Групповая несовместимость

При беременности может возникнуть не только резус-конфликт, но и конфликт по группам крови. Если плод имеет антиген, которого нет у матери, она может вырабатывать против него антитела: антиА, антиВ. Конфликт может возникнуть, если плод имеет II группу крови, а мать I или III; плод III, а мать I или II; плод IV, а мать любую другую. Нужно проверять наличие групповых антител во всех парах, где у мужчины и женщины разные группы крови, за исключением случаев, когда у мужчины первая группа.

Резус-фактор

Белок на мембране эритроцитов. Присутствует у 85% людей — резус-положительных. Остальные 15% — резус-отрицательны.

Наследование резус-фактора

R- ген резус-фактора. r — отсутствие резус фактора.

Родители резус-положительны (RR, Rr) — ребенок может быть резус-положительным (RR, Rr) или резус-отрицательным (rr).

Один родитель резус-положительный (RR, Rr), другой резус-отрицательный (rr) — ребенок может быть резус-положительным (Rr) или резус-отрицательным (rr).

Родители резус-отрицательны, ребенок может быть только резус-отрицательным.

Резус-фактор, как и группу крови, необходимо учитывать при переливании крови. При попадании резус фактора в кровь резус-отрицательного человека, к нему образуются антирезусные антитела, которые склеивают резус-положительные эритроциты в монетные столбики.

Резус-конфликт

Может возникнуть при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом (резус-фактор от отца). При попадании эритроцитов плода в кровоток матери, против резус-фактора у нее образуются антирезусные антитела. В норме кровоток матери и плода смешивается только во время родов, поэтому теоретически возможным резус-конфликт считается во вторую и последующие беременности резус-положительным плодом. Практически в современных условиях часто происходит повышение проницаемости сосудов плаценты, различные патологии беременности, приводящие к попаданию эритроцитов плода в кровь матери и во время первой беременности. Поэтому антирезусные антитела необходимо определять при любой беременности у резус-отрицательной женщины начиная с 8 недель (время образования резус-фактора у плода). Для предотвращения их образования во время родов, в течение 72 часов после любого окончания беременности срока более 8 недель вводят антирезусный иммуноглобулин.

Группы крови, резус-конфликт

Резус-конфликт

Вопрос: Ситуация такая: год назад мы с моим парнем, что называется, «залетели», и по разным причинам решили делать аборт. У меня отрицательный резус-фактор, у него, как мы думали, тоже. Примерно на 4 неделе беременности мне делали УЗИ и сказали, что имеется небольшая отслойка плодного яйца. Через пару дней мне должны были делать мини. Но врач дала мне какую-то таблетку, вроде бы для раскрытия шейки, но отпустила домой из-за большой очереди. Дома, естественно, начался выкидыш и мне сделали чистку. Потом примерно через 60 часов мне ввели антирезус, чтобы я смогла иметь в будущем детей от резус-положительного мужчины, я так поняла. Этим закончилась первая беременность. Сейчас мы неожиданно узнали, что у моего парня ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ резус. Поэтому у меня к Вам несколько вопросов (очень прошу ответить на все): чем нам грозит данная ситуация с кровью, в чём может выразиться резус-конфликт? я слышала, что плод, как правило, просто не вынашивается в данной ситуации. Как можно предотвратить это? Если беременность всё-таки удастся сохранить, может ли что-нибудь в дальнейшем случиться с ребёнком? Не могла именно из-за несовместимости крови начаться отслойка на столь раннем сроке? Можно ли в такой ситуации иметь больше одного ребёнка? Может ли это отразиться на состоянии здоровья матери и ребёнка? Является ли антирезус панацеей и через сколько часов максимально его можно вводить (я боюсь, мне его ввели слишком поздно)? Очень прошу Вас, если Вам будет не затруднительно, ответить на каждый мой вопрос или, если не будет времени, просто прислать мне пару ссылок на сайты или статьи, где весь материал по этому поводу можно найти. Извините за такую настойчивость, просто у нас в городе нет хороших специалистов в этой области, а я очень волнуюсь.

