Манту, фтизиатр, для подруг.

При оформлении карты в сад детям без манту педиатр дает направление к фтизиатру.
Без самой манту фтизиатр не подпишет заключение. Как вариант можно сделать анализ мочи на туберкулез, рентген, кольнуть диоксин, сделать т-тест.Как оказалось, посещение фтизиатра не обязательно. Как вариант сделать анализ мочи на туберкулез( стоит где-то 300-350р).Так же если педиатр будет брыкаться нужно составить письменный отказ о том, чтобы вашего ребенка ставили на учет в туб. диспансере без основательно. Отсутствие манту не причина.Ниже я выложила формы заявления. Первая самая длинная — развернутая и за ней покороче.Надеюсь кому-то пригодится.))

ОТКАЗ ОТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ

Я,____________________________(ФИО)
отказываюсь от оказания моему ребёнку______________________________(ФИО) _______(дата рождения)

противотуберкулезной помощи, включающей в себя согласно Федеральному закону от 18.06.2001 N 77-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»:
гл.1, ст.1: «… совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом…» (в нашем случае это проба Манту, Диаксин-тест, флюорография, рентген, посещение фтизиатра)

На основании того, что согласно гл. 3 статья 7 федерального закона, противотуберкулезная помощь оказывается с добровольного согласия граждан:
Пункт 1. «Оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина», Пункт 2. «Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при наличии их информированного добровольного согласия на мед.вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.»Пункт 3. «Противотуберкулезная помощь несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет или больному наркоманией несовершеннолетнему в возрасте до шестнадцати лет оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из его родителей или иного законного представителя, лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, — при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.»

Диспансерное наблюдение согласно статье 9, обязательное обследование и лечение согласно статье 10 применяется к больным туберкулезом, то есть к людям с установленным диагнозом туберкулеза.

Мне известно, что согласно Федеральному закону от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016):
Статья 28, п.1 «»В организациях отдыха и оздоровления детей, дошкольных и других образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.»Статья 29, п.1 « В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан».

Эти статьи федерального закона не требуют от меня безусловного обследования моего ребенка для исключения у него туберкулеза, и сохраняют мое право на отказ от противотуберкулезной помощи при отсутствии клинических показаний.

Мне также известно, что согласно Постановлению Правительства РФ от 25 декабря 2001 г. N 892 «О РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (ред. от 30.12.2005 N 847) врач может направить моего ребенка для завершения обследования к фтизиатру только после обнаружения у него признаков возможного заболевания:

«ПОРЯДОК И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА»
«П. 4. Население подлежит профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза не реже 1 раза в 2 года.П. 9. Лечащий врач в течение 3 дней с момента выявления при профилактическом медицинском осмотре у обследуемого признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом, направляет его в лечебно-профилактическое специализированное противотуберкулезное учреждение для завершения обследования»

Таких признаков у ребенка выявлено не было. Также мой ребенок не относится ни к одной группе, подлежащей диспансерному наблюдению:

«ПОРЯДОК ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БОЛЬНЫМИ ТУБЕРКУЛЕЗОМ»
«П. 3. Диспансерному наблюдению подлежат следующие группы населения: а) больные активной формой туберкулеза (в течение первых 3 лет после излечения); б) больные с неуточненной формой активности туберкулезного процесса; в) дети и подростки, впервые инфицированные микобактериями туберкулеза, с гиперергическими и нарастающими реакциями на туберкулин; г) дети, у которых возникли осложнения на введение противотуберкулезной вакцины»

Мне известно также, что в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 60 (ред. от 06.02.2015) «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (вместе с «СП 3.1.2.3114-13...») (Зарегистрировано в Минюсте России 06.05.2014 N 32182) прописан порядок организации раннего выявления туберкулеза у детей:

III. «3.1. Выявление больных туберкулезом осуществляется врачами всех специальностей, средними медицинскими работниками медицинских и оздоровительных организаций.
3.2. При подозрении на туберкулез в медицинских организациях проводится обследование заболевшего в установленном объеме в целях уточнения диагноза.3.3. При обнаружении во время обследования пациента признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом, в целях постановки окончательного диагноза он направляется в специализированную медицинскую организацию по профилю «фтизиатрия» по месту жительства.

Медицинский работник, оформляющий направление, информирует пациента о необходимости явиться на обследование в противотуберкулезную медицинскую организацию в течение 10 рабочих дней с момента получения направления и делает отметку в медицинской документации пациента о его информировании».

