Многое закладывается в ребенка генетически. Многое он берет из того, что видит, как делают родители, многое из того, что происходит вокруг него.
Вот, просто вдуматься как эти мельчайшие вещи, идеи, слова, чувства, случайности, целенаправленные уроки формируют личность. Как личность магнитом вытягивает из потока жизни, молниеносно проносящиеся детали и безошибочно сортирует их, обтачивается ими, живет всем этим для того, чтобы рано или поздно понять самое главное — понять самое себя.
Однажды моя сестра спросила меня, как я вижу свою семью. Мне тогда было лет 18. Я училась на первом курсе юр фака и для того, чтобы сдать сессию, я читала все время, даже когда просто шла по дороге. Я ответила ей, что вижу себя, сидящей с книгой, рядом муж и дети. Дома тихо. Все читают. Потом я уже дорисовала себе камин с огнем, кресло-качалку и шерстяной плед. Детей виделось двое: мальчик и девочка, хотя, скорее всего это тоже игра памяти.
Сейчас, когда тихонько, с вышивкой прихожу к читающему в своей комнате Даниле, я вспоминаю эту свою картину и удивляюсь сходству ощущений тогда, когда мне было 18 и я представляла свою семью, и сейчас, когда это все уже воплотилось.
Я помню момент, когда поняла, что Данила любит читать. Мы особо не заставляли его, не мечтали об этом. Это все как-то случилось само собой, хотя, были определенные моменты, определившие его любовь к книгам.
Самое первое — это когда я сдавала последнюю сессию, уже здесь, в Австралии. Коляска с Данилой всегда была повернута ко мне, когда я с ним гуляла. В руках у меня была книга. Я ее на ходу читала, поэтому Данила все время видел меня с книгой. Так было до двух лет.
Дома у нас повсюду книги. Мы и сами их покупали здесь, и бабушка нам переслала из-за моря библиотеку, и на дорогах мы собираем книги, которые люди сейчас, за ненадобностью, выкидывают.
Следующий момент — это когда Данила в школе первый раз пошел в библиотеку. Он так вдохновился рядами из книг и этой магической системой поиска книг в библиотеке, что как только пришел домой, то объявил свою комнату зоной книг — библиотекой. Повесил на дверь вывеску и попросил большой книжный шкаф.
Шкаф мы ему купили в тот же выходной. И тогда же он собрал по всему дому детские книги и бережно расставил по полкам. С тех времен он сортирует их, читает, перечитывает, покупает новые.
А сегодня Соня… подошла так задумчиво к полке и вытащила книжицу. Улеглась на пол рядом с обогревателем, и с головой занырнула в мир книги. Она читала весь вечер.
— Мам, я прочитала эту книгу. Мне сейчас нужна английская книга побольше, чтобы подольше читать.
— Сонь, это тебе надо к Даниле. Он тебе получше посоветует.
Данила услышал свое имя, деловито зашел к Соне в комнату.
— Сонь, — тут же покровительственно начал он, — пойдем со мной. Мы сейчас тебе выберем книгу.
И в дальнейшее я уже не вмешивалась. Я растворилась в своей мечте, которая только что воплотилась до конца. Я почувствовала, увидела и поняла, что Соня тоже любит читать. Я слышала, как Данила предлагал ей книги разных жанров, делился своим впечатлением об уже прочитанных им книгах. Я представляла Сонино предвкушение перед тем, как она начнет читать посоветованные братом книги, как потом скажет ему, что прочитала и как он даст ей новые...
И вот, все это было в моей голове и в сердце. И казалось все простым, но таким тонко переплетенным: желания, действия, размышления, разговоры, сами книги, а теперь уже и дети, и снова книги, и новые мысли, идеи, жажда знаний...

Как классно! У меня не знаю, будут ли так любить. Я раньше много читала — на ин. язе без этого никак)Но сейчас больше в электронном виде читаю, так что и не видят меня с книгой как-то...
Так не все еще потеряно:)
Я люблю читать, только сейчас некогда. Да и дочь, если увидит у меня книгу, будет отбирать и рвать.
Одним примером не приучишь. Я с книгой в обнимку с 3 лет, причем я сама приставала к маме с просьбой научить меня читать. И все. Любовь на всю жизнь. Дома книги везде и всюду, я постоянно с книгой, детям читаю с рождения. И даже не думала, что мои дети не будут любить читать. Но увы это так. Дочь читает из-под палки, потому что надо. Сын тоже читать не любит, хотя с удовольствием учит стихи (Бородино выучил в 5 лет, ему нравится военная тематика). Я, конечно, очень надеюсь, что и моих детей так зацепит какая-нибудь книга, что они полюбят читать. Но понимаю, что того чтения запоем, как у меня, у них не будет.
Оксан, а с какого возраста они имеют доступ к компьютеру?
