Сыну 4. Он чересчур, на мой взгляд, самостоятелен. Набеги на холодильник постоянные — берёт всё, что ему нужно, хотя я категорически против постоянных перекусов и отсутствия контроля за питанием. Себя подкормит и сестру не забудет)) Отправляю мыть руки, захожу — он налил в ванну холодную! воду и мыться начал. Ставит на зарядку телефоны. Проснулся раньше меня, втихую сестру разбудил, ушли на кухню, хлеб на сковороду покрошили, сын поджарил хлеб, выключил конфорку, расставил тарелки с приборами, разбудил меня, позвал завтракать!!! Пострадала только прикипевшая к сковородке скатерть, но могло быть хуже!!! Я в некоторых случаях просто не представляю, ругать или хвалить! В каждом случае всё подробно и не раз разъясняла, про опасности, последствия знает, но делает по-своему. Отвоёвывает каждое своё «хочу»! Сопротивляется до последнего, с криками и обидами на меня… Как себя вести, уже не знаю.
Где граница между самостоятельностью и вседозволенностью??
Комментарии
Предыдущая статья
Как выбрать путь для своего ребёнка?
Следующая статья
Поучаствуйте в опросе)))
Если уже говорила об опасности, то наказывать
Я и наказывала уже, и отец наказывал… Но вот за такие случаи, когда позаботился обо мне, голос не поднимается накричать. Объяснила ещё раз, насколько это опасно, но это не решение проблемы, как и наказание, оказывается. И как наказывать за постоянное шныряние по холодильнику? Он постоянно что-то затевает, меня не спрашивая. Получится одно большое сплошное наказание, а я одна большая сплошная мегера((((
Может к психологу? сначала одной, чтоб спросить, как вообще на это реагировать...
Тоже думаю. Я была недавно по другому вопросу, мне безумно понравилось. Как-то успокаивает и придаёт уверенности в действиях))
Тем более)Лишним не будет)
По мне, самостоятельность надо поддерживать — пусть у ребенка будут постоянные обязанности по дому, которые ему нравятся. Накрывать на стол, готовить что-то посильное (моя салаты делала, тесто месила, пельмени лепила и т.д.).
Лазить в холодильник, как мне кажется, уже не проявлиние самостоятельности, а своеволие.
С ванной аналогично — помыться самому — это самостоятельность. Вы включили воды, налили воды и моется сам. А вот налить без вашего спроса воды (может быть холодной, может горячей, а может средства не того добавит в силу своего незнания и отсутствия жизненного опыта) — это уже своеволие.
Я с Вами согласна, но с установленными мной границами он не согласен категорически и при первой возможности их нарушает. Когда просто не вспоминает, что нельзя, когда вспоминает, но всё равно делает.
Вот это и называется своеволием, а не проявлением самостоятельности ) Ребенку важно усваивать рамки, которые ставят родители, общество и т.д. Прежде всего — это безопасность. У детей нет опыта, нет знаний, поэтому они не могут спрогнозировать, что будет для них представлять опасность и какие последствия могут быть. Даже если вы сто раз расскажите, что ты обожжёшься, ребенок не знает что это, для него это непонятно, что это опасно. Поэтому ребенку надо уметь слушаться, придерживаться рамок.
Ну вот представьте, ребенок научился открывать дверь, взял деньги и ушел в магазин. Вроде бы молодец, какой самостоятельный. НО! Это и возможность попасть под машину, и нарваться на преступников, и потеряться и т.д. А ребенок об этом даже не думает.
Поэтому надо учить проявлять самостоятельность по возрастным возможностям и уметь слушаться. Это не проявление характера. Характер — это то, что формируется у человека, с ним не рождаются. Поэтому посмотрите, именно родители в таком возрасте оказывают влияние на формирования характера.
А у вас нет перекоса права-обязанности?? Ситуации бытовые и все вроде из лучших побуждений. Часто говорите, что он старший, должен быть ответственным за себя и сестру? Может меньше от него ожидать и озвучивать это?
