Случайно наткнулась на статью. Факты ужасают.
Чем была вызвана эпидемия абортов при Хрущеве
В 1964 году число абортов, совершённых советскими женщинами приблизилось к отметке 6 млн. Такой беспрецедентный показатель, немыслимый для развитых стран Запада, становится понятым, если знать предысторию.
Абортное дело
Рожать или не рожать? Для женщин в нашей стране это был один из самых наболевших вопросов, учитывая непредсказуемость социально-политической обстановки. В дореволюционной России законы запрещали абортное дело. Уложение о наказаниях приравнивало аборт к убийству и предусматривало тюремное заключение сроком до 5 лет. С начала XX века в высоких общественных кругах стали поговаривать об смягчении законодательства об абортах. Так, было рекомендовано исключить наказание женщин, а к уголовной ответственности привлекать только врачей, сделавших аборт в сугубо корыстных целях. В бурные революционные годы законодательно абортное дело никак не регламентировалось. Было не до этого. Но уже в 1920 году власти нового государства издали постановление «Об охране здоровья женщины», в котором провозглашался бесплатный и свободный характер абортов. Один из идеологов постреволюционной России Александра Коллонтай призывала прекрасный пол не ограничиваться семьей и кухней, а активно вовлекаться в общественную жизнь страны победившего социализма. Рожать или не рожать, должна решать сама женщина. Революция основательно раскрепостила нравы молодежи. С агитационных плакатов доносилось: «Каждый комсомолец может и должен удовлетворять свои половые стремления», а «каждая комсомолка обязана идти ему навстречу, иначе она мещанка». Проведенный среди молодых рабочих того времени опрос показал: 63% юношей и 47% девушек в возрасте до 18 лет имели половые связи, при этом знания о половой культуре и предохранении у них практически отсутствовали. Это неудивительно, так как контрацептивы тогда считались «элементом буржуазного разложения». Молодая страна нуждалась в рабочих руках, и единственной возможностью для государства избежать массового оттока женщин из экономики были аборты. Россия стала первой в мире страной, легализовавшей искусственное прерывание беременности.
«Нам нужны люди»
Время показало, что избавление женщин от обузы материнства не решило проблему рабочей силы. «Нам нужны люди. Аборт, уничтожение зарождающейся жизни, недопустим в нашем государстве строящегося социализма», – писал старый большевик Арон Сольц. В 1936 году аборт был официально запрещен. Прерывать беременность было разрешено лишь в исключительных случаях: по медицинским показаниям, из-за неудовлетворительного материального положения или в связи с обстоятельствами морально-этического характера. Запрет на аборты первое время позитивно сказывался на рождаемости. Например, в 1936 году в Москве на свет появилось 70 тыс. новорожденных, а уже через два года их было 136 тыс. Но очень быстро статистика начала ухудшаться. Запрет абортов привел к их криминализации и увеличению случаев самостоятельного прерывания беременности. По статистике 90% зарегистрированных абортов были нелегальными. Быстро рос и уровень женской смертности. Если в 1936 году во время прерывания беременности было зафиксировано 910 случаев смерти, то в 1940 году этот показатель достиг отметки в 2 тыс.
Хотели, как лучше
Доктор исторических наук Наталия Лебина отмечает, что криминальные аборты в советском обществе стали нормой. Незаконные операции по прерыванию беременности стали проводить не только профессиональные акушеры-гинекологи, но и люди, не имевшие к медицине никакого отношения. Так, в 1936 году среди привлеченных к уголовной ответственности за производство абортов только 23% были врачами, 21% – рабочие, 16% – служащие и домохозяйки, 24% – другие категории. «Несмотря на преследования, подпольные «абортмахеры» не имели недостатка в клиентуре. Лишённые возможности обратиться к врачу, женщины часто избавлялись от беременности самыми варварскими способами», – констатирует Лебина. Как следствие – показатель женской смертности резко пошел вверх. В случае если вовремя доставленную в больницу женщину удавалось спасти, ей грозил суд. Уголовное преследование за аборт побуждало женщин совершать еще более страшные поступки. Они предпочитали дожидаться родов, а затем убивали новорожденного. В конце 1930-х годов детоубийства составляли до 25% от общего количества совершенных по стране убийств. Факты рисуют нам неприглядную, жуткую картину. В стране развивающегося социализма младенцев убивали штопальными иглами, топили в уборных или просто выбрасывали на помойку.
