Мы видим наших детей каждый день. Наивно полагаем, что знаем их. Мы и себя видим каждый день, даже чувствуем себя изнутри, и тоже наивно полагаем, что знаем себя.
Если исходить из положения, что мы знаем себя и детей, то каждый промах, каждая ошибка будут разочарованием. Однако, если принять для себя, что мы НЕ знаем наших детей и мы НЕ знаем себя, но готовы использовать каждую возможность, чтобы узнать, то тогда каждая ошибка и промах будут вести к возможности узнать лучше, и к радости от того, что мы продвинулись в этом начинании.
Я помню, Данила года в полтора любил переливать из одной чашечки в другую. Одна чашка маленькая, другая большенькая. Для удобства он их стал переливать не над ведром, а поставил на столик. Из маленькой чашки в большую получается хорошо. Вода не льется через край. Но когда наоборот, из большой в маленькую, то маленькая быстро наполняется, и вода переливается через край.
Я сказала об этом Даниле. Но сколько раз после этого он не переливал, все та же история — вода не умещалась в маленькую чашку и лилась на стол.
Моя первая реакция была — взять у него эти чашки, раз он ничего не понимает, и убрать их к едрене фене, чтобы мне не злиться больше, что мой ребенок такой бестолковый. Но потом как солнышко из-за тучи пришла мысль, что мозг ребенка еще не понимает этого не потому, что ребенок глупый, а потому, что мозгу нужно время, чтобы это осознать. Ребенок должен проливать воду из раза в раз, видеть, что вода не умещается, чтобы таким образом пришло это осознание. Для взрослых — это очевидно, но на самом деле — это очень сложная логико-математическая концепция.
В следующее мгновение я вдруг сама осознала, что только что поняла важную вещь. Я почувствовала как работает мозг ребенка. Появилось ощущение «эврика!». И именно это ощущение приходит к ребенку во время осознания. Вот в тот момент мы были с Данилой на равных: он учился с водой, а я училась пониманию детей. Мы оба были как завороженные: Данила своей работой, а я своей, и как в ускоренной съемке — над нами облака стремительно летят, солнце движется по небу, а мы все сидим и сидим завороженные.
Но, эти осознания приходят от случая к случаю. В жизни же ситуации, когда мы злимся на непонимание, случаются каждый день. И надо постоянно напоминать себе об этом.
Вчера пекли блины. Данила первый раз сам их переворачивал. Объяснила ему. Думаю, ну, все пойдет хорошо. Он большой, я рассказала, он все понял. Я тоже уже научилась не злиться и мне хорошо.
Тут, Данила берет лопаточкой с одной стороны испеченный блин, и, вместо того, чтобы перевернуть его, кладет в тарелку.
— Данил! Ты что же делаешь?! — слышу я свой раздраженные тон. — Его же надо перевернуть!
— Ой...
Уже потом я думала об этом снова и снова и поняла, что в который раз самонадеянно подумала, что мы справимся с первого раза. Конечно же не справились. Но то, что хотелось увидеть результат сразу, привело к тому, что не сдержалась. Поначалу было стыдно за себя, что вот так ни за что обругала, но и стыд я задвинула подальше, а просто напомнила себе, что не только дети учатся, но и мы, родители, УЧИМСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Я поняла, что с блинами вышло так, как и с теми чашечками и водой шесть лет назад...
пытаюсь донести эту мысль до мужа. не получается(( условно говоря, он всегда забирает чашки, потому что на полу будет лужа...
А это тоже надо. И вы это его старание оцените годам к трем.
Знаете, я тоже чувствую невероятное счастье и гордость за себя, когда мне удается не крикнуть, а потерпеть; не доделать что — то за ребенком, а дать ему возможность самому справиться...
Это так здорово — воспитывать детей и… себя!
Отличнейший пост! Спасибо!
Часто Вас читаю)
Таня, а я всегда боялась сказать, что это действительно ЗДОРОВО — воспитывать детей и… себя. Сказать боялась, но сейчас чувствую, что это так! Спасибо!
Терпение это важно. Я вообще сторонник того, что если мать орет или бьет, то она бессильна. Это уже животность. Надо учиться терпению. Но это очень сложный и каждодневный труд.
Данила такой молодец!!! В 8 лет уже готовит, умничка просто!
Как бы мне научиться себя сдерживать каждый раз, когда мои дети пытются познать мир...
Это точно! Я иногда за достижения дочи радуюсь даже больше, чем она. Но у меня эту радость очень быстро сменяет грусть, т.к. каждое новое умение — это её шажочек к взрослению, а я почему-то ну никак не хочу её отпускать...
Великолепное описание, Катюш!
Я под впечатлением.
Лис