По вопросам. 1. Данная ситуация вам ничем не грозит, поскольку против образования резус-антител была введена сыворотка. 2. Плод вынашивается даже в случае резус-конфликта, хотя акушерам приходится для этого прилагать определенные усилия. Проводится лечение во время беременности. 3. Состояние ребенка впрямую зависит от степени конфликта, лечения, состояния матери. Заранее предугадывать невозможно. 4. Отслойка НЕ МОГЛА начаться из-за разного резуса. 5. Можно иметь больше одного ребенка, но это индивидуально зависит от течения предыдущих беременностей. 6. Ничто не является панацеей, но введние сыворотки даже через 4 дня вполне может служить щитом против конфликта в ближайшую беременность.

Как наследуется группа крови?

Вопрос: Может ли у родителей, у которых у обоих вторая группа крови, родиться ребенок с первой группой крови. И вообще хотелось бы поподробнее узнать как наследуется группа крови и может ли родиться ребенок с группой крови, отличной от групп крови родителей, например с группой крови как у деда или бабки?

Наследование групп крови происходит следующим образом: I+1 = I I+II = I, II I+III = I, III I+IV = II, III II+II = I, II II+III = I, II, III, IV III+III = I, III III+IV = II, III, IV IV+IV = II, III, IV Но кроме этих, самых распространенных групп, существуют еще подгруппы, в которых порой трудно разобраться даже специалисту. Так что лучше не копаться в этих вещах без специального образования.  Но кроме этих, самых распространенных групп, существуют еще подгруппы, в которых порой трудно разобраться даже специалисту. Так что лучше не копаться в этих вещах без специального образования.

Что такое резус фактор

Резус-фактор (Rh) — белковая молекула, находящаяся на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов) у 75% людей. Такие люди считаются резус-положительными.  У остальных 25% такого белка нет, они считаются резус отрицательными.

В обычной жизни наличие или отсутствие Rh-белка никак не проявляется. Резус-фактор имеет значение при переливании крови и во время беременности.

Каждая молодая женщина должна знать свою группу крови и резус-фактор. Если вы относитесь к 25% женщин с отрицательным резусом, а отец будущего ребенка резус-положительный, то в половине случаев  ребенок тоже будет резус-положительным.(см. таблицу 1)

Как развивается резус-конфликт

Причиной резус-конфликта во время беременности является проникновение резус-положительных эритроцитов плода в кровоток резус-отрицательной матери. При этом организм матери воспринимает эритроциты плода как чужеродные и реагирует на них выработкой антител (данный процесс называется сенсибилизацией или иммунизацией). Эти антитела способны проникнуть через плаценту к плоду и вызвать разрушение его эритроцитов.

Выработка антител – это защитная реакция организма на любой чужеродный белок, попадающий в нашу кровь из вне. Именно так мы защищаемся (приобретаем иммунитет к различным болезням).

Процесс выработки антител в случае с Rh-несовместимостью может происходить, начиная с 6-8 недель беременности (на этом сроке эритроциты плода могут обнаруживаться в кровотоке матери).

При первой встрече (первая беременность) с Rh+ эритроцитами плода иммунная система будущей матери вырабатывает антитела (иммуноглобулины класса М), структура которых не позволяет им проникать через плаценту; таким образом, данные антитела не оказывают никакого влияния на развивающийся плод. После этой встречи в иммунной системе матери формируются «клетки памяти», которые при повторном контакте (при следующих беременностях) вырабатывают антитела (иммуноглобулины класса G), которые проникают через плаценту и могут привести к повреждению эритроцитов плода и новорожденного. Появившись однажды антитела класса G остаются в организме женщины на всю жизнь.

В каких случаях развивается резус-конфликт

Резус антитела в организме Rh – отрицательной женщины могут появиться после:

прервавшейся маточной беременности после 8 недель (аборт или выкидыш) – (5-6%)

внематочной беременности (1%)

первых родов Rh+ ребенком; риск развития конфликта при следующей беременности возрастает после родоразрешения путем кесарева сечения, ручном обследовании полости матки ( 10-15%)

отслойки хориона/плаценты при угрозе прерывания беременности

переливания несовместимой по Rh-фактору крови (в настоящее время практически исключено)

Здоровью будущей мамы Rh-сенсибилизация не вредит, но она может представлять опасность для плода. Попадая в кровоток плода, Rh-антитела разрушают его эритроциты, вызывая анемию, интоксикацию, нарушение функции жизненно важных органов, вплоть до самого неблагоприятного исхода. Такое состояние плода и новорожденного называют гемолитической болезнью (гемолиз-разрушение эритроцитов).

