Сегодня у меня день собеседования с руководителем в компанию Номер 2. Боевой настрой конца прошлой недели ослаб вместе с Викиным здоровьем. Дочь болеет с четверга, горло с небольшой температуры были до воскресенья. С понедельника добавилась температура 38 и 5, краснючие глаза с конъюктивитом, похрюкивания и сиповатый голос. Полный набор. Я все выходные практикую эксель и настраиваюсь на вопросы руководителя на тему " а с кем будет ребенок", «а кто забирает из садика» и т.п. Болячка Вики выбила меня из ритма полностью. Короче, вчера вечером меня накрыло, я разревелась мужу в подмышку о том, что «пф, пф,… как только я занимаю голову рабочими вопросами- так сразу… пф, пф… Вика начинает болеть… ууу, что же будет, когда я буду работать каждый день, уиии...» и тому подобные сопли.
Утром я встала опухшая и красноглазая, конечно же. Дождалась дедушку (отпросился с работы тоже), чтобы он побыл с Викой 2 часа, пока я съезжу на собеседование, и чтоб встретил врача из поликлиника- вызвала дочке.
На собеседование руководитель пришла с опозданием на 7 минут, без распечатанного моего резюме, сделала себе кофе по пути в переговорную, правда и мне предложила, но я отказалась.
Попросила рассказать о себе, я рассказала об образовании, где работала и чем занималась. И о том, что была в декрете. Сразу вопрос — «Вы были в декрете 3 года?? Почему так долго? Не хотелось работать? Я например была в декрете 2 месяца, моему ребенку 4,5 года, и выйдя на работу через 2 месяца, поняла что я выбита из ритма, хочу спать, всё забыла, не понимаю немцев по телефону, забыла английский и вообще мне трудно сосредоточиться. Мой ребенок постоянно с бабушкой, и я постоянно занята». И это был хороший вопрос, скажу я вам.
В итоге, после всех моих порывов хорохориться и делать вид, что я готова работать несмотря ни на что, она сказала- «объективно, не могу вам предложить полноценную должность аналитика, так как у вас нет никакого абсолютно опыта в аналитике, но могу предложить должность стажёра в нашем отделе аналитики, на 6 месяцев, с половинной зарплатой, с сохранением отпуска и оплаты питания. Вы войдёте в ритм после декрета, поймете, осилите ли вы наш быстрый темп работы, мы оценим вас и ваши стремления, и через 6 месяцев поднимем вопрос о вашем продолжении работы в нашем аналитическом отделе. Если же мы не сойдёмся, то опыт в нашей международной компании всегда сделает вам плюсы в резюме».
Я взяла 2 дня подумать. В принципе, этот вариант логичен. Без опыта в аналитике особо я никому не нужна.Да и работник после декрета из меня, мягко говоря, сомнительный, чего уж греха таить.
Но я жду ответа от первой компании, куда я ходила. Если завтра мне дадут ответ ДА, то выйду на полставки в другую немецкую компанию, на ту же зп, что у стажера в Компании 2. Но там будет постоянная работа и полдня свободного времени, что мне оооочень нравится.
Такие дела. Голова кругом.
У меня мысли есть и такие — забить на эти две компании, если обе откажутся. И пойти на собеседования в другие места — уже нашла для себя 3 интересных вакансии в неплохих компаниях.Только идти после викиного полного выздоровления и когда она будет в саду.
Я — само сомнение. Как непросто это — оставлять дома больного ребенка и ехать куда то, вообще куда бы то ни было! Когда нет бабушек рядом и нет даже гипотетической возможности их приезда.
Эх… КАк вы ищете работу? Сколько лет деткам? Бабушка/няня рядом свами?
