Торт Чёрный лес и меренги

Вообще захотелось повторить торт Ирины Хлебниковой, по рецепту Алена Дюкасса

Торт не самый простой, однако если вы раза два сделали Птичье молоко, уже всё просто- варианты лишь начинки, добавляемой в суфле.

Однако по этому рецепту я сделала лишь бисквит, всё точно взвесив и готовя по рецептуре. Но после приготовления бисквита осталось уже оооочень много белков, целая миска. По мне, можно испечь бисквит Префект, будет не хуже.

А в крем ещё штук 15 желтков требовалось. Даже имея свои домашние бесплатные яйца в наличии, я решила начинку делать свою. Вместо желтково-заварного крема с желатином готовила белково-заварной на агар-агаре. В одну его часть в конце ввела взбитые сливочное масло со сгущёнкой- как классическое птичье молоко. И за неимением вишни добавила ягоды из варенья черноплодной рябины, а сироп от варенья разбавила водой и им пропитывала коржи. В другую часть- шоколад со сливками.

Суфле

Сахар 250 г, 80 г воды, 1 чл г сухого агар–агара- всё соединяем. Сварить, пока пузыри при кипении не станут большими, медленно лопающимися.

3 куриных яичных белка (80 гр). Несколько капель лимонного сока- взбить, одновременно с варкой сиропа. Такую массу варила дважды для двух видов мусса.

150 г качественного сливочного масла (не заменять маргарином!), 70 г сгущенки с сахаром- взбить. В белки вливаем кипящий сироп, взбиваем минуту, потом вводим масляную смесь. В конце я добавила ягоды..

Вторую часть суфле готовила так же, только вместо масла ввела взбитые сливки с шоколадом. Шоколад топлю (100-200 гр), добавляю пакет 200 гр сливок 30%, размешиваю, охлаждаю, взбиваю.

Бисквит разрезала на три части, каждую пропитывала пропиткой. На первую выложила суфле с ягодами, на вторую половину шоколадного, на третью остальную часть шоколадного суфле. Украсила порезанными конфетами и меренгами.

Торт Чёрный лес и меренги

Торт Чёрный лес и меренги

Торт Чёрный лес и меренги


Меренги

И даже после этого белков ещё осталось много- 130 грамм. На их основе приготовила меренги. Белок взвешиваем. Готовим столько же по весу сахара и сахарной пудры — у меня 130 гр сахара и 130 гр пудры. Сахар у меня простой кончился, поэтому я делала на коричневом, цвет меренг в итоге вышел кремовым. Белки взбиваем хорошо с пару каплями лимонного сока, до мягких пиков, потом не прекращая взбивания вводим сахар, через несколько минут пудру и ещё немного взбиваем, минуты две. Отсаживаем произвольные печеньки на противень. У меня нет хороших красителей, только оставшиеся от пасхального набора для яиц. Я кулинарный мешок поставила в стакан, на четырёх сторонах внутри мешка сделала полоски из белка, потом зубочисткой на эти полоски нанесла сухой краситель разных цветов, и потом заполнила мешок белками. При выдавливании с каждой полоски белок немного окрашивается- выходят радужные меренги. В каждую вставила палочку, чтобы меренга на ножке вышла. Выпекала при температуре 80-100 градусов часа полтора. Ими и украсила торт.

Торт Чёрный лес и меренги


Наталия
1258752

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алена

Ооооооо Натали!!! Чудеса и вкуснота)

Пожаловаться
Наталия
Алена 
Пожаловаться
Яна
Красота какая! А мне сейчас так киевского хочется. Уже жду отпуска, чтобы душу отвести. Тортик утащила в закладки, спасибо!
Пожаловаться
Наталия
Яна 
на здоровье! я тоже его подумываю повторить после поста
Пожаловаться
МаксиМама

Ну мастерица!!!!??? Вкуснотень какая!!! А мы, пока погода стоит, с озера не вылезаем)) потом уж баловать выпечкой буду своих)

Пожаловаться
Наталия
МаксиМама 
Спасибо! А у нас холодно- ночью 11, днём 21 и сильный холодный ветер
Пожаловаться
МаксиМама
Наталия 

Ого! А к нам лето пришло наконец))) купаемся загораем))24 сегодня- прохладно), а так — 27 в основном) огурцов- море выросло)))) картошечка тоже не плохая, лук гниет уже — храниться не будет, ну хоть что — то уродилось, Слава Богу!?

Пожаловаться
Наталия
МаксиМама 
а у нас огурцов мало- холодные ночи не дают расти, Три только тёплые были- и снова холод. Но лук хороший
Пожаловаться
Tatiana

Неверное вкусно вышло!

Я еще мечтаю о птичьем молоке)) в этом году точно исполню его))
Меренги класса!!!

Пожаловаться
Наталия
Tatiana 
Этот даже вкуснее Птичьего молока. Торт великолепный, один из самых вкусных, которые я ела. Если бы была вишня, она бы кислинку дала ещё-черноплодка тоже вкусная, но сладкая у меня была. В общем, этот торт классный
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Пожаловаться

Повезло твоему мужу!

Пожаловаться
Наталия
Ангелинка 
Пожаловаться
Наталина

умница

Пожаловаться
Наталия
Наталина 
спасибо
Пожаловаться
Надежда

вкуснятина, я на такое не решусь, боюсь, что не получится.Ты молодчина!!!!!!!

Пожаловаться
Наталия
Надежда 
спасибо! торт того стоит- он ну просто оооочень вкусный
Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs

ням

Пожаловаться
Наталия
AngelochekАнжелика Konkyrs 
Пожаловаться
Мама Лисочки

Вам можно зарабатывать на своих шедеврах.Я не устаю мечтать о приготовлении таких изысков.уже заглядываю в ютуб, к рекомендуемым Вами авторам!

Пожаловаться
Наталия
Мама Лисочки 
спасибо, уже не раз это слышала- может и начну
Пожаловаться
Нетолерантная

вкуснота))

Пожаловаться
Наталия
Нетолерантная 
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

я как маленький ребеночек-понравились радужные меренги))вот так красота!!! после поста сделаю тортик обязательно со сливками и вот такими меренгами))и тирамису))так ине вышло у меня до поста сделать этот торт)))

Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
меренги- вкуснота, дети по несколько штук уплели!!! и весь торт вышел просто вкуснейшим, один из самых вкусных тортов в моей жизни
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 

я люблю такие сложные торты.думаю должно выйти, со сливками уже поработала немного, с муссом тоже, думаю, Бог даст и получится.больше всего радуюсь, когда дети в восторге, ведь это ж красота какая!!!!!

Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
я тоже влюбилась в эти торты. Просто интересно их делать, как книгу интересную читаю
Пожаловаться
Яти
Сложные рецепты это не моё А ты как всегда молодец
Пожаловаться
Наталия
Яти 
спасибо!
Пожаловаться
Елена

Я пока миксер не куплю ни за что похоже не сделаю… Твой бисквит у меня так и не вышел, правда еще под новый год делала...

Пожаловаться
Наталия
Елена 
без миксера это нереально
Пожаловаться
Женька

Сложный торт, беру в закладки, может когда нибудь отважусь повторить.

Пожаловаться
Наталия
Женька 
но он того стоит- самый вкусный из моих тортов
Пожаловаться
Женька
Наталия 

Заинтриговала))) точно решусь

Пожаловаться
Наталия
Женька 
попробуй
Показать ещё