Вспомнили студенчество))) (предупреждаю, читать очень много!!!)

Гулял недавно мой супруг на встрече однокурсников. В год окончания, после сожжения на костре (прямо во дворе общаги) чучела и ненужных институтских лекций поклялись они страшной студенческой клятвой встречаться каждый год в августе. И ведь встречаются! Пусть не полным составом, пусть не все до единого, но стараются собираться. Организуют, автобус, ресторан или другое злачное место, договариваются с преподавателями, готовят сценарий, собираются в институте. То создают совместный фотоальбом, и каждый присылает фотографию себя нынешнего с семьей, или на работе, или со своим хобби. То бросают клич, объявляют розыск всех фоток студенческих времен и нарезают их на один подарочный диск. Нынче собрались в 20-й раз уже как. Один из преподавателей прочитал им лекцию по физике. Самую настоящую с формулами, теорией и решением задач у доски. Кое-кого и пожурил))) С теми кто не смог приехать (один товарищ в Воркуте живет) организовали телемост по скайпу. Еще кто-то передал приветы по телефону по громкой связи.

С мужем мы учились в одном ВУЗе. Он на физфаке, я на инфаке. Ну а поскольку отношения у нас уже достаточно прочно сложились, то мы частенько захаживали в общагу, где жили ребята с его курса. Мне, девочке городской-домашней, многое было в диковинку: общажное братство, специфические приколы и взаимовыручка. Как-то после одной из студенческих пирушек на доске объявлений появился листок с перечнем фамилий и выговором от коменданта общежития, а ниже списка чьей-то нетвердой рукой было приписано: «Сидоров И.А. пьяным замечен не был, но воду с утра пил!»
Или пришли к мужниному другу Грише, скромному, застенчивому парню чайку попить. Аего нет, на дверях комнаты записка: «Гриша, зайди! Умоляю!!! ком. 24». Удивлению не было предела)))

Первые любови, привязанности, расставания. Из 46 человек сложились 3 или 4 семейные пары. Нам бывало засидевшимся допоздна запросто могли предложить: «Ой, да оставайтесь! Что койку что ли не найдем?» Правда мы к тому времени уже успели пожениться и все-таки шли ночевать домой.

А эти вечные набеги по комнатам! Печенькой поделишься? Сахар есть взаймы? А мне картошку послали, пошли жарить! А бывало и такое, что хозяин, отойдя ненадолго с кухни, обнаруживал свою пожаренную картошку, в комнате на другом конце коридора уже наполовину съеденной. Хотя некоторые готовили виртуозно. Андрей как-то затушил такой шикарный казанчик картошки с мяском, лучком, морковкой да полил это всё сверху топленой деревенской сметанкой… ой! Вкуснотища была, до сих пор помню! А студенческие холодильники, авоськи с продуктами вывешенные в форточку… Идешь по улице, и на каждом этаже то авоська, то котомка)))

К общаге вела асфальтированная дорожка, загибалась она прямым углом, и тропинка протоптанная по газону по диагонали. Существовало четкое разделение: физики проходят до общаги по дорожке прямым углом, а математики по диагонали. Если я пыталась сократить путь по тропинке, муж возмущался: «Ты жена физика! Как ты можешь?! Там ходят только матьки!» Младший сын, которому нынче будет 4, когда идет в садик так же уперто выписывает прямой угол по бетонной дорожке, не разрешая мне идти наискосок. Видимо гены сказываются)))

В сессию начинался ажиотаж, писали шпоры, обменивались лекциями, в открытое окно нужно было кричать: «Халява, приди!!!», и тогда можно было гарантированно сдать экзамен, но на тройку. На лестничных пролетах обсуждали какой препод как «валит», какой может пожалеть. Отмечали сданный экзамен или курили вместе с теми кто не сдал.

На праздники часто собирали общий стол, очень даже приличный, а после застолья устраивали дискотеку. Как-то наплясавшись, до такой степени, что вот-вот чай из ушей польется зашла в туалет, а там на дверях надпись: «Посмотри направо!» справа: «Посмотри налево!» слева: «Посмотри назад!» сзади: «Посмотри вверх!» Наверху: «С.р.и., не вертись!!!» Выпала из туалета согнувшись пополам от смеха.

Курс у них был небольшой 46 человек, в основном все из районов. 90-е годы, жили все как-то одинаково бедно, но весело. В одной из комнат висела карта Кировской области, где флажками были отмечены деревни и поселки каждого из ребят… Курс был, и остается очень дружным. Из 46 закончивших институт у них есть контакты 45, созваниваются, поддерживают отношения, помогают, встречаются. Могут скинуться деньгами, помочь тому, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Все неординарные, талантливые люди, многие очень успешны. Куратор курса до сих пор вспоминает, как однажды комендант вызвала ее в общежитие чуть не в полночь, мол утихомирьте своих, шумят! И когда она взмыленная и растрепанная, ожидающая увидеть чёрт знает какое безобразие, влетела на лестничную площадку, то обнаружила там слегка выпившего Мишу, сидевшего в белоснежных штанах на замусоренной лестнице, и играющего что-то печально-лирическое на флейте. Кстати Миха стал ди-джеем, потом одним из директоров радиостанции нашего города, а теперь уже и вошел в совет учредителей медиахолдинга. А сколько в студенческие годы песен под гитару было перепето, а сколько пленок прослушано!