«Я не машина!»
Во время Великой Отечественной войны проблема абортов по понятным причинам перестала быть актуальной. Не возвращались к ней и в первое послевоенное десятилетие, когда одной из главных забот в СССР стало восстановление генофонда. Однако уже к середине 1950-х годов вернулись застарелые проблемы, связанные с незаконным прерыванием беременности. Но если до войны на подпольный аборт шли в основном малоимущие и одинокие женщины, то теперь среди отказников все чаще попадались состоятельные семьи, для которых в отсутствии средств контрацепции незапланированное рождение ребенка (чаще всего третьего или четвертого) шло вразрез планам на жизнь. Партийному руководству поступали сотни душераздирающих писем, в которых женщины убеждали чиновников отменить запрет на аборт. «Я устала, мне нужно хоть немного отдохнуть, ведь я не машина выпускать в год по двое детей. Нет сил больше рожать и вскармливать грудь», – говорилось в одном из писем. Такая ситуация побудила министра здравоохранения Марию Ковригину сделать официальное заявление, в котором было рекомендовано отменить запретную политику. «Нельзя превращать женщину в существо, которое должно рожать и рожать!». Приводя статистику женской и детской смертности, министр доказывала, что запреты абортов больше вредят демографии, чем способствуют ей. При содействии Ковригиной были осуществлены меры по поддержке беременных, увеличению срока декретного отпуска, введению материальной помощи для многодетных и одиноких матерей, просвещению граждан в вопросах планирования семьи.
Решающая встреча
5 августа 1954 года Указом Президиума Верховного Совета преследование женщин за аборты было прекращено. Следующий Указ от 23 ноября 1955 года «Об отмене запрещения абортов» разрешал аборты, проводимые по желанию женщины исключительно в медицинских учреждениях. Снятие законодательных запретов вызвало среди советских женщин настоящий абортный бум, который с каждым годом лишь усиливался. Однако появление таких указов может быть обязано еще одному событию. 18-23 июля 1955 года в Женеве произошла встреча между Хрущёвым и лидерами Запада. США тогда представлял президент Дуайт Эйзенхауэр, Англию – сменивший Черчилля премьер-министр Энтони Иден, Францию – премьер-министр Эдгар Фор. На той памятной встрече западные партнеры выдвинули ряд требований, выполнение которых может нормализовать отношения СССР и Запада: это сокращения вооруженных сил, осуждение деятельности Сталина и снятие запрета на произведение абортов.Как известно, все три условия были выполнены. Самое интересное, что западные страны не спешили отказываться от антиабортного законодательства: в Англии аборты были разрешены в 1967 году, в США – в 1973, а во Франции, славившейся наиболее свободными нравами, лишь в 1979. Долгое время статистика абортов в СССР была засекречена. Ее обнародовали лишь в конце 1980-х. Согласно статистическим данным пик числа абортов пришелся на 1964 год – 5,6 млн. случаев. Несмотря на то, что ситуация с женской смертностью стала значительно лучше, разрешение абортов не привело к полной ликвидации криминального прерывания беременности. К восьмидесятым годам во многом благодаря повышению уровня жизни советских граждан абортный бум стал спадать, и показатели опустились до 4,5 млн. абортов в год.Статистики по Российской Федерации показывает, то суммарное число абортов с 1960 по 2008 годы составило 185 миллионов, что почти в семь раз больше общих демографических потерь СССР в Великой Отечественной Войне и почти в 1,5 раз превышает численность населения современной России.
Волосы дыбом встали...
Конечно хотелось бы чтобы перестали делать аборты и сексуальная распущенность канула в лету, но пока что лучше не стало, даже хуже чем в СССР. В той же Европе рождаемость повышают только выходцы из Азии. Европейцы все планируют, планируют и нашу уже планируют и планируют, пока не вымрут?
Оно и понятно, искания, люди не грамотные строили новое государство! Но потом все наладилось! И в концлагере один врач был в шоке и послал Гитлеру отчет в том что подавляющее большинство молодых девушек девственны! И о том, что им нас никогда не победить — очень высокие моральные устои! А что же сейчас с моральными устоями?
Вот как было тогда, на заре зарождения нового социального государства:
«Один из идеологов постреволюционной России Александра Коллонтай призывала прекрасный пол не ограничиваться семьей и кухней, а активно вовлекаться в общественную жизнь страны победившего социализма. Рожать или не рожать, должна решать сама женщина. Революция основательно раскрепостила нравы молодежи. С агитационных плакатов доносилось: «Каждый комсомолец может и должен удовлетворять свои половые стремления», а «каждая комсомолка обязана идти ему навстречу, иначе она мещанка».»
А вот как это звучит сейчас, в развитом, богатом, стабильном государстве Российском:
Не ограничиваться семьей и кухней, а активно развивайтесь и делайте карьеру, вы не какая-то там клуша. Рожать или не рожать, должна решать сама женщина.Перестройка основательно раскрепостила нравы молодежи.Со страниц глянцевых журналов, в рекламе и киноиндустрии, просто кричат зазывные сексуальные красавицы и красавцы, приглашая : «Каждый мужчина может и должен удовлетворять свои половые стремления», а «каждая женщина готова идти ему навстречу, иначе она мещанка, пуританка и ханжа».
Только теперь вся медиа индустрия настроена на то чтобы совокупить людей разными и даже не традиционными способами. Что тоже самое что аборт, так как не дает плода, а только толкает в страсти.
+++
Дело не в том, разрешает закон проводить аборты, или не разрешает. Всё дело в головах. С отречением от Царя, с предателтством, сознание людей помутнилось. Нравственность, страх Божий утеряны…
Тогда произошел грубый перелом в головах людей...
А перелом произошёл раньше, революция его итог. Начиная с Петровских времён государство стремилось превратить церковь в свой орган власти. Количество причащений как правило регламентировалось (вспомни житие Игнатия Брянчанинова- как в штыки принималось его желание частого причащения), как и исповедь- докладывалось, сколько раз человек в году был на исповеди. А обучение в семинарии- способ получить бесплатное образование, а массовая мода на оккультизм в элите общества тоже сыграла свою роль. Революция посеяла свои семена на благодатную почву- и народ жал красный террор, аборты, «национализацию» женщин (в книге Кузнецова «Тайна пятой печати. Судьба царя- судьба России» я впервые об этом прочла; на улицах валялись трупы женщин, не выдержавших «процесс национализации»).
Головы людей умело управляются государственной идеологией. И если в эту идеологию на уровне закона ввести снова нормальное понятие об аборте как убийстве- многое изменится.
Дайто Бог… но мало верится, что что-то поменяется…
Кстати, в основном только элита и тянулась ко всяким новшествам. Простому люду — хоть бы кусок хлеба был на сегодня и на этом слава Богу.
Предательство произошло, конечно, раньше. Но это все дело рук жидомассонов. Мало русских тогда поддержали их начинания… оттуда и столько ссылок и лагерей.
Короче, не знаю. Мои прабабушки много рожали и абортов не заставить было сделать. Одна 12 родила. Другая 9. Голова ясная была. И о Боге думали.
Бабушки в городе Брянске жили
Сидела в очереди к гинекологу, много девочек на аборт идут, у кого то ЗБ, остальных доктора отговаривают, девчонки в слезах уходят думать… может хоть так — и то Слава Богу
жуть, ну и цифры.
даже затошнило.....
ужас(((кстати прочитала статью и вспомнила недавно писала тебе, что мне предложили потрудиться в ЖК… все думала как поступить и сегодня утром встала и пришла к выводу, что встречу эту женщину в храме и скажу.что не буду с ними в ЖК ходить, т.к смутила она меня тогда своими словами.один зовет, другой отказывает.сегодня решила зайти в храм посмотреть книги и встретила ее. так и сказала, что 3 лишним себя чувствовать не хочу. оооо… все вывернула так, что я еще и виновата и не поняла ее и что все нужны.и что главная матушка, но делаем, т.к она (эта женщина) скажет
вообщем я запуталась в ее словах… но главное мы примирились)))а там как Господь даст.Но желание под ее руководством работать нет.Она еще сказала, что в беседе с женщинами я должна буду следовать четкой инструкции и по шаблону… тут тоже я не понимаю, т.к это живые люди и всего не запланируешь.опять мы верующие люди, а как же надежда на Господа, что в нужный момент, он пошлет, что сказать....???.. вообщем все сложно.
Спаси Господи, Наташа)))вообщем целое искушение вышло.эта женщина пообещала мне скинуть книгу, где по этой теме наработки, благословенную патриархом.посмотрим скинет или нет.в любом случае полезно записывать и почитать что-нибудь на эту тему. Хотела с батюшкой посоветоваться, но подожду, посмотрю. У них только активная деятельность планируется через месяц и то неизвестно.
Вот не понимаю эту цитату: "Я устала, мне нужно хоть немного отдохнуть, ведь я не машина выпускать в год по двое детей. Нет сил больше рожать и вскармливать грудь». А что предохраняться в советском союзе не умели? Я сейчас не про гормональные контрацептивы (которые кстати тоже являются абортом), а про другие способы предохранения.
Да я это поняла, просто неужели они не знали о других способах предохранения((( для кого-то сделать аборт-как в магазин сходить за хлебом....
Да уж. Мне тоже в женской консультации сразу после родов сказали "обязательно принимать контрацептивы".
Вот честно, не верится мне, что при ППА они беременели два раза в год. Скорее просто не хотели заморачиваться и потом со спокойной совестью шли на аборт. Да и сейчас так же. Веры в людях нет. И мозгов.
Не могу пока такое читать, Натуль. Всегда к тебе в гости зайду потом.Хорошо?
И кстати, не знаю, как на счёт беседы с психологом для желающих сделать аборт, а у нас в ЖК каждую вновь забеременевшую первым делом спрашивают «рожать будете?», изначально закладывается мысль женщине, что можно и не рожать! Никакой рекламы не надо((((
и у нас так((((
Меня от него передергивает...
и у нас спрашивают.Видимо так положено.Потому что на мой ответ-конечно рожать и без вариантов-гинеколог и акушерка обрадовались)
Может быть, и положено. Но когда я забеременела Аней через 10 мес после кесарева, и пришла в ЖК «сдаваться», я была уверена, что и вопрос этот услышу, и что ещё и уговаривать будут на аборт. Но меня не спросили, а просто поздравили. И мой врач меня ни разу не попрекнула за погодок-кесарят. А от многих других чего я только не наслушалась!!!? Так что даже если положено, можно ведь и по-другому...
Моя бабушка-медсестра, она запрещала нам (внукам) смотреть по телевизору как целуются, но при этом спокойно при нас же рассказывала, что аборты они в больнице делали сами друг дружке (медсёстры), она говорила, сколько их сделала, но я уже не помню, больше 10 точно. Вот насколько у того поколения было поломано что-то внутри… вроде бы в целом нравственные люди, но именно к абортам отношение как к чему-то повседневному, не заслуживающему внимания(((
грустно, что такая вот история. Но суть не в том, чтобы легализовать или запретить аборты, чиновники должны уже это понять. Выбор каждой женщины индивидуален, но на ее выбор всегда влияет гос.поддержка, идея семьи в обществе, отношение к многодетности, матерям-одиночкам, внебрачным связям, многократно услышанное «аборт=убийство» и многое-многое другое. Работы в области связей с общественностью- на десятилетия! А вопрос часто только и ставится по-дестки: запретить или разрешить.
Полностью согласна. Одним запретом ничего не решить. Нужно на более глубоком уровне решать проблему.
да, это так. Вот у стран, подрастерявших ценность семейного института надо поучиться, за счет чего они добились того, что аборты подпольно не делают. Интересно было бы узнать
Грустно...
Ужас! Когда лежала в больнице 10 лет назад, то банки в палате рассказывали, что уже и не помнят сколько абортов сделали, большинство по 12-20...
Что изменилось -то? самые действенные меры-не запретительные, а поддержательные. Вот, недавно в РФ приняли наконец путный закон. Если женщина пришла на аборт, просто так ей его не сделают. Она должна беседовать с психологом и ей дают время обязательное на «подумать». Психологи говорят, что около 80% -страх как она дальше будет. А с этим можно работать.
город Воронеж