Сопли У РЕБЕНКА И

СОПЛИ У РЕБЕНКА И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ

Совместный ряд статей педиатра и неонатолога, кандидата медицинских наук Анны Левадной и лор-врача Екатерины Гаровой.

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ, которые нужно знать:
— Слизистая, покрывающая нос, вырабатывает слизь
— Слизь увлажняет слизистую и защищает ее от механических и химических воздействий: на ней оседает пыль, вирусы, бактерии и т.д.
— Обычно слизь прозрачная и такой консистенции, что вы не замечаете ее
— Под действием разных факторов (аллергии, вирусов, приема раздражающей пищи (острое, горячее, молоко, так называемый вкусовой ринит), изменения параметров окружающего воздуха (сухой и теплый или сухой и холодный), при прорезывании зубов у младенцев количество слизи увеличивается. Это необходимо для того, чтобы удалить то, что попало в нос или увлажнить слизистую и сохранить ее защитные и иммунные свойства
— При прорезывании зубов слизь увеличивается за счет усиления кровотока во рту
— Такие сопли «текут» от нескольких минут до нескольких месяцев (в случае аллергии, например)
— При ОРВИ слизистая воспаляется из-за попадания на нее вируса, а на 3-4ый день слизь из прозрачной и жидкой превращается в густую и белую, а затем-желто-зеленую. Связано это с тем, что нейтрофилы, которые поглотили вирусы или бактерии, погибают и выделяют фермент зеленого цвета (миелопероксидазу, которая является мощным антибактериальным белком). В эту же слизь попадают бактерии, которые живут в носу постоянно.

Это НОРМАЛЬНО и говорит, что иммунная система работает правильно. Чем суше в помещении, тем гуще слизь и тем интенсивнее она окрашивается в желто-зеленый цвет. Очень важно увлажнить помещение и слизистую!

— В большинстве случаев насморк проходит в течение 7-10 дней самостоятельно

Если сопли пожелтели/позеленели/загустели:
1. Нормализовать влажность и температуру воздуха.
2. Чаще давать теплое питье.
3. Больше гулять на свежем воздухе (если позволяет состояние ребенка и погода).
4. Закапывать в нос солевой раствор (покупной или самодельный: 1ч.л. соли на 1л свежекипяченой и остывшей воды), можно хоть каждые 15 минут.
5. Можно промывать нос солевыми растворами (то есть закапывать и отсасывать), но с минимальным риском осложнений это легко выполнимо у детей от 5-6 лет, которые могут держать голову в одном положении длительное время.

Промывание носа здоровому ребенку НЕ НУЖНО, т.к. смываются защитные факторы слизи.

К врачу нужно обратиться при наличии зеленых соплей, если:
— повысилась температура тела
— появились головные боли, локальные боли в области лба, щек, затылка, глаз, зубов
— ухудшилось общее состояния ребенка
— выделения только из одной ноздри
— вы не уверены, что все хорошо, и у вас есть вопросы
У детей с сопутствующей хронической патологией все вопросы решаются индивидуально!

Во всех остальных случаях ребенку НЕ ПОКАЗАНЫ антибиотики из-за зеленых соплей, так как:
— большая часть инфекций вызываются вирусами, антибиотики на них НЕ действуют
— антибиотик не ускоряет процесс выздоровления

Антибиотики также не надо капать в нос при зеленых соплях, даже если к вирусной флоре присоединилась бактериальная, так как:
1. Антибиотик не ускоряет процесс выздоровления, не уменьшает количество отделяемого
2. Концентрации местного антибиотика недостаточно для того, чтобы убить бактерию, но достаточно для того, чтобы у этой бактерии выработалась устойчивость к антибиотику
3. Повышается риск аллергии
4. Большая часть антибиотиков-капель в нос, разрешенных у детей, не действует на флору, которая обычно является причиной острого бактериального риносинусита
5. Слизь сама по себе содержит много антибактериальных веществ и веществ, борющихся с воспалением и патогеном, это заложено природой

‼! Антибиотики назначаются системно (системно — значит перорально, внутримышечно, внутривенно) и только по строгим показаниям.

А ЧТО ЖЕ С ЛЕЧЕНИЕМ?