Мне также известен порядок проведения туберкулинодиагностики согласно санитарным правилам:

«V. Организация раннего выявления туберкулеза у детей
5.1. В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее — проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.Ежегодный охват пробой Манту детей до 14 лет включительно должен составлять не менее 95%. В обязательном порядке обследуются дети из социально неблагополучных семей и проживающие на территории Российской Федерации дети иностранных граждан, прибывшие из неблагополучных по туберкулезу стран.5.2. Проба Манту проводится 2 раза в год:- детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза;- детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;- детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;- ВИЧ-инфицированным детям.5.3. Постановка пробы Манту осуществляется средними медицинскими работниками детских, подростковых, амбулаторно-поликлинических и оздоровительных организаций, прошедших обучение в противотуберкулезных медицинских организациях и имеющих справку-допуск.Средние медицинские работники детских, подростковых, амбулаторно-поликлинических и оздоровительных организаций проходят обучение в противотуберкулезных медицинских организациях не реже 1 раза в 2 года.5.4. Не допускается проведение пробы Манту на дому, а также в детских и подростковых организациях в период карантина по инфекционным заболеваниям. Постановка проб Манту проводится до профилактических прививок.5.5. Интервал между профилактической прививкой, биологической диагностической пробой и пробой Манту должен быть не менее одного месяца. В день постановки туберкулиновых проб проводится медицинский осмотр детей.5.6. В течение 6 дней с момента постановки пробы Манту направляются на консультацию в противотуберкулезный диспансер по месту жительства следующие категории детей:- с впервые выявленной положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза;- с длительно сохраняющейся (4 года) реакцией (с инфильтратом 12 мм и более);- с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей — увеличение инфильтрата на 6 мм и более;- увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более;- с гиперреакцией на туберкулин — инфильтрат 17 мм и более;- при везикуло-некротической реакции и лимфангите.5.7. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания».

Все эти требования относятся, прежде всего, к медицинским работникам для выполнения ими своих должностных обязанностей, а также для тех детей, родители которых дали свое согласие на оказание им профилактической противотуберкулезной помощи. Мы такого согласия не давали.

Все члены нашей семьи являются гражданами России, к тому же наша семья не является социально-неблагополучной и нигде не состоит на учёте.

Далее в санитарных правилах прописан порядок направления к фтизиатру в п.5.8. «Планирование, организация, своевременный и полный учет проведенных проб Манту (проводимых с целью раннего выявления туберкулеза и иммунизации против туберкулеза) по данным индивидуального учета детского населения, а также взаимодействие с медицинскими противотуберкулезными организациями по вопросу своевременной явки и обследования детей, направленных на дообследование к фтизиатру по результатам туберкулинодиагностики, обеспечивается руководителями медицинских организаций.».

Это значит, что направление к фтизиатру может быть выписано только в двух случаях:
1. Которые описаны разделе III в пунктах 3.1, 3.2, 3.32. Которые описаны в разделе V в пунктах 5.7, 5.8И также детям, родители которых дали свое согласие на ПТП.

Федеральным Законом от 18.06.2001 N 77-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» также предусмотрено оказание противотуберкулезной помощи при наличии согласия граждан.

С учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным, родители (иные законные представители) ребенка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что не должно повлечь ограничение его права на посещение образовательного учреждения.

Также мне известно, что требование подвергнуть ребенка или его родителей флюорографическому (или рентгенографическому) обследованию вместо пробы Манту и посещения фтизиатра также противоречит моему праву на отказ от медицинского вмешательства в соответствии с Федеральным Законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016):
«Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства.1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства».

Профилактические исследования могут быть назначены при подозрении на болезнь. До тех пор, пока у человека не появятся какие-либо признаки недомогания или симптомы заболевания, он считается здоровым. Врач также обязан указать предварительный диагноз.

Об этом имеется информация в методических рекомендациях «Защита населения при назначении и проведении рентгенодиагностических исследований. Методические рекомендации» (утв. Минздравом РФ 06.02.2004 N 11-2/4-09):
«5. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ РЕНТГЕНОРАДИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР5.1. В основе выполнения условий радиационной безопасности пациентов и населения при проведении медицинских рентгенодиагностических исследований лежат два основополагающих принципа радиационной безопасности: а) принцип обоснования; б) принцип оптимизации.5.4. При назначении РЛИ лечащий врач должен: а) обосновать проведение РЛИ таким образом, чтобы необходимость конкретной визуализации стала очевидной для рентгенолога, который несет ответственность за целесообразность проведения исследования; б) указать предварительный диагноз (с записью в амбулаторной карте или истории болезни), при котором возможна визуализация патологического изменения в организме;5.5. При назначении РЛИ лечащий врач должен руководствоваться следующими положениями: а) данными клинического обследования; б) лабораторными анализами; в) историей болезни»

К тому же в Рекомендациях есть прямые указания о том, что профилактические исследования детей не проводятся:
«Приложение N 2.11. Рентгенологические исследования детей до 14 лет должны проводиться с использованием методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками по строгим клиническим показаниям. Профилактические исследования детей не проводятся».

