Ингаляции при беременности=) хорошая статейка, на заметку

Простуды и вирусы все время атакуют наш организм, особенно сильно, когда он ослаблен. Беременность – это как раз тот период, когда иммунитет вынужденно неизбежно падает. Поэтому устоять перед навалой болезнетворных бактерий удается редкой будущей маме. И как бы вы ни старались уберечься, а насморк или кашель во время беременности настигает многих.

Запускать болезнь очень опасно – теперь необходимо думать и заботиться о двоих. Но и лечить особо нечем: привычные в обычной жизни лекарства номер один при простудах в этот период запрещены. Что же делать?

Врачи рекомендуют беременным по возможности избежать медикаментозного вмешательства, обойдясь  народными средствами. И первое, о чем следует вспомнить заболевшей беременной, это ингаляции.

  Ингаляции от кашля и насморка при беременности

Ингаляции – один из самых безобидных методов лечения простуды. Они не оказывают дополнительной нагрузки на внутренние органы, что происходит при традиционном лечении. А еще не только помогают заболевшей маме, но и не вредят будущему малышу. Если дышать становится тяжело или вовсе невмоготу из-за разгулявшегося насморка или кашля, ингаляции здорово могут помочь облегчить состояние. В период беременности это особенно важно, ведь кроха не должен испытывать недостатка кислорода или беспрерывно содрогаться от кашлевых рефлексов мамы. 

Будь то насморк, влажный, сухой и особенно давящий кашель, пар поможет снять симптом, быстро и действенно устранив причину дискомфорта. Особенно хорошо помогают ингаляции на начальной стадии заболевания, когда мучает сухой беспрерывный кашель.

  Рецепты ингаляций при беременности

Характер кашля очень важен, поскольку при сухом и мокром кашле для ингаляций в период беременности должны применяться различные растворы. Из трав при сухом кашле выбирайте ромашку, шалфей, липовый цвет, подорожник, алтей, чабрец, зверобой, а при влажном – эвкалипт, мать-и-мачеху, багульник, подорожник, череду, лист брусники, тысячелистник и другие.

Вполне безобидны и достаточно эффективны ингаляции с минеральной водой. Для этого лучше выбрать «Боржоми» или другую слабощелочную минеральную воду, а бутылку открыть, чтобы из нее предварительно вышли газы. Или же разведите 2-3 столовые ложки соды в литре кипящей воды.

Успокоить кашель и снять воспаление поможет вареный картофель или же только его кожура, а также медовая вода: на 5 частей воды нужно взять 1 часть меда. Практически универсальным средством является бальзам «Вьетнамская звездочка», одинаково хорош как при кашле, так и при насморке. Хорошо помогают при заложенном носе лук и чеснок.

Ингаляции с применением эфирных масел в последнее время пользуются все большей популярностью. Это масла шалфея, аира, лайма, мирты, пихтовое, сосновое, эвкалиптовое, розмариновое, кедровое, лавандовое, розовое, которые особенно хорошо помогают при ларингитах, трахеитах и бронхитах.  

  Как делать ингаляции во время беременности

Самое главное, что вы должны знать: при температуре тепловые процедуры противопоказаны! В таком случае можно делать только холодные ингаляции эфирными маслами.

Если же жара нет, тогда подойдет любой из доступных вам способов. Лучше всего воспользоваться специально предназначенным для этого дела ингалятором или небулайзером. Но, естественно, далеко не в каждой семье есть подобный прибор. Не отчаивайтесь – подручные средства также хороши. Вы можете подышать над носиком чайника или сделать бумажный конус, а также просто нагнуться над парующей кастрюлькой, накрывшись полотенцем. Учтите, что ингаляцию можно проводить как минимум через час-полтора после еды. 

Очень важно правильно дышать во время ингаляции. Если у вас насморк – дышите носом, при кашле – ртом, в обоих случаях не дольше 10 минут, а с использованием эфирного масла – максимум 5-7 минут. После проведения процедуры рекомендуется отдохнуть в течение часа-двух, ничего не пить и не есть и даже не разговаривать, чтобы не напрягать голосовые связки. Выходить на холодный воздух и курить (что, в принципе, и без ингаляции запрещено в период беременности) также нельзя. 