Оставила с бабушкой в 3 года. На собеседовании говорила, что когда болеет, то я буду с ним пока температура — ну это до 3 дней обычно, а потом будет бабушка. Проблем не возникало. Работала в крупной иностранной компании и ушла — вся эта переписка целый день вместо работы бесит, а потом сиди перерабатывай чтоб сделать то что надо в рабочее время было сделать. Потом в маленькой русской. В русской было всё проще, но денег меньше, зато все с пониманием относились. Вообще женщины с детьми более мотивированы, чем без детей, потому что хочется ребенку самое лучшее — так и говорите. Потом ушла и стала работать из дома — тоже есть недостатки, но на работу не хочу.
Из дома тяжеловато, потому что все дела на тебе всё-равно. Есть много работы из дома. Я сперва продавала окна (отвечала на входящие звонки), потом сделала свои сайты и продавала уже со своих сайтов.
Меня ждут на работе уже 3й год… я из одного декрета перешла во второй. Но все равно ждут и верят что я вернусь, но думаю что это вряд ли.
Нет, просто в декабре переезжаем в Подмосковье, в Щелково, а работа на динамо… 2,5 часа тратить на дорогу в одну сторону увы я не хочу. Это в 6:30 из дома выходить и в 20:30 приезжать
Думаю придётся искать работу около дома где то. Ну в пределах разумного. А просто дома сидеть я не смогу 100%. Стаж хороший, 8 лет беспрерывно почти, как с 18 пошла так и работала до первого декрета. Думаю проблем не будет. Ну надеюсь на это:) да и профиль у меня специфический по образованию:))
На полставки самое лучшее мне кажется. Войдете в ритм, ребенка будите больше видеть. Я не понимаю таких родила и на работу сразу. Для чего рожать, если ребенок мать не видит… а ещё я всегда предупреждала что бабушек нет сидеть с ребенком когда он болеет буду я. Правда я не работала в иностранных компаниях...
Открою Вам тайну: в крупных и серьезных российских компаниях совершенно такая же практика, как и в иностранных. Если Вы не вылезаете из больничных, то работнике из Вас никакой. А Ваши предупреждения, уж извините, никому не нужны.
Ребёнок прекрасно может ^видеть мать^ по вечерам и по выходным. Круглосуточное сидение рядом с ребёнком не гарантирует близость ребёнка с родителями.
Вот и мне интересно. И масштаб компании тоже интересен :)
Тогда лучше не выбирать компанию с начальницей, которая через 2 месяца после родов вышла на работу…
Я не говорила о частых больничных. У меня ребенок болел редко. Я говорила об отсутствии бабушек. А если бы я соврала про бабушку а потом ушла на больничный было бы лучше?
Эх. Это мои мысли. спасибо. Вы мне помогли.
Не спорю. Насчёт близости с ребенком. Сейчас он старшеклассник и я наконец могу работать до упора, но до класса 5 я работала где придется ( офисный работник) в разных сферах. ТК пришлось пройти логопедов психологов и т.д. а насчёт выходных — часто приходиться и выходные и задерживаться на работе поэтому время просто ограничено для общения...
Масштаб мне был не важен. Платят деньги. Подстраиваться под мой график. Разве это плохо?
Нам 6 и сын часто болеет, если бы не бабушка (моя мама) я бы не вылезала из больничных. Точнее я бы наверное не пошла на работу, пока сын часто болеет, иначе это ерунда, постоянные больничные будут злить работодателя, да и я бы сама чувствовала себя ущербно. К слову, даже сейчас, когда сын болеет, а с ним мама, я сидя на работе, чувствую себя иногда никчемной матерью, потому что не могу быть с сыном. НУ это мои тараканы)
сотрудник из вас точно никакой получится. вы не верите в себя и много сомнений во всем. думаю вы ждете ответа от мужа: сиди дома, дорогая моя.
а в целом совет, ка кработодателя- вернитесь туда с чего начинали, мозг встанет на место после декрета и потом уже с новыми силами в новую сферу
Муж не настаивает на выходе на работу. Сама не хочу дома сидеть.
Ваш совет как работодателя хорош. Компания 1 — как раз то, что нужно и что я знаю. Держу пальчики за их положительный ответ.
вы 3 летнего ребенка одного что ли оставили дома?