Начало тут:
Сначала на эту экскурсию, я планировала съездить одна, полюбоваться красотой и послушать интересные рассказы, но в последний момент муж с сыном решили присоединяется
Первым мы посетили Масандровский дворец. Его строили для имератора Александр III, но окончания строительства, он так и не увидел, достраивали дворец уже при его сыне императоре Николае II.
Это небольшой, красивый дворец, похожий на сказочный замок.
Внутренняя отделка сохранилась очень хорошо, много дерева, камня, почти во всех комнатах — встроенная в стены мебель, но нет спальни, потому что семья имератора использовала этот дворец, только для короткых остановок, и никогда в нем не ночевала.
Хотя, по словам экскурсовода, дворец был очень современный по меркам начала XX века! В нем имелось электричество, телефонная связь, паровое отопление (батареи в комнатах спрятаны изящным экранами), и система вентиляции, решётки которой тоже были замаскированы.
После осмотра внутренних интерьеров дворца, мы прогулнулись по парку.
Дальше мы поехали в Ливадийский дворец. Это была летняя резиденция императорской семьи, именно сюда хотел уехать Николай II с семьей, после отречения от престола в 1917г, но этому не суждено было сбыться.
Ещё одно событие, благодаря которому, дворец получил известность — это Ятлинская конференция, лидеров союзных держав: Сталина, Рузвельта и Черчилля, в феврале 1945.
Начало экскурсии, как раз и посвящено этому событию.
После итальянскиого дворика, экскурсия уже была посвящена Романовым.
Классная комната, где занимались великие княжны.
Во дворце есть лифт, со слов экскурсовода, все ещё действующий.
Экскурсия была очень насыщенная, интересная, но длительная, поэтому под конец, дети уже слушали так)
В парке возле это го дворца, мы не гуляли, и сразу отправились обратно.
Лично мне очень и очень понравилось, я люблю истрию, рассказы про царское время, с удовольствием рассматриваю внутренне убранство, предметы быта и пр. Для себя не смогла определиться какой из дворцов мне понравился больше, каждый интересен по своему)))
Продолжение следует. ..
красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо!
Красиво
Спасибо!
Красивый дворец.Скульптура интересная.Сталин там больше всех выглядят и все на него повёрнуты)
Да. Так его увидел З.Церетели)
А от дворца к морю не спускались?))) Прогулка не для слабых...)) Туда — еще ничего, а вот обратно — жесть! В горку все время! Вроде летом там какие-то лифты работают… но мы были весной и поэтому пешком...))
Нет, не спускались, уже по времени не успевали, нас ждал транспорт.
Очень интересно и красиво!
но мне, наверное, не понять, зачем для коротких остановок, даже без ночевок, строить огромный дворец… У богатых свои причуды)))
Спасибо! Дворец стоили как летнюю резиденцию Александра III, но он умер и не успел его увидеть законченным, а его сын Николай II, в память об отце достроил его, но жить там не хотел, его семья больше любила Ливадийский, поэтому в Масандровском останавливались редко, в основном когда охотились или были проездом.
Как же все красиво!!!
Очень красиво!