Согласно Федеральному закону от 18.06.2001 N 77-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»
гл. 6, ст. 17. «…нарушающие права граждан при оказании им противотуберкулезной помощи действия и решения медицинских работников и иных работников, участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, могут быть обжалованы в соответствующие органы исполнительной власти в области здравоохранения или соответствующим должностным лицам медицинских противотуберкулезных организаций…»

Действующим Законодательством РФ не предусмотрено никаких последствий отказа от постановки пробы Манту, от вакцинации, от флюорографии, от рентгена, от посещения фтизиатра.

Ведомственные документы, противоречащие Федеральному Законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.

Не допуск ребёнка в образовательную организацию возможен только с письменного приказа руководителя этой организации, в котором будут указаны причины отстранения и все законные обоснования для него со ссылками на федеральные законы РФ, а не внутриведомственные документы.

Подпись родителя ________________________Дата_____________
Подпись мед.работника ____________________Дата_____________

ОТКАЗ ОТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ

Я, _________________________(ФИО), отказываюсь от оказания моему ребенку _______________________(ФИО), ______________________г.р
противотуберкулезной помощи бессрочно, включающей в себя согласно ФЗ от 18.06.2001 N 77-ФЗ (ред. от 18.07.2011) «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», гл.1, ст.1 социальные, медицинские, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, направленные на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом, на основании того, что в соответствии с гл. 3 ст. 7 ФЗ-77, противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия. В соответствии со ст. 7.3 противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до 14 лет оказывается с согласия их законных представителей.

Диспансерное наблюдение согласно ст. 9 применяется только к больным туберкулезом, то есть больным активной формой туберкулеза (туберкулез, признаки активности процесса которого установлены в результате проведения клинических, лабораторных, рентгенологических исследований) гл.1, ст.1.

Обязательному обследованию и лечению согласно ст. 10 ч 2 подлежат больные заразными формами туберкулеза (активная форма туберкулеза, при которой происходит выделение микобактерий туберкулеза) – гл.1, ст.1.

Согласно ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ст. 28, п.1 « В дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, …, и выполняться требования санитарного законодательства», ст. 29, п.1 « В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению …., мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан».

Так как мой ребенок не является больным туберкулезом, то в соответствии с приведенными статьями ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ”, проба Манту, рентген и прочие виды противотуберкулезной помощи, включая социальные, медицинские, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, направленные на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом, оказываются для него при добровольном обращении или с согласия его законных представителей, а отказ от них не влечет за собой никаких последствий.

Само по себе отсутствие реакции Манту, рентгена и других обследований (в связи с законным отказом) не являются признаками какого либо патологического состояния или заболевания ребенка. Такой ребенок не может рассматриваться как субъект, нарушающий благоприятную среду обитания других людей или представлять повышенную опасность для здоровья других граждан. Отказ от туберкулинодиагностики не может служить основанием для недопущения ребенка в какие-либо организации, учреждения, включая образовательные.

Требование подвергнуть ребенка или его родителей флюорографическому (или рентгенографическому) обследованию вместо пробы Манту и посещения фтизиатра также противоречит моему праву на отказ от медицинского вмешательства в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ст.20 Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства ч.3 Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи.

___________(подпись) _____________(дата)


Zoe
521910

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Есения

Только прочитала! Спасибо большое, думаю, многим этот текст пригодится. Вы уже в садик собираетесь? Я как посмотрела список врачей и анализов… ужас полнейший. Только в нашей стране детей с самого рождения таскают по больницам по разным навязанным якобы очень важным поводам. А на самом деле, детям там делать вообще нечего.

Пожаловаться
Zoe
Есения 

Рада была поделиться.
Да, собираемся в сад. Прямо так не планировали, но у нас построили хороший новый садик, с хорошей начинкой. Нам даже позвонили и предложили место. Ну я решила пусть будет. Главное место за нами закрепится. Ну у нас вообще с медициной беда. ((

Пожаловаться
Blackkiller

в закладки, спасибо)

Пожаловаться
ЙолкА ЙагА

Я не в подругах, но спасибо, кину в закладки.

