребёнок будет нервничать, когда в детских клубах/на площадке/в магазинах/в саду-ему не все позволят делать.Этт жесть для психики ребёнка, такие системы пригодны в тех странах, где они и зародились.
Не знаю, с моим не канает, нам только разговоры, долгие-сто вопросов, сто ответов, если я делала испуганный вид, когда он прикасался к опасному, он просто хохотал, и продолжал задуманное (либо у меня проблемы с мимикой, и созданием испуганного вида), так же против наказания, словесно могу сказать, так нельзя поступать, трали-вали, накажу, но дойдёт только в том случае, если объясню и все по полочкам, крик и шлепанья не применяем, во-первых на уровне слов все стабилизируется, во-вторых при криках начинает плакать, и тогда попробуй объяснить что к чему, дохлый номер! Зато племяш только через шлепок понимает, с самого малочку ему не въедешь, характерец, сестра бедная вешается от него! Моему 4,4, а племяннику 4,8
Все просто и красиво на словах
Вы не забывайте, что у них большая физ нагрузка каждый день, они такие сальто делают в 6 лет, не каждый взрослый атлет повторит) а это дисциплина)
У меня сестра так воспитывает, девочке 4 года, и это полный трэш, ей разрешено все, там ребёнок уже с ума сходит от вседозволенности
А в саду как ?
ну тут сказано что нужно уводить от нежеланных поступков ребенка))если родители еще не научились отвлекать малышку от шкоды то кто тут виноват?)))
Ужасно, детей бьет, воспитательнице матом может сказать, приходит домой и рассказывает это моей сестре, а та смеётся, и ещё звонит всем рассказывает, типа какая у меня дочка оторва
Она говорит что если шкодит, значит так нужно, это развивается Ее личность, и если ей все запрещать то Ее индивидуальность будет погублена и ребёнок будет как все???
Да уж… Интересно, а если кто-то из детей ей поддаст?
То- драка. Там реально оторва.
Из всех методик нужно черпать что то подходящее для каждого ребенка, то что может привиться.А углубляться во всю психологию наверное необязательно)