Вообще захотелось повторить торт Ирины Хлебниковой, по рецепту Алена Дюкасса
Торт не самый простой, однако если вы раза два сделали Птичье молоко, уже всё просто- варианты лишь начинки, добавляемой в суфле.
Однако по этому рецепту я сделала лишь бисквит, всё точно взвесив и готовя по рецептуре. Но после приготовления бисквита осталось уже оооочень много белков, целая миска. По мне, можно испечь бисквит Префект, будет не хуже.
А в крем ещё штук 15 желтков требовалось. Даже имея свои домашние бесплатные яйца в наличии, я решила начинку делать свою. Вместо желтково-заварного крема с желатином готовила белково-заварной на агар-агаре. В одну его часть в конце ввела взбитые сливочное масло со сгущёнкой- как классическое птичье молоко. И за неимением вишни добавила ягоды из варенья черноплодной рябины, а сироп от варенья разбавила водой и им пропитывала коржи. В другую часть- шоколад со сливками.
Суфле
Сахар 250 г, 80 г воды, 1 чл г сухого агар–агара- всё соединяем. Сварить, пока пузыри при кипении не станут большими, медленно лопающимися.
3 куриных яичных белка (80 гр). Несколько капель лимонного сока- взбить, одновременно с варкой сиропа. Такую массу варила дважды для двух видов мусса.
150 г качественного сливочного масла (не заменять маргарином!), 70 г сгущенки с сахаром- взбить. В белки вливаем кипящий сироп, взбиваем минуту, потом вводим масляную смесь. В конце я добавила ягоды..
Вторую часть суфле готовила так же, только вместо масла ввела взбитые сливки с шоколадом. Шоколад топлю (100-200 гр), добавляю пакет 200 гр сливок 30%, размешиваю, охлаждаю, взбиваю.
Бисквит разрезала на три части, каждую пропитывала пропиткой. На первую выложила суфле с ягодами, на вторую половину шоколадного, на третью остальную часть шоколадного суфле. Украсила порезанными конфетами и меренгами.
Меренги
И даже после этого белков ещё осталось много- 130 грамм. На их основе приготовила меренги. Белок взвешиваем. Готовим столько же по весу сахара и сахарной пудры — у меня 130 гр сахара и 130 гр пудры. Сахар у меня простой кончился, поэтому я делала на коричневом, цвет меренг в итоге вышел кремовым. Белки взбиваем хорошо с пару каплями лимонного сока, до мягких пиков, потом не прекращая взбивания вводим сахар, через несколько минут пудру и ещё немного взбиваем, минуты две. Отсаживаем произвольные печеньки на противень. У меня нет хороших красителей, только оставшиеся от пасхального набора для яиц. Я кулинарный мешок поставила в стакан, на четырёх сторонах внутри мешка сделала полоски из белка, потом зубочисткой на эти полоски нанесла сухой краситель разных цветов, и потом заполнила мешок белками. При выдавливании с каждой полоски белок немного окрашивается- выходят радужные меренги. В каждую вставила палочку, чтобы меренга на ножке вышла. Выпекала при температуре 80-100 градусов часа полтора. Ими и украсила торт.
Ооооооо Натали!!! Чудеса и вкуснота)
Ну мастерица!!!!??? Вкуснотень какая!!! А мы, пока погода стоит, с озера не вылезаем)) потом уж баловать выпечкой буду своих)
Ого! А к нам лето пришло наконец))) купаемся загораем))24 сегодня- прохладно), а так — 27 в основном) огурцов- море выросло)))) картошечка тоже не плохая, лук гниет уже — храниться не будет, ну хоть что — то уродилось, Слава Богу!?
Неверное вкусно вышло!
Я еще мечтаю о птичьем молоке)) в этом году точно исполню его))
Меренги класса!!!
Повезло твоему мужу!
умница
вкуснятина, я на такое не решусь, боюсь, что не получится.Ты молодчина!!!!!!!
ням
Вам можно зарабатывать на своих шедеврах.Я не устаю мечтать о приготовлении таких изысков.уже заглядываю в ютуб, к рекомендуемым Вами авторам!
вкуснота))
я как маленький ребеночек-понравились радужные меренги))вот так красота!!! после поста сделаю тортик обязательно со сливками и вот такими меренгами))и тирамису))так ине вышло у меня до поста сделать этот торт)))
я люблю такие сложные торты.думаю должно выйти, со сливками уже поработала немного, с муссом тоже, думаю, Бог даст и получится.больше всего радуюсь, когда дети в восторге, ведь это ж красота какая!!!!!
Я пока миксер не куплю ни за что похоже не сделаю… Твой бисквит у меня так и не вышел, правда еще под новый год делала...
Сложный торт, беру в закладки, может когда нибудь отважусь повторить.
Заинтриговала))) точно решусь