Лечение ВИРУСНОГО насморка не отличается от лечения любой вирусной инфекции и включает в себя обильное питье, увлажнение воздуха, регулярные проветривания и влажную уборку помещения. Системные и местные антибиотики не показаны! Возможно использование симптоматических средств, если есть необходимость (жаропонижающие, сосудосуживающие).

Если есть признаки БАКТЕРИАЛЬНОЙ инфекции (ухудшение общего состояния, головная боль и т.д.), насморк сопровождается признаками интоксикации, то лечение назначается врачом после оценки тяжести заболевания.

При этом назначаются именно системные антибиотики и только врачом. Местной формы антибиотика недостаточно чтобы вылечить очаг инфекции (который, обычно, не в носу, а уже задействует пазухи, аденоиды и т.д.). Именно это помогает избежать тяжелого течения болезни и ее хронизации.

О МЕСТНЫХ АНТИБИОТИКАХ И НЕ ТОЛЬКО

Если признаков бактериальной инфекции НЕТ, то ребенку не нужны местные антибиотики (нужно искать другую причину затяжного насморка, например, исключить аллергический ринит). Даже если насморк держится длительно.

1. Местные антибиотики-капли в РФ назначаются очень часто, однако, они отсутствуют в большинстве международных руководств по лечению насморка у детей и взрослых.
2. Аминогликозиды (которые входят в состав некоторых капель, в т.ч., изофра, полидекса, гентамицин) и сульфацетамид (Альбуцид) не действуют на большинство возбудителей острых бактериальных ринитов (в 40% случаев- пневмококк). Изофра и Полидекса производятся французской фармкомпанией для рынка РФ и ряда бывших союзных республик; в аптеках Франции данные препараты не продаются с 2003 года.
3. Хлорамфеникол (левомицетин) активен в отношении некоторых возбудителей бактериальных насморков, но местная форма существует только в виде глазных капель и исследования о безопасности форм в такой концентрации для лечения насморка нет.
4. В некоторых не крупных исследованиях есть данные о применении местных антибиотиков при лечении хронических насморков, но они не включены в международные протоколы.

Применение антибиотиков местно рекомендовано в очень редких случаях: при инфицированных трещинах в носу и атрофическом риносинусите (но в виде мазей), а не капель.

Если у ребенка есть сопутствующая хроническая инфекция (хронический аденоидит, хронический риносинусит), а насморк сопровождается отитами, бронхитами, фарингитами, то нужно обратиться к врачу и индивидуально провести лечение. Обсудите с вашим лечащим врачом вопрос о вакцинации от пневмококка, гемофильной палочки и гриппа при хронических процессах и частых обострениях, так как причиной синуситов в 40% случаев является пневмококк и в 20% случаев — гемофильная палочка, а причиной отитов в 35-50% случаев также является пневмококк, в 25-40% — гемофильная палочка.

СОСУДОСУЖИВАЮЩИЕ — можно?

Сосудосуживающие капли временно облегчают заложенность носа и уменьшают количество обильных выделений из носа за счет того, что сокращают стенки сосудов, которыми обильно снабжена слизистая оболочка.
Они не устраняют причину насморка, не сокращают длительность болезни, но устраняют неприятные симптомы, примерно на 4-12 часов в зависимости от действующего вещества.

1. Необходимо всегда следовать указаниям врача по подбору концентрации действующего вещества и дозировки
2. Сроки использования не больше 5-7 дней, идеально не больше 2-3 дней для ВСЕЙ ГРУППЫ ПРЕПАРАТОВ
3. При частом, длительном использовании или неправильно подобранной дозе приводят к развитию побочных эффектов (привыкание, головокружение, нервозность, нарушение сна, повышение или понижение давления и ЧСС), потому что небольшая часть препарата попадает в кровоток, это особенно ВАЖНО при применении у грудных и маленьких детей.

Следите за тем, чтобы капли капал кто-то один в семье и мог отследить частоту приема!

4. При появлении признаков передозировки срочно обратитесь к врачу
5. Всегда читайте этикетки всех лекарств, которые вы даете ребенку во время болезни! Есть ряд препаратов, которые содержат сосудосуживающие системного действия (фенилэфрин), есть Сосудосуживающие капли в комбинациях с противоаллергическим веществами (виброцил) или мукоактивным препаратом (ринофлуимуцил), одновременно применять сосудосуживающие общего и местного действия или несколько капель вместе чревато развитием побочных эффектов!

