Пост самокритики!
Навели меня на эти мысли комментарии девочек на мои жалобы о капризах дочки. Перерыла интернет и вот оно! Кризис первого года может начаться в период около 9 месяцев… По всем пунктам, как говориться, «круто, ты попал».
Прочитав далеко не одну статью на эту тему, мне стало стыдно… Проблема оказалась не в моем ребенке, а во мне самой! И черт подери, я же знала с самого начала, как должна была себя правильно вести! Но куда же все это делось за девять месяцев? Все правила и нормы поведения, которые я неустанно повторяла членам моей семьи… Стыдно мне не только как маме, но и как педагогу вдвойне!
Я не смогла вовремя до конца осознать, что мой ребенок стал личностью. Я говорила ни раз, что она стала себя осознавать в этом мире все больше и больше. Но не предавала реальное значение уровню ее осознания на самом деле! Позор мне за это! Больше всего стыдно, что как раз таки я начала воспринимать ее как уже осознанного ребенка в отдельных случаях, игнорируя все остальное. Примеры:
— Говорю: Принеси мячик/лялю. — она приносит.
— Где соса? (тут отдельная тема, тоже надаю себе по шапке чуть позже). Она ищет и находит.
— Отдай маме — отдает.
— Держи/на — она берет.
— Где папа/бабушка. — Идет и ищет!
Конечно, эти действия получаются у нее хорошо. Поэтому гордая-глупая мама их и выделяла… Но в чем состояла моя ошибка конкретно: Дочка хотела делать не только то, что у нее уже получается. Она начала стремиться к большому… А глупая мама поставила на ее стремлении вместо помощи ярлык «нельзя». Она уже месяц хватается за ложку и тянет ее себе в рот. Часто не попадает, часто переворачивает с содержимым по пути. Когда не даю схватиться, пытается отнять и злится. Ну не понимает ребенок, что плохого в том, что она хочет кушать сама как мама и папа! А я балда, которая в эти моменты увидела не стремление ребенка, а заляпанную кухню! Да не спорю, я ленивая, но свою лень привыкла превращать в преимущество. Делая сразу хорошо, чтобы потом легче было. И тут я забыла об этом! Хотела же еще будучи беременной всему ее научить, чтобы она могла и одеваться и кушать сама, чтобы легче было потом… Я даже купила ложки под детскую ручку, когда пошел прикорм! Они же тут лежат перед моим носом, а что я сделала в итоге? Ее злость понятна и оправдана! Минус мне!
Возвращаюсь к слову «соса»!!! Я с пеной у рта, как лингвист, доказывала всей семье, что сюсюкать и коверкать слова плохо! Ребенок должен слышать правильную и красивую речь! Я понимаю, что вначале мы повторяли слога за малышом, чтобы их закрепить! Но сейчас она уже имеет в своем запасе осознанные слова, а что мама? А мама: Где соса, давай сделаем аба але/ае и т.д. Я понимаю, почему и тут я попала в просак. Я так радовалась ее маленьким победам, что сама ведомая своей гордостью начала упрощать слова, в желании слышать их все чаще, закрепить быстрее! А что по сути я пыталась закрепить? Аба вместо бабушка???
Я превратила все и всюду в слово нельзя! Конечно будут истерики. Мама которая раньше специально переложила на видное и доступное место разрешённые предметы, теперь всюду тычит нельзя, лишь бы не разбирать бардак. А искомый маленький ум не понимает, что полового в том, что он познает мир! Стыд и срам! Нельзя — слово только для реальной опасности и запрета! Если им тыкать во все оно потеряет силу! Если все запрещать, откуда взяться любознательности! Сама же стремилась воспитать в ней тягу к знаниям и искомость ума! И что теперь? Буду исправляться! Мало ей квестов, надо сделать еще! Мне нужно удовлетворить ее выросшую тягу к познанию, а не обрубать ей руки! Мой просчет!
Она меньше стала играть одна, постоянно требует внимание, хочет все делать вместе, хочет то же, что и у родителей и остальных членов семьи… Она подражает моей манере речи, мимике, жестам! Если мне что-то не нравится, я должна начать с себя!
Кризис первого года, это не жуткое поведение детей, это проблема в голове родителей! Это я за ней не поспела вовремя и получила капризы! Что сказать, я их заслужила!
Буду исправляться!
Я главное вообще не понимаю, в чем кризис и проблема собственно? у Вас отлично развитый ребенок, мы еще и половину из того что Вы делаете не умеем, так же капризы, особенно когда спать или собираемся гулять, но все дети этого не любят.Ничего страшного в этом не вижу
У нас капризы за отнятые вещи, за закрытые двери. И это не капризы, а ругань. Она не плачет, она ругается и ворчит. Сегодня вот вместо борьбы за ложку начала ее учить есть самостоятельно, как итог перепачканная кухня и мы обе, но при этом у нее получалось! Далеко не всегда ложка приходила к цели нужной стороной и с содержимым и не всегда она могла зачерпнуть из тарелки, но счастью не было придела! Добавила квестов по квартире, разложила больше допустимых предметов в ящики и т.д. Дала заветные банки с крышками. Завязала бантики и легкие узелки не затягивая. И сегодня у меня был другой ребенок! Она почти не требовала моего внимания. Учитывая зубы даже не капризничала. она была занята! Разложила ей диванные большие подушки по квартире и расставила стулки, она топала преодолевая препятствия… Я изменила свой подход к проблеме и оказалось, что проблемы нет… Ее искомому уму просто не хватало места, чтобы развернуться. А я сразу не заметила
??? ууух самокритика какая) всё будет отлично! Важно и до 3х лет и после 3х, и даже после 20 и 30, век живи?век учись)
всё правильно, так и есть.
Я согласна они познают мир, НО они ещё очень хорошо манипулируют… если им позволять всё, утешая себя тем, что это познание мира, то в дальнейшем будет сложнее с ребёнком… Это моё личное мнение
Все верно сказала, надо давать детям свободы особенно в развитии и внимание наше к ним. Вовремя поняла и начала вовремя, хорошо. У нас это началось ближе к годику, я даже растерялась сначала, а потом вспомнила Петрановскую и все встало на свои места.
Не было кризисов ни 1 года, ни 3-х лет… Просто дети растут и развиваются, меняются.
Что-то мы, видимо, миновали этот кризис, по-моему, это просто нормальное поведение ребенка по мере его развития… я бы так не заморачивалась об этом. Вот начнётся кризис 3 лет-это да, кризис, а тут...
Кризис первого года ставится выше, чем кризис трех лет. Характер и самое большое количество знаний, полученных за всю жизнь, мы получаем именно до трех лет. Никогда не забуду эти слова на лекции по психологии в универе.
Лекции лекциями, а жизнь-это жизнь)) Да и кризис 3 лет не ровно в 3 наступает) И поверьте, лекции по психологии куда больше пригождаются именно в этот 3хлетний кризис))
Я предпочитаю заложить крепкий фундамент, чтобы потом не замазывать щели