Почему не стоит растить детей в стерильности

Став папой, Джек Гилберт получил кучу разных советов о том, как правильно следить за ребенком: например, в каких случаях принимать антибиотики или как часто стерилизовать соску.

После рождения второго ребенка Гилберт — исследователь роли микроорганизмов в экосистеме из Чикагского университета — решил выяснить, каковы реальные риски для современного ребенка при взаимодействии с бактериями.

— Выяснилось, что в большинстве случаев взаимодействие с микробами только идет на пользу ребенку, — говорит Гилберт. — Так что если соска упала на пол — просто суньте ее в рот, оближите, а затем вставьте обратно в ротик малышу. Этим вы на самом деле стимулируете его иммунную систему.

Опираясь на свои исследования, Гилберт написал в соавторстве книгу «Грязь — это хорошо. Польза микробов для развития иммунитета вашего ребенка». В ней он отвечает на вопросы самые распространенные вопросы родителей по этой теме.

Что родители делают неправильно?

Самая распространенная ошибка: стараются все стерилизовать и не разрешают детям пачкаться. Если ребенок играет во дворе и залезает в грязь, родители тут же тащат его обратно в дом, чтобы простерилизовать его руки антисептическими салфетками и убедиться, что грязь не попала ему в лицо. Также родители запрещают детям трогать животных — собак, кошек и других. Конечно, надо мыть руки во время эпидемии гриппа, но не все же время! И нет ничего страшного, если собака лизнула ребенка в лицо — это не опасно, а скорее полезно для здоровья.

Средства для дезинфекции рук — это хорошо или плохо?

Скорее плохо. Теплая мыльная вода — все, что нужно. Даже едва теплая мыльная вода нанесет ребенку меньше вреда, чем излишняя стерильность.

Работает ли правило пяти секунд? Правда ли, что если что-то упало на землю меньше, чем на пять секунд, оно не считается грязным?

Нет, такого правила на самом деле не существует. Микробам нужна доля секунды, чтобы попасть на кусочек хлеба с джемом, например. Но дело не в этом. Если только вы не подозреваете наличие на полу опасной заразы — а в современном американском доме это маловероятно — никакой опасности для вашего ребенка нет.

Соска: мыть или облизывать?

Облизывать. Исследование с участием более 300 тысяч детей показало, что малыши, чьи родители облизывали соску и отдавали обратно детям, меньше страдают аллергиями, астмой и экземой. И в целом они крепче и здоровее.

Аллергия — следствие чрезмерной заботы о детях?

Именно так. Раньше мы ели больше ферментированной пищи, содержащей разные бактерии. Мы гораздо больше разрешали детям возиться с животными, растениями и землей. Сейчас мы практически все время живем в помещении. Мы стерилизуем все вокруг. И наш иммунитет становится гиперчувствительным. В нашем организме есть маленькие солдаты — защитные клетки нейтрофилы, — когда им долго нечем заняться, они начинают бунтовать. Стоит им наконец столкнуться с чем-то чужеродным, например, с пыльцой, — они тут же сходят с ума. Так начинается астма, экзема и пищевые аллергии.

А что же нужно позволять ребенку?

Нам часто очень трудно заставить ребенка есть полезную пищу. Я бы советовал стараться давать ребенку побольше цветных, лиственных овощей, включить в его рацион продукты, богатые клетчаткой, и снизить потребление сахара.

А так… позвольте детям исследовать этот мир. Если ребенку сделаны все необходимые по возрасту прививки, столкновение с угрозами скорее укрепит его и сделает сильнее.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
отличная статья, средства для дезинфекции рук использую только после общественных туалетов, там реально заразы всякой может быть много :) дома, на даче, на улице — нет.
Пожаловаться
МамаСына
Кормите грудью и не будет дилеммы про соску))) Потому что соски не будет. Ну а так я считаю все правильно. Если я со своей ложки даю покушать ребенку ничего страшного, я и так его нацеловываю и облизываю почти. Но вот когда бабка с дедом, меня клинит! А еще откроют минералку и сами первые попьют из горла, а потом ребенку пытаются дать Прям как специально выжидают момент из своих тарелок-кружек впихнуть ему.
Пожаловаться
Морозко

Все верно!? на поколениях очень заметна разница "стерильных" и нет детей.

Пожаловаться
Ольга Tealt

со всем согласна! и нет соски — нет проблемы))) а то мыть, не мыть, нафиг её

Пожаловаться
Счастье Рядом
Ольга Tealt 
приучи, отучи, мой постоянно — нафиг надо))
Пожаловаться
Ольга Tealt
Счастье Рядом 

ой, дааа. Держите соску, чтоб не выплюнул, приклейте пластырем макните в мёд — мрак...

Пожаловаться
Счастье Рядом
Ольга Tealt 
мед это вообще за гранью — дайте своем ребенку аллерген с рождения
Пожаловаться
Ольга

Короче, больше грязи — ширше морда. Соску облизывать, говорите? Буээ) Ну в кафеху или столовку приходите тогда, а там дилемма так же решена — после прежнего посетителя тарелку с ложкой мыть или облизывать? Конечно, облизывать. Приятного)

Пожаловаться
Светланка

Статья конечно хорошая?
Но насчёт соски конечно .......
Мне кажется все должно быть в меру.
Вот тебе анекдот в тему:

Почему не стоит растить детей в стерильности
Пожаловаться
Анастасия

Ой, я как-то раз тут наткнулась на пост про — Облизнуть соску или бежать домой мыть-стерелизовать?- тут такоооое развели, из-за того, что я сказала, что в том чтобы облизнуть нет ничего страшного- меня закидали камнями и чуть не сожгли на позорном костре!))) эх, не было у меня такой статьи, а то показала бы, что они сами дураки)))

Пожаловаться
Кристина

Зачем из крайности в крайность? Или стерилизовать или в грязи купаться? А просто соблюдать правила гигиены? Облизать соску и дать ребёнку тоже спорно… а если у родителя герпис на губе, а ребёнок грудной?

Пожаловаться
Елена
Кристина 
если герпис не надо, если герписа нет — то можно.