Курсе на втором или на третьем, все решили отмечать Новый год на турбазе. Нашли место, заготовили продукты и горячительное, договорились встретиться у общаги 31-го в восемь утра. Все подтянулись, и тут узнаем, домик турбазы сгорел! Сгорел и это не шутка. Правда сгорел. Но все ж решили, что едем! Чего едем?! Куда едем?! С рюкзаками, котомками и гитарой погрузились в пригородный автобус. По дороге пели песни, пассажиры были не против. На остановке вывалили у какого-то заснеженного лесочка и двинулись вглубь.
— Народ куда идем?

— Так идем, че? Там же Семен живет, в этом поселке!

— Он же сессию не сдал? Отчислили его?

— Академ может возьмет.

СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ ЕЩЕ НЕ БЫЛО. Позвонить, договориться, узнать а был ли Семен вообще дома не было никакой возможности. И вот человек 30 пошли гуськом по узкой тропинке среди снега и елок. С рюкзаками, сумками с вином. Мороз наверное -25 был точно. Светка тащила на веревке эмалированный таз с отваренными овощами для салатов. Вот не вру! Таз помнят все! Наконец-то зашли в какой-то поселочек. Встал вопрос, где живет Семен? Постучались в первый попавшийся дом, спросили у хозяев, не знают ли? Те знали только приблизительно. Но нам разрешили зайти, погреться. Мы ввалились в избушку, скучковались около печки. Задубели помню страшно. Кто-то достал бутылку, выпили с хозяевами за знакомство и приближающийся новый год. Несколько человек ушли по поселку Семена искать. Вернулись часа через полтора. Нашли!!! Повезло нам тогда просто несказанно. Во-первых Семена нашли, во-вторых родители его ушли уже к родственникам, в третьих Семен был нам рад. Нас было так много, что никаких шкафов и вешалок просто не хватило для одежды, поэтому в спальне был выложен целый окоп из пуховиков, шуб и пальто. На маленькой кухоньке мы с девчонками готовили салаты, парни ушли в лес за елкой. Елку поставили во дворе прямо в сугроб, нарядили ее гирляндами из пивных банок и пошли водить вокруг хороводы, жечь бенгальские свечи. За столом и пили, и пели. Каждому был посвящен куплет, нам с мужем спели что-то вроде: «Давным-давно сошлись две половины...». И как-то удивительно душевно всё отметили. Никто не упился, не рассорился. Спать укладывались штабелями на диван, кровати и прямо на пол. Утром все прибрали, и когда пришли родители Семена у нас уже чинно-благородно было убрано со столов и помыта посуда. — А у нас вот тут салатик зимний остался, можно курочкам скормить, — предложили девочки стоявшим в изумлении Семиным родителям. Надо отдать должное родители нашествие студентов восприняли стоически)))

Вот и на встрече однокурсников и уважаемые дядьки с сединами, а некоторые уже и с солидными животами, и уважаемые тетки-учительницы физики вспоминали как перлись когда-то по зимнему лесу в неизвестность и тащили на веревочке тазик с овощами.

В общем, через год встречаются снова.


Читалкина
1217449

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ekaterina

Спасибо, прям погрузилась в эту атмосферу!

Пожаловаться
Читалкина
ekaterina 

очень рада! заходите еще

Пожаловаться
Светлана Свинцова

Как книгу прочла и как-будто побывала там.вспомнилось свои студенческие годы.мммм)))спасибо за такой прекрасный рассказ и это замечательно, что такой у мужа дружный курс?☝☝

Пожаловаться
Читалкина
Светлана Свинцова 

И тебе, Света, спасибо за теплый отзыв!🌹

Пожаловаться
Зарина МамаДвухСыночков

Как здорово! Люблю традиции. Кстати, общага это да… очень весело не сколько не жалею, что жила в общаге. Конечно не те времена, которые здесь описаны, но многое сохранилось, особенно то, когда родители привозят гостинцев и пол этажа к тебе приходят типа соли спросить ?

Пожаловаться
Di

Вспомнилось: «Халява ловись!» и главное захлопнут зачётку пока никто не крикнул тебе: «Учить надо!» Я жила в общаге, было весело! Здорово когда ест возможность собраться, я уехала в другой город и десять лет с сокурсниками общаюсь только через инет.

Пожаловаться
Читалкина
Di 

Ух ты! А я и не знала, что зачетку надо захлопывать)

Пожаловаться
Екатерина

Эхх.скучаю по тому времени когда училась в технаре и жила в общаге! было супер-весело)))

Пожаловаться
Читалкина
Екатерина 

Студенчество прекрасная пора!

Пожаловаться
Айя

Крууууууто!!! Такие воспоминания ни на что не променять!

Пожаловаться
Читалкина
Айя 

Да, это очень греет)))

Пожаловаться
Надежда

Эх, здорово… с интересом прочла??

Пожаловаться
Читалкина
Надежда 

Спасибо! Заходите!

Пожаловаться
СмОрОдИнКа

фильм «восьмидесятые»)))

Пожаловаться
Читалкина
СмОрОдИнКа 

да, типа того)))

Пожаловаться
Леся Lesya

Клаааасс)))Вам бы рассказы писать, я прямо погрузилась в описанное время?Весело и здорово было у Вас?

Пожаловаться
Читалкина
Леся Lesya 

Спасибо! Заходите потом еще!

Предыдущая статья
находка, чемодан, архив
Следующая статья
Страшная история, рассказанная на ночь.