Воспаление уха у ребенка лечение в домашних условиях

Прежде чем касаться темы: отит наружного и среднего уха у ребенка — симптомы и лечение в домашних условиях, стоит узнать, что собой представляет внешняя часть слухового органа.
Заболевание органов слуха (или даже одного из них, составляющих пару) – это всегда неприятно. И очень больно. Особенно жаль, если это случается с детьми.А ещё очень пугают возможные последствия, ведь процесс этот является «подкопом под спокойствие» мозга. Совершён он может быть даже в младенчестве, и иногда сразу с двух сторон – со стороны органов слуха и обоняния одновременно.Короткая и широкая евстахиева труба, соединяющая эти две системы, является идеальным «подземным ходом» во внутреннюю ушную полость, а из неё – в полость черепа.Однако, заболевание в этом органе не всегда бывает «средним» (развивающимся в его полости) – оно может быть и наружным.В одной статье невозможно рассмотреть все аспекты этого заболевания, такие как разновидности, симптомы, терапия, осложнения. В скором времени будет продолжение, поэтому не забывайте регулярно просматривать сайт! Отит наружного уха, симптомы и лечениеНаружной является часть «слуховой аппаратуры», вынесенная на поверхность головы и призванная улавливать звуковые сигналы, чтобы затем направить их внутрь черепа, где и происходит процесс их «узнавания» с помощью тонко настроенного «камертона».«Воронкой», улавливающей звуки, является ушная раковина, устроенная так, что звук, многократно отразившись от всех её гребешков и впадин и собравшись в центре неё, искусно «загоняется» во внешний слуховой проход, этим самым центром и являющийся.Вот и вся анатомия, спрашивается: чему же тут болеть?

Воспаление уха у ребенка лечение в домашних условиях

А болит тонкая кожа, выстилающая ушную раковину и наружный слуховой канал, богатая железами с широкими выводными протоками, и потому довольно ранимая, и барабанная перепонка.
Железы, в ней размещённые: либо выделяют серу (в слуховой канал), либо кожное сало (для смазывания кожи «раковины-воронки»).Кроме этого, из недр кожи растут волосы, и их луковицы «залегают» в ней также не столь глубоко.Поэтому при образовании и созревании фурункула процесс носит название местного (или ограниченного), при вовлечении же значительного участка кожи с отёком её (в разной степени массивным – иногда от прохода остаётся лишь узкая щель) – диффузного. Второй вариант часто сопровождается яркой гиперемией и выраженным местным «жаром».Куда же девается инфекция после внедрения в структуры кожи размещённых на поверхности головы «локаторов»? Она вызывает воспаление лимфоузла за ухом, лечение которого и составляет суть врачевания недуга (помимо борьбы непосредственно с инфекцией).Из сказанного вытекает очевидная симптоматика недуга, который проявляет себя: болями внутри слухового прохода; повышением температуры тела; беспокойством малыша, его плаксивостью, бессонницей и отказом от еды.Дети более сознательного возраста могут описать характер испытываемой головной боли, а у маленьких – случается и рвота (как следствие гипертермии и интоксикации).Иногда начало отита может проявляться припуханием лимфоузлов. Если при воспалении лимфоузла за ухом лечение назначено поздно, то инфекция способна распространиться, внедряясь в организм всё глубже, вплоть до проникновения в средостение с развитием медиастинита.В этом случае речь идёт уже не о терапии – о реанимации.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Отит у ребёнка. Лечение в домашних условиях
О лечении наружного отита в домашних условиях говорить можно только после того, как мать с малышом посетила педиатра и ЛОР-врача и получила подробные рекомендации по применению лекарственных средств.Ни о каком самолечении даже в случае лёгкого течения процесса речи и быть не может! Казалось бы, при воспалении уха лечение антибиотиками подразумевается само собой. Увы, лёгкость их употребления по ничтожному поводу всегда просто потрясает! Средства помощи выбирает врач, и только врач! Помимо местно применяемых средств, ЛОР-врач и педиатр назначат при обращении за помощью: и препараты общего действия, и возможные в условиях дома манипуляции, и порекомендует проверенные средства «народной медицины».Воспаление уха, лечение антибиотикамиЕсли применение антибиотиков при воспалении уха у взрослых является частым аспектом терапии, то с детьми всё обстоит несколько по-другому. Отит среднего уха у ребенка, для снятия симптомов которого и полноценного лечения могут потребоваться антибактериальные препараты, необходимо проводить по неусыпным контролем врача.Взрослый способен рассказать о своих ощущениях, дети – нет, поэтому различные нежелательные воздействия, включая аллергию, от применения антибиотиков «сваливаются на голову» медиков и родителей всегда неожиданно. Помимо этого, некоторые из них способны вызвать более или менее выраженный ототоксический эффект (иногда – необратимый).Поэтому, внимание! При наблюдении малыша на дому (по какому бы то ни было поводу) никакой «самодеятельности» быть не должно – терапию назначает врач, который и несёт за всё ответственность!


Александр Гулевич
Александр Гулевич
01652

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаСына
МамаСына
Мелитополь

Нам отиты никогда не лечат антибиотиками