Еще одно предостережение: будьте осторожны с эфирными маслами и травами. Любое из них может вызвать сильнейшую аллергию, поэтому прежде, чем проводить ингаляцию с их использованием, проведите тест на непереносимость. Помните, что в период беременности риск развития аллергических реакций повышается. 

В целом ингаляции при беременности не запрещены, однако поосторожничать не будет лишним. Лучше всего посоветуйтесь со своим врачом, чтобы быть абсолютно уверенной в безопасности выбранного вами способа лечения. 

Мед можно использовать не только внутренне, но и наружно. Намажьте медом лист свежей капусты, и приложите к груди. Сверху накройте махровым полотенцем и оставьте все это на ночь. Такое средство очень хорошо лечит кашель. Еще можно делать массаж с использованием меда. Мед для массажа нужно слегка подогреть. Массировать нужно именно то место, на которое обычно ставят горчичники на протяжении двух минут. Делать такую процедуру нужно на ночь, дня два — три подряд. Подобная процедура способствует заодно и нормализации температуры. Между прочим, горчичники Вам пока категорически запрещены. Использование согревающих процедур может очень негативно сказаться на течении беременности. Поэтому отложите их в самый дальний ящик. Если Вы – приверженец народных методов лечения, то можно сварить для себя вкусный напиток, который отлично помогает от кашля. Возьмите четыре плода инжира (конечно же, вяленого), залейте приблизительно тремя стаканами молока и варите до тех пор, пока молоко не приобретет коричневатый оттенок. Такое вкусное лекарство можно пить горячим по пол стакана трижды в день. Еще отличное средство от кашля при беременности – это обычный репчатый лук. Можно его измельчить, добавить немного меда и дать постоять. Полученный сок принимать по чайной ложке трижды в день. А можно сварить из лука сироп. Для этого берется одна луковица (не маленькая), заливается водой с добавлением двух столовых ложек сахара. Варите луковицу на огне полчаса. Огонь сделайте маленький. Дайте постоять, луковицу вытащите, и выбросьте, а сироп пейте по чайной ложке до пяти раз в сутки до принятия пищи.

Источник:https://www.tiensmed.ru/news/kashlyaems2.html

Берегите себя и будущего малыша!

Также интересно почитать: ингаляции физраствором при беременности


НЮША
НЮША
ЗолотаяРыбка
10 лет
Мурочка
7 лет
Прохладный
171590263

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Какие ингаляции при беременности помогают от кашля и насморка

Во время беременности для лечения простуды нельзя применять большинство лекарственных препаратов из-за возможного негативного влияния на ребенка. Женщинам остается снимать неприятные симптомы местными средствами. От кашля и насморка можно использовать паровые ингаляции. Некоторые делают их над кастрюлей с вскипевшим раствором, но для удобства рекомендуется применять специальные небулайзеры. Ингаляции при беременности относительно безопасны. Лечебное средство действует только на слизистую оболочку и почти не проникает в кровь. Но можно ли делать процедуры некоторыми лекарственными растениями нужно уточнить у врача. Для будущих мам могут быть опасны зверобой, женьшень и травы с резким запахом. Поэтому рекомендуется отдать предпочтение растениям с противовоспалительным действием: ромашке; календуле; чабрецу; липе. Они помогают при сухом и влажном кашле. Улучшают отхождение мокроты и щелочные ингаляции. Достаточно залить в контейнер небулайзера минеральной воды без газов или физраствор. Тем, кто использует кастрюльку с кипятком, нужно растворить в литре кипящей воды столовую ложку соли и соды. Если нет аллергии на йод, капают 2-3 капли спиртового раствора. Если в смесь добавить несколько капель ментолового масла или на кончике зубочистки мази «Звездочка», получится ароматный раствор, который помогает от насморка. Свойствами антисептика обладает масло чайного дерева. Его капают в кипящую воду для облегчения носового дыхания и борьбы с вирусной инфекцией. Врач может назначить процедуры с растворами лекарственных средств. При бронхиальной астме, бронхите, обструктивной болезни легких могут потребоваться растворы глюкокортикоидов для расширения бронхов и другие лекарства. Но самостоятельно их использовать нельзя.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Oksana
Oksana
Новокузнецк

Спасибо ?