Мультики ставила иногда лет с 2, но строго ограниченно и под присмотром, в основном если надо было отвлечь на какое-то время. Сейчас тоже смотрят тв или мульты, но опять-таки немного, в пределах разумного. Все хорошо в меру. И потом перессказывают обязательно. Перед сном читаем, днем читаем, сейчас вот школа началась, тоже уроки и чтение. Но без особого энтузиазма. Ей интереснее рисовать, сыну лепить
Еще не все потеряно. Они еще в том возрасте, когда очень много всего интересного, а на чтение нужна усидчивость. У нас любовь к чтению пришла где-то лет в 7 у Данилы. Он просто понял, что знания можно найти в книгах, хотя, многое зависит от характера тоже. Попробуйте отпустить свое желание привить любовь к чтению. Дети многое чувствуют и их естество сопротивляется...
Вот это-то я и собираюсь сделать:)))
А моя аналогична мечта не сбылась( наверное, потому, что я перешла на электронные книги и ребенок видит меня только с телефоном в руках. Не объяснишь же 3-хлетке, что я там Пратчетта читаю. А когда пытаемся читать ее книги, все внимание концентрируется на картинках, в сюжет она вообще не вникает. Для меня это очень грустно. Но насильно любовь к чтению не привьешь.
А я даже и не знала про Пратчетта. Надо его в оригинале почитать. Уверена, что он красиво пишет. Спасибо за наводку!
А дочка будет читать. Раз картинки смотрит, значит и читать начнет:)
Очень завидую тому, кто впервые откроет для себя Плоский мир!
Пост шикарный, Катён).
Лис
Когда заставлять, настаивать, дёргать, требовать начали разлюбила, прям совсем когда лимит страниц в день поставили, а тяга читать всегда была и нравится когда мне читают, когда давление спало, видимо отчаялись, я обратно полюбила)).
Мама никогда не заставляла — не хочешь, не надо. У нас такое было воспитание. А вот окружающие, постоянно приставали и на время удалось отбить тягу к чтению.
Я детям говорю, что читать это награда, если все дела сделаны, открыть книгу и погрузиться в её мир. Нет-нет, да сядут с книжечкой. Посмотреть приятно).
Лис
Я раньше тоже обожала читать. А сейчас как-то все меньше достойных авторов попадается…
А малая моя книги пока только на вкус, в буквальном смысле, пробует, тобишь, грызет :)
Читаю с детства, постоянно, мое любимое занятие, носын не любит, в 6 место начала ему читать и до сих пор ещё надеюсь будет интерес, но он не хочет пока слушать как ему читают.
У моего деда была огромная библиотека, естественно, что моя семья читающая, а вот у мужа иначе, хотя он говорит, что что то читал))), но как бы странно это не было, он умный и интересный человек и что для меня самое важное, порядочный. Я читаю, сын тоже, дочка более живой ребенок)
У моего папы была огромная библиотека, он выписывал интересные и редкие издания, была и классика и современные книги, он всё свободное время читал, он обожал читать, но перегнул палку, когда заставлял нас, у нас были два часа в день когда мы были обязаны читать, а мы перекладывали закладку и ждали когда закончится время )))) для чтения должно быть настроение. После 30 лет только я начала читать взахлеб, как тогда папа. А у мужа книг дома не было особо, примера не было перед глазами и но он всегда любил читать и сейчас много читает. А мои братья так и не полюбили читать.
Мы все выросли на книгах, семья читающая, наши старшие дети, когда росли всегда наблюдали как мы с отцом лежим с книгами в руках и читаем, и бабушка и дедушка, ну, вообщем все. И детей своих приучали, но… увы и ах, никто из них читать не любит, всегда из под палки. Не знаю от чего это зависит. Сейчас опять стараюсь младшую приучать к чтению, посмотрим что получится.
Кстати вспомнилось. Если дать ребенку электронные устройства слишком рано, и потом не контролировать время перед телевизором, компьютером, и не дай бог, дать ребенку телефон, то в мозгу происходят необратимые процессы. Перестает работать воображение — это где-то с трех до шести. Стадия формирования воображения проходит и потом уже не получится привить любовь к чтению, так как ребенок, и уже взрослый человек просто не смогут увидеть прелесть чтения. Необходимое воображение не сформировалось.
Запомню это.
Лис
Вот к примеру у меня в семье никто никогда не читал. А я жизни без книг не смыслю. Пример наверное может и может помочь, но думаю это больше от характера зависит.
Я уверена что нет. Старшего приучала и читала и много покупала, а читать так и не научился. Младший брат рос сам по себе и ни кто ему не читал и книги не покупал, так в три года сам научился читать и любит читать и много читает. Племяхи читали и она любит читать, крестнику читали интересовался, а теперь ни в какую. Короче не ни какой логике, наверное зависит от самого ч ребенка, можно только немного скорректировать.
соглашусь… Бывает, что нивкакую!