Пожаловаться
Анна

поняла Вашу мысль. наверное просто заморачиваться не хотят. есть многолетняя процедура, уже наработанная. я так думаю, что у нас даже и не знают что можно как-то по-другому.

у нас например в ЖК не принимают результаты других узистов, а у самих очередь на месяцы. Медицина «сложная штука»

Пожаловаться
Анна
а в чем проблема сделать Манту?
Пожаловаться
Zoe
Анна 

А зачем что-то колоть ребенку, когда можно сделать просто анализ мочи или крови, который 100% показывает наличие/отсутствие туберкулеза. Вопрос в том, что некоторые врачи не хотят принимать анализ о наличии/отсутствии туберкулеза иным способом. Только манту.

Пожаловаться
Ольга

Мда, назло маме отморожу уши. Серьёзная болезнь, ходят визжат, манту делать не хотят.

Пожаловаться
Zoe
Ольга 

Манту не прививка, она не защищает от вируса, а выявляет уже имеющийся туберкулез.

Пожаловаться
Ольга
Zoe 

Вот именно.

Пожаловаться
Мышкавнорке
Zoe 
Вот именно а вы может и знать не знаете есть ли у вас и у ребенка заболевание его так то можно где угодно подцепить. Мочи анализ на ранних стадиях не информативен и он покажет туберкулез только в том случае если поражена мочеполовая система не более то есть если тубик сидит исключительно в легких то фиг вы по моче это узнаете.
Пожаловаться
Zoe
Мышкавнорке 

Ну манту делают раз в год как я понимаю. Как вариант можно сделать через анализ крови.
Просто не все знают, что есть другие варианты.

Пожаловаться
ЙолкА ЙагА
Мышкавнорке 
Вы рассуждаете, как педиатры из прошлого века. Анализ методом ПЦР, а именно он делается при исследовании мочи на туберкулез, гораздо точнее измерения наличия туберкулеза линейкой.
Пожаловаться
Мышкавнорке
ЙолкА ЙагА 
Я уже сказала что анализ мочи не информативен если мпс не поражена его вообще делают только уже болезным чтоб узнать какая стадия и какие органы задеты ведь тубик сидит не только в легких.
Пожаловаться
Мышкавнорке
Zoe 
Все знают какие есть варианты и самые эффективные это манту или рентген все что вы называете делают только уже больным а диаскин не делают до 8 лет и то у нас его делают только опять же если манту или рентген плохой. Все это такой бред. Вы своими антипрививочными компаниями только приучаете ребенка куй забивать на здоровье. Заболит у него что то он и не пойдет к врачам они ж плохие так мама сказала. не хотите своего ребенка проверять так не хотите молча а то секта прям какая уже местами от вас эпидемии начинаются и болеют кстати такие вот не привитые дети.
Пожаловаться
Zoe
Мышкавнорке 

У нас свободная страна. У нас свобода слова!
А если серьезно, вы наверно мало изучали данный вопрос. И скорее всего не изучали, а просто делали как скажут другие.Я считаю, что прежде чем что-то вливать, вкалывать здоровому ребенку я предварительно изучу вопрос. (это не касается только прививок).Не нужно за меня домысливать что я буду делать. Ваше право ходить к врачам, колоться прививками, пить лекарства… Про эпидемии вообще смешно читать. Вы знаете, что прививку АКДС нужно делать до 75 лет по календарю прививок. Каждые 10 лет! Вы когда делали себе ее последний раз? Может вот из-за таких как вы, кто не прививается постоянно и случаются эпидемии? Измерять линейкой наличие туберкулеза? Вы что серьезно??

Пожаловаться
ЙолкА ЙагА
Мышкавнорке 
А зачем Вы это сказали? Если для генетического анализа берут любые жидкости и клетки организма, то почему бы не выявить также и туберкулез? Думаете, что моча расскажет только про МПС? Ошибаетесь.
Пожаловаться
Zoe
Мышкавнорке 

Вот, почитайте. Чисто для информации.

Пожаловаться
EkaterinaK

если нет манту, то дают направление к фтизиатру

Пожаловаться
Zoe
EkaterinaK 

Правильно, но можно не ходить в туберкулезный диспансер к фтизиатру, а просто сделать специальный анализ мочи на туберкулез и предоставить его педиатру.

Пожаловаться
EkaterinaK

обалдеть, это же не прививка, а просто осмотр специалиста. Тубик не насморк