Пожаловаться
Мамуля Мамочка
Мамуля Мамочка
Славик
7 лет
Москва

Спасибо, отправила в закладки

Пожаловаться
Тамара
Тамара
Елизавета
7 лет
Барнаул

а где лук с медом идет его как принимать.как сироп который выделится или есть всё?

Пожаловаться
НЮША
НЮША
ЗолотаяРыбка
10 лет
Мурочка
7 лет
Прохладный

полученый сок по чайной ложке 3 раза в день




Пожаловаться
Любаська
Любаська
Анастасия
9 лет
Ессентуки

Ессенткуи №4 менее щелочная и щадящая её даже просто вкусно в источнике попить, а вот №17 просто так редко кто пьет, обычно по назначению врача… думаю для ингаляций лучше использовать №4..

Пожаловаться
Марина Кучина
Марина Кучина
Воткинск

А разве шалфей не противопоказан при беременности из-за своей способности сокращать матку и замедлять кровообращение в ней?.. Я вот прочитала статью, сделала ингаляцию на нубилайзере, а теперь нахожу что шалфей категорически противопоказан. (((

Пожаловаться
НЮША
НЮША
ЗолотаяРыбка
10 лет
Мурочка
7 лет
Прохладный

мне кажется, такая ничтожно малая доза ничем не сможет навредить.пусть у выас все хорошо будет

Пожаловаться
Алиса Кондратьева
Алиса Кондратьева
Верхняя Пышма

Шалфей должен прописать врач, можно без опасения пользоваться эвкалиптом, или можно лечиться черной смородиной, от нее точно никакого вреда.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Барнаул

раньше мне прописывали ингаляции с минералкой и не помню какой номер Есентуки я покупала. Подскажите пожалуйста, слабощелочная минералка — это ближе к 2 номеру или 17 ( т.е соленая или пресная )) а то я совсем запуталась.

Пожаловаться
НЮША
НЮША
ЗолотаяРыбка
10 лет
Мурочка
7 лет
Прохладный

не могу сказать даже по номерам не знаю

Пожаловаться
Алиса Кондратьева
Алиса Кондратьева
Верхняя Пышма

Самый оптимальная минералка Боржоми и Ессентуки, я всегда беру №7.

Пожаловаться
GrebuAna
GrebuAna
Классаня статья. Спасибо. Хотела вот только спросить. Написано:
«Лучше всего воспользоваться специально предназначенным для этого дела ингалятором или небулайзером.»
А есть какие-то фирмы-производители, своеобразные гаранты качества что ли? И долговечные приборы интересуют, чтобы и для ребёнка потом оставить).
Смотрю на дельфин (вот такой имеется в виду , я не знаю есть ли другие)
Подойдёт такой в качестве надёжного или нет? Или брать омрон или ещё чего?
Пожаловаться
Катюшка
Катюшка
Москва

Би вел делают неплохую технику, ингаляторы, небулайзеры. У меня меш небулайзер, 114, его можно использовать с лекарствами-муколитиками. Насчет того, что при беременности можно или нет — надо консультироваться у гинеколога, вообще плюс небулайзерной терапии — вдыхаемое лекарство практически не попадает в кровь, а действует местно. Есть паровой ингалятор у них, там минеральной водой можно делать ингаляции, вот тут для беременной уже более приемлемый вариант, на мой взгляд, но, опять же, после консультации с врачом. Лично я, когда была беременная, ни шагу не делала без одобрения врача :)

Пожаловаться
Малинка
Малинка
Доброполье
Спасибочки! В закладки, на будущее!!!
Пожаловаться
НЮША
НЮША
ЗолотаяРыбка
10 лет
Мурочка
7 лет
Прохладный