Перед закапыванием сосудосуживающих капель необходимо промыть нос любым солевым раствором

При правильном использовании они безопасны и удобны, но должны применяться только при необходимости, а не профилактически (например, при нарушении сна из-за насморка, невозможности нормального сосания, сложности носового дыхания на фоне отека носа) и т.д.

ЧТО ЕЩЕ ЗАКАПАТЬ В НОС?

МЕСТНЫЕ КОРТИКОСТЕРОИДЫ (назонекс, авамис, тафен назаль)
— обладают противовоспалительным, противоаллергическим действием
— эффективность доказана
— не обладают системным действием (только местным)
— могут назначаться длительно
— входят в большинство стандартов по лечению разных видов ринитов (аллергический, вазомоторный), синуситов, аденоидитов
Не надо бояться гормонов. Бесконтрольный прием гормональных препаратов может нарушить отлаженный баланс выработки гормонов в организме. Но при обоснованном назначении, правильно подобранной дозировке и схеме лечения этого не произойдёт.

МАСЛОСОДЕРЖАЩИЕ КАПЛИ (масло туи, эвкалипта, пиносол, облепиховое)
— затрудняют работу ресничек слизистой оболочки, поэтому их нежелательно применять при насморке вообще
— могут вызвать аллергическую реакцию

МУКОЛИТИКИ (ринофлуимуцил)
— разжижают слизь
— доказательств их эффективности недостаточно
— у детей до 2 лет запрещены

АНТИСЕПТИКИ (мирамистин, октенисепт, хлоргексидин, диоксидин)
— не входят в большинство протоколов лечения острого и хронического риносинусита и аденоидита
— при бесконтрольном использовании велик риск антибиотикорезистентности
— Диоксидин противопоказан детям до 18 лет
— Хлоргексидин имеет множество побочных эффектов: дерматит, ожог, аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока

Препараты с недоказанной эффективностью:
— Капли из алоэ, каланхоэ, лука, чеснока и т.д.
В лучшем случае не окажут никакого эффекта, в худшем — вызовут аллергическую реакцию или ожог слизистой оболочки.

Препараты растительного происхождения (синупрет, хлорфиллипт) также не доказали свою эффективность (про гомеопатию вы наверняка знаете, Комиссия по борьбе с лженаукой РАН официально признала ее лженаукой)

Препараты серебра (протаргол, колларгол, сиалор)
— при вирусном насморке неэффективны, серебро не действует на вирусы
— в остальных случаях нет четких и достоверных данных об их эффективности
— серебро является тяжелым металлом; безопасность не доказана

Деринат, назаваль, оксолиновая мазь:
— масштабных исследований по ним не проводилось
— эффективность сомнительна
— Назаваль состоит из целлюлозы и якобы обладает барьерным действием, но слизистая оболочка сама по себе обладает этим свойством
— Действующее вещество оксолиновой мази высушивает слизистую, а вазелин, входящий в состав мази работает как липкая лента для частиц пыли, вирусов и прочих аллергенов, затрудняет работу ресничек слизистой оболочки.

Грудное молоко (для любителей закапывать его в нос малышам)
— не обладает антисептическим, противовирусным или антибактериальным действием при закапывании в нос, но при этом является прекрасным субстратом для размножения бактерий.

Аминокапроновая кислота:
— назначается при кровотечениях, никакого отношения к насморкам любого генеза не имеет

Интерфероны (в т.ч. гриппферон) и другие «иммуностимуляторы»
— не являются ни безопасными, ни эффективными препаратами для лечения ОРВИ

Берегите детей!

Kristishka
Kristishka
Севастополь
711513

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Карина Осинцева
Карина Осинцева

я подписана на Левадную в Insta. Пишет все по делу, очень доходчиво. При насморке кстати советует Мореназал с ромашкой, когда длится более двух дней. Мне нравится, очищает хорошо слизистую и воспаление снимает быстро, даже никакие сосудосуживающие не нужны.