Дар богов нам нерадивым – оливковое масло

Не знаю, как вы, но я глубоко уважаю да и просто обожаю оливковое масло. Все в нем необычно. Маленькая ягода вместо сладкого сока истекает чем-то маслянисто соленым с ароматом зеленой свежести – и из этого кто-то догадался делать изумительное масло! Без божественного вмешательства явно не обошлось!
Помню мое недоумение, когда я лет в 13 впервые раскусила оливку – и выплюнула, не поняв, что это за пищевое извращение. Нынешние дети куда более прогрессивны: пятилетка в отсутствие мамы не раздумывая опопловинивает баночку фаршированных оливок – и не мур-мур!
И все-таки, самое замечательное в оливках – масло! Его производят во всех странах средиземноморья. И если вы поставите себе целью почувсвовать – пробуйте! Вы найдете, что греческое и критское оливковое масло, помимо горчинки, содержит еще легкую кислинку. Итальянского масла в продаже вы практически не найдете, а если найдете – оно будет рафинированное. В солнечной Италии на оливковом масле готовят. Его добавляют даже в знаменитые макароны (хотя, признаюсь, именно макароны я там так и не распробовала – и с трапа самолета заявила, что моя маман их готовит в миллион раз вкуснее).
Для себя я поняла, что самое вкусное оливковое масло везут из Испании: оно густое, замечательно пахнет, умеренно горчит – словом, идеальная основа для салатных заправок. Так вкусно жарким летом взять зрелый и щекастый азербайджанский помидор, головку лука «кармен» (салатного, красного) и коробочку «фетаксы» без наполнителей, все крупно порезать, присолить и сбрызнуть оливковым маслом! Не менее вкусно плеснуть оливкового масла в блюдечко и бросить туда немного крупной морской соли. Любой хлеб с такой заправкой просто изумителен!
А теперь мой персональный изврат. Буду признательна, если кто поделится своим подобным опытом в этом направлении.
Я покупаю масло в жетяных банках. Дома у меня живет маслюковая бутыль, куда я его переливаю по мере того, как бутыль пустеет. Так вот, на дно бутыли я кладу смесь провансских трав, немного сушеного чеснока, смесь перцев, немного все той же крупной морской соли – заливаю все это маслом, закручиваю плотно крышкой и трясу. Где-то через неделю масло вбирает в себя ароматы, и его уже можно использовать для всевозможных салатов. Только предварительно лучше встряхнуть, чтобы все травки на дне поднялись и перемешались.
Заклинаю вас: не добавляйте в бутылку с маслом жидкостей типа уксуса или лимонного сока. Они не перемешиваются, но масло с готовностью начнет горчить. Любите лимоны? Поместите в масло небольшую корочку, поверьте, этого будет достаточно.
А я вот лета жду! Заведу еще одну бутыль и заложу туда сушеной паприки (болгарского сладкого перца) и одного красивого жгучего красавца – прямо целиком, красненьким стручком! Мне кажется, это будет интересная салатная композиция…

Рубрика Выпечка
Нина Артович
Нина Артович
Марусень
7 лет
Москва
34796

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации