Довольно сложно с непоседой двухлеткой выбраться на рынок, или в супермаркет без вреда для собственных нервов и для самого супермаркета. Дело не в отсутствии воспитания, дети даже самые спокойные порой ведут себя не предсказуемо, и по малейшему «хочу» могут падать на пол в истерике.
Зачастую, если ребенок сидит в коляске, на встречных лицах читается непонимание: «Почему не пешком. Он что болен, или ленится. Вон, все за ручку с мамой ходят...», или же напротив: «Куда прешь с коляской, тут и так пройти негде!». Я не осуждаю их, им и так не легко жить с собой :)
Сегодня мы рискнули совместить прогулку с походом на рынок. Я сама с детства люблю рынки. Колоритные тетки, аппетитные запахи, пестрящие сезонными фруктами и овощами прилавки. (И не нужно мне говорить про давку, духоту и грязь. У нас на рынке все цивильно, почти :)
Двигались мы медленно, со скоростью ребенка отвлекающегося на любую машину, кошку, упавший листочек. Иногда на помощь приходил беговел, особенно на склонах с ровными дорожками. Чуть больше получаса в пути и вот мы уже покупаем спелые сочные сливы.
Мой ребенок в свои 2.2 года уже слишком взрослый, чтобы стоять рядом и держаться за руку, поэтому отправляется инспектировать соседних продавцов. Стараюсь не выпускать его из виду, ведь людей много, не смотря на будний день. И тут мое чадо протягивает мне на ладони ежевику. Судорожно оглядываясь ищу, где он мог ее получить. Знаю своего ребенка, он не взял бы чужого. Стоял бы указывая пальцем с немой просьбой на лице (да, говорить мы еще не говорим). Встретившись взглядом с молодой продавщицей я получила успокоительный ответ: «Все в порядке, пусть кушает на здоровье! ». Спасибо, конечно… У меня не однозначное отношение к людям пытающимся угостить моего ребенка на улице… С одной стороны, нужно учить его не принимать ничего от посторонних, с другой стороны, он так редко проявляет интерес к новым продуктам и на столько консервативен в выборе еды, что навряд — ли ел бы ежевику с моих рук, как бы я не уговаривала. Но тут видимо малыш перепутал ежевику с любимой шелковицей, и ел её, хоть и без особого удовольствия с задумчивым выражением лица в надежде, что вот-вот должно быть сладко и вкусно.
Видимо, вечером придется открыть баночку ежевичного варенья в добавку к сырникам.
Расскажите, а как вы вводите новые продукты? Что делать, если на собственном примере уговорить попробовать не получается?