Подобная картина возникает при некоторых случаях несовпадения группы крови матери и малыша. В этом случае вырабатываются антитела к белкам оболочки эритроцитов, определяющих группу крови. Это т.н. групповая несовместимость. (см. таблицу 2)

Особенности ведения беременности.

при первом обращении в женскую консультацию определить группу крови и резус фактор, при отрицательном – определить группу крови и резус фактор отца.

если у женщины отрицательный резус фактор ее берут на специальный учет.

регулярно (со 2-ой половины беременности) с интервалом 3-4 недели определять наличие Rh-антител в сыворотке крови. (если их нет, значит, женщина не сенсибилизирована в эту беременность и резус-конфликта не произойдет).

при высоком уровне антител возможно исследовать состояние плода: определить содержание билирубина (продукт распада эритроцитов) в околоплодных водах (путем амниоцентеза) или в крови плода (путем кордоцентеза).

УЗИ позволяет оценить толщину плаценты. Она может увеличиваться в результате атаки материнских антител.

после родов определяют Rh-фактор ребенка

Всем резус-отрицательным женщинам, родившим Rh+ ребенка, в первые 48 часов после родов следует ввести антирезус-гамма-глобулин. Этот препарат разрушает оставшиеся после родов в кровотоке матери Rh+ эритроциты плода, предупреждая тем самым выработку в организме матери антирезусных антител.

Предупреждение резус-конфликта.

— переливание крови только с учетом Rh-принадлежности.

— введение антирезусного иммуноглобулина с профилактической целью, в течении 48 часов после:

— родов Rh+ плодом

— искусственного аборта или самопризвольного выкидыша

— операции по поводу прервавшейся внематочной беременности.

— отслойки плаценты

— переливания резус-положительной крови

— переливания тромбоцитарной массы

— травмы у беременной

— амниоцентеза, биопсии хориона (манипуляции на плодных оболочках)

— желательно, чтобы первая беременность закончилась родами. (т.к эффективность действия иммуноглобулина не 100%)

Кроме того, возможно применения Анти-Rh-иммуноглобулина во время беременности для связывания с Rh-фактором эритроцитов плода, прорвавшихся в кровоток матери и предупреждения таким образом последующей сенсибилизации иммунной системы матери.

Как лечить?

Если у беременной обнаружены антитела и их количество нарастает (титр АТ), то необходимо лечение в специализированном перинатальном центре, где и женщина и ребенок будут под постоянным наблюдением.

Возможно проведение плазмафереза (процедуры по очищению крови в т.ч. и от различных антител), инфузионной, десенсибилизирующей терапии.

В случае неэффективности возможно внутриутробное переливание крови: под контролем УЗИ через переднюю брюшную стенку матери проникают в вену пуповины и производят переливание плоду 20 – 50 мл эритроцитов донора. Заменное переливание крови плоду позволяет продолжить беременность до срока, когда ребенок оказывается жизнеспособным. В 38 недель выполняют плановое кесарево сечение.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья Рустамова
Я очень рада за вас, что у всех всё благополучно.
Пожаловаться
Юлия
Спасибо) Доча у нас получит 2 или 4, а вот резус может быть любой
Пожаловаться
Юлия
это толь если у матери отрицательная? У меня 4+, у мужа 2-, я ничего не сдавала и не собираюсь. Врач моя сказала, что хорошо у нас
Пожаловаться
Наталья Рустамова
Да вы правы!
Пожаловаться
˙·ღ♥missKapriZz♥ღ·˙
а у меня 1+. у мужу 3+, У сынка 3+, ничего не сдавала. Б. проходила отлично и роды были без осложнений.
Пожаловаться
Ирина
у меня группа 3 отрицательная, а у мужа 2 положительная, мы всю беременность анализы здавали, а доча родилась как и я с 3 отрицательной! так вот удачно у нас все)))