У меня и мама такая была, и я сама — мы не умеем просить.
Просить стыдно, просить неудобно, и вообще любящий человек мог бы и сам догаться. Ах не догадывается, гад? Ну тогда можно намекнуть прозрачно, если не понял намёка — не любит.
У мамы ещё гипертрофированность в смысле проявления любви — выражается в том, что «не надо мне говорить, как ты меня любишь, если любишь — помыл бы посуду к моему приходу, чтоб мне приятно сделать». У неё в топку летят и цветы и подарки. Только «поступки», только хардкор.
Я на этом фоне выросла вообще не сносной — мне до одури нужны эти вот «непоступки» — и цветы и слова и сюрпризы, при этом я сижу и жду, что «сам догадается хоть раз встать пораньше, пойти гулять с ребёнком, чтоб я выспалась».
В мире не невротиков, оказывается, все гораздо проще — если тебе хочется выспаться, ты говоришь, «дорогой, сходи утром с ребёнком погулять пожалуйста». И все.Не очень понятно, как задушить негодование, если ответом будет «не пойду, я вообще то раааабоооотаю, это ващето мой выходноооой», но очевидно они, не невротики, после такой реакцию на просьбу отношения не заканчивают, и даже не начинают мысленно мечтать о разводе и счастливой свободной жизни.🤦
Они, не невротики, представляете, умеют на отказ от поддержки, просьбы о помощи не просто говорить «ну и ладно», а на самом деле думать «ну и хрен с ним», а не обижаться, злиться и страдать
Ненавижу просить о помощи. Прошу мужа об этом самом погулять крайне редко, почти всегда отказ. Все его просьбы выполняю, если не вылетает из головы. И всегда до глубины души обидно, что он не может элементарно попу помыть ребёнку, чтоб я собралась быстрее или Поела. Ведь 'я рабоооооотаю'
Вот у меня самой в ответ на подобное первая эмоция — обида и сразу мысли «тот ли это единственный-на веки любимый», раз так поступает.
Но по хорошему, это ведь общий ребёнок, и тут не просьбы должны быть, а распределение ролей — и это он так себя поставил, вы так себя поставили — что вы в позиции «нижнего», «просящего». По жизни тем женщинам легче, которые даже не имея на это весомых оснований находятся в позиции «требующего»
Да я даже не знаю, как можно что-то требовать. Все сама. Но у меня такое от бабушки, так как она меня практически вырастила
У меня мама такая же по отношению ко всем. Как итог и я такая же выросла. Точь в точь, как моя ситуация.
Не могу просить у людей помощи совсем, т.к отказа я не переживу. Поэтому если и прошу, то с уверенностью, что мне не откажут. А такое редко бывает.Думаю, что в этом плане нас много. Если человек намекает мне, что ему нужна помощь, то я обычно, предлагаю ее сразу, что бы он не чувствовал себя неловко.
И отношение к цветам/подаркам у меня такое же, как у моей мамы. Видимо, я насмотревшись на нее, скопировала все, что можно было и лучшее и худшее.
Считаю, что это не лучшее, т.к иногда мешает жить) Постоянно слышала: "Мне не нужны никакие шоколадки на 8 марта, лучше бы с утра посуду помыли и завтрак мне сделали". И это при вручении подарка, обидно конечно. Как итог, я дубль 2.
И я такая отчасти(( у меня смесь услужливости (потому что от такого давления в детстве, когда маме приходилось доказывать Любовь делами, выработалась привычка уже предугадывать просьбы) и невозможности самой попросить об услуге. Я реально или сама сделаю, куплю, прибью, починю — или просто не сделаю.
Отказы переживать не умею.Но это же наш с вами внутренний невротизм. Отказ не делает человека монстром, и по хорошему должен лишь перенаправить нас либо к другому помощнику либо к другому пути решения проблемы — а мы начинаем страдать, копаться в себе, переживать и мучиться. Это нерационально, эмоционально затратно и глупо. Но я вот даже не знаю, как перестать — или психотерапия или жёсткое «жизнь научит»
Я тоже или сделаю сама или буду с «этим» делом жить. У меня это еще очень связано на уровне денег. В какой бы ситуации я не оказалась, я не попрошу ни копейки у мамы или еще хлеще, у свекрови.
Вообще, как раз моя мама наоборот легко могла попросить или даже потребовать что-то от меня/сестры/папы. А вот я наоборот. :)Я научилась с «этим» жить и обходить просьбы, делать самой. Но все же мужа я просить научилась. К тому же, он знает о моем страхе слова «нет», поэтому очень корректно мне отказывает и редко, предлагая в замен какое-то решение, спасибо ему за это.Если бы я еще и мужа попросить не могла, я бы давно с ума сошла, честное слово.И маме я как-то говорила, что слова «нет» боюсь сильно, но она в серьез не восприняла это, а я повторять не стала. Просто все так же ничего не прошу)
____
И да, на счет «помыть посуду», пыталась изменить себя, научиться радовать шоколадке и делать все по дому сама, что бы просьб было меньше. Но меня потом такая обида берет, что я одна на себе все тяготы несу, что никакая шоколадка меня не радовала, как с утра чистая посуда)) Но муж это просек видимо, старается помогать, если я берусь за дело и т.п)
Круто, что ваш муж обладает дОлжным уровнем эмпатии??
Пускай и Ваш ум этим заразится)) И как с утра неожиданно уйдет с коляской гулять, да каждый день))
У меня в последнее время тоже, слава богу, изменил отношение к дележу обязанностей. Я вышла на работу, и он видит, что я устаю, и по минимуму, но все необходимое продолжаю делать. Так что и гулять стал, и сам спрашивает, нужно ли помочь, когда я убираюсь. Ну то есть в бытовом плане мы это решили)
Но это ж и на другие сферы распространяется — на работу, например( так что нужно как то настраиваться на адекватное восприятие отказов
Представить себе даже не могу, как прошу кого-то с работы о чем-то) Мне еще многому нужно научиться, привыкнуть к отказам. А то такие люди сразу для меня становятся чужими. Понимаю Вас, как никто)
Главное, что дома с этим проще и у Вас с мужем тоже все хорошо) ттт 😉