Я говорю про старшинство и ответственность, но многие вещи он делает просто потому, что хочется… Настроение пришло, понимаете? Захотелось помыться — зачем у мамы спрашивать? Пойду и сделаю. Так же с едой. У меня чувство, что у него просто нет потребности услышать от меня «добро», что называется.
А у него какие то привилегии «старшего » есть? Или только обязанности? По факту у вас двое маленьких детей, он не виноват, что родился раньше. Если вы ожидаете от него послушания маленького ребенка а ответственности взрослого — это ошибка.
Мне кажется нужно обозначить строгое нельзя, а в остальном пускай будет самостоятельным. Например газ и электричество строго нет, а остальное конечно под присмотром
Ух ты.моя в 4.6 только плиту выключает.и салат могут мне нарезать. И если я сплю они в кухню не ходят.
Че делать я не знаю.я тут пришла к выводу что дочь ужк такая.как восаитали и что вложили.теперь корекция.
Говорите.что вам приятно.но вы очень волнуетесь
Я так и говорю, но, блин! Это же не прекратит вот такие опасные инциденты((
Придётся что-то придумывать, везде щеколды под потолком ставить. Мне нужен дом «вверх дном»)) Тогда и в ванну не залезет, и до плиты не дотянется
На будущее газ перекрывать. Свекровь смогла побороть манию поджигания и игры со спичками, когда у сыновей в руках подожгла лист бумаги и держала, пока сыновья не поняли, что огонь — это еще и больно, и горячо, и страшно, а не только веселая игра. А до этого и прятали, и объясняли, и ругали, и по попе получали за спички — все без толку.
У нас электрическая плита, до розетки фиг дотянешься — кухонный гарнитур если только отодвигать.
только следить и объяснять))и да- у вас классный сын)
Даже не знаю, что сказать. Просто у меня сын противоположность. Каждый чих спрашивает. А к вас очень самостоятельный) с одной стороны он большой молодец, уверенный в себе и своих силах. С другой конечно это все очень опасно, а с годами самостоятельность только начнёт расти и не знать границ.
Прекрасный ребенок у вас
Вина Ваша, тут явно не самостоятельность — Вы все разрешаете, нужно ставить рамки что можно, а что нельзя.
С чего Вы взяли, что я всё разрешаю? У меня такое чувство, что я практически всё запрещаю!!! И мне это не нравится, так не должно быть.
Муж разговаривал, а он очень жёсткий в воспитании. И углы, и кровати, и лишение телевизора/самоката/велосипеда/сладкого… В гостях и незнакомых местах такого себе практически не позволяет, спрашивает разрешения.
я не путаю, это метод воспитания без запретов.
Спасибо за реальный опыт! Я тоже склоняюсь, что это к лучшему. Главное — сейчас уберечь!
терпения и глаз да глаз за таким) У меня племянник такой. За то подростком мега самостоятельный. Удобно. Но до этого вырастить надо конечно… ввести зоны запрета, их должно быть не больше 4х вроде. Например к плите газовой нельзя и точка. Розетки, окно на балконе. Ну поняли да? Самое опасное для жизни. А в остальном терпение и только терпение
Как по мне, в 4 года плита без присмотра-это очень рано и очень опасно
Я полностью согласна, подпускала только под моим присмотром и контролем, просто помешать вместе или что-то кинуть в кастрюлю. А потом вот так!
Только объяснять и обсуждать последствия. И не спать! У вас в доме дети, вот так и из окон прыгают и поджигают. Постоянго следить. Он еще маленький.
Ну, я имею ввиду с утра, когда слышищь, что ребенок встал, сразу надо вскакивать и за ним. Для сна есть ночь.
Я не сплю, пока они бодрствуют. Если вставал раньше, всегда ко мне подходил. Я сама испугалась, когда вот так вышло, втихую… Сюрприз захотел сделать...
С мои молча встают и идут на кухню смотреть мультики.
Я не слышала. Слышу — сразу вскакиваю, особенно, когда